Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.

Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.

Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.

Как вкусно приготовить путассу?

Блюда из путассу очень разнообразны и питательны. Поэтому даже гурманы смогут выбрать несколько подходящих для себя рецептов. Важно лишь правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей или правильно замороженной. Перед приготовлением путассу размораживают, тщательно промывают, удаляют плавники, голову и пленку внутри. Режется тушка в соответствии с принципами приготовления.

Путассу: рецепты приготовления

Путассу: секреты приготовления рыбы

Если рыба подвергается жарке, то после мытья ее необходимо насухо протереть. В этом случае образуется тонкая хрустящая корочка, и блюдо получается еще более вкусным. Рыба идеально сочетается с лимонным соком. Поэтому перед приготовлением ее нужно хорошо сбрызнуть. Солить заранее мясо не следует, иначе оно потеряет свою сочность и станет сухим. Из-за малого количества жира в составе рыбка может получиться суховатой. Поэтому самые вкусные рецепты получаются при сочетании путассу с томатным или сливочным соусами.

Читайте так же:
Оригинальная закуска из сельди удивит Ваших гостей на Новый год

Традиционный рецепт запекания в фольге

При запекании горбуши в фольге, сохраняется максимальное количество питательных веществ и полезных элементов. Мякоть получается невероятно сочной и нежной. Вкусная и полезная пища идеально подходит для диетического питания, помогает следить за весом.

В отличие от других представителей семейства лососевых, горбуша не отличается высокой жирностью. При готовке на противне получается суховатое блюдо, не отличающееся особым вкусом. Поэтому для сохранения всех соков используется плотный слой фольги.

Тонкие металлические слои равномерно нагреваются и отлично держат высокую температуру, равномерно пропекая продукты. Получается не пересушенная, а сочная горбуша.

горбуша запеченная в фольге

Сочная горбуша запеченная в фольге сохраняет свои полезные свойства

Рецепт приготовления

Целую тушку весом около килограмма необходимо почистить и выпотрошить, сначала удаляются мелкие чешуйки, затем плавники. Брюшко разрезают острым ножом и тщательно вычищают внутренности. На этом обработку можно закончить и запечь рыбку целиком, или вытащить хребет и разделать на филе.

Тушку внутри и снаружи натереть солью и специями, оставить мариноваться. Традиционно применяют:

  • черный или белый молотый перец;
  • тимьян;
  • зеленый базилик;
  • розмарин;
  • укроп.

Пока рыбка «отдыхает» подготавливают овощи. Пару морковок очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Одну-две луковицы почистить и измельчить. Сложить овощи в сковороду с маслом и тушить до мягкости минут 5-7. Крепкий спелый помидор нарезать кольцами.

Отмерить необходимое количество фольги и сложить вдвое. По центру листа кулинарной кисточкой нанесли оливковое масло. Для придания оригинальности вкусу рыбу выпекают в имбире. Несколько ломтиков вымытого корня укладывают на фольгу, сверху помещают целую тушку, и засыпают подготовленными овощами. Лист плотно сворачивают, и полезное блюдо с овощами отправляется в разогретую духовку на 35-40 минут. Кушанье подходит для праздничного меню и повседневной трапезы.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт запеченной рыбки в духовке

Приготовить легкий вкусный ужин из горбуши под силу даже начинающему кулинару!

Процесс очень прост и не отнимает много времени. На подготовку всех ингредиентов уходит не более 20 минут. А звуковой сигнал таймера известит об окончании режима выпечки.

Вариант 4. Диетическая треска с овощами в духовке

Это вариант приготовления, когда основное блюдо готовится вместе с гарниром. Рыбу готовят с крупами, либо, как в данном случае, с овощами. Треска получается нежной и сочной, а гарнир – ярким, вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • полкилограмма филе трески;
  • по вкусу черного молотого перца;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • по вкусу соли;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • луковица;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • 20 л оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • две веточки свежего тимьяна;
  • 10 г зелени укропа.

Пошаговый рецепт

Удаляем из стручка перца плодоножку и сердцевину. Вычищаем семена и ополаскиваем овощ под краном. Нарезаем перец брусками. Луковицу чистим. Свежие томаты и лук нарезаем небольшими кубиками. Дольку чеснока освобождаем от шелухи и крошим максимально мелко.

В чугунную сковороду вливаем оливковое масло. Разогреваем его и выкладываем болгарский перец и лук. Пассеруем, регулярно размешивая, до мягкости. Добавляем свежие томаты, веточки тимьяна и измельченный чеснок. Продолжаем готовить, помешивая, пока томаты не приобретут консистенцию пюре. По вкусу перчим и солим.

Высыпаем в сковороду с овощами замороженный или свежий горошек. Вскрываем консервы фасолью, сливаем с нее жидкость и отправляем содержимое в сковороду. Размешиваем и готовим еще минут десять.

Половину обжаренных овощей выкладываем в форму для выпекания. Филе трески размораживаем, моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в форму поверх овощей. Приправляем рыбу солью и перцем. Накрываем треску оставшимися овощами в соусе. Сверху украшаем помидорами черри и отправляем на десять минут в духовку, разогрев ее предварительно до 170 С.

Читайте так же:
Простой, но очень вкусный рецепт рулетиков с рыбой

Подавайте блюдо горячим. Если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда, укладывайте овощи в форму для выпекания сырыми, без предварительного обжаривания.

stejk-somgy-gotuyemo-smachnu-ta-sokovytu-rybu-dlya-vsiyeyi-rodyny-5Три топовых рецепта

Стейк из семги в фольге

Это нежное диетическое блюдо, которое подойдет даже для позднего ужина. Чтобы его приготовить:

  1. Промойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Приправьте солью, молотым перцем.
  3. Нарежьте лимон тоненькими кружочками, выложите на стейки.
  4. Сформируйте из плотной качественной фольги лодочки, поместите в них подготовленные кусочки рыбы.
  5. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку максимум на полчаса.
  6. Подайте с соусом, гарниром или без него, охлажденным белым вином.

К этому блюду великолепно подойдет подливка, приготовленная на основе сыра «Дор-блю». Вам понадобятся 100 граммов вышеупомянутого молочного продукта, 5 столовых ложек нежирной сметаны, 1 ложка майонеза, соль и перец по вкусу. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.

stejk-somgy-gotuyemo-smachnu-ta-sokovytu-rybu-dlya-vsiyeyi-rodyny-4Рыба по-домашнему с картофелем

Порадуйте близких вкусным и полезным блюдом. Ваши действия:

  1. Отварите очищенный и разрезанный на половинки картофель до полуготовности. Это необходимо сделать, поскольку рыба запекается намного быстрее, нежели корнеплоды.
  2. Подготовьте стейки так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Возьмите форму для запекания. Выложите приправленные кусочки рыбы и половинки картофеля.
  4. Полейте нежирными сливками. Еще раз посыпьте свежемолотым перцем.
  5. Запекайте 20 минут. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.

Рыба по-домашнему с картофелем будет особенно вкусной, если ее подать с оригинальным острым розовым соусом. Чтобы его приготовить, возьмите нежирную сметану, смешайте по вкусу с хреном. Получится нежная и одновременно остренькая приправа.

stejk-somgy-gotuyemo-smachnu-ta-sokovytu-rybu-dlya-vsiyeyi-rodyny-3Рыба в азиатском стиле с лаймом, имбирем и острым перцем

Рецепт приготовления необычного блюда таков:

  1. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок лайма, растительное масло, мелко натертый имбирь, нарезанный красный острый перец (или сушеную приправу из него), соль и черный перец. Количество ингредиентов легко рассчитать, ориентируясь на то, сколько у вас стейков.
  2. Поместите подготовленные куски красной рыбы в маринад. Поставьте холодильник. Мариновать нужно не менее 2 часов.
  3. Раскалите сковороду-гриль с капелькой масла.
  4. Обжарьте стейки с обеих сторон по 2 минуты. Внутри рыба должна остаться нежно-розовой, не сухой!
  5. Подайте с рисом и соевым соусом.
Читайте так же:
Рецепт нежной запеканки из двух видов рыбки

Неординарное блюдо требует пикантной приправы. Для того чтобы ее приготовить, соедините мелко нарезанный свежий укроп с пропущенным через пресс чесноком. Полученную смесь слегка разведите растительным маслом. Такой соус нужно подавать в минимальном количестве: буквально пару капель рядом с горячим ароматным рыбным стейком.

Судак, запеченный с овощами и картофелем

Рецепт: Судак, запеченный с овощами и картофелем

Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбу в идеальном сочетании.

  • 59927
  • 215
  • 27

Рецепт: Судак запечённый с беконом

Диетический салат из отварной зубатки

салат из зубатки

Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • листовой салат (для подачи) – 3 листа.
  1. Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
  4. Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
  5. Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.

Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.

Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Нежная селедка под свекольным соусом удивит Ваших гостей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector