Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежнейший лимонный кекс

  • 2 1/2 стак. муки
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 1/2 стак. сахара
  • 2 ч.л. экстракта ванили (опционально)
  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • сок 1/2 лимона
  • натертая цедра 1 лимона
  • 1 ст. цельного молока

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом дно формы со сторонами 28х8 см, застелите куском пергаментной бумаги, снова смажьте маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув излишки. В этот раз я использовала большую форму для кекса с отверстием посередине, такой вариант мне даже больше понравился. Главное — взять достаточно большую форму и обязательно с высокими бортами.

Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду и соль.

В другой миске очень хорошо взбейте миксером масло с сахаром добела. добавьте экстракт ванили, затем по одному введите яйца, продолжая тщательно взбивать. добавьте лимонный сок, цедру и еще раз тщательно перемешайте. Добавляйте попеременно мучную смесь и молоко, но на этом этапе уже сильно не вымешивайте.

Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. остудите в форме 15 мин, затем выньте и оставьте еще на 15 мин Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кекс вкусный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Лимонного кекса в лимонной глазури

масло сливочное — 200 г; яйца куриные — 4 шт.; лимонная цедра — 1 шт.; яичные белки — 1 шт.; сок — 1.

Рецепт Кекса с черносливом

масло сливочное — 130 г; сахар — 100 г; яйцо — 3 шт.; мука — 140 г; разрыхлитель — 4 г; чернослив — 100.

Рецепт Апельсинового кекса

разрыхлитель — 1 ½ ч.л.; мука — 1 ½ стак.; сода — ½ ч.л.; соль — ½ ч.л.; сахар — 1 стак.; апельсиновая.

Рецепт Бисквитного кекса

200 г сахара; 200 г сливочного масла (размягченного); 1 пакетик ванильного сахара; 4 яйца; 200 г муки.

Ищите что-то еще?

Шоколадный кекс

Для кекса; горький шоколад 150 г; сливочное масло 1 ст.л.; сливочное масло 200 г; сахар 200 г; крупное.

Кекс из кабачка

Кабачок или цукини — 1 небольшой; Мука — 2 стак.; Сахар или демерара — 2/3 стак.; Растительное масло.

Кекс творожный

1 пачка (200г) 5-9% творога; 1 и 1/3 стак. муки; 2 яйца; 1 ч.л. разрыхлителя; 2/3 ст сахара; 1 ч.л. цедры;.

Кекс тыквенный

Тыква 250 г; Масло сливочное 125 г; Сахар 250 г; Яйцо куриное 3 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 250.

Кекс отрубной

отруби овсяные 100 г; сахар 120 г; молоко миндальное 300 мл; сухофрукты 200 г; шоколад горький 50 г;.

Кекс Зебра

яйца 2 шт.; сахар 200 г; сметана 200 мл; растопленное сливочное масло 100 г; мука 300 г; разрыхлитель.

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 170 гр. ( возьмите пожирнее, 72 % жирности и выше)
  • Лимон — 2 шт.
  • Куркума — 1 ч. ложка с горкой ( куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана (гранёных)

Ингредиенты для кексового теста

Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Приготовление блюда по шагам:

Лимонный кекс. Шаг 1

Для приготовления этого сочного, нежного, ароматного и очень вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра (для глазури), куриные яйца среднего размера (у меня примерно 45 граммов каждое), натуральный йогурт (я брала греческий), рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, а также сок и цедра лимона (возьмите парочку крупных). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Читайте так же:
Элементарный рецепт пирога с зеленым луком и яйцом

Лимонный кекс. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. В отдельную емкость просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя и все перемешиваем. Как в домашних условиях приготовить разрыхлитель для теста я подробно писала в этом рецепте.

Лимонный кекс. Шаг 3

Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.

Лимонный кекс. Шаг 4

Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти — у меня получилось около 100 миллилитров.

Лимонный кекс. Шаг 5

В емкость для взбивания и будущего замеса теста для лимонного кекса насыпаем 300 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку измельченной лимонной цедры.

Лимонный кекс. Шаг 6

Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.

Лимонный кекс. Шаг 7

Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Лимонный кекс. Шаг 8

Добавляем в воздушную массу натуральный йогурт (200 граммов), растительное масло без запаха (200 миллилитров) и лимонный сок (60 миллилитров).

Лимонный кекс. Шаг 9

Перемешиваем (недолго взбиваем на низкой скорости) все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.

Лимонный кекс. Шаг 10

Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое — оно легко стекает с ложки.

Лимонный кекс. Шаг 11

Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.

Лимонный кекс. Шаг 12

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.

Лимонный кекс. Шаг 13

Вот такой нереальный красавчик получился — мне очень нравится новая форма. Однако вынимать из нее столь нежную выпечку нужно очень и очень аккуратно.

Лимонный кекс. Шаг 14

Пусть лимонный кекс еще немного остынет, а мы пока приготовим лимонную глазурь-заливку. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 4 столовые ложки сахарной пудры (не обязательно ее покупать — просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок (тоже 4 столовые ложки).

Лимонный кекс. Шаг 15

Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы пропитать кекс.

Лимонный кекс. Шаг 16

Все еще теплый лимонный кекс поливаем лимонной глазурью, даем выпечке остыть и можно наслаждаться.

Читайте так же:
Очень выгодный рецепт пирожков

Лимонный кекс. Шаг 17

Нежный, воздушный, сочный, ароматный и такой вкусный лимонный кекс — это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. В готовом виде он весит 1400 гр (вместе с пропиткой-глазурью).

Лимонный кекс. Шаг 18

Анечка, огромное спасибо за этот вкуснейший заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

  • сгущенка – 1 банка (380 г)
  • мука – стакан
  • крахмал – стакан
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 4
  • лимон – 1
  • куркума – четверть чайной ложки

Основные шаги приготовления блюда:

keks-na-sgushhennom-moloke

  • Шаг 1. Масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Шаг 2. Перемешиваем в миске масло, сгущенное молоко и яйца.
  • Шаг 3. Готовим цедру.
  • Шаг 4. К цедре добавляем муку, куркуму, разрыхлитель, а также уже приготовленную массу из сгущенки, масла и яиц. Смешиваем все ингредиенты.
  • Шаг 5. Заполняем тестом подготовленную форму и ставим кекс в духовку (175 градусов).
  • Шаг 6. Через 8 минут кладем на форму с готовящимся кексом кусок фольги, это должно помочь обойтись без подгорания.
  • Шаг 7. По прошествии 20 минут вынимаем из духовки кекс (он должен быть готов).
  • Шаг 8. Готовим глазурь из сока лимона и сахарной пудры, поливаем ею кекс в три приема с пятиминутными перерывами.

Вариант 5: Лимонный кекс с пропиткой

Для яркости кекса добавляем немного куркумы, приготовим вкусную пропитку для мягкого и нежного мякиша.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 170 гр слив масла 72% и выше;
  • два лимона;
  • чайная лож куркумы с горкой;
  • полов ч л соли;
  • 12 гр соды пищевой;
  • 160 гр сахара;
  • полтора-два стак муки пшен.
  • Пропитка:
  • 4 ст л пудры сахар с горкой;
  • сок одного лимона.

Пошаговый рецепт

Достаем из холодильника сливочное масло, пусть размягчается. Яйца тоже вынимаем, они должны быть теплыми.

Чтобы масло размягчилось быстрее, порубите его кусочками. Яйца можно положить в мисочку с теплой водой.

Помойте и вытрите насухо лимон. Снимите цедру мелкой теркой, не затрагивая белой части кожуры.

Смешиваем сахарный песок, мягкое сливочное масло, куркуму и цедру до однородности.

В полученную массу выдавливаем сок одного лимона.

Разбейте четыре яйца, отделите желтки. Кладем их в тесто и размешиваем.

Насыпаем просеянную муку, предварительно смешанную с содой и солью. Размешиваем тесто до ровной текстуры. Оно получается слегка густым, так и нужно.

Очень пышно взбиваем яичные белки, кладем их в тесто и деликатно размешиваем снизу вверх.

Силиконовую форму для выпечки хорошенько промазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем тестом. Слегка разровняйте.

Запекаем при 180 C примерно сорок минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После погружения в лимонный кекс она должна оставаться сухой.

Делаем пропитку. Выжимаем в мисочку сок одного лимона, вводим примерно четыре или пять столовых ложечек сахарной пудры и размешиваем.

Когда кекс остынет, поливаем его пропиткой по всей поверхности при помощи ложки. Оставляем на один час, чтобы кекс вобрал в себя всю пропитку.

Теперь можно подавать на стол.

Сухофрукты любят за отменный вкус и удобство использования. Их можно смело добавлять в любые сладкие блюда и выпечку. Особенно удаются кексы с сухофруктами. Здесь домашний рецепт простейшего теста на сливочном масле. Используем для наполнения смесь любых сухофруктов. Если в ней будут орешки, то ничего страшного, но крупные экземпляры желательно порезать.

Читайте так же:
Чизкейк, приготовленный в мультиварке вкуснее, чем в ресторане

Пончиковая «Фуникулер» на Даниловском рынке, кофейня «Фильтр» на «Белорусской» и бар «Ладно» на Мясницкой

Пончиковая «Фуникулер» на Даниловском рынке, кофейня «Фильтр» на «Белорусской» и бар «Ладно» на Мясницкой

Грузинские пончики с начинками в нарядном корнере «Фуникулер» на Даниловском рынке, открытие обновленного Saperavi на Тверской, симпатичная кофейня «Фильтр» на Большой Грузинской, пивной бар с многообещающим названием на Мясницкой, новый шеф-повар в Asiatique Kitchen x Bar и другие гастрономические новости этой недели.

«Фуникулер»

Адрес

Часы работы

Средний чек

На Даниловском рынке появился новый корнер «Фуникулер. Пончики и лимонад». Это моноконцепция с грузинскими пончиками, пирожками и лимонадами.

Главная гордость бистро — тбилисские пончики с нежнейшим заварным кремом и сахарной пудрой. Их прототипом стали знаменитые пончики, которые готовят в ресторане Funicular на вершине горы Мтацминда в Тбилиси с 1938 года. Именно их пять лет назад и попробовала Лилит Арутюнян, владелица корнера, и влюбилась в идею сделать такие же в Москве.

Помимо пончиков, меню укомплектовано жареными пирожками с картошкой в мундире и перцем, а также сулугуни, тархуном и сванской солью. А по выходным готовят спешлы: традиционную ачму и пончики с ягодным кремом. Из напитков в корнере предлагают домашнее какао и фирменные лимонады Митрофана Лагидзе из Кутаиси.

Сама «пончиковая» представляет собой уютный тбилисский балкончик. Хозяйка собрала его из винтажных вещиц, которые нашла на блошиных рынках Тбилиси: люстра богемского стекла 60-х, советские жестяные баночки от грузинского чая, деревянный кувшин, даже детали перил настоящего балкона, которым 150 лет, нашли свое место в интерьере.

«Фильтр»

Адрес

ул. Большая Грузинская, 76

Часы работы

будни: 09:00–21:00, выходные: 10:00–21:00

Средний чек

Светлая кофейня заработала на месте Temple Bar на Большой Грузинской. Место — проект Артура Берсирова (сеть кофеен «Фильтр», Nude в Москве и Sight в Санкт-Петербурге). В меню — гранола с клюквой, несколько сэндвичей (чикен карри, с тунцом или гриль чиз с песто) и десерты. Есть тарты «Клементин» и лимонный, которые хорошо идут к черному кофе, и более сладкие яблочный пирог, ванильный эклер и банановый хлеб. Из напитков — конечно же, фильтр (200 руб.), воронка и капучино (250 руб.), американо (150 руб.), матча латте, латте или раф (все по 300 руб.), а также эспрессо-тоник и бамбл (300 руб.) и несколько вариантов чая.

Внутри достаточно просторно, есть несколько столиков, так что в кофейню удобно зайти на завтрак или забежать на час поработать за ноутбуком.

Saperavi

Адрес

1-я Тверская-Ямская, 27

Часы работы

пн. — вс.: 11:00–00:00

Средний чек

После глобального ремонта вновь заработал грузинский ресторан Saperavi Cafe на Тверской. От первого Saperavi Cafe осталось только название и геометрия пространства. Внутри — открытый старинный кирпич стен (в первом зале можно найти кладку с дореволюционным клеймом) и высокие потолки с нарочито выставленными на показ трубами. В туалетной комнате установили арт-объект — археологический 250-литровый винный кувшин квеври. Вдоль окон на Тверскую выстроены подоконники-столы с глубокими креслами рядом, на подиуме в основном зале над диванами развешены панно с тремя вариантами грузинского алфавита, за барной стойкой в дальнем зале открывается панорамный вид на открытую кухню.

Меню тоже новое. Для старта — бамбук, который растет в Грузии испокон веков. Из бамбука повара делают пхали (ассорти пхали — 550 руб.) и добавляют в аджапсандали (490 руб.), который можно заказать как холодным, так и горячим. Еще — чоги (запеченная свекла с кизилом) с надуги под кизиловым соусом (450 руб.). Из новых салатов — овощной с кукушкиным клевером, красным луком и жгучим перцем (450 руб.) и с отжатым мацони и хрустящими баклажанами (580 руб.).

Читайте так же:
Бесподобный праздничный чизкейк

Среди горячих закусок — популярная грузинская каша эларджи, из которой повара делают пончики и подают их с баже из лесных орехов (350 руб.). Еще пончики готовят из сванского картофельного пюре с сулугуни и сервируют их с мятным мацони и с зеленой аджикой — они называются ташмиджаби с гебжали (350 руб.).

Новые хачапури — это отхи хвеели с гебжали, сулугуни и имеретинским сыром (650 руб.), кубдари с семенами конопли (550 руб.), месхури с нитями сулугуни и лесным орехом (550 руб.). Еще шесть вариантов хачапури по-аджарски: со шпинатом, имеретинским сыром и желтком (550 руб.), с ашмело — грузинским сыром с голубой плесенью (650 руб.), с креветками и лососем (650 руб.).

На горячее — кучимачи с ташмиджаби (550 руб.), мегрельское блюдо из куриных субпродуктов со сванским картофельным пюре с сулугуни и бастрогашвили (650 руб.) — авторская версия бефстроганова со сванской солью. Из новинок в десертах самый интересный — гозинаки (400 руб.) с горьким шоколадом.

«Ладно»

Адрес

ул. Мясницкая, 41, стр. 3

Часы работы

пн. — чт.: 12:00–00:00, пт. — вс.: 13:00–01:00

Средний чек

Новый крафтовый бар с симпатичным названием и простым интерьером небольшого зала: есть барная стойка и несколько столиков. Пиво — по бутылкам и на кранах; часть коллекции удачно выставлена в шкафу-пивхранилище у барной стойки. Есть еда: микрозакуски вроде оливок и крекеров, намазки-мезе от бабагануша и хумуса до форшмака, бейглы с сытными начинками и суп «Еврейский пенициллин» (то есть крепкий куриный бульон с мацой, заатаром и петрушкой).

Одним пивом в «Ладно» решили не ограничиваться (а зря): в меню есть вино, игристое, немного коктейлей и даже настойки.

Zionist

Адрес

Старосадский пер., 1

Часы работы

Средний чек

В Старосадском переулке на месте индийского ресторана «Махараджа» открылся кнайпа-бар Zionist от Goldman Group (Mitzva Bar, The Bix, Arak Keter). Изначально кнайпами назывались небольшие пивные в Германии. Сюда приходили, чтобы пообщаться, пропустить пару бокалов, поиграть на фортепиано или в шахматы, перекусить немудреной едой.

Несмотря на интерьер, обставленный антиквариатом, Zionist — современное место: основатели проекта попытались создать место, где людям будет комфортно знакомиться. Также Zionist планирует коллаборации с районными и городскими организациями, близкими по духу. Заодно у проекта есть собственный зин S/Z о городской жизни. В первом номере обещают статью от Павла Гнилорыбова («Архитектурные излишества») про Покровку от царских времен до современности, а во втором — о взрослении в городе вместе с командой легендарного кафе «Юность». От них же в проекте появится поп-ап в январе.

Бренд-шефом Zionist выступил Игорь Сосенков (Mitzva Bar), который перенес сюда рецепты намазок из мезе — хумус, бабагануш, паштет, форшмак, матбуха (все по 200 руб.) и придумал легкие байты (солено-сладкие орехи, 170 руб., маринованные яйца с халапеньо, 140 руб., и другие). Также в меню есть бейглы нескольких видов: с лососем, сливочным сыром, огурцом и шпинатом (550 руб.), с куриной намазкой и ореховой дуккой (550 руб.). В будущем планируются коллаборационные бейглы месяца с дружественными по району заведениями. Из важного и особенного — есть «горячее дня» двух видов, которое каждый раз меняется. Тут и храйме из судака, и чолт из баранины, и эйсик флейш — щука в белом соусе по домашнему рецепту тещи Даниила Гольдмана, учредителя кнайпы, и многие другие — все по 350 руб. За бар отвечает Владимир Соннов (в прошлом — Rumor, Lumberjack). Основа меню — это настойки по 250 руб.: брусника/розмарин, вишня/кофе, пейсаховка, сгущенное молоко/пекан, шалфей/голубика/лемонграсс и еще пять других. Если коктейли, то только в банке: «Линчбург лимонад», «Джек & Джинджер», «Фин-тоник» — все по 450 руб., и в качестве исключения один на кране — это арак с грейпфрутом. Также в меню пиво, сидр, вино, которые будут постоянно меняться.

Читайте так же:
Очень вкусный рецепт пирога с фаршем. Рецепт для тех, у кого нет времени

Новый шеф-повар в Asiatique Kitchen x Bar

Николай Осипов — новый шеф Asiatique Kitchen x Bar. Это его первый российский проект (сам шеф — из Украины). Меню тоже обновилось. Премьера меню — раздел Wok. Жареный японский рис с креветками, шиитаке и цукини, приправленный «пылью» из сушеных водорослей вакаме и пеной из кокосового бульона том-кха. Гречневая соба с кальмарами и овощами заправлена соусом на основе тамаринда и шанхайского вина. Пшеничный удон — с утиным кацу, выпаренным апельсиновым соком и соусом на основе тархуна и сладкого чили. А удон с морепродуктами — с добавлением матчи на выпаренном рисовом вине с устричным соусом и унаги.

На воке в Asiatique готовят не только рис и лапшу, но и мясо, и морепродукты.

«Эклерная Клер» посвятила зимнюю коллекцию десертов русской зиме, «Метели» и Пушкину

Зимнее настроение задаст новогодний кекс из черемуховой муки с шоколадным ганашем из клюквы, джемом из черники и черной смородины, украшенный сахарным крендельком (1 200 руб.). На елочках с начинкой «Птичье молоко» (900 руб.) можно устроить рождественские гадания, в коробке их три: ванильная, фисташковая и шоколадная.

Также есть набор печенья с предсказанием (2 100 руб.). Здесь не только несколько видов печенья, но и баночка варенья из крыжовника — любимого варенья Александра Сергеевича. А волшебное новогоднее предсказание — цитата из повести «Метель».

Еще одна новинка — заснеженные пряничные елки с засахаренным миндалем (1 350 руб.); расписные пряничные домики, шоколадные портреты главной героини Пушкинской «Метели» Марьи Гавриловны и самого поэта.

Сезонное обновление меню и Bubbles Breakfast в Bardot

Команда Bardot во главе с шеф-поваром Андреа Галли представила сезонное обновление меню. Раздел закусок и салатов пополнился следующими позициями: тартар «сибас юдзу», гребешки «цитрус лук конфи», салат из перепелки со свежими овощами, салат «помидоры, моцарелла и песто», салат с помидорами и красным луком, салат с осьминогом и картофелем.

Любителям трюфеля есть из чего выбрать: тальолини и ризотто с белыми грибами, по желанию гостя, можно дополнить белым или черным трюфелем. Натирают его прямо над тарелкой гостя.

Фотографии: обложка, 5 — Zionist, 1 — «Фуникулер», 2 — «Фильтр», 3 — Saperavi, 4 — «Ладно»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector