Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

Сегодня готовим сытный, сочный и очень вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 2 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для опары;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты для капустной начинки:

  • 200 грамм капусты (¼ небольшого кочана);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 столовая ложка густой томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию, если томатная паста густая и без добавок — сахар уберет лишнюю кислоту);
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Дрожжевой пирог с яблоками;
  • Сочный дрожжевой пирог с вишней;
  • Постные дрожжевые пирожки с разными начинками;
  • Дрожжевой пирог с картошкой.

Для капустного пирога замесим песочное тесто с использованием маргарина и небольшого количества быстродействующих дрожжей. Для начинки потребуется свежая белокочанная капуста, которую мы дополним измельченными отварными яйцами, молотыми специями. Вкусный пирог с капустой в духовке станет отличным кулинарным вариантом для семейных посиделок за чашечкой ароматного чая или другого любимого напитка!

Фото рецепта - Вкусный дрожжевой пирог с капустой в духовке - шаг 1

Тесто для пирога с капустой сделаем из муки, маргарина, воды, сухих быстродействующих дрожжей, специй (сахара и соли). Вот простой рецепт замеса. Муку просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем маргарин (хорошего качества), нарезанный кусочками. Перетираем маргарин с мукой. В мучную крошку, что у нас получилась, вводим сахар, соль, теплую (37 градусов) воду. Замешиваем тесто, которое на время приготовления начинки убираем в теплое местечко.

Фото рецепта - Вкусный дрожжевой пирог с капустой в духовке - шаг 2

Для начинки тушим на растительном масле нашинкованную капусту с натертой морковкой и измельченным луком. В процессе тушения приправляем начинку солью и молотыми специями. Параллельно отвариваем вкрутую яйца. Когда капуста остынет, соединяем начинку с натертыми яйцами, перемешиваем. Начинка для пирога на песочном тесте готова.

Фото рецепта - Вкусный дрожжевой пирог с капустой в духовке - шаг 3

Тесто, которое у нас заметно «подросло», делим на два куска (неравных). Большую часть теста раскатываем в пласт желаемой формы. Сразу пласт укладываем на противень.

Фото рецепта - Вкусный дрожжевой пирог с капустой в духовке - шаг 4

По пласту распределяем ровным слоем капустную начинку.

Фото рецепта - Вкусный дрожжевой пирог с капустой в духовке - шаг 5

Раскатываем оставшийся пласт. Накрываем начинку, скрепляем края. В центре делаем отверстие.

Фото рецепта - Вкусный дрожжевой пирог с капустой в духовке - шаг 6

Поверхность будущего капустного пирога рекомендуется смазать вбитой яичной смесью.

Фото рецепта - Вкусный дрожжевой пирог с капустой в духовке - шаг 7

Пирог отправляем в духовку, прогретую предварительно до 180 градусов, на 40 минут.

Фото рецепта - Вкусный дрожжевой пирог с капустой в духовке - шаг 8

Аппетитный вкусный пирог с капустой в духовке готов! Всем приятного перекуса!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4848.8 ккал
белки
142.3 г
жиры
177.2 г
углеводы
676.9 г
100 г блюда
ккал
153.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.4 г

Рецепты пирогов с яйцом и мясом

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, приготовленного своими руками, также не сложен. Опытные хозяйки говорят, что дольше всего готовится именно начинка, а не тесто. Предлагаем вам познакомиться с блюдами с яйцом и мясным фаршем, и приготовить их к семейному обеду.

Читайте так же:
Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

С капустой и яйцом

Пирог или пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого и сдобного теста готовится пирог невероятно быстро. Также его отличает минимальное количество теста, поэтому он кажется просто невесомым. Рекомендуем использовать для выпекания форму с диаметром не менее 26 см. В противном случае тесто окажется толстым, а сам пирог не поднимется.

Пирог с капустой и яйцами нарезанный кусочками

Вам потребуются:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи (используйте сухие) — чайная ложка без верха;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • свежая капуста — 600 г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • перец и соль.
  1. Отварите яйца. Нашинкуйте капусту, залейте кипятком на 10 минут.
  2. Слейте воду с капусты, отожмите руками. Нарежьте яйца, добавьте к капусте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
  3. Растопите сливочное масло, дайте ему закипеть, снимите с огня. Всыпьте к нему муку, смешайте.
  4. Дрожжи и сахар смешайте с теплым молоком. Когда появятся пузырьки, соедините с мучной смесью. Размешайте — тесто готово. Оно должно легко отставать от рук, быть эластичным.
  5. Распределите большую часть теста по форме, уложите капусту с яйцом. Укройте второй частью теста.
  6. Поставить пирог следует в разогретую духовку (до 225°). Зарумянится он уже через 30 минут.

С капустой и мясом

В рецепте пирога с капустой и мясом используется более плотное дрожжевое тесто и сытная начинка, поэтому он придется по вкусу мужчинам. Испечь его можно быстро.

Пирог с золотистой хрустящей корочкой

Используйте:

  • муку — 400 г;
  • маргарин — 100 г;
  • молоко и растительное масло — по 100 мл;
  • сахар и дрожжи (сухие) — по 25 г;
  • соль — 15 г;
  • капусту и мясо (свинина, говядина) — по 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • петрушку и укроп.
  1. Третью часть муки смешайте с молоком, дрожжами и поставьте опару. Ей требуется 3 часа, чтобы значительно вырасти в объеме.
  2. Разогрейте масло, вбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Полученную смесь теплой перелейте к опаре и вымешивайте тесто. Оно должно быть плотным, но хорошо отставать от рук. Оставьте еще на 1,5 часа.
  3. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту, мелко нарубленный лук и мясо кусочками. Последние пропустите через мясорубку, смешайте все компоненты начинки, добавьте зелень, перец, соль.
  4. Раскатайте из теста 2 пласта, на 1 уложите начинку, другим накройте. Через 20 минут поставьте в прогретую духовку на полчаса.

Подавайте пирог всегда горячим, но не выдерживайте его в духовке дольше положенного времени. Пересохнув, тесто станет неприятно жестким.

Читайте так же:
Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Вкусный наливной пирог с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фаршем и квашеной капустой

Тесто для пирога с капустой в духовке, пошаговый рецепт которого расписан подробно, нежелательно замешивать на холодном кефире. Заранее выложите упаковку из холодильника, а лучше всего выдержите её некоторое время в тёплой воде. Вместе с кефиром прогрейте при комнатной температуре и яйца.

Ингредиенты:

• 400 гр. квашеной, среднесолёной капусты;

• полкило двухкомпонентного домашнего фарша (свинина с говядиной);

• столовая ложка самодельного жирного майонеза;

• 12 ложек (с горкой) муки;

• чайная ложечка, плюс ещё 1/4, разрыхлителя для теста;

• 50 гр. рафинированного масла;

• стакан высокожирного кефира.

Способ приготовления:

1. Первоначально готовится начинка для пирога. Очищенную луковицу режем некрупными кубиками, выкладываем в сковороду. Подливаем немного масла (половину), ставим на небольшой огонь. Помешивая, прогреваем лук до прозрачности. Добавляем фарш, периодически раздавливая сбивающееся комочками мясо и, тщательно его размешивая, готовим до изменения цвета. Вся влага должна выпариться, а мясо стать коричневым. Отставляем сковороду с плиты, приправляем обжаренный фарш молотым перцем и выкладываем в миску.

2. В сковороду выливаем оставшееся масло, квашеную капусту слегка отжимаем руками и выкладываем в него. Тушим под крышкой на умеренном огне, пока капуста не приобретёт приятный золотистый оттенок, остужаем.

3. Соединяем с рыхлителем муку и пару раз пересеиваем смесь. Прогретый кефир наливаем в глубокую миску. Разбиваем к нему яйца, добавляем майонез и немного солим. Взбив до вспенивания, начинаем частями вводить мучную смесь. Каждый раз всыпаем не более двух ложек, после чего размешиваем венчиком до однородности. По окончании, когда вся мука будет израсходована, должно получиться абсолютно однородное тесто, несколько гуще, нежели для оладий.

4. Берём подходящего размера форму, если круглую, то диаметром не менее 23 см. Наливаем в неё чуть менее ложки масла и аккуратно размазываем его кисточкой или рукой по дну и бортам. Затем вливаем в форму половину кефирного теста, на него равномерно выкладываем капусту. Сверху, столь же равномерно распределяем фарш, заливаем всё оставшееся тесто. Следим, чтобы мясной слой был полностью прикрыт. На пропущенные места, подправляем тесто ложкой.

5. Ставим форму в доведённую до 180 градусов духовку. Готовим пирог 30 минут.

Для выпечки с капустой ее можно не только тушить в свежем виде, но и жарить на сковороде, тушить с другими овощами, курицей или мясом, или использовать маринованную для тушения. Как видите, вариантов много и поэтому каждый новый капустный пирог может быть уникальным как по своему составу, так и по виду. Можно готовить закрытые пироги или полностью или частично открытые.

Например, если вы готовите дома для семейного чаепития, тогда подойдет открытый дрожжевой пирог с тушеной капустой, а если такую закуску вам нужно взять с собой на работу, то оптимальным будет испечь закрытую выпечку, чтобы начинка не рассыпалась. Так что определяйтесь с вариантом его приготовления и приступайте к работе!

Читайте так же:
Винегрет рецепт классический с горошком и капустой

Ингредиенты для приготовления блюда

Для теста:

Начинка для пирога из капусты свежей:

  • тушеная капуста – 300 граммов,
  • сметана 10 % — 4-5 ст. ложек,
  • орегано – 1 ч. ложка.

Как приготовить открытый пирог с капустой, простой рецепт с фото пошагово

В подогретое в микроволновой печи молоко (40-42 градуса) засыпьте сахарный песок и помешайте. Потом сразу же, пока температура не снизилась, засыпьте сухие дрожжи. Пару раз перемешайте массу венчиком и оставьте на 15 минут.

Через это время дрожжи должны уже распуститься. Можно использовать теплое место для ускорения процесса.

Засыпьте часть муки и помешайте венчиком.

Отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в миску.

А белки взбейте миксером со щепоткой соли.

Залейте в миску с тестом растительное масло.

Добавьте еще пшеничную муку и замесите тесто. Оно будет немного жидковатым, так и должно быть. То есть руками месить вы его не будете.

Противень смажьте маслом и растяните тесто на его поверхности.

Смажьте основу из теста сметаной и выложите сверху начинку. Обработайте края пирога.

Полейте выпечку сверху сметаной и посыпьте орегано. Это придаст блюду оригинальную изюминку.

Выпекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

Все, вкусный капустный пирог готов! Теперь можно вытаскивать из духовки, резать его на порции, подавать блюдо к столу и наслаждаться его вкусом.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Предлагаю вашему вниманию видео с еще одним рецептом приготовления выпечки с капустой:

Испеките простой капустный пирог из дрожжевого теста по этому рецепту и удивите своих родных сытным и вкуснейшим блюдом! Уверена, что они будут благодарны вам за заботу о них. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Сначала делаем опару для теста. Крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, растираем ложкой, а когда крупинки сахара и дрожжи растают, вливаем полстакана воды (не горячей, а тёплой, примерно 37ºС – такая температура комфортнее всего для дрожжей, и тесто будет хорошо подниматься).

Подготовим дрожжи для опары

Подготовим дрожжи для опары

Размешав дрожжи с водой, просеем в миску чуть меньше стакана муки и хорошо перемешаем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Добавим в дрожжи муку

Добавим в дрожжи муку

Ставим миску с опарой в тепло – например, сверху другой миски, большего размера, в которую налита тёплая вода. Накрыв чистым полотенцем, оставляем на 15 минут.

Ставим опару на тёплую баню

Ставим опару на тёплую баню

Тем временем займёмся приготовлением капустной начинки. Морковку и лук почистим, с капусты снимем верхние листья, помоем овощи.

Читайте так же:
Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку

Лук измельчаем и высыпаем на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарим, помешивая, на среднем огне пару минут, затем туда же высыпаем морковку, натёртую на крупной тёрке. Снова перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты, параллельно с этим тонко шинкуем капусту.

Обжарим лук Обжарим лук В обжаренный лук добавляем морковь В обжаренный лук добавляем морковь Обжариваем капусту с луком и морковью Обжариваем капусту с луком и морковью

Добавив капусту к морковке и луку, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой – пусть начинка тушится до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы капуста протушилась равномерно и не подгорела снизу. Незадолго до готовности посолите начинку, поперчите, можно положить пару ложек томатной пасты – для цвета и вкуса: томат даёт лёгкую кислинку.

Готовую тушёную капусту переложим в широкую тарелку, чтобы остыла – дрожжевой пирог нельзя начинять горячей: как вы уже знаете, дрожжи любят тепло. Поэтому начинка должна быть не только что со сковороды, но и не из холодильника, а чуть тёплая или комнатной температуры.

Начинка для капустного пирога

Начинка для капустного пирога

Пока остывает начинка, замесим тесто. Опара уже подошла, увеличившись в два раза. Перемешаем её и добавим остальные полстакана тёплой воды, затем постепенно будем просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Вместе с последней порцией муки добавим соль и вольём растительное масло.

Опара подошла Опара подошла Добавляем в опару воду Добавляем в опару воду Просеиваем оставшеюся муку Просеиваем оставшеюся муку

Откладываем в сторону ложку и продолжаем вымешивать тесто руками – в миске или на столе, посыпав его мукой. Чем лучше вымесите, тем лучше будет выпечка – даже постное тесто без яиц и масла получается пышным и вкусным. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки, а лучше – добавить ещё немножко растительного масла, чтобы тесто получилось не слишком крутым.

Вымешиваем тесто для капустного пирога

Вымешиваем тесто для капустного пирога

Тесто положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, и снова, накрыв полотенцем, ставим на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

Оставляем тесто подойти

Оставляем тесто подойти

Когда тесто подойдёт, увеличившись в полтора-два раза, бережно обомнём его руками и разделим на две части, примерно 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатаем в круг толщиной примерно 1 см и диаметром на пару сантиметров больше Вашей формы. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол мукой.

Выложим раскатанное тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом для выпекания. Можно взять вместо формы чугунную сковороду. Или же сделать пирог не круглым, а прямоугольным, и выпечь его на противне. С формой пирога и его украшением вы можете фантазировать, как хотите.

Раскатываем тесто в круг Раскатываем тесто в круг Выкладываем раскатано тесто в форму Выкладываем раскатано тесто в форму Выкладываем начинку для пирога Выкладываем начинку для пирога

На корж выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем. Чуть загибаем внутрь края теста.

Читайте так же:
Как посолить капусту в банке рецепт хрустящей

Сделаем украшения для пирога

Сделаем украшения для пирога

Меньшую часть теста также раскатаем и сделаем украшения для нашего пирога. Можно нарезать тесто полосками и превратить их в красивые «колоски», которые уложить на пирог, переплетая в виде «решёточки». Из небольших кусочков теста сформировать розочки и листики и оформить ими верх пирога.

Пирог можно украсить косичками, розочками

Пирог можно украсить косичками, розочками

Пора включить духовку, пусть прогреется до 180ºС. Форму с пирогом можно поставить сверху на плиту, чтобы он немного настоялся в тепле. Затем ставим пирог в духовку и выпекаем при 180-200ºС 20-25 минут. Осторожно заглядываем и пробуем деревянной палочкой: если тесто уже сухое, а корочка «схватилась», значит, пирог почти готов.

Выпекаем капустный пирог

Выпекаем капустный пирог

Чем смазать пирог, чтобы он стал румяным? Классический вариант – взбитое яйцо. Но, так как наш пирог – постный, предлагаю смазать его верх очень сладким крепким чаем (на полстакана заварки – 1-1,5 ст.л. сахара). Смазав пирог кисточкой, снова ставим его в духовку и прибавляем огонь. Через 5-7 минут пирожок красиво зарумянится!

Достаём его, пусть немного остынет, а потом аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

Капустный пирог готов

Капустный пирог готов

Если верхняя корочка у пирога получилась слишком жёсткая, накройте его полотенцем, и пусть так остывает. Если же корочка твёрдая снизу, можно поставить форму на влажное полотенце (осторожней с паром!).

Немного остывший пирог нарезаем на кусочки и пробуем.

Капустный пирог, сытное и постное блюдо

Капустный пирог, сытное и постное блюдо

Количество начинки и толщину теста Вы можете варьировать по своим предпочтениям. Кто любит пирог, сытный и пышный, как хлеб, а кому нравится, когда слой теста тоненький, а начинки много.

Такой же постный пирог из дрожжевого теста вы можете испечь не только с капустой, но и с грибами, зеленью, горохом, тыквой, яблоками.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector