Свекольник; 7 рецептов приготовления свекольника
Свекольник — 7 рецептов приготовления свекольника
Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.
Чем же так хорош свекольный суп? В основном он привлекает своей универсальностью и разнообразием вариаций. Зимой, к примеру, готовить можно горячий свекольник на наваристом бульоне из мяса или костей. В жару же, когда вообще не хочется есть, холодный суп из свеклы по типу окрошки, заправленный сметанкой и ледяным кваском или свекольным отваром, пойдет за милую душу.
Как приготовить холодный свекольник в домашних условиях
Рецепты холодного свекольника, как и у классической окрошки, могут очень сильно отличатся друг от друга, они бывают как постные, так и сытные с мясом.
В любом случае, постный холодный свекольник идеально подходит для летнего рациона питания.
Свеклу в рецепте холодного свекольника можно использовать вместе с ботвой. В свекольной ботве содержится большое количество полезных веществ и витаминов. В европейской кухне помимо супов очень популярны салаты именно с мангольдом (это и есть ботва свеклы).
Свекольник с колбасой
Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.
- 300 г колбаски
- 4-5 молоденькой свеклы
- 1 пучок укропа
- 5 картошин
- 5-6 редиса
- 3 яйца
- Соль
- Немножко сока с лимона
Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.
Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.
В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.
Картофель (в мундире), яйца (в крутую) – отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.
Вариант 4. Свекольник горячий классический на курином бульоне в мультиварке
Свекольник в мультиварке – ароматное и яркое блюдо. Благодаря медленному томлению вкус супа получается насыщенным.
Ингредиенты
- 75 мл рафинир. постного масла;
- полкилограмма куриного мяса;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- две молодые свеклы;
- 30 г томатной пасты;
- четыре картофелины;
- два куриных яйца;
- 50 г зелени.
Пошаговый рецепт
Куриное мясо вымойте. Поместите его в кастрюлю, залейте родниковой водой и поставьте на средний огонь. Варите полтора часа, обязательно сняв пену. Бульон процедите, и перелейте в кастрюлю мультиварки. Мясо остудите, снимите с костей и мелко нарежьте.
Картошку почистите, помойте и мелко покрошите. Овощ и мясо выложите бульон, посолите. Закройте крышку мультиварки и запустите программу «тушение». Время установите на час.
Сварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Срежьте с моркови и свеклы кожуру. Овощи измельчите на крупной терке. Очистите от шелухи лук и мелко порубите. Пассеруйте на сковороде лук с морковью и свеклой, постоянно помешивая до легкой румяности. Добавьте томатную пасту, размешайте. Откройте крышку прибора и выложите зажарку в суп. Добавьте измельченную зелень и дайте ему настояться в режиме «подогрев». Разложите суп по тарелкам, в каждую добавьте половину вареного яйца и сметану.
В процессе обжаривания лука с морковью влейте немного воды, чтобы овощи не пригорели. В поджарку можете добавить томатную пасту, сок или свежие помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
При минимуме самых простых и недорогих продуктов получается неплохой результат. А если учесть, что свекла — очень полезный продукт, то. Вобщем, пробуйте, господа.
- 20823
- 306
- 121
Пошаговый рецепт
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.Лучше это сделать заранее.
Свеклу, морковь, лук, картофель вымыть и почистить.
Морковь и свеклу натереть на очень крупной терке,чтобы получилось как бы брусочками. Можно нарезать брусочками.Лук и картофель нарезать.
Лук и морковь выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить 10 минут.Затем выложить на сковороду свеклу, посолить, добавить сахар и уксус. Тушить под крышкой минут 15. Если не хватает жидкости, добавить из кастрюли немного мясного бульона.
Затем добавить в овощи нарезанные томаты и сладкий перец.Тушить еще минут 15,до готовности свеклы.
Мясо, отваренное до готовности, вынуть из бульона, нарезать кусочками.
В горячий бульон выложить овощи со сковороды,довести до кипения, и минут через 7 выложить картофель и мясо.Посолить по вкусу, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком.Я ещё добавляю приправу Хмели-Сунели и мелко нарезанные зубчики чеснока. Варить до готовности картофеля. К столу подать со сметаной , можно присыпать зеленью петрушки и укропа.
- картофель — 5 шт.
- мясной бульон — 2 л
- мясо — 400 г
- свекла — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец болгарский желтый — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- лимоны — ½ шт.
- чеснок — 2 шт.
- зелень — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец лимонный — по вкусу
- растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Овощи почистить. У меня были три средние свеклы и 2 больших моркови.
Бульон вскипятить, добавить картофель, уменьшить огонь.
Лук измельчить. Морковь натереть на мелкой терки, обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета.
Свеклу натереть, добавить к овощам. Через 5-7 минут влить туда 15 0мл бульона, тушить под крышкой 15 минут. Затем добавить очищенные от кожуры помидоры. Или добавить 1 ст. л. томатной пасты. Добавить измельченный чеснок и болгарский перец.
Все выложить в кастрюлю с бульоном. Добавить специи, посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Добавить измельченное вареное мясо. Довести до кипения.