Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

Для начала вскипятим воду. Вода обязательно должна быть кипяченой. Остужаем так, чтобы она была горячей, а не кипятком.

В глубокую миску выливаем воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растительное масло (без запаха, очень важно!). Тщательно размешиваем до однородной массы.

Муку просеиваем. Смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкой однородной массе и взбиваем вилкой или венчиком до исчезновения комочков. (Важно: клейковина муки у всех разная, у меня ушло примерно 2 стакана, это не полных 2 стакана, не всыпайте сразу всю муку, тесто должно быть льющимся, жиже чем на тесто на оладьи).

По желанию можно усовершенствовать его, добавив по вкусу сухофрукты, орехи или еще чего-нибудь по вкусу. Я добавила 3 горсти изюма.

Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты, кексы поднимутся. Выпекаем в разогретой духовке 200С около 10 -20 минут. Вы сразу увидите готовность: кексы приобретут коричнево-золистый цвет.

На этом кексы готовы. Можно подавать и так. Но я приготовила отдельно помадку: на водяной бане растопила пол плитки горького шоколада с небольшим количеством воды. Хорошо перемешала. Каждый кекс макала в эту помадку и в кокосовую стружку. Вкус изумительный, съедается сразу.

На заметку

Идеально подходит для дней в Великий пост, когда разрешено растительное масло.

Буду пробовать приготовить ванильные кексы. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Кекс на кефире с изюмом и орехами

Кекс с медом – натуральным заменителем сахара – будет еще полезнее и, безусловно, вкуснее, если вмешать в тесто орехово-изюмную смесь.

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 175 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 100 гр.;
  • уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • изюм – 75 гр.;
  • орехи (грецкие) – 50 гр.

002-22-439x282.jpg

Взбить яйца миксером с жидким медом и сахаром до пышно-однородной массы. Соду погасить уксусом и влить к яично-медово-сахарному составу, затем туда же отправить кефир, после чего массу тщательно перемешать. Далее в тесто вмешать просеянную дважды муку – порциями, по 2-3 ст. л. за раз, а после достижения однородной консистенции добавить промытый и высушенный изюм с очищенными и нарубленными грецкими орехами.

Читайте так же:
Рецепт идеальных пористых блинов

Массу переложить в форму (стенки смазать маслом и припорошить мукой), встряхнуть для равномерного распределения, затем в духовке при 185⁰C выпечь за 30 минут.

Кексы потрясающие. Ещё таких у ме Я не было

Олеся Фисенко :

Очень рады, что кексы вам понравились)

Кексы обалденные! Просто пальчики оближешь. Дарья, огромное спасибо за все ваши рецепты, а также сайт nehudeem это просто находка и огромная помощь в приготовлении интересных, вкусных блюд! спасибо!

Спасибо большое за рецепт. Замечательные кексы получились. Часть муки заменила на рисовую, часть сахара на кокосовый.

Олеся Фисенко :

Татьяна, очень рады, что рецепт вам понравился)

Олеся, спасибо Вам и команде авторов за такой чудесный сайт, инстаграмы! Рецепты великолепные, очень выручают!
Кексы получились восхитительные! Дети были довольны, а в нашей семье это отличный показатель)) Спасибо большое за рецепт!

Олеся Фисенко :

Дарья, спасибо вам большое за такие теплые слова)

Что-то я не пойму, только у меня не очень получилось??
1. Поднялись плохо, совсем чуть-чуть (но я это могла ожидать от такого теста) 2. Подсол. масло настолько сильно дает запах и вкус, это ужас, притупляет весь сахар, ощущение что совсем не сладкие.
В общем из-за этого “аромата” подсолнечного масла – как дешевые пирожки из столовой. Хотя тесто по структуре хорошее, пропеклось отлично и быстро, быстрее чем в рецепте на 5 мин. Что же я не так сделала?

Олеся Фисенко :

Ирина, перечитайте рецепт. Вы или не взвешивали продукты, или где-то отступили от рецепта или использовали некачественное масло. Масло для выпечки лучше использовать без запаха

Олеся, по граммам все точно по рецепту и всегда все взвешиваю на кухонных весах и отмеряю мерным стаканом, т.к. тесто для мафинов должно быть и не жидкое, и не густое, боюсь промахнуться))) Если только попробовать масло заменить, использовала рафинированное, как обычно в домашней готовке, может попробовать оливковое. И в разрезе у меня так же как на фото выглядит, внизу темнее к верху светлее. Я все таки думаю, что 100 мл масла это много, для такого рецепта, нужно уменьшить наверно в половину. Потому и формы все были с капельками масла после того как кексы вынула. Т.е. масло насквозь пропитало бумажную форму и еще стекло капельками на силиконовую.

Олеся Фисенко :

Ирина, я сама готовила эти кексы. На такое количество продуктов, масла не так уж и много. Оливковым я бы не заменяла

Читайте так же:
Рецепт оладий для тех, кто на диете

Шикарный рецепт! даже бабуля взяла его на заметку, попробовав! прекрасная альтернатива обычным маффинам для постящихся:)

Олеся Фисенко :

Юля, спасибо вам большое! Рады, что и вам, и бабушке рецепт понравился)

Я УЖЕ ДВАЖДЫ ПЕКЛА ЭТИ КЕКСЫ,ДОБАВЛЯЛА В НИХ КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ,ВЯЛЕНУЮ ВИШНЮ,А ВО ВТОРОЙ РАЗ ВЯЛЕНУЮ КЛЮКВУ,ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

Олеся Фисенко :

Готовим в микроволновке

Медовый кекс в микроволновке станет отличным завтраком на каждый день.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

В емкость, подходящую для обработки в СВЧ, разбить яйцо, размешать его вилкой, постепенно всыпая сахар, вливая молоко и жидкий мед. Также в тесто добавить смешанную с содой муку и изюм, влить масло, все перемешать до удаления комочков, затем поставить в микроволновку. На средней мощности кекс нужно выпекать 1-2 минуты.

Важно! Так как каждая микроволновка «выдает» различную мощность, время выпекания медового кекса нужно подбирать индивидуально. Лучше всего останавливать прибор сразу же, как только тесто начало подниматься, а затем проверять готовность блюда зубочисткой.

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
250 мл тёплой воды
2 ст.л. мёда (полные)
3-5 ст.л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)
100 мл раст.масла
300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)
щепотка соли
1,5 ч.л. без горки соды (негашёной)
орехи, сухофрукты по вкусу

Приготовление:
Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст.масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.
Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 1

Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах.

Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст.масло. . вспомнила только когда они были уже в духовке. Но кексы всё равно получились! Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 2

Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные.
Постные блины
Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.

Читайте так же:
Творожный торт удивит Ваших гостей за праздничным столом

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 3

Состав:
200+50 мл воды
125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)
1-2 ст.л. раст.масла
пол ст.л. мёда
щепотка соли

Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см.

Приготовление:
Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 4

По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст.масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т.к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 5

Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав её раст.маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился.
Т.к. с постными блинами часто бывают разные проблемы — то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить.

Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит
-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),
-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)

Если блин рвётся при переворачивании, значит
-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)
-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)
-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин.)
-либо просто некачественная мука

Если блин прилипает, значит
-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст.маслом перед каждым блином)

Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне (на той, на которой начали выпекать).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 6

Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит
— либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)
-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)

Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 7

Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю.
Яблочные маффины
Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных.

Читайте так же:
Печенье вкуснее, чем в магазине

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 8

Состав:
300 мл яблочного сока
3-5 ст.л.сахара (по вкусу)
100 мл раст масла
300-350 г муки
1,5 ч.л. соды (негашёной)
щепотка соли
1 среднее яблоко

+для посыпки:
3 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ст.л. воды
0,5 ст.л. раст.масла
0,5 ст.л. сахара
щепотка корицы

Приготовление:
Для посыпки — растворить в воде сахар, добавить раст.масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут(я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 9

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 10

Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 11

И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить.
Яблоки в тесте

Состав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст.л.). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 4-5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 4-5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст.масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 12

Получаются вот такие румяные яблочные дольки.

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта фото к рецепту 13

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Медовый кекс

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г
  2. Мед – 150 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Кефир* – 100 г.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Изюм – 20 г
  7. Масло сливочное – 100 г
  8. Сода – 1 чайная ложка
  9. Соль щепотка
  10. Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  11. Имбирь – 0, 5 чайной ложки
  12. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  13. Сахар – 30 г – 6 чайных ложек

* Если тесто получается слишком густое, его надо немного (50-100 мл) разбавить кефиром или водой, соком, молоком. Только добавлять жидкость надо постепенно, чтобы не перестараться.

В 100 граммах медового кекса: 288 ккал.

Приготовление:

1. Изюм, если он сухой, подготовить заранее. Очень твердый изюм замочить на ночь, можно вместо воды использовать ром, коньяк или ликер. Мягкий изюм достаточно просто хорошо помыть, осушить, можно промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять в муке.

Подготовить изюм

2. Растопить масло с медом и сахаром на водяной бане. Остудить до теплого.

Растопить масло, мед с сахаром

3. К муке добавить пряности, соду (не гасить!), хорошо перемешать венчиком.

К муке добавить соду и пряности

4. Кефир соединить с яйцами, перемешать.

Кефир смешать с яйцами

5. Замесить тесто: к расплавленному меду с маслом добавить немного муки, перемешать, затем добавить яйца с кефиром, затем остальную муку. Замесить тесто консистенции густой сметаны. Оно не льется, а падает с ложки.

Читайте так же:
Вкус детства – вкусные орешки со сгущенкой

Замесить тесто

Если тесто получилось более густое, добавить 50-100 граммов кефира или воды.

6. Яблоки помыть, удалить шкурку, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Нарезать на маленькие кубики, кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, чтобы все кусочки были смочены соком. Слегка обвалять в муке, для этого будет достаточно 1 столовой ложки муки из общего количества.

Яблоки порезать, обвалять в муке

7. Добавить в тесто яблоки и изюм, перемешать.

Добавить в тесто яблоки и изюм

Перемешать тесто

8. Выложить тесто в форму. Она должна быть заполнена приблизительно на две трети.

Выложить тесто в форму

У меня силиконовая форма для кекса. Она великовата, потому на половину заполнена.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут. Проверка на готовность спичкой или деревянной палочкой для шашлыков.

9. Подавать остывшим к чаю, кофе. Кекс очень нежный и в меру сладкий. Если сладости маловато, можно посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью, лучше белой.

Медовый кекс в разрезе

Расчет калорийности блюда

«Медовый кекс»

Итак, вес готового кекса на весах: 904 г.

В 100 грамм готового кекса: 2608 : 904 × 100 = 288 ккал

Рецепт кекса с медом, финиками и арахисом

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, 2 миски, кастрюля, венчик, пекарская бумага, форма для запекания, духовка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Мед. Во-первых, мед должен становиться тягучим при небольшой термической обработке, а не водянистым. Во-вторых, мед всегда должен иметь душистый и насыщенный запах. Его отсутствие говорит о том, что мед некачественный. В-третьих, густота и засахаренность – признак отличного качества.
  • Финики. Лучшие финики можно найти только там, где они растут. Поэтому стоит внимательней относиться к выбору сухофрукта. Зрелые финики темно-коричневого цвета. Плоды должны быть мягкими и цельными. Больше всего полезных свойств у фиников с косточкой, так как они почти не поддавались обработке.
  • Арахис. Арахис весьма разнообразен по форме и вкусу в зависимости от того, где его вырастили. Вы можете выбрать любой, но главное, чтобы он не был влажным, в нем не было следов насекомых. Орехи должны быть без затхлого запаха.
  • Ягоды и фрукты. А вот сладкие добавки можете брать любые, по вашему вкусу. Главное – они должны быть свежими. Если вы любите печь десерты, то заготовьте свежие ягоды или фрукты заранее, заморозив или засушив их. Тогда вы точно будете уверенны в их качестве.

Пошаговое приготовление

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты перед тем как их смешать.

  1. Измельчить арахис.
  2. Финики нарезать мелкими кусочками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector