Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт

Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт

Капуста быстрая типа салатной

  1. капуста – 4 кг,
  2. морковка – 1 шт большая,
  3. сахар – 1 столовая ложка,
  4. соль – 1 столовая ложка,
  5. перец горошком – 8-10 шт,
  6. лавровый лист – 2 шт.

Готовим рассол. Для этого закипятим 1 литр воды и высыпаем туда соль и сахар (высыпаем в только закипевшую воду).

Пока рассол остывает готовим капусту. Капусту первым делом нужно нашинковать. Это можно сделать как специальным приспособлением (шинковкой) так и обычным ножом.

Морковку нужно натереть на крупной терке.

Капусту и морковку нужно перемешать, соединив вместе. Немного придавливая капусту, чтобы она стала немного мягче.

К капусте с морковкой добавляем лавровый лист и перец и еще раз перемешиваем.

Капусту с морковкой укладывайте в банку 3-х литровую банку. Капусту утрамбовываем плотно укладывая в бутыль, придавливая руками (или толкушкой). Хотя можно для засолки использовать и специальные бочонки керамические.

Заливаем капусту рассолом (если капуста сильно плотно уложена, можно ножом проколоть капусту, чтобы рассол дошел до дна и “обнял” всю капусту).

Оставляем капусту на 1 сутки в теплом помещении. Через сутки – капуста готова. Капуста будет по вкусу как салатная, сильно мягкой как из бочки квашеной она конечно не будет.

Капуста быстрая с уксусом

  1. капуста – 2,5 кг,
  2. морковь – 0,75 кг,
  3. тмин – 1 чайная ложка,
  4. перец черный горошком – 8-10 шт,
  5. вода – 1 литр,
  6. соль – 2 столовые ложки,
  7. сахар – 1 столовая ложка,
  8. уксус (9%) – 8 столовых ложек.

Готовим рассол: в воду кипяченую и горячую добавляем соль и сахар. Когда чуть подостынет, добавляем уксус и оставляем остывать. Пока рассол будет остывать готовим капусту.

Читайте так же:
Заливной пирог с капустой на кефире рецепт

Капусту шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем.

Теперь капусту как тесто хорошенько вымешиваем (обминаем), чтобы капуста уменьшилась в объеме и даже немного пустила сок.

К капусте добавляем тмин (тмин это важно!).

Теперь капусту укладываем (утрамбовывая) в 3-х литровый бутылек. Укладываем очень плотно.

Ну и теперь рассолом заливаем капусту в банке, периодически прокалывая, чтобы рассол залился полностью.

Через сутки капуста будет готова. Вкусная!

Быстрая квашеная капусту с подготовительным этапом

Фактически это самая настоящая квашеная капуста, которая готовится без соли, без уксуса и которая самая здоровая и полезная. О пользе такой капусты можно почитать в статье: 6 причин почему стоит есть квашеные овощи.

Но в этом рецепте есть нюанс – нужно приготовить рассол для квашения, который готовится 3 дня. А вот уже с этим рассолом вы сможете приготовить капусту буквально за 1 сутки.

Итак сначала готовим рассол для квашения:

  1. кочан белокочанной капусты шинкуем;
    добавляем в капусту 3 – 5 зубчиков чеснока мелко нарезанного;
    кладем сладкий (не чили) красный перец на кончике чайной ложки;
    и щепотку тмина;
  2. перемешиваем и заливаем кипяченой водой комнатной температуры;
  3. ставим на капусту гнет, а саму капусту оставляем сквашиваться в течении 3 суток в теплом и темном месте;
  4. через 3 дня рассол отцеживаем, а капусту выбрасываем.

Квасим капусту за 1 сутки:

  • капусту шинкуем (1 головку) и добавляем к ней 1 большую морковку натертую на крупной терке;
  • заливаем готовым рассолом;
  • ставим на сутки в прохладное место.

Обратите внимание – нигде в рецепте нет соли – это правильно. Капуста будет реально квашеной. Через сутки достаете капусту из банки, солите и поливаете растительным маслом.

Очень вкусно, а главное – невероятно полезно.

Читайте так же:
Как потушить капусту в сковороде с мясом

Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт

Как замариновать капусту с уксусом

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.

Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:

  1. Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
  2. Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
  3. Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
  4. Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
  5. Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
  6. После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
  7. Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
  8. После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
  9. Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.

Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления

  • капуста белокочанная – 800гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус 9% — 9 ст. л.;
  • масло постное – 80 мл.
Читайте так же:
Пирог на кефире с капустой и яйцом

Процесс маринования капусты с перцем

  1. Капусту моем, снимаем верхние жесткие листы и мелко шинкуем (чем тоньше, тем лучше).
  2. Морковь, сладкий перец и яблоко моем, чистим от кожуры и семян. Морковь и яблоко измельчаем на крупной терке, а болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем все компоненты в одной глубокой посудине. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешиваем.
  4. Приготовить маринад просто: наливаем в кастрюлю воду, добавляем все специи, постное масло и уксус. Ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаем все овощи и тщательно перемешиваем.
  6. Накрываем миску плоской тарелкой и ставим небольшой пресс сверху (я использовала кастрюлю с водой, можно и 3 литровую банку).

Рекомендую попробовать замариновать капусту по такому проверенному и вкусному рецепту!

Ингредиенты:

Овощи:

Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная ( 2 килограмма ) СвеклаСвекла ( 300 граммов ) МорковьМорковь ( 300 граммов ) ЧеснокЧеснок ( 7 зубков )

Маринад:

ВодаВода ( 1 литр ) СахарСахар ( 150 граммов ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 150 миллилитров ) Масло растительноеМасло растительное ( 100 миллилитров ) Поваренная сольПоваренная соль ( 2 столовые ложки ) Смесь перцевСмесь перцев ( 2 чайные ложки ) Лавровый листЛавровый лист ( 5 штук )

Пряности для маринада

Вариантов маринада для консервирования капусты существует огромное множество. Одни рецепты успешны, другие — на большого любителя. В таблице указаны специи, смешав которые, вы получите наиболее удачный маринад.

Таблица — Удачные специи для капустного маринада

ДобавкаКоличество
Куркума4 г
Лавр2 штуки
Молотый черный перец4 г
Чили1 стручок
Корица8 г
Гвоздика4 бутона
Молотый кориандр8 г

Экспериментируйте и подбирайте вкусы согласно собственным гастрономическим предпочтениям.

Нарезаем капусту и укладываем в контейнер

Удалите все подпорченные или увядшие листья сверху капустного вилка. Разрежьте капустную голову на 6 частей и удалите стволовую часть.
Подготовьте большую миску (или контейнер), поместите в нее капустные куски, убедившись, что они плотно прилегают друг к другу.

В отдельной посуде готовим маринад

В отдельной посуде приготовьте рассол: сначала налейте литр кипяченой охлажденной воды, далее добавьте соль, сахар, уксус.

Добавляем в маринад масло и специи

После этого влейте растительное масло, положите лавровый лист, перец горошком. Хорошо смешайте все специи.

Добавляем к капусте чеснок и маринад

Нарубите мелко (или раздавите) зубчики чеснока и равномерно разложите их среди кусков капусты. Сверху вылейте готовый маринад.

Ставим капусту мариноваться под гнетом

Накройте капусту (но не весь контейнер) крышкой или достаточно большой плоской тарелкой. Она должна быть такого размера, чтобы покрыть капусту и держать ее под прессом, для чего сверху положите что-нибудь тяжелое. Я использую в качестве пресса простые гантели общим весом 5 кг. Часто используют трехлитровую банку, наполненную водой.

Пробуем маринованную капусту быстрого приготовления на вкус

Оставьте капусту мариноваться под прессом в течение 3-х дней при комнатной температуре.
Когда указанное время истечет, удалите крышку с прессом и попробуйте ваше изделие на вкус: он будет удивительным!

Подаем маринованную капусту быстрого приготовления на стол

Теперь ваша капуста готова к употреблению. Держите ее в холодильнике, как обычный продукт. Используйте как салат, или для готовки других блюд.
Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector