Овощное рагу на сковороде
Овощное рагу на сковороде
Рагу готовится из любых овощей которые есть в наличии по сезону (свежие или замороженные) и подается как основное блюдо, гарнир, как горячая или холодная закуска.
Ингредиенты
- Кабачок — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Растительное масло — 2 с.л.
- Зубчики чеснока — по вкусу
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 30 мин
Первым делом обжарьте нашинкованный лук на растительном масле, посолите.
Добавьте кусочки кабачка и баклажана, потушите их на среднем огне.
Следом добавляйте нарезанный перец и помидоры, сухие ароматные травы, зубчики чеснока и тушите овощи до готовности в собственном соку под крышкой на среднем огне.
Рагу готово.
Приятного аппетита!
Готовим овощное рагу с баклажанами и кабачками
- Время приготовления: 90 мин
- Порций: 6
- Калорий: 212 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
- Повод: На обед, На ужин
Все овощи нужно почистить, порезать, обжарить до мягкости и потушить. Вот простой рецепт, как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками. Полезный и вкусный обед или ужин готов!
Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками
Еще одна чудесная версия любимого рагу из множества овощей. Предлагаю простой рецепт, но ориентируйтесь на свой вкус и добавляйте еще овощей, не стесняйтесь.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – столько же.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Масло, молотый перец.
- Нарежьте синенькие пластинами толщиной в 1 сантиметр, присолите, подержите с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь. Затем промойте.
- Покрошите лук, морковку, обжарьте, закладывая поочередно в масле.
- Отправьте в зажарку порезанные баклажаны, следом выложите кабачки, нарезанные соразмерно синеньким.
- Тушите овощи в течение 10 минут.
- Измельчите помидоры кубиком или пробейте в пюре блендером. Переложите на сковороду.
- Добавьте специи, перемешайте и продолжайте тушить рагу еще 10 минут. проверьте овощи на готовность, при необходимости добавьте время приготовления.
Калорийность овощного рагу из кабачков и баклажанов
Калорийность и пищевая ценность овощного рагу из кабачков и баклажанов рассчитаны на 100 грамм готового блюда.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ овощного рагу с кабачками баклажанами и картошкой может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
1,2 гр. | 1 гр. | 5,7 гр. | 37 ккал. |
Приготовление
Для начала необходимо заняться репчатым луком. Очистить его, промыть под водой и нарезать так, как вам нравится, я нарезала полукольцами. Выложите лук, либо в кастрюлю с толстым дном, либо с антипригарным покрытием.
Морковь, если вы предпочитаете мягкую, натираем на тёрке. Если нет — нарезаем кружками. Естественно предварительно очистив её и помыв. Но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте морковь к луку.
Картофель очистите, помойте. Если картошка была очень грязной, то нужно помыть её и перед чисткой. Нарежьте картофель так, как вам нравится, но не очень мелко. Я нарезала кубиками. После этого, выкладывайте в кастрюлю, туда где находится лук и морковь.
После этого, нужно помыть и нарезать кружками кабачок. Молодые кабачки можно не чистить, а вот старые обязательно очистите от грубой кожицы и удалите семечки. Обваляйте кружки кабачков в муке. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам.
Баклажаны помойте и очистите. В принципе можно и не чистить, но я не люблю вот эту кожицу, когда она попадается в готовом блюде. Нарежьте баклажан кружками и тоже обваляйте в муке. Добавьте в кастрюлю.
Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю томатную пасту или 2-3 измельченных помидора.
Рагу посолите, добавьте рафинированное подсолнечное масло, сахар и налейте воду так, чтобы она доходила до середины овощей. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.
Тушите овощное рагу на небольшом огне 30-40 минут до готовности всех овощей.
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем готово. Подавайте со свежим хлебом, поскольку соус в нем просто изумительный.
Как сделать рагу в духовке?
Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.
- Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
- Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
- Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
- Запекается 45 минут в горячей духовке.
- За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.
Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.
Овощное соте на зиму
Пропорции кабачков, перца и баклажанов можно менять по своему усмотрению. Количество ингредиентов привожу на 8 поллитровых банок — вы можете пересчитать на другое количество, кликнув на ссылку над списком ингредиентов.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 8 банок по 500 мл:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Морковь трем на крупной терке. Томаты нарезаем мелким кубиком (я кожицу не снимаю, но вы по желанию моете бланшировать томаты). Кабачки, баклажаны и перец нарезаем среднего размера кубиками.
В большой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Кладем лук и морковь и и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем томаты.
Перемешиваем, провариваем в течение пары минут. Добавляем кабачки.
Перемешиваем, уменьшаем нагрев до небольшого и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим, периодически помешивая, около часа. Во второй половине варки добавляем прованские травы, сахар и соль (последнюю можно отрегулировать по вкусу). За 5 минут до конца вливаем уксус и добавляем чеснок. Перемешиваем.
Держим кастрюлю с соте на среднем нагреве и раскладываем содержимое по банкам — я кладу до самого верха. Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем на полотенце и укутываем. Даем в таком виде остыть, ставим на хранение. У меня хранится просто на балконе.