Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рулет с маком; Русская кухня

Рулет с маком — Русская кухня

Рулет с маком – традиционное блюдо русской кухни. Рулет с маком представляет собой скрученный в рулет пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой. Начинка для рулета традиционно готовится из распаренного мака, перетертого с сахаром, молоком и яйцами. Рулет с маком стал популярен в советское время, когда его можно было купить в любой столовой, булочной или кафе.

Классический рецепт рулета с маком предполагает равное соотношение теста и начинки. Также считается, что большое количество слоев в рулете крайне положительно влияет на конечный результат. Идеально, если будет от 5 до 8 слоев маковой начинки.

Ниже мы приводим традиционный русский рецепт рулета с маком. Мак перед приготовлением начинки непременно нужно распарить, а затем перетереть в ступке, перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Если блендер ручной, то мак будет плохо перетираться, поэтому нужны будут дополнительные ингредиенты, они указаны в списке ингредиентов в скобках. Правильная маковая начинка по консистенции должна быть как паста, не текучая, но и не слишком сухая.

Как испечь вкусный маковый рулет в домашних условиях

Простота выпекания макового рулета, рецепт простого теста позволяет хозяйке быстро сделать вкусный, пышный рулет к чаю. Ингредиенты и состав рецепта просты, основная задача кулинара при приготовлении быстрой сдобы – сделать дрожжевое тесто своими руками и хорошо заварить мак для начинки.

Завернуть красиво рулет с маком получается у всех и сразу, дрожжевое тесто сдобное, но очень послушное при раскатывании и заворачивании теста с маковой начинкой рулетом. Рулет с маком после выпекания в духовке режется ровными красивыми красивыми ломтиками и на вкус очень нежный, вкусный, сочный.

Совет от Чудо-Повара. Внутренность рулета с маковой массой выходит однородной и не высыпается при разрезании домашней выпечки на ломтики.

Маковому рулету можно придать оригинальную форму и сделать рулет косичкой, калачом либо приготовить обычным сладким быстрым пирогом к чаю с начинкой из мака с мёдом. Но самое удобное, на мой взгляд, оформление этой простой домашней выпечки – в виде рулета или отдельных порционных рулетиков.

Маковую начинку для рулета можно купить готовую в магазине, если такой возможности нет, то приготовить начинку своими руками, мак заваривается просто. В мак растёртый с сахаром добавляют распаренный изюм, смешивают маковые зёрна с корицей, с орехами, со сгущёнкой. Реже готовят с яблоком, с творогом, с глазурью. Дополнять мак можно по своему вкусу – свежими яблоками с корицей, просто маком с сахаром.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для рулета с маком. Сливочное масло необходимо достать заранее, чтобы оно было мягким.
Рулет с маком

Готовим опару для нашего теста. Для этого от общего количества молока (250 мл), используемого в рецепте, отливаем полстакана и подогреваем его до температуры примерно в 40°С. В миску крошим свежие дрожжи (20 г), вливаем тёплое молоко, добавляем 3 столовые ложки муки (30 г) и 1 столовую ложку сахара (15 г). Всё хорошо перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место на 15-20 минут. За это время опара увеличится в размерах в три раза.
Рулет с маком

Читайте так же:
Наполеон с слоеного теста с заварным кремом

В чашу кухонного комбайна или в миску выкладываем подошедшую опару, добавляем сахар (25 г), сметану (50 г), растительное масло (1 ст. ложка), сливочное масло (50 г), 3 яйца и 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваем комбайном или миксером до однородности на низкой скорости. Насадки лучше использовать, которые предназначены для теста, их называют ещё крюки.
Рулет с маком

Не выключая комбайн или миксер, постепенно всыпаем всю муку (520 г) и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Рулет с маком

Тесто получается очень мягким и липким, но не добавляем лишней муки, не забиваем тесто!
Рулет с маком

Большую миску слегка смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 2-2,5 часа.
Рулет с маком

Примерно через час-полтора обминаем подошедшее тесто, другими словами надо мягко рукой замять его обратно до первоначального объёма и дать ещё раз подойти. В процессе брожения дрожжевого теста его обязательно обминают хотя бы один раз. Накрываем тесто и снова убираем на расстойку.
Рулет с маком

Зачем нужна обминка теста? Во-первых, из теста удаляются лишний углекислый газ, который угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по всему тесту, открывая им доступ к новым источниками питания. Одновременно выравнивается температура в разных участках теста.

Пока тесто поднимается во второй раз, готовим начинку для рулета. Для этого мак (150 г) заливаем кипятком (150 мл) и оставляем на 10 минут. За это время вода должна полностью впитаться в мак.
Рулет с маком

В сотейник выливаем сливки (100 мл), кладем мёд (40 г) и добавляем мак. Ставим на огонь, доводим до кипения и готовим, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Убираем с огня и отставляем в сторону на 15-20 минут. За это время начинка остынет, а сливки полностью впитаются.
Рулет с маком

Подошедшее тесто делим на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий прямоугольник. Выкладываем половину маковой начинки, распределяем её равномерно по тесту и плотно сворачиваем в рулет. Повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Рулет с маком

Перекладываем рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После чего смазываем каждый при помощи силиконовой кисточки взбитым желтком. Это даст приятный румянец при выпечки, без смазывания рулеты будут бледными. Вместо желтка можно использовать молоко, тоже даёт хороший колор. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.
Рулет с маком

Читайте так же:
Как сделать сосиски в тесте в домашних

Рулет с маком готов. Полностью остужаем его до комнатной температуры. При желании перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рулет с маком
Рулет с маком

Рецепт дрожжевого рулета с маком

Для теста нам понадобится:

Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета

  • молоко — 200 мл + 2 ст.л. для смазывания
  • сахар — 70 гр.
  • дрожжи, свежие — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное — 55 гр.
  • яйцо — 1 шт. + отделите немного желтка для смазывания
  • мука — 500 гр.

Для начинки:

  • готовая маковая начинка — 500 гр.
  • мак — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мед — 100 гр.
  • сахар — 10 ст.л.
  • молоко — 250 мл

Замешиваем тесто:

Тесто

  1. Слегка подогреваем молоко (молоко должно быть теплым, но не горячим, максимум 40ºС). Отмеряем ½ стакана молока от общего объема и разводим в нем 2 ч.л. сахара (от общего количества). Руками растираем дрожжи и смешиваем с молоком и сахаром, оставляем набухать.
  2. Оставшееся теплое молоко смешиваем венчиком или вилочкой с оставшимся сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и яйцом. В чашу миксера насыпаем просеянную муку и вводим обе жидкие смеси.
  3. С помощью насадки «крюк» замешиваем тесто до однородного эластичного гладкого состояния (около 10 минут). Готовое тесто должно отстать от стенок и собраться на крюке.

если у вас нет настольного миксера, то тесто лучше вымешать руками, минимум 10 минут

Пока тесто подходит приготовим начинку:

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут запариваться. Сцеживаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут.
  2. Тщательно процеживаем мак через сито, отжимая ложкой лишнюю воду. Смешиваем с сахаром.
  3. Протираем мак через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
  4. Вводим немного молока, масло, мед и нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании.
  5. Постепенно подливаем молоко и продолжаем варить на слабом огне около 1 часа. Начинка не должна быть жидкой. Молока может потребоваться чуть меньше.
  6. Готовую маковую начинку оставляем остывать.
  1. Берем готовую маковую начинку и экономимум массу времени и сил.

После того как тесто подошло, а начинка остыла, собираем рулет:

  1. Подошедшее тесто нужно слегка обмять рукми, разделить на 2 части и раскатать 2 тонких прямоугольных пласта размером около 25Х35 см.
  2. Распределяем поровну начинку между двумя рулетами, оставляя по краям зазор 1 см, сворачиваем рулетом вдоль длинного края и подворачиваем по краям, чтоб не вытекла начинка.
  3. Перекладываем рулеты на противень и оставляем подходить минут на 20. Тем временем разогреем духовку до 180ºС.
    Рулеты
  4. Немного яичного желтка смешаем с молоком и смажем рулеты для румяного цвета. Можно присыпать семенами мака.
    Мак
  5. Выпекаем при температуре 180º в течение 25-30 минут до румяной корочки.
    Рулеты
Читайте так же:
Слойки из бездрожжевого слоеного теста с сыром

Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто. И что тоже немаловажно — много!

Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.

А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑.

  • Куриное яйцо 3 Шт.
  • Сахар 175 г
  • Пшеничная мука в/с 600 г
  • Молоко 320 мл
  • Живые дрожжи 30 г
  • Соль 0.2 Ч. л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • 82,5% масло сливочное 120 г
  • Кондитерский мак 200 г

1. Сделайте опару

Опару накрывают пищевой пленкой

Опару накрывают пищевой пленкой: YouTube / Natasha Parkhomenko

Влейте 200 мл молока комнатной температуры в миску. Распустите в нем 30 г прессованных дрожжей. Если используете сухие, берите 7 г. Добавьте в молоко 2 ст. л. сахара, перемешивайте до растворения кристалликов. Положите к молочной смеси 2 ст. л. муки и снова перемешайте. Подготовленную опару накройте пищевой пленкой и перенесите в теплое место без сквозняков для подъема примерно на 20 минут.

2. Замесите тесто

Замешивают эластичное тесто

Замешивают эластичное тесто: YouTube / Natasha Parkhomenko

Разбейте два куриных яйца в отдельную миску, добавьте к ним небольшую щепотку соли, пакетик ванильного и 8 ст. л. обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром добела, соедините с поднявшейся опарой и растопленным сливочным маслом. Перемешайте компоненты.

Просейте муку. Подсыпая ее небольшими порциями в опару, замесите мягкое тесто. Сначала замешивайте его в миске ложкой. Когда тесто станет крутым, выложите на присыпанный мукой стол и продолжайте замес руками. Прекращайте замес, когда тесто приобретет эластичность, шелковистую гладкость и перестанет липнуть к рукам.

Переложите тесто в миску, прикройте крышкой и оставьте в тепле для подъема (примерно 1 час). В теплой комнате тесто подойдет быстрее, чем в прохладной. В этом случае обомните его и оставьте для повторного подъема. От многократного обминания дрожжевое тесто приобретает однообразную мелкопористую структуру.

3. Приготовьте начинку

Сваренную маковую начинку охлаждают

Сваренную маковую начинку охлаждают: YouTube / Natasha Parkhomenko

Высыпьте 200 г сухого мака в сотейник, добавьте 75 г сахара, 120 мл молока и перемешайте. Установите сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая начинку, доведите ее до кипения. После этого огонь уменьшите до минимума и, продолжая помешивать, готовьте 10–15 минут.

Когда мак набухнет и впитает всю жидкость, снимите сотейник с огня. Положите в горячую начинку 20 г сливочного масла, дайте ему растопиться и взбейте массу блендером или дважды пропустите через мясорубку. Приготовленную начинку остудите.

4. Сформируйте рулеты

Рулет сворачивают неплотно

Формируют неплотный рулет: YouTube / Natasha Parkhomenko

Обомните тесто в кастрюле, извлеките и разделите на две половинки. Каждую половинку раскатайте скалкой в прямоугольный пласт около 3–5 мм толщиной, выложите начинку, отступив от краев примерно на 2 см.

Пласты теста не слишком туго сверните в рулеты. Края изделия аккуратно защипните. Перенесите рулеты на накрытый пергаментом или силиконовым ковриком противень. Укладывайте их швом вниз.

Читайте так же:
Рецепт тесто для курника на кефире рецепт

Прикройте рулеты пищевой пленкой и оставьте для подъема на 30 минут. После каждый рулет смажьте взбитым куриным яйцом.

5. Испеките рулеты

Испеченные рулеты

Рулеты выпекают 30 минут: YouTube / Natasha Parkhomenko

Подготовленные рулеты отправьте в нагретую до температуры 180 °С духовку примерно на 30 минут. Готовность изделий из сдобного теста проверяйте зубочисткой. Воткните ее в рулет, выньте и осмотрите: если палочка сухая и чистая, то тесто пропеклось.

Горячие рулеты извлеките из духовки, переложите с противня на деревянную доску и прикройте чистым полотенцем. Когда изделия полностью остынут, нарежьте их поперек ломтиками и подайте к чаю.

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Ингредиенты:

Тесто:

мука пшеничная, в/с – 2,5 ст.дрожжи сухие (быстродействующие) – 8-9 г
яйцо куриное – 2 шт. (крупное)сахарный песок – 4-5 ст. л.
ванилин – щепотьмолоко пастеризованное – 180 мл
масло сливочное, несоленое – 100 гсоль поваренная – щепотка

Начинка:

сухой мак – 150 гсахар (натуральный мед) – 4-5 ст. л. (по вкусу)
молоко – 125 мляичный белок – 1 шт.

Обмазка:

яичный желток – 1 шт.молоко/вода – 1 ст. л.

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

Совет:

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Пока опара зреет, растопите масло.

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

Читайте так же:
Рецепт розочки из слоеного теста с яблоками

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Подошедшее тесто обомните.

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Рецепт: Маковый рулет со сливами

В хмурый осенний день нет ничего лучшего, чем попить чайку с домашним ароматным пирогом! Предлагаю испечь очень вкусный и красивый пирог-рулет с начинкой из мака и сладких сочных слива. Уверена, что вам понравится! Заходите на огонек!

  • 15008
  • 966
  • 161

Рулет с маком. Отличный вариант угощения как для теплого семейного чаепития, так и для приема дорогих гостей. Если правильно приготовить такой рулет, то он будет буквально таять во рту, а несметное количество хрустящих маковых зернышек будет очень гармонично сочетаться с нежнейшим сдобным тестом. Кстати, готовится такой рулет достаточно быстро!

Как правило, в состав теста для приготовления рулета с маком входят мука, яйца, манная крупа, масло, молоко и творог. Тесто должно получиться легким и воздушным, а подниматься оно может как на дрожжах, так и под действием разрыхлителя. Чаще всего для приготовления маковых рулетов используется бисквитное тесто, однако вполне допустимо использовать и любые другие разновидности теста. Можно приготовить рулет с маком даже из приобретенного в магазине слоеного теста – такой рулет тоже порадует своим превосходным вкусом!

В качестве начинки для маковых рулетов используют как мак в чистом виде, так и мак в сочетании с различными иными ингредиентами – медом, вареньем, сахаром, маслом, орешками, сухофруктами и т. д. Маковые семена для маковой начинки рекомендуется предварительно проваривать, после чего пропускать их через мясорубку. А можно просто смолоть сухие семена в кофемолке, после чего размочить их. Приготовленная начинка должна без особого труда отставать от стенок емкости, в которой она готовилась, а ее консистенция должна быть достаточно вязкой.

Готовый рулет с маком покрывают глазурью или растопленным шоколадом, а также посыпают его сахарной пудрой либо рублеными орехами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector