Популярные блюда армянской кухни
Впервые об этом блюде люди узнали еще в XIX веке, с тех пор в Армении оно стало невероятно популярным. На сегодняшний день – это одно из самых известных национальных блюд в этой стране. По большому счету айлазан – овощное рагу, только с добавлением настоящих армянских специй.
Для приготовления этого блюда следует подготовить достаточно большой набор продуктов:
- несколько средних картофелин;
- 2-3 баклажана;
- две средних луковицы;
- два мясистых болгарских перца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 300 г помидоров.
Блюда армянской кухни специализируются на использовании большого количества различных трав, в этом блюде следует использовать: базилик, кинзу, петрушку, орегано. Специй здесь используется не так уж и много: цитрон, несколько видов перца, куркума.
АЙЛАЗАН
Это овощное рагу, но с большим количеством приправ
Состав:: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 4 луковицы, 100 г подсолнечного масла, 4 стручка сладкого перца, 4 помидора, 1 стакана стручковой фасоли. 1 стакана пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка), 1 головка чеснока, 1 чайн.ложки черного перца, 0,5 чайн.ложки красного перца, соль.
Приготовление: Нарезать баклажаны кружочками, посолить, дать полежать 10-15 мин (пока они дадут сок), отжать. Остальные овощи нарезать дольками, а пряности измельчить. Положить овощи в кастрюлю слоями, начиная с баклажанов, и повторять слои, пересыпая пряностями и солью. Залить маслом и долить 1/2 стакана воды, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.