Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах - фото

Оладьи на дрожжах в нашем славянском понимании – это пышные блины, которые готовятся на основе дрожжевого теста и выпекаются на смазанной растительным маслом или салом сковороде. В силу популярности блюда, тяжело выделить какой-либо традиционный рецепт приготовлении оладий. Дело в том, что такой вид «обжаренной выпечки» может готовиться с теста, которое будет на основе картофеля, моркови, грибов, куриного или свиного мяса, печени и т.д. Но все-таки, чаще всего, когда речь заходит об оладьях, большинство и нас подразумевают сладкие пышные блины, вкус, аромат и форма которых всем знакома с детства. Именно такими оладьями на дрожжах с повидлом и сахарной пудрой, лакомились все дети, которым довелось ходить в детский сад.

Готовка дрожжевых оладий – это простой и доступный процесс, не требующий от мастера каких-либо кулинарных навыков или умений. Потому во многих молодых семьях, свежеиспеченные супруги балуют друг друга оладьями на завтрак, так как времени на их готовку нужно мало, ингредиенты всегда есть в наличии, а сытно подкрепиться перед трудовым днем удается без проблем. Если обобщить весь процесс готовки, то он сводиться к следующим моментам: в теплом молоке разводим свежие дрожжи, добавляем сахар и часть муки. Оставляем опару на 15 минут, чтоб она подросла. Затем остается добавить яйца, растительное масло и оставшуюся муку. Из полученного дрожжевого теста и выпекаются оладьи.

Если в холодильнике не окажется молока, то его можно заменить кефиром или вовсе водой. В само же тесто можно положить кусочки фруктов, изюм, курагу. Ванилин, корицу, кокосовую стружку часто добавляют для аромата.

Пышности оладьям придают именно дрожжи, потому при их выборе стоит внимательно отнестись к такому параметру как свежесть. Во всем остальном рецепт не представляет собой, какую либо сложность.

Жарить оладьи на дрожжах, также не сложное занятие. Сковороду необходимо сильно разогреть и влить в нее растительное масло. Тесто выкладываем на сковороду столовой ложкой и обжариваем оладьи на маленьком огне с обеих сторон до легкого золотистого оттенка. К столу пышные оладьи подают со сметаной, сгущенным молоком, медом, повидлом или джемом.

Читайте так же:
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами пошаговый

Пышные оладьи на дрожжах и воде

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
  • вода теплая – 300 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1-2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Количество на выходе: 15-17 штук

Как сделать оладьи на дрожжах и воде

  1. Вначале замесим тесто. В 70 мл теплой воды насыпаем чайную ложечку дрожжей без горки.
  2. В небольшую емкость наливаем теплую воду (230 мл), разбиваем одно яйцо.
  3. Выливаем дрожжи, предварительно перемешав их, в миску. Они очень быстро набухли.
  4. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар или ванилин.
  5. Просеиваем муку в миску. Муку берем пшеничную, высшего сорта.
  6. Перемешиваем массу до однородности. Это удобно делать столовой ложкой или венчиком, миксер пачкать необязательно. Консистенция у массы будет, как жидкая сметана, – стекает с ложки широкой полоской.
  7. Оставляем опару в теплом помещении, чтобы дрожжи активировались.
  8. Прошло полчаса. Тесто подросло, увеличилось в объеме более чем в два раза. Оно воздушное, легкое. Перемешивать его больше не надо.
  9. Можно жарить оладьи. В блинную сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем. Ложку опускаем в воду, затем набираем тесто. Выкладываем столовую ложку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны до золотистого цвета.
  10. Затем переворачиваем оладушки и жарим на среднем огне с другой стороны. Следим, чтобы они пропеклись внутри.
  11. Если масла налили много и оладушки получились жирные, то бумажная салфетка поможет убрать лишний жир. Со сковороды убирайте готовые оладушки в миску, на дне которой лежит кусок бумажного полотенца. Потом переложите в тарелку, в которой будете подавать на стол.

Получилось 17 штук оладий. Накрываем салфеткой, чтобы они не подсохли. Оладьи на воде с дрожжами и яйцом готовы. Подаем их со сметаной, сгущенкой, вареньем, со всем, что нравится. Такие оладьи жарили в школе и детском саду.

Читайте так же:
Соус для котлет как в детском саду

Оладьи на сухих дрожжах и молоке с яйцом – пышные и вкусные

Таким способом приготовить нежные лепешки будет не труднее, чем обычные. Результат поразит вас воздушностью и вкусом. Обжаривать их потребуется меньше, а выйдет больше. Попробуйте сами!

Необходимые продукты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана молока;
  • 8-12 г дрожжей;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г растительного масла.

Как испечь:

1. Растворите в тёплом молоке сахар и дрожжи. Пусть они повзаимодействуют друг с другом 5 минут.

2. Разбейте в жидкие ингредиенты яйцо, всыпьте соль и перемешайте. Частями введите муку и заведите тесто по густоте, как на обычные оладьи. Оберните миску полотенцем и оставьте для подъема на полчаса.

Оладьи на сухих дрожжах: 5 рецептов приготовления пышных оладий

3. Обжаривайте каждую порцию на разогретой сковороде с растительным маслом до румяного цвета с обеих сторон.

А если дать тесту подойти дважды, пышность будет такая же, но вкус немного изменится. Пробуйте и делитесь в комментариях!

Оладьи на сухих дрожжах: 5 рецептов приготовления пышных оладий

Пышные дрожжевые оладьи рецепт

Ингредиенты

  • Вода — 200 гр.
  • Мука — 140 гр.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт оладьев на дрожжах и воде включает в себя следующие ингредиенты: муку, воду, дрожжи, немного сахара и соль.

Согреть воду. Вода должна быть теплой, но не горячей. Я использую обычные прессованные дрожжи. Сухие тоже можно взять. В 100 мл воды растворить дрожжи, добавить лодку муки и сахар. Перемешать и оставить, чтобы дрожжи «заработали». Через 20-30 минут поднимется шапка. Если у вас сухие, то растворите их в воде и потом добавьте сахар и муку.

В миску вылить вторую часть воды, муку и поднявшиеся дрожжи.

Перемешать тесто для оладьев. Тесто должно получиться гладкое, однородное.

Читайте так же:
Овсяное печенье без муки без сахара без

По консистенции тесто получается, как густая сметана.

Чтобы дрожжи активировались быстрее, можно использовать водяную баню или положите миску возле батарии. Вообщем должно быть тепло.

Примерно через 30 — 40 минут тесто увеличится в два раза, времени может потребуется и больше, все зависит от температуры в помещении. Когда тесто выросло, появились воздушные пузыри, можно жарить дрожжевые оладьи на воде.

В сковороду налить подсолнечное масло. Поставить на огонь и хорошо разогреть. Я жарю в чугунной сковороде.

Ложкой взять тесто возле стенки миски и выложить на сковороду, сформировав аккуратные оладьи. Обжарить оладьи с одной стороны на среднем огне.

Перевернуть оладьи и пожарить со второй стороны.

Выложить оладьи на тарелку. Пышные дрожжевые оладьи на воде готовы. И вот они на фото пышные, дырчатые оладьи.

Диетическое тесто для оладий на дрожжах и воде

Диетические оладьи по вкусу почти не отличаются от приготовленных на молоке или кефире. Просто они не такие жирные, что снижает их калорийность. Такие оладьи не влияют на фигуру.

Для того чтобы оладьи получились менее калорийными и диетическими, их лучше готовить с использованием дрожжей и воды

Чтобы сделать оладьи диетическими, можно использовать сахарозаменитель – оладьи будут усваиваться еще лучше.

Оладьи можно делать не только сладкими. Соленые оладьи вкусно есть со сметаной. А вот к сладким хорошо подходит мед, варенье или сгущенка.

Рецепт диетических оладий:

  1. Подготовить стакан теплой прокипяченной водички.
  2. Добавить в воду яйцо, полторы больших ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, дрожжи. Смесь оставить на десять минут.
  3. Медленно насыпать два стакана муки и тщательно все перемешать. Тесто должно быть без комков.
  4. Ложку подсолнечного масла разогреть на сковородке.
  5. Оладьи обжарить с обеих сторон по несколько минут до появления румяной корки.

Такие оладьи не теряют пышности даже на следующий день. Их можно употреблять в качестве завтрака, перекуса или подавать на десерт. Вкусные оладьи получаются с добавлением тертых или нарезанных яблок.

Читайте так же:
Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

Как приготовить пышные дрожжевые оладьи

Тесто может быть замешано на воде, на простокваше, на молоке или кефире. Популярностью пользуются оладьи с фруктовыми и ягодными добавками.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ НА ВОДЕ

Что нужно:
500 г муки
0,5 л воды
2 ст.л. сахара
соль – по вкусу
1 ч.л. сухих дрожжей.

Как приготовить оладьи на воде:

1. Муку следует просеять в глубокую миску, добавить слегка подогретую воду, дрожжи и все остальные ингредиенты.

2. Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 20 минут.

3. Обмять тесто руками и повторно поставить в тепло еще на полчаса.

4. На сковороде разогреть растительное масло. С помощью столовой ложки выкладывать тесто на раскаленную сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, можно смазать ее растительным маслом.

5. Жарить оладьи в течение 2–3 минут с каждой стороны. После этого выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

РЕЦЕПТ ПЫШНЫХ ОЛАДИЙ НА МОЛОКЕ

Что нужно:
4 ст. муки
3 ст. молока
2 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
соль – по вкусу

Как приготовить пышные оладьи на молоке:

1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, сахар, перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.

2. После того как тесто поднимется, ввести яйца, посолить. Как следует вымесить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место еще на 20 мин.

3. Жарить оладьи на раскаленном растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.

РЕЦЕПТ НЕЖНЫХ ЯБЛОЧНЫХ ОЛАДИЙ

Что нужно:
1,5 ст. муки
500 г йогурта
2 яйца
3 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
2 кисло-сладких яблока
соль – по вкусу

Как приготовить нежные яблочные оладьи:

1. Муку, йогурт, дрожжи, сахар смешать в глубокой миске и поставить в теплое место на 20 минут.

2. После того как тесто подойдет, добавить яйца и яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками. Поставить в теплое место еще на 20 минут.

Читайте так же:
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

3. Жарить оладьи на разогретом подсолнечном масле. Подавать с вареньем или медом. Для пикантности посыпьте их корицей.

Готовитесь к пляжному сезону? Тогда отведайте некалорийные, но очень вкусные кабачковые оладьи с секретом!

Дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

— И почему ты так много пьешь, Уолт?
— Ну, это получается так, ваша честь: сначала я закусываю луком, чтобы перебить запах виски, а потом приходится снова пить виски, чтобы заглушить запах лука. Проклятый лук!

СОСТАВ

  • 150г растительного масла для жарки
ОПАРА
  • 0,5 литра воды
  • 1 ч ложка сахара (8г)
  • 1 стакан муки (160г)
  • 1 пакеток сухих дрожжей др.Откер или 0,5 пакетика сухих дрожжей САФ
ТЕСТО
  • 1,5 стакана муки (240г)
  • 1
НАЧИНКА
  • 5 варёных яиц
  • 100г зелёного лука

Опара
В большую миску налить тёплую воду, насыпать сахар, 1 стакан муки и сухие дрожжи.
Слегка перемешать. Допустимо, чтобы мука осталась комочками.

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

Оставить до увеличения в 1,5

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

Начинка
Варёные яйца крупно нарезать.
Зелёный лук нарезать небольшими отрезками длиной не более 1 сантиметра.

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

Тесто
В подошедшую опару вмешать сначала соль, а затем лук с яйцами.

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

Насыпать оставшиеся 1,5 стакана муки, хорошо размешать.

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

Оставить тесто подходить.
Когда тесто вырастет в 2 раза, начать выпекать оладьи.

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

В сковороду налить масло, чтобы было покрыто всё дно.
На среднем огне разогреть сковороду с маслом.
Огонь убавить до чуть выше минимума.
В сковороду столовой ложкой выложить тесто в виде небольших лепёшек.

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

Тесто зачёрпывать осторожно, стараясь его не перемешивать.
Закрыть сковороду крышкой и жарить до зарумянивания нижней стороны — 5

6 минут. Сверху тесто схватится и перестанет быть жидким.

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами

Жарить вторую сторону под крышкой 3

4 минуты.
Выложить готовые оладьи на тарелку.
В сковороду добавить растительное масло и положить вторую порцию оладий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector