Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышные лепешки

Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 550 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • 15 граммов сахара;
  • 80 мл масла для обжаривания;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классических пышных лепешек

Молоко для замеса теста на лепешки подогреть или просто берем жидкость комнатной температуры. Засыпаем дрожжи, сахар, размешиваем и настаиваем минут десять или пятнадцать.

Разбиваем к дрожжам яйцо и вводим соль, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем, пока не получим мягкое тесто. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Если дрожжи хорошие, то за это время масса поднимется.

Тесто достаем и делим на четыре части. Из каждой формируем сначала шарик, оставляем его на пять минут, затем раскатываем в лепешку. В центре делаем круглую дырочку.

Разогреваем рафинированное масло, выкладываем поочередно лепешки, обжариваем все четыре штуки с двух сторон до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку. Если смущает жир на поверхности, то можно вынуть на салфетки, дать маслу впитаться, затем уже переложить в чистую посуду.

Так как дрожжевое тесто жарится на сковороде, ему не нужно подниматься несколько раз. Если же оно замешано заранее, а приготовить лепешки сейчас нет возможности, то просто убираем в холодильник, там оно спокойно подождет 5-6 часов.

Возьмите его к себе на страничку

Готовим пышные лепешки токоч

  • Время приготовления: 3 ч 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ржаная лепешка

Турецкие лепешки с начинкой

Ингредиенты (11 штук):

  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо с1 – 1 штука;
  • кефир – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • сода – 6 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

Читайте так же:
Рецепт спагетти вкуснее, чем в ресторане

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

  1. Берем 450-500 мл кефира и выливаем его в миску. Кефир должен быть теплым. Если перед приготовлением вы его только достали из холодильника, разогрейте на плите или в микроволновке.
    Для приготовления лепешек на кефире на сковороде, подготовьте ингредиенты
  2. В кефир добавляем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем ложкой. Должна пойти реакция, и кефир начнет пениться и увеличиваться в объеме.
    Для приготовления лепешек на кефире на сковороде добавьте соду
  3. В массу добавляем 1 ч. л. соли и размешиваем. ерем сито и просеиваем муку (500-600 г) в кефир. Нужно это делать постепенно, добавлять понемногу муки и помешивать. Тесто должно быть очень мягким, практически жидким, сильно липнущим к рукам. Долго мешать тесто не нужно, иначе оно получится жестким. Просеиваем муку на поверхность стола или доски и выкладываем поверх тесто.
    Для приготовления лепешек на кефире на сковороде просейте муку
  4. Посыпаем тесто сверху мукой и немного вымешиваем. Тесто должно получиться нежным и легким.
    Для приготовления лепешек на кефире на сковороде замесите тесто
  5. Накрываем тесто миской и оставляем на 20-30 минут. После того, как тесто уже постояло, разделяем его на 3-4 части.
    Для приготовления лепешек на кефире на сковороде разделите тесто
  6. Присыпаем тесто мукой в тех местах, где разрезали. Каждую часть теста нужно распластать руками в лепешку до нужной толщины (1-3 см).
    Для приготовления лепешек на кефире на сковороде приготовьте лепешку
  7. На предварительно разогретую сковороду выкладываем лепешку. Делаем небольшой огонь (или разогрев) и накрываем крышкой. С каждой стороны жарим лепешку по 6-7 минут, накрывая крышкой.
    Лепешки на кефире на сковороде: пошаговый рецепт с фото
  8. Готовим лепешки по очереди на сковороде. Готовые лепешки накрываем полотенцем, так они лучше сохранят тепло.
    лепешки на кефире на сковороде готовы
Читайте так же:
Ароматная картофельная запеканка

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить лепешки у себя дома легко и быстро. Это отличная альтернатива магазинному хлебу.

Варианты подачи блюда

Лепешки на кефире абсолютно универсальное блюдо. Их можно подавать к чаю, к кофе, кефиру. А также употреблять вместо покупного хлеба с супом, борщом и любыми другими блюдами.
Тесто, которое представлено в рецепте, можно также начинять сыром, мясом, колбасой, творогом. Получится невероятно вкусная закуска к любому блюду.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить вкусные домашние лепешки, время браться за готовку и порадовать своих родных замечательной закуской. Такие лепешки, несомненно, напомнят вам вкус детства. Немаловажно, что дети очень любят хлебные изделия, а домашние свежие лепешки отлично заменяют покупной хлеб.

Булочки с кефиром с клюквой и апельсином Рецепт от Майкла Серрура

Разогрейте духовку до 375 ° F. В небольшой миске добавьте одну столовую ложку измельченной льняной муки и три столовые ложки теплой воды. Перемешать вилкой и поставить в холодильник минимум на 15 минут для охлаждения.

В большую миску просейте муку, соль, винный камень и пищевую соду. В отдельной посуде всыпаем сахар и цедру апельсина. Смешайте сахар и цедру пальцами до однородного состояния. Добавьте сахарную смесь к мучной смеси и хорошо перемешайте.Двумя ножами, вилкой, кондитерским ножом или руками нарежьте охлажденное масло в муке, пока оно не станет напоминать грубую муку. Добавьте клюкву и перемешайте.

В небольшой миске взбейте кефир и льняное яйцо. Сделайте углубление в центре смеси муки и смеси кефира с смесью муки и перемешивайте, пока тесто не станет однородным, стараясь не перемешивать слишком много. Тесто будет липким.

Присыпанными мукой руками переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность (совет: присыпанный воском или пергаментной бумагой с мукой для облегчения очистки).Скатайте тесто в круглую форму толщиной 1 дюйм, распределяя его от центра пяткой руки. Если тесто немного лохматое, вы можете замесить его 3-4 раза, чтобы добавить ингредиенты.

Разрежьте тесто на восемь треугольников и разложите треугольники на пергаментном противне. Охладите или заморозьте булочки на 30 минут (чтобы масло оставалось как можно более холодным). Как вариант, вы можете раскатать более тонкое тесто в прямоугольник и разбить на 16 треугольников (см. Изображение ниже).Соответственно отрегулируйте время выпечки.

Читайте так же:
Очень вкусный рецепт азу по-татарски

После того, как духовка будет предварительно нагрета и булочки остынут, поместите их в духовку на среднюю решетку. Выпекайте 15-20 минут, пока они не станут твердыми на ощупь и готовыми. Дать полностью остыть.

Пока лепешки остывают, приготовьте апельсиновую глазурь. В небольшой миске размешиваем сахарную пудру, пока не будет комочков. Медленно добавьте апельсиновый сок и цедру, стараясь удалить комочки. Когда булочки полностью остынут, вылейте глазурь на булочки или смажьте их кистью.Мы посыпаем наш ягодами годжи. * Опять же, не стесняйтесь заменять любой ароматный кефир на свой вкус или добавлять орехи, семена или другие сухофрукты вместо клюквы.

Сырная лепешка на твороге

Самой популярной сырной лепешкой считается грузинское блюдо хачапури. Вы, наверняка, тоже так будете считать, пока не попробуете наше предложение. После этого наш рецепт приготовления лепешек надолго пропишется в вашей кулинарной книге в разделе «любимые блюда».

Необходимые ингредиенты

Для сырных лепешек из творожного теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 250 грамм;
  • Творог – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм;
  • Сахар и соль – по половине чайной ложки;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка.

Одно яйцо нам потребуется для теста, а второе (только желток) – для смазки лепешки перед запеканием. Масло необходимо размягченное, поэтому его заранее достаем из холодильника.

Сырная лепешка на твороге: рецепт с фото

Сырная лепешка на твороге: рецепт приготовления

Процесс приготовления

Так как тесто замешивается очень быстро, то духовку можно сразу же ставить разогреваться на 190 градусах:

  1. Сначала смешиваем в глубокой миске творог и масло, добавляем к ним одно яйцо и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к остальным ингредиентам. Следом отправляем соль и сахар, после чего замешиваем тесто. Затем оставляет его на 10–12 минут в покое.
  3. Сыр пропускаем через крупную терку и добавляем к нему раздавленный чесночницей чеснок (если нет чесночницы, то можете измельчить чеснок ножом). Поливаем сметаной и перемешиваем.
  4. Тесто делим на две неравные части и раскатываем из них лепешки – одна должна получиться чуть меньше второй.
  5. Противень застилаем пергаментом и на него выкладываем лепешку меньшего диаметра. Ее края смачиваем водой, а по всей площади выкладываем приготовленную сырно-чесночную начинку.
  6. Второй лепешкой укрываем первую, а края подгибаем под низ и скрепляем.
  7. Затем промазываем лепешку с обеих сторон взбитым желтком и посыпаем сверху семенами кунжута.
  8. Выпекаем в духовке на 190 градусах в течение 25–30 минут.
  9. После готовности достаем лепешку из духовки, укрываем полотенцем и в таком положении даем ей немного остыть.
Читайте так же:
Готовим картофельные драники за 15 минут

Лепешка по этому рецепту понравится вам как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закуски к мясу.

Красочная начинка — микс ветчины, сыра, зеленого лука

Кефирные лепешки гармонично сочетаются со многими добавками. Отличная идея для начинки: сыр и кусочки ветчины, приправленные зелёным луком. Лепешки получаются аппетитные, сытные, красивые в разрезе.

  • сыр — 130 г;
  • ветчина – 140 г;
  • мука – 420 г;
  • зеленый лук – один пучок;
  • кефир – 280 мл;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 3 г.

лепешка с ветчиной

  1. Чуть теплым кефиром наполняют стеклянную миску. Соду гасят уксусом. Смешивают с кисломолочным компонентом.
  2. Натирают половинку заготовленного сыра. Вводят в смесь. Добавляют сахар, солят.
  3. Подсыпают поэтапно муку. Интенсивно перемешивают.
  4. Ветчину слегка обжаривают, нарезают. Перья лука шинкуют. Натирают оставшийся сыр. Все компоненты наполнителя смешивают.
  5. Формирую лепешки. Внутрь кладут начинку. Защипывают, переворачивают, раскатывают скалкой.
  6. Разогревают масло. Обжаривают.

Сырная выпечка хороша в горячем виде, смазанная маслом, вкусна она и в холодном варианте.

Лепешки на кефире – замечательное дополнение любой трапезы. Пресные, соленые, сладковатые — они не могут надоесть. Разнообразие доступных рецептов дает возможность хозяйке импровизировать с ингредиентами и находить лучший вариант для любимых домочадцев.

А вы готовите лепешки с начинкой?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector