Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый борщ на мясном бульоне

Зеленый борщ на мясном бульоне

Фото автора

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют «зеленым борщом», а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.

отвариваем картофель

Отвариваем картофель

обжариваем сыр

Кладем сыр

щавель для супапорезанный щавельРежем щавель

рецепт супа из щавеля

Добавляем все в кастрюлю

суп из щавеля без мяса

Суп со щавелем без мяса готов

суп из щавеля без мяса - рецепт с фото

Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!

Суп из щавеля вегетарианский без мяса

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,73 из 5 ( 223 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (72) к записи «Суп из щавеля без мяса и яиц»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Здравствуйте, а на брынзу если поменять адыгейский сыр?

Juliya

Марина, можно попробовать, но нужно учесть, что брынза расплавится, в отличие от адыгейского)

Всегда получается прекрасный, вкусный борщ! Я вместо обычной соли добавляю черную соль и вообще на 5+!))))

Здравствуйте, подскажите, а адыгейский сыр, заменить на сулугуни можно?

Juliya

Добрый день, Марина! Можно, тогда сулугуни не обжаривать, а добавить просто в суп, т.к. он все равно расплавится. Получится немного по-другому, но все равно вкусно

Рецепт супа из щавеля, конечно, вкуснецкий. Но читаю и не перестаю удивляться. То в рецептах сливочное масло, то сметана, то сыр. Какое же это вегетарианство. Какое то половинчатое.Видимо мне не понять.

Juliya

Ольга, да, Вы просто путаете вегетарианство и вегансто))) Но это поправимо.
Только веганство исключает молочные продукты, вегетарианство – нет.

В поисках нового рецепта супа из щавеля набрела на ваш. И поняла, что новое это все тоже старое, прочла отзывы и решила больше не искать. Единственно я добавляю манную крупу, для сытости. И по возможности шпинат. Спасибо, за ваш труд!

Супчик замечательный, только сахарку добавила для вкуса.

Гочень вкусный супчик! Только я ещё немножко чёрной соли добавляю, тогда вообще ням ням)))))

Дякую за рецепт,я якраз хотіла готувати,але не знала як буде смакувати без яєць,а адигейський сир то вихід

Супец правда очень вкусный получился, правда мы обжаривали на топленом масле. Оно немножко перебивает основной вкус супа. В следующий раз на растительном приготовим. А еще кумин очень в тему. Спасибо Юлия!

Читайте так же:
Рецепт свекольника с невероятным вкусом

Juliya

Smsnake, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв!

Юлия, спасибо большое за это чудо ! Муж супы ест очень редко, сегодня приготовила щавелевый по этому рецепту, съев целую тарелку, подытожил: “Нормальный суп!”, а если перевести на наш образный женский язык – суп получился ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный :о))

Juliya

Валерия, я безмерно рада, что и супругу понравился супчик!
На здоровье!

Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению
При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.

Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.

Щи из щавеля с капустой

Рецепт: Щи из щавеля с капустой

На обед и для души щи настолько хороши! Необычный тут рецепт, щавель в супе — не секрет! Но хочу вам предложить и капусту положить! Вкусно, очень ароматно! Угостить семью приятно! На здоровье! Рада буду, если интерес есть к блюду!

  • 23352
  • 297
  • 80

Рецепт: Кислые щи из щавеля и цветной капусты

Ахобланко, гаспачо из авокадо и ботвинья: Где есть холодные супы прямо сейчас

В жаркую погоду меньше всего хочется горячих наваристых супов. Зато легкие гаспачо, окрошка и другие первые блюда из сезонных овощей могут стать отличной альтернативой салатам. Рассказываем, где пробовать самые необычные супы прямо сейчас (про классическую окрошку мы тоже не забыли!).

Uhvat

Адрес

ул. Рочдельская, 15, стр. 41

Средний чек

В летнем меню основательного ресторана русской кухни в «Трехгорной мануфактуре» сразу несколько холодных супов. Окрошку в Uhvat этим летом готовят с томлеными щечками (550 рублей), на сметане или на ряженке — выбор за гостем. Также можно заказать холодный суп из огурцов и щавеля с хрустящими креветками (950 рублей).

Reef Seafood Bistro

Адрес

Средний чек

В летнем меню морского бистро — всего один холодный суп. Подают гаспачо (690 рублей), которому в Reef придали неординарных красок. Холодный испанский суп готовят из спелых томатов и вишни, подают со слайсами огурца, авокадо и пунцовыми ягодами черешни.

Читайте так же:
Оригинальный тайский суп Том Ям с креветками

Black Thai

Адрес

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1

Средний чек

Этим летом кухню тайского ресторана Black Thai возглавила шеф-повар Лариса Кордик, которая ради новой должности перебралась в Москву из Санкт-Петербурга. Она существенно обновила меню — не обошлось и без традиционных летних рецептов. В Black Thai можно попробовать необычное блюдо — холодный крем-суп из спелого авокадо с цитрусами и томатами кимчи (450 рублей).

Ribambelle

Адрес

Ботанический пер., 5

Кутузовский пр-т, 48

Средний чек

В сети семейных ресторанов, которые любят и взрослые, и дети, этим летом ставку сделали на легкие фруктовые и ягодные сочетания, а также сезонные овощи. Раздел супов пополнился невесомым гаспачо с мясом краба, тартаром и свежими овощами с зеленым маслом (970 рублей). К нему отлично подойдет карпаччо — из цукини со свежей малиной и муссом из феты и мяты (650 рублей) и из сибаса с лаймом и черным трюфелем (1 250 рублей).

Wine& Crab

Адрес

ул. Никольская, 19-21/1

Средний чек

Бренд-шеф ресторанов Wine & Crab Денис Крупеня добавил в летнее меню сразу два супа — невесомых и легких, которые идеально подходят для московской жары. Это зеленый суп из сезонных овощей (с мясом краба — 980 рублей или с креветками — 890 рублей) и совсем не классическая окрошка с крабом и сорбетом из тархуна (760 рублей).

Steak It Easy

Адрес

ул. Мясницкая, 7, стр. 1

Средний чек

В хоспер-баре тоже есть летние альтернативы плотным и наваристым классическим супам. В новом летнем меню основной акцент бренд-шеф проекта Сэбби Кеньон сделал на легкие текстуры и свежее прочтение блюд из знакомых продуктов. Готовят гаспачо из авокадо, яблока и огурца с сыром буррата (490 рублей) или томатный гаспачо с тунцом и сливой (520 рублей).

Stories

Адрес

Котельническая наб., 1/15

Средний чек

Влад Корпусов, шеф-повар Stories, в качестве главных ингредиентов летних блюд использовал сезонные продукты: нежные побеги ели, цветы бархатцев, василька, календулы и пряные травы. Одними из ключевых ингредиентов стали зеленый горошек и кабачок.

При подаче страчателлы с мятным маслом шеф использует горошек в качестве украшения и основного ингредиента соуса. Кабачок, обжаренный на гриле, дополняет салат с лангустинами и томатами, подкопченными на сене. Из кабачка же Влад делает холодный крем-суп, добавляя мяту, базилик и горошек, а вместо сметаны или сливок — легкий йогурт.

Powerhouse

Адрес

ул. Гончарная, 7/4

Средний чек

В обновленном меню клуба, бара и места силы на Таганке одним из хитов этого лета обещает стать именно свекольник. Готовят его не по традиционному рецепту. Отвар состоит из квасного сусла и овощного бульона на основе свеклы с добавлением яблока. Помимо классических ингредиентов, таких как огурец, картофель, редис и зелень, в него добавляют грушу и оливки, которые продолжают игру вкусов, постоянно придавая блюду то кислый, то сладкий акцент. Особую пикантность дают подкопченные вареные перепелиные яйца. А для смягчения и нежности всего блюда используют сметану. Стоимость блюда — скромные 300 рублей.

Читайте так же:
Аппетитный и сытный гороховый суп

«Сибирь Сибирь»

Адрес

ул. Смоленская, 8

Средний чек

В нарядном ресторане сибирской кухни этим летом объявлен настоящий парад холодных супов. Свекольник готовят из запеченной молодой свеклы, с бережно сваренным на пару перепелиным яйцом (желток — кремово-текучий), а вместо колотого льда шеф-повар Евгений Кузнецов добавляет в него замороженную черную смородину (540 рублей).

В меню есть и непременная окрошка с вареным телячьим языком на ядреном сибирском квасе сильной газации, extra brute среди квасов (480 рублей).

Еще один летний суп наподобие окрошки — ботвинья. Здесь квас, наоборот, деликатный, суточный, а за яркий вкус отвечает свеженатертый корень хрена. Молодая ботва свеклы и кольраби лишь самую малость подварены в нежном бульоне на осетровой вязиге, добавки — кусочки копченого муксуна и белуги и перепелиные яйца, тоже подкопченные (580 рублей).

Уха на квасе или с фруктами: самые необычные рецепты рыбного супа

Уха на квасе или с фруктами: самые необычные рецепты рыбного супа

По большому счету, сколько в мире рыбаков — столько и разновидностей ухи. Один делает похлебку исключительно из голов, второй предпочитает определенные сорта рыбы, а третьему лишь бы плеснуть стопочку в кипящий котелок.

Уха и рыбный суп: в чем отличия

Первое, что отличает уху от рыбного супа — свежесть ингредиентов. Грань тонка: если для одного утренний улов достаточно свеж для вечерней похлебки, то некоторые считают, что классическую уху необходимо готовить на берегу и только из живых рыбешек, которые еще бьют хвостом. Или били относительно недавно, не больше часа назад.

  • ОБЩЕСТВО

Рецепт пельменей из сазана от рыбачки из Доволенского района

Другое дело – рыбный суп: для него сгодится и заморозка, и копченая рыба, и соленая, и консервы.

Второе условие вызывает на профильных рыбацких форумах бесконечные споры. Считается, что уха — это только рыба, вода и соль с перцем. Словом, гастрономический минимализм. Многие не согласны: с картошкой, луком да еще и какой-нибудь крупой выходит сытнее и наваристее. А одна только рыба на воде – это уже не суп, а просто закуска. Многие склонны думать, что уха – это тот суп, в который опрокинули стопку водки, дескать, усиливает вкус бульона. А без этого ритуала уха уже не уха — обычный рыбный суп. Съел и забыл.

Чтобы ужин запомнился, делятся секретами. Некоторые предварительно подсушивают лавровый лист на углях, некоторые обязательно добавляют в бульон икру.

Особенности региональной рыбалки

Новосибирский писатель Иван Питенев в девяностые выпустил несколько кулинарных брошюр, посвященных сибирской кухне. Собрал грибные и ягодные рецепты, выпустил сборник «Кухня охотника и рыбака», где внушительный раздел посвящен как раз ухе из местной рыбы. Автор уверяет — классическая русская уха обязательно должна быть прозрачной, поэтому варят ее в эмалированной или глиняной посуде и только из конкретных видов рыбы, которые не придают навару цвета, отличаются клейкостью и даже сладостью. К таковым относятся судак, ерш, окунь и сиг.

Читайте так же:
Грибной суп с галушками – вкуснее не бывает

«Если уху готовят из живой рыбы, в нее кладут только лук. Если же используют свежую, но уже уснувшую рыбу, то овощи кладут обязательно. Кроме того, вносят большой набор пряностей: петрушку, лук-порей, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист (. ) Чем жирнее рыба, тем больше требуется для нее пряностей», — пишет Питенев.

  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Рыбак из Новосибирска заплакал, отпустив 15-килограммовую щуку

А затем приводит примеры региональных особенностей. Волжская уха непременно готовится из стерляди, псковская уха – из снетков. Рыбаки Приамурья настаивают: сначала нужно отварить картошку, а уж потом добавлять карася без жабр и мелко порезанный лук. В ростовскую уху, помимо всего прочего, добавляют сельдерей и помидоры. Сибирскую или таежную уху часто украшают парой листиков крапивы для особого аромата.

Буйабез против том яма

Международные рецепты отличаются от межрегиональных принципиально: нет смысла сравнивать, скажем, том ям со скандинавской ухой. Хотя и то и другое — рыбный суп.

В азиатской кухне рыбный суп, как правило, острый и густой. Японцы щедро добавляют в блюдо сыр тофу, водоросли, соевую лапшу и редьку дайкон. Корейская уха, скорее всего, будет пестреть разнообразием даров моря: креветками, кальмарами, мидиями и гребешками. В приморских провинциях Поднебесной в похлебку почти наверняка нашинкуют грибы.

уха. фото Марии Черешневой

Уха североевропейских народов совсем другая: в Латвии рыбный суп делают на молоке, обильно сливочной будет и финская похлебка с красной рыбой. В ирландском варианте можно почувствовать оттенки мускатного ореха, а в бельгийском рецепте (такой суп называется ватерзой) будут плавать сельдерей и яичные желтки.

В бразильском рыбном супе «Мукека» должно быть много кинзы, лайма и кокосового молока. А богатый и сытный средиземноморский буйабез обязательно будет с чесноком, шафраном и белым вином для вкуса.

Уха для гурманов

Нестандартный сливочно-сырный суп обычно делают из красный рыбы и 3-4 плавленых сырков для густоты. Часто его перетирают до состояния супа-пюре и подают с кусочками рыбы или фрикадельками.

Рецепт на любителя — рыбная окрошка. В общем-то, в нее идут точно такие же ингредиенты, как и в обычный холодный суп: кубики картошки, огурец, редис, зелень и яйца. Только мясо или колбасу заменяют аккуратными, совсем небольшими кусочками рыбного филе без косточек. Заливают такую окрошку квасом, но советуют прежде в течение 15-20 минут подержать ингредиенты вместе, в одной таре, чтобы как следует пропитались.

уха. фото Марии Черешневой

Еще один рецепт с рыбой и на квасе от окрошки отличается обилием зелени и всевозможной ботвы. Отсюда и название «Ботвинья». В такой суп добавляют щавель, свекольную ботву, зеленый лук, шпинат. А иногда и крапиву. Зелень предварительно тушат, протирают до состояния пюре, посыпают по вкусу сахаром и солью и добавляют горчицы. Сам суп после сдабривают сметаной.

Старинный рецепт кальи, добравшийся до современной кухни из семнадцатого века, требует сперва отварить огуречно-укропный бульон, а уж потом добавлять туда рыбу.

Некоторым по вкусу приходится сладкая уха, ее еще называют фруктовой. Впрочем, в этом названии присутствует натяжка. В такой суп либо добавляют втрое больше моркови, которая дает сладковатый привкус. Либо в котелок строгают яблоки и айву, но это, скорее, дает кислинку, как и бульон, сбрызнутый соком лимона.

Читайте так же:
Наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями

Суп из зеленых овощей с курицей

Иногда куча остатков овощей в морозилке и других продуктов в холодильнике рождает весьма и весьма интересные блюда. Так вышло и с этим супом — я собрала летние овощи из морозилки и на основе базовых техник наваяла этот суп. Лично мне из всей порции досталось. практически ничего. Он очень вкусный, умеренно сытный и в чем-то даже освежающий. Последнее — за счет лимонного сока в составе.

Кстати, суп вполне подойдет для диетического питания, если убрать момент с зажариванием муки. Хотя даже с ней он довольно легкий.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Мелко рубим лук и сельдерей.

В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Жарим лук и сельдерей

Добавляем цуккини и жарим еще 2-3 минуты.

+ цуккини

Кладем фасоль и мелко нарубленный чеснок. Жарим, помешивая, пару минут, затем добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

+ мука

Все так же помешивая, вливаем бульон. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 10 минут.

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезаем курятину

Кладем в суп по истечении 10 минут варки вместе с горошком.

В самом конце добавляем сливки, лимонный сок по вкусу и натертую цедру половины лимона. Прогреваем и подаем с долькой лимона.

Азербайджанская довга – суп из зелени на кефире или сметане

Такой вкусный и полезный суп можно подавать как самостоятельное блюдо или к тяжелой пище, ведь он улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Кстати, ценители азербайджанской кухни утверждают, что на следующий день довга становится намного вкусней, чем в день приготовления. Суп можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Гатыг (кефир) – 1 литр
  • Вода комнатной температуры – 0,5 литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Кинза – 100 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Свежая мята – 20 гр.
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Варим рис. Тем временем яйцо с мукой перемешиваем до однородной консистенции.

Вливаем к яйцу с мукой кефир, добавляем воду, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, ждем закипания, затем сразу же добавляем в кастрюлю вареный рис.

Зелень режем и добавляем в довгу. Хорошенько все перемешиваем и после закипания сразу же снимаем с огня и настаиваем 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Какой больше всего рецепт зеленого супа вам понравился? Очень интересно ваше мнение, поэтому жду ваших комментариев под этой статьей. Если публикация вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector