8 рецептов орешков со сгущенкой, как в детстве
Фото: pro-orehi.ru
Можно взять майонез или смешать его со сметаной пополам.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сметаны, 200 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 ч.л. соды, 400 г сгущенки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь туда сметану и гашеную соду, и перемешай. Нарежь половину масла кубиками, растопи и тоже добавь в тесто. Добавь муку в несколько заходов, хорошенько вымеси, сформируй небольшие шарики и выложи их в орешницу.
Орешки пекутся на плите по очереди с двух сторон. Процесс очень быстрый, так что время определишь в процессе. Когда половинки остынут, смешай вареную сгущенку с оставшимся маслом, и начини орешки.
Как испечь орешки в орешнице на плите
Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:
- масло сливочное – 50-100 г;
- банка вареной сгущенки – 1 шт.;
- грецкие орехи – 200 г (по желанию).
Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:
- Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
- Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
- Соединить все компоненты и перемешать.
Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
- Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
- В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
- Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
- Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
- Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
В качестве начинки традиционно используют варёную сгущёнку. Её можно приобрести в магазине, но не всегда её качество хорошее, если она с добавками.
Обычно я варю сгущенку сама. Для этого сгущенку нужно заранее достать из холодильника, чтобы она не была холодной, и не было большой разности температур в начале варки. С жестяной банки необходимо убрать этикетку, положить банку в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрывала всю банку. Прикрыть кастрюлю крышкой не полностью, пар должен свободно выходить, и довести воду до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить сгущенку постоянно на медленном огне 2,5 — 3 часа. Чем дольше варится сгущенка, тем более густой консистенции она становится.
Периодически нужно следить за сгущенкой, так как в процессе варки вода будет испаряться.
- подливать тёплую (НЕХОЛОДНУЮ) воду в кастрюлю, чтобы не возникло разности температур,
- банка должна быть всё время полностью в воде.
Эти условия важно соблюдать, иначе банка может взорваться!
После выключения огня, я оставляю сгущенку полностью остывать в этой же кастрюле вместе с водой.
Для орешков хорошо подойдёт крем на основе варёной сгущенки и сливочного масла. Смешиваем миксером варёное сгущенное молоко и сливочное масло одинаковой комнатной температуры в пропорции 1:1. Например, на 200 г сгущенки потребуется 200 г сливочного масла. Крем готов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
Смешиваем яйца, сахар, ванилин, соду и соль венчиком до однородной консистенции.
Соединяем муку, яичную смесь и мягкое сливочное масло. Руками замешиваем песочное тесто до однородной консистенции.
Форму для выпечки орешков очень хорошо смазываем растительным маслом с двух сторон. Мне удобно это делать при помощи ватного диска.
Помещаем в «орешницу» небольшие шарики теста.
Закрываем «орешницу» и ставим её на БОЛЬШОЙ огонь на плиту. Когда форма разогреется, орешки пропекутся достаточно быстро в течение пары минут. Я периодически переворачиваю форму, так орешки пропекаются равномерно с двух сторон. Форму можно всегда приоткрыть и проверить готовность печенья. Когда орешки станут немного румяными, снимаем их с огня и вынимаем осторожно из горячей формы. Правильно приготовленные орешки хорошо извлекаются из формы, и форма остаётся чистой.
Снова смазываем растительным маслом горячую «орешницу», помещаем в неё тесто и готовим новую партию орешков. Таким способом пожарить все орешки.
Готовые половинки орешков заполняем варёной сгущенкой или кремом.
Орешки можно заполнить густым вареньем.
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:
Как приготовить Орешки в форме на газу
- Сделать крем: масло и сгущенку взбить в крем. И поставить в холодильник.
- Приготовить тесто: охлажденный белок взбить до пены, сахар растереть с желтками. Соду, соль, расплавленный маргарин растереть с мукой до однородной массы. Добавить белки. Смешать.
- Подготовить: форму для орешков смазать маслом. Нагреть ее на огне. (в моем случае. Но есть электрические “орешницы”, их включить и действовать согласно инструкции к электроприбору).
- Испечь половинки орешков: наполнить углубления для орешков на 1/3. Закрыть форму и плотно прижать. Аккуратно. Горячо. Может вытекать лишнее тесто и масло. Горячий пар. Переворачивать на другую сторону через 30-45 секунд (это касается форм для газа). Всего жарить около 1-2 минут. Ориентироваться по цвету теста.
- Остудить готовые половинки орешков. Аккуратно ножом выровнять края от лишнего теста. Эту крошку потом можно добавить в крем (по желанию).
Вот так выглядит печенье после выпечки – оно пока в виде половинок, которые склеятся с помощью крема
- Сделать орешки: начинить скорлупку кремом (крема должно быть больше уровня скорлупки, так как во второй половинке тоже пустая полость). Накрыть пустой половинкой и склеить орешек. Работаем аккуратно – все хрупкое.
Скорлупки склеили, получились орешки))
Печенье будет вкуснее, когда орешки немного полежат и напитаются. Приятного аппетита!
А если у вас есть вафельница для вафельного печенья (венских вафель) – рецепт.
Рецепт без яиц
Еще один вариант известного печенья, который считается низкокалорийным и более щадящим для организма. Отлично подойдет тем, кто не любит слишком сладкую пищу. В основу здесь не кладется ни сахар, ни яйца, но вкус от этого не становится хуже.
- Воды холодной — около 50 мл
- Муки — 300 г
- Маргарин — 5 ст. л.
- Щепотка соли
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Пачка масла
- Орехи грецкие
Как делать домашние орешки с кремом из сгущенки в формочках
Есть еще один вариант выпекания орешков – в литых формочках. Это тоже относится к социалистическому времени и с большой долей вероятности они есть у вас в доме или у знакомых.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- ¾ стакана сметаны;
- 3 белка;
- 3 стакана муки;
- Соль по вкусу (в среднем, щепотку).
Время приготовления отчасти зависит от количества формочек. В среднем не меньше часа (при наличии сноровки).
Калорийность скорлупок без учета начинки – около 3350 ккал. Оценивая возможный ущерб для фигуры, следует знать, что калорийность банки сгущенки – 620 ккал, наличие в начинке горсточки грецких орехов прибавляет к этой цифре не менее 1200 ккал, 100 г сливочного масла – около 700 ккал.
Муку смешать с солью и содой. Размягчить масло, растереть его с сахаром, белками, затем постепенно добавить муку.
Тесто раскладывается по формочкам, пальцами прижимается к форме, излишки его аккуратно снимаются. Также можно раскатать его, нарезать бокалом на кружочки, получившиеся лепешки разместить в формочках, плотно прижать. Надо стараться делать их как можно тоньше, тоненькие скорлупки делают блюдо изысканным. Заполненные формочки расставляют на противне тестом вверх.
Крем можно приготовить по рецептам, приведенным выше.
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке, читайте как правильно приготовить этот нежнейший овощ. Оказывается чтобы капуста не превратилась в кашу, нужно знать несколько секретов.
Рецепт нежнейших котлеток из куриного фарша пошаговые рекомендации с фото помогут вам быстро приготовить это блюдо.
Читайте как приготовить салат из капусты с огурцами и зеленью. Разные варианты рецептов на любой вкус.
Для варки подойдет только то сгущенное молоко, которое запаковано в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и в пластиковой таре для варки не подойдут!
Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока. Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!
- Способ первый: в кастрюле с водой на газу
Ставим в кастрюлю баночку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом нужно 2-3 часа.
- Способ второй: в духовке
В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки, выливали содержимое железной баночки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Варить 1,5-2 часа. Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!
Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги.
Чтобы банка со сгущенным молоком не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.
Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.
Никогда не варите деформированные баночки со сгущенным молоком или сливками, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.
Чтобы банка с готовой варенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.
Сколько времени должна вариться сгущенка
Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:
- сгущенное молоко жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
- жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше
То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится — через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый.
Через 3 часа варки — становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет
На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли. Теперь можно смело использовать ее в качестве начинки для орешков.