Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний майонез простой

Домашний майонез простой

Рецепт домашнего майонеза простого

Если нравится готовить домашний майонез посмотрите рецепт домашнего майонеза. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Многие знают рецепт домашнего майонеза. Я вам покажу не совсем обычный вариант. Он о том, как приготовить домашний майонез простой на основе целого куриного яйца. Желток отделять не придется.

7 секретов приготовления

Замена ингредиентов

Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма или же просто добавить уксус (столовый, яблочный или винный). Пропорции при этом менять не обязательно.

Вместо молока можно взять йогурт без добавок, а сахар заменить фруктозой. Кстати, у нас есть рецепт соевого йогурта!

Если есть возможность лучше взять зернистую горчицу вместо обычной. Она придаст соусу большую пикантность, да и внешний вид изменится в лучшую сторону. В крайнем случае, можно всыпать горчичный порошок.

Какое взять растительное масло?

Оптимальным вариантом является сочетание рафинированного подсолнечного масла и оливкового. Причем оливкового лучше брать не более 25%, иначе оно может дать горечь майонезу. Оригинальным вариантом станет кукурузное масло.

Какие компоненты добавить?

Расширить вкусовые качества майонеза можно с помощью различных специй и ингредиентов:

  • чеснока;
  • зелени;
  • оливок;
  • имбиря;
  • шалфея;
  • перца;
  • натертого сыра;
  • итальянских трав;
  • куркумы;
  • карри;
  • цедры цитрусовых и т.д.

Важно! Все дополнительные компоненты добавляются только в конце приготовления соуса — на стадии добавления соли и сахара.

Как взбивать?

Наиболее лучший вариант — использовать погружной блендер. Его опускают в смесь и взбивают указанное в рецепте время. В результате получается пышный и нежный соус. Заменить блендер можно миксером.

Если же нет под рукой специальной техники, взбить майонез можно с помощью венчика. В этом случае масло следует добавлять понемногу: сначала по 0,5 ч.л. непрерывной тонкой струйкой, затем увеличить объем и так до конца взбивания.

Читайте так же:
Простой и вкусный рецепт сырного рулета с мясом

Как разбавить густой майонез?

Исправить эту ситуацию довольно просто: необходимо влить в соус кипяченную воду (100-150 мл.) и снова взбить.

Важно! Густоту соусу придает масло — чем его больше, тем гуще майонез.

Как приготовить различные сорта майонеза?

В зависимости от личных предпочтений можно приготовить практически любой соус:

  • мясной: добавить нашинкованную ветчину или отварное мясо;
  • сырный: ввести натертый на мелкой терке сыр (брать твердые сорта);
  • грибной: отварные или маринованные грибы следует мелко порезать;
  • сметанный: с готовым майонезом смешать жирную сметану или сливки (150 мл.);
  • огуречный: натереть на терке маринованные огурчики;
  • рыбный: мелко порезать селедку или соленую красную рыбу;
  • весенний: нашинковать зелень, базилик, зеленый лук и сельдерей;
  • чили: смешать готовый продукт с соусом чили или «Сацебели», кетчупом (200 мл.);
  • зеленый: добавить в готовое блюдо мелко порубленный шпинат и немного тертого хрена.

Сколько можно хранить?

Майонез на молоке рекомендуется держать в холодильнике в герметично запакованной таре. Срок годности домашнего продукта не превышает 5 суток.

Наливаем в стакан молоко и растительное масло

Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника.
Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.

Взбиваем молоко и растительное масло

Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.

Читайте так же:
Ленивые пельмени, на скорую руку приготовленные на сковороде

Добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок

Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее. Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.

Перекладываем майонез в банку

Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.

Майонез на молоке без яиц

Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше.
На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.

Советы к рецепту:

Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.

  • Белки 1.3 гр.
  • Жиры 60.1 гр.
  • Углеводы 2.9 гр.
  • Калории 566 ккал.
Читайте так же:
Рецепт быстрого приготовления оладий из кабачков с хрустящей корочкой

В первую очередь, в большую миску или чашу кухонного комбайна залейте растительное, а лучше даже оливковое масло. Далее добавьте молоко высокой жирности или домашнего приготовления. Можете использовать сливки холодного молока, чтобы получить густой и сливочный майонез.

Шаг - 1

Затем засыпьте в миску сахар, добавьте соль, горчичный порошок и черный молотый перец.

Шаг - 2

Дополнительно добавьте в миску свежевыжатый лимонный сок (с дольки лимона или лайма) и яблочный уксус. Этот ингредиент действует как консервант и помогает хранить майонез в течение более длительного времени.

Шаг - 3

Теперь с помощи блендера или миксера смешайте содержимое миски на высокой скорости, пока молоко и масло не объединятся в однородную массу. Далее образовавшаяся смесь начнет густеть и эмульгироваться. Приблизительно через 7-8 минут смесь превратится в густой и сливочный майонез.

Шаг - 4

Теперь аккуратно отделите кухонной лопаткой со стен миски образовавшийся майонез и перенесите его в специальный контейнер или стеклянную емкость для хранения. Такой домашний майонез без яиц, с яблочным уксусом намажьте на белый хлеб или даже багет и подавайте к обеду. Такой майонез без яиц можно хранить как минимум неделю в холодильнике.

Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт

Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)

Приготовление:

1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.

Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.

В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

Домашний майонез без яиц

домашний майонез без яиц

Если вы случайно не нашли в холодильнике какого-то ингредиента, не расстраивайтесь. Предлагаем попробовать рецепт майонеза без яиц, консистенция которого будет довольно густая.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 л растительного масла; –3 ст. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Схема приготовления:

  1. Первым делом нужно смешать молоко и растительное масло. Удобнее всего это делать с помощью блендера, этот процесс не займет больше минуты. В результате должна получиться плотной консистенции масса.взбить масло с молоком
  2. Добавьте лимонный сок, горчицу, соль и еще раз повторите манипуляцию.взбивать со специями

Это простой и быстрый способ приготовить майонез с нежным сливочным вкусом. Его отлично использовать в качестве намазки на бутерброды, заправки овощных салатов и запекания мяса.

Освоив легкий базовый рецепт приготовления майонеза, можно получить такие популярные соусы: тартар, муслин, цезарь и карри. Теперь вы будете на 100% уверены, что любое ваше блюдо, заправленное домашним майонезом, будет не только вкусным, но и натуральным, полезным.

Секреты домашнего майонеза и к чему его подавать

Майонез – это самостоятельный соус для готовой еды. В основном это заправки, т.к. им зачастую заправляют салаты. Также майонез хорош под продукты, которые жарены во фритюре, например именно его зачастую подают к рыбным палочкам. Ну, и куда же без запекания, когда одним из слоев блюда является майонез или продукт просто им смазывают и кладут в духовку.

Не смотря на то, что это вполне самостоятельный соус, на его базе есть целый ряд соусов, которые пользуются заслуженной популярностью.

Отметим, что от яркости желтков зависит и цвет майонеза. Если желтки яркие – он будет немного оранжевым — бежевым, ну, и наоборот, когда желтки бледные майонез будет ближе к белому.

Читайте так же:
Классический рецепт пасты с соусом болоньезе

У многих сложилось мнение, что майонез чрезвычайно вреден и его не стоит добавлять вообще куда-либо, но это не более чем проблема тех людей, которые не умеют грамотно и сдержано себя с ним вести, и добавляют его, куда ни попадя. Никогда не стоит с ним перебарщивать и тогда он всегда будет очень хорошим и продуманным соусом.

Если вам зачем-то понадобилось приготовить майонез с оливковым маслом, думая, что он так будет полезнее… нет, не будет, скорее всего, вы его испортите, и он будет горьким. Даже смешивая оливковое масло с растительным в соотношении 1:1, даже 1:2, на некоторых порталах советуют 1:3, но это уже не тот майонез, оставьте оливковое масло для салата.

Такая же история с добавлением воды, чтобы сделать майонез «жиже», так вы его испортите. В данном случае лучше добавить еще одно яйцо. Просто будьте ответственны в приготовлении и лейте масло постепенно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector