Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с курицей в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Плов с курицей – блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, получается вкусным, сытным и питательным. Чтобы результат получился еще и диетическим, использовать для плова нужно куриное филе, без кожи и жира. Рис для плова предлагаю взять длинный, пропаренный, он получится в итоге рассыпчатым и вкусным.

Что касается специй, ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит яркие нотки зиры, кисловатый барбарис, кто-то, напротив, предпочитает лишь легкий аромат чеснока и все, поэтому, поступите в этом вопросе на свой вкус. Подавать к столу плов можно с чем угодно – разносолы, свежие овощи, квашеная капуста, маринованные огурцы и т.д.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Рис длинный пропаренный – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи для плова – 1 ч.л.

Что касается непосредственно процесса, плов можно готовить на плите – в сковороде, или же сделать его в духовке, мы будем действовать по второму варианту.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Филе курицы выбрать не мороженое, свежее. Ополоснуть филе и просушить, после нарезать филе небольшими кусочками.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или четверть кольцами.

Очистить морковь, вымыть и просушить, нарезать брусочками.

Подготовить рис – промыть порцию риса под прохладной водой, просушить.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить курицу, морковь и лук. Жарить все продукты 8-10 минут, периодически помешивая.

Добавить в сковороду рис, перемешать и прогреть пару минут, добавить соль и перец по вкусу, специи.

Переложить весь рис в форму, в центр положить головку чеснока, влить теплую воду и убрать форму в духовку. Готовить плов при 170 градусах 30 минут. Спустя время подавать плов к столу.

Приятного вам аппетита!

От чего зависит цвет?

Поджарка лука. Чем более ярким, золотисто-коричневым (но не пережаренным) он получился в процессе обжарки, тем больше цвета лук отдаст рису.

От цвета и количества моркови. Ярко-оранжевым или желтым пигментом морковка тоже поделится с рисом.

Читайте так же:
Нежная курочка с апельсинами порадует Вашу семью

От приправ, в первую очередь куркумы. Насыщенно-желтый цвет молотой пряности играет очень важную роль в том, как будет выглядеть ваш плов. К тому же, куркума очень полезна, так что обязательно добавляйте ее к ароматному восточному блюду. Можно также добавить шафран – ароматную приправу яркого красно-оранжевого цвета.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в плов ложку томатной пасты, и этим решают проблему цвета. Но это дело вкуса. В классическом восточном плове томата быть не должно.

Узбекский Плов. Фото. Рецепты.

Процесс Приготовления Плова

Приготовление зирвака. Зирвак — это основа плова, состоящая из обжаренного мяса с луком, морковью и специями. Для этого в казане прогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем положите мясо, и после того как оно слегка подрумянится, добавьте морковь. Когда морковь слегка обмякнет, наливаем около 300 гр. горячей водя (прямо из только что вскипевшего чайника). И теперь очередь гороха, чеснока, соли и ароматных специй. В отличие от других блюд, в плов соль и воду кладут в два приёма. Содержимое котла должно кипеть на слабом огне в течение 50 — 60 минут, так плов получится вкуснее. За это время вода практически вся испарится. Убедившись, что зирвак готов (мясо станет мягким) и соли в нём достаточно (если нет, то досаливаем), закладываем рис, доливаем горячей воды и увеличиваем огонь.
Большое значение при закладке риса имеет количество добавляемой воды, высота воды над рисом должна быть не больше 1-1,5 см. Когда вода выкипит, уменьшаем огонь до минимума, разравниваем рис шумовкой, при помощи палочки или острого конца ложки делаем в рисе углубления и плотно закрываем казан крышкой. Если крышка закрывает казан недостаточно плотно, то можно казан сначала накрыть кухонным матерчатым полотенцем и сверху уже закрыть крышкой. И ждем 20-25 минут… Чувствуете этот божественный аромат? Наш узбекский плов готов. Приятного аппетита!

Заметки:

  • Зирвак должен кипеть 50 — 60 минут
  • Морковь нарезать соломкой средней толщины
  • Горох предварительно замочить на ночь в холодной воде
  • С чеснока снять верхнюю шелуху и промыть холодной водой
  • Лук нарезать полукольцами
  • Мясо нарезать кусочками среднего размера
  • Рис промыть 7 раз в прохладной воде
Читайте так же:
Очень сочный рецепт запеченной курицы – пальчики оближешь

региональное блюдо Узбекский плов по-алма-атински

Технология приготовления

Если все компоненты под рукой, овощи и мясо вымыты, рис тщательно промыт, то можно приступать к приготовлению.

подготовить продукты

Как я и говорила, процесс состоит из трех этапов.

Обжарка

Шаг 1

Не в каждой мультиварке есть режим «Плов», так что сначала мы переводим наш агрегат режим «Жарка» и устанавливаем таймер на двадцать пять минут.

Шаг 2

Лук режется тонкими кольцами или полукольцами.

тонко нарезать лук

Отправьте его в «чудо-печь» и обжаривайте в течение пяти минут. Мясо режим кубиками среднего размера, обжариваем до того момента, пока они не приобретут белый цвет.

Приправы

Шаг 3

Все наши специи нужно хорошенько перетереть, это можно сделать при помощи ступки и отправляем их в мультиварку. Можно конечно использовать готовые смеси, но я предпочитаю все делать сама.

измельчить специи

Шаг 4

Ждем минут пятнадцать и добавляем к мясу порезанную морковь.

добавить морковь

Ждем еще минут семь. Теперь пришла очередь изюма и сливочного масла. В общей сложности зажарка длится чуть меньше получаса.

Добавляем рис

Шаг 5

Крупу, которую мы предварительно хорошо вымыли, засыпаем в чашу мультиварки поверх зирвака. После этого круговыми движениями, очень аккуратно вливаем горячую воду. Смотрите, чтобы рис утопал в жидкости на один сантиметр.

Шаг 6

Головку чеснока нужно только помыть, ее не чистят. Просто положите ее в центр. Осталось только перевести мультиварку в режим «Плов» или «Каша» и подождать минут сорок.

После того, как блюдо будет готово, не открывайте крышку и дайте ему постоять еще несколько минут.

аппетитное национальное блюдо

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Почему плов?

Название блюда в узбекском языке звучит как «палов ош». И каждая буква названия – это начальная буква ингредиентов, которые входят в рецепт: П — пиёз – лук, А — аёз – морковь, Л — лахм – мясо, О — олио – жир, В — вет – соль, О — об – вода, Ш — шалы – рис. Каждый ингредиент подобран не случайно – все блюдо имеет целебную ценность и призвано насыщать и возвращать к жизни.

Читайте так же:
Рецепт курочки на соли вкуснее, чем в ресторане

  • Молотый кардамон 2 г
  • Тмин молотый 2 г
  • Вода 2 л
  • Ягнёнок 800 г
  • Рис 500 г
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кедровые орехи 100 г
  • Изюм 100 г
  • Кешью 50 г
  • Топленое масло 30 г

Лук очистить. В сковороде с разогретым топленым маслом обжарить мясо, нарезанное кусочками. Добавить мелко нарезанный лук и жарить, помешивая время от времени, до золотистого цвета.

Помидоры очистить и пропустить через мясорубку. В сковороду к мясу влить воду, добавить кубики MAGGI БУЛЬОНА C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ, приправить молотым тмином и кардамоном. Добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 30 минут до готовности мяса.

Затем добавить в сковороду промытый рис (в сковороде должно остаться не менее 1 л жидкости). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 25 минут до готовности риса.

Морковь отварить и нарезать тонкой соломкой. Готовый рис выложить на блюдо, поверх риса выложить кусочки мяса, нарезанную морковь и предварительно обжаренные орехи с изюмом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов по-вегетариански. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Плова по-Азербайджански

баранина — 1 шт.; сливы — 5 шт.; курага — 100 г; изюм — 100 г; петрушка — 1 пучок; кинза — 1 пучок; соль.

Рецепт Плова по-вегетариански

Рис — 200 г; Соевый гуляш — 150 г; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ч.л.; Растительное масло — -.

Рецепт Плова с розмарином

куриные ножки 500 г; лук 2 шт.; морковь 2 шт.; перец болгарский 1 шт.; рис 300 г; масло для жарки по.

Рецепт Плова с говядиной

500 г говядины; 500 г риса; 500 г лука репчатого; 300-400 г моркови; 2 помидора; 2 головки чеснока; 2.

Ищите что-то еще?

Плов татарский

Рис Девзира — 1 кг; Баранина — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Чеснок — 3 шт.; Масло оливковое.

Плов с мидиями

мидии — по вкусу; рис — по вкусу; морковь — по вкусу; специи — по вкусу.

Плов с фасолью

Рис — 2 стак.; Фасоль белая — 0,5 стак.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное —.

Читайте так же:
Рецепт ароматной картошки с мясом в горшочках

Плов с тыквой

Рис — 2 стак. (200 мл); Тыква — 400 г; Морковь — 300 г; Лук — 150 г; Молотый кориандр — 0.5 ч.л.; Зира.

Плов с фаршем

Фарш — 500 г (желательно свино-говяжий); Рис — 1,5 стак.; Морковь — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.;.

Детский плов

1 ст.л. оливкого масла; 1/4 моркови; 1 ст.л. мелко нарезанного сладкого перца; 1/4 луковицы; 1/2 зубка.

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

Рис замочить в воде

Репчатый лук нарезать четверть-кольцами

2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.

В казан положить репчатый лукОбжаренный лук
4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.

Нарезать куриное мясо
5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.Курицу положить в казанОбжарить курицу вместе с луком
6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.Морковь натереть
7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты. В казан положить морковь

8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт балыка из куриного филе

В казан влить кипяток
9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.В казан выложить рис
10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.

Положить в плов специи и чеснок
11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.В процессе приготовления плова рис сгребать горкойДождаться выкипания воды
12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Плов из курицы в казане
Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!
Плов с курицей

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector