Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить настоящие манты

Как приготовить настоящие манты

Как приготовить настоящие манты

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

Читайте так же:
Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно

СМЕТАННЫЙ СОУС

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Вариант 2: «Розочки» – быстрый рецепт мантов с фаршем

Это всего лишь способ формирования мантов, в остальном рецепт практически стандартный. Ожидали большего? Пусть так и будет! Натрите помельче в отдельные мисочки маленькую свёклу и морковку, стружку соберите в марлевые мешочки, выжмите сок и чуть присолите его. Готовое тесто делим пополам, сбрызгиваем с ложечки каждую часть разным соком и вымешиваем до равномерного цвета. Результат описывать, полагаем, не нужно.

Ингредиенты:

  • стакан свежего кипятка;
  • приблизительно три стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • крупная соль и мелкий перчик для фарша;
  • большая репчатая луковка;
  • четверть упаковки масла;
  • четыреста граммов смешанного фарша.

Как быстро приготовить манты с фаршем

Тесто будем готовить на кипятке, благодаря чему оно выйдет пластичным, при этом оставаясь очень тугим. Муку просеиваем и собираем горкой в мисочке или на столе, как вам удобнее. Проделав посередине углубление, влейте туда стакан кипятка. Первоначальное количество муки – приблизительно два с половиной стакана, отмерьте её и добавьте ложечку мелкой соли ещё до просеивания.

Быстро вливаем в муку кипяток и сразу перемешиваем лопаточкой или длинной ложкой. Когда масса начнёт густеть, сбиваясь комками, выпустите в неё сырое яйцо и также быстро вмешайте. Переложите комок на стол, слегка подпылив его мукою, замесите плотное тесто.

Перенесите ком обратно в миску, прикройте полотенцем и оставьте хотя бы на полчаса. Лук очистите и мелко нарежьте, смешайте с фаршем, подсолите и заправьте перцем, влейте некоторое количество воды, если фарш суховат.

Отлежавшееся тесто тонко раскатываем и разрезаем полосками, шириной приблизительно четыре сантиметра. Посередине, полосочками примерно в полтора сантиметра раскладываем фарш. Отступая примерно по 4 см, соединяем края теста так, чтобы между ними оставались части неприкрытого фарша. Не поднимая со стола, сверните заготовки в форме улиток и тщательно зафиксируйте края.

Форму для приготовления на пару натираем маслом, укладываем в неё манты свободно, между ними должно быть достаточное расстояние, готовим на пару тридцать минут. Излишне говорить, что развёрнутая часть наших «розочек» должна быть направлена кверху. При подаче обильно поливаем их растопленным маслом, отдельно подаём соусы.

Как приготовить манты с тыквой и мясом

В мясную начинку можно добавлять не только лук, но и другие овощи, например, тыкву. Этот вариант не менее популярный и любимый многими.

  • 250 мл воды;
  • 750 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • 400 г тыквы;
  • 500 г лука;
  • 700 г мясного фарша;
  • перец черный, соль.
  1. Классическим способом замешиваем тесто: солим воду, добавляем взбитое яйцо и муку, все это смешиваем и вымешиваем тесто до гладкости, подливая масло.
  2. Даем отлежаться. Можно накрыть миской или поместить в пакет.
  3. Чистим лук и тыкву, режем овощи небольшими кубиками.
  4. Смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим. Тщательно размешиваем. Воду в такой фарш добавлять не нужно, так как в начинке много овощей.
  5. К этому моменту тесто отлежалось. Делим его на одинаковые кусочки, раскатываем лепешки и делаем манты с приготовленной начинкой.
  6. Укладываем заготовки на поддоны.
  7. Варим на пару после закипания воды 40 минут. Если манты получились небольшого размера, достаточно 35 минут.

В начинку никогда не добавляют пряные или острые специи, только молотый черный перец. Иначе это уже будут не манты.

Манты с мясом

фото вкусных мантов с мясом и картофелем на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Во! Выкрутилась. Буду говорить — «блюдо манты«!
А сами то знаете, как сказать — «фарш для мант», «фарш для манты» или «фарш для мантов»?
То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название. )

Читайте так же:
Каша овсяная на молоке в мультиварке редмонд

Готовить манты с мясом значительно легче, чем пельмени или вареники, мне кажется. Слепил одну штуку — считай 4-5 пельменей готовы.
Просто и быстро. А если еще и настоящая мантоварка есть — то очень быстро.

Итак, манты в домашних условиях!
Готовить будем по классическому рецепту — с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

— мука — столько, сколько возьмет тесто (примерно 500 г, может чуть больше);
— соль — 0,75 ч. л.;
— кипяченная вода — 300 г;
— куриное яйцо — 1 шт.

Фото ингредиентов для теста мантов

На фото все исходные продукты для теста.

— средний картофель — 3 шт.;
— фарш смешанный — 750 г (у меня свинина и говядина. баранину или креветки — без меня, пожалуйста);
— репчатый лук — 1-2 шт.;
— соль — 0,25 ст.л;
— черный молотый перец — 1/6 ч. л.

фото продуктов для начинки блюда манты с мясом

Продукты для начинки нашего восточного блюда манты с мясом

Приготовление

Начнем с замеса теста. Традиционно для мантов используют пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.

В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста мантов

В глубокую чашку надо поместить все ингредиенты для теста. Смешать.

из этой массы замесить тесто

И из полученной массы замесить тесто.

Далее переходим к подготовке овощей.

Картофель нарезать мелкими кубиками

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, помыть и измельчить

Лук очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать лук с мясом, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.

В глубокую чашку выложить фарш и добавить нарезанный картофель и лук

В глубокую чашку выложить мясной фарш. Добавить нарезанный картофель. Добавить измельченный лук. Посолить. Поперчить.

«Начинку для блюда не следует измельчать на мясорубке, а только мелко нарезать ножом, размером приблизительно с горошину» — это один из советов опытных «мантоварок».
Ну, может быть мелко нарезанное мясо и было бы сочнее и вкуснее в мантах, чем обычный мясной фарш. Но если мне придется стоять и полчаса «чикать» ножом килограмм мяса на сравнимые с фаршем кусочки, то ко мне лучше потом и близко не подходите — могу заодно и почикать.

Фарш с овощами тщательно перемешать

Мясной фарш с тщательно перемешать с картофелем и луком.

Нарезать тесто на небольшие кусочки

Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.

кусочки теста обвалять в муке

Получившиеся кусочки теста для мант обвалять в муке.

Читайте так же:
Сварить рисовую кашу на молоке и на воде

раскатать их на тонкие кружки теста

Скалкой раскатать их на тонкие кружки теста.

В центр кружка теста выложить ложку начинки

В центр каждого кружка теста выложить столовую ложку начинки.

«Классическим» способом лепки мант можно считать следующий — начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.
Непонятно? Давайте по шагам .

Тесто соединить по середине

Тесто с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.

Соединить оставшиеся стороны теста

Соединить оставшиеся стороны теста.

Соединить противоположные концы теста по бокам, фото приготовления мантов с мясом

Соединить противоположные концы теста по бокам. Один мант готов!
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения.

Смазать решетки растительным маслом

Смазать решетки растительным маслом.

Выложить слепленные манты с мясом на решетки мантоварки

Выложить на них слепленные манты.

Фото готовящихся на пару изделий

Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне.
(Во, агрегат! Вещь! Чуть не написала — «мне бы такой» — пропади он пропадом!)

манты с мясом фото

Вкусные манты с мясом и картошкой готовы и просятся на стол! Вкуснее всего блюдо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.

Подавать манты можно с кетчупом, сметаной, майонезом или горчичным соусом.

Кстати, есть манты лучше всего руками — драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к «европейским ценностям», точнее условностям.

правила приготовления:

Говорят, есть несколько неписанных, но традиционных восточных правил для приготовления мантов.
Например, начинку для блюда следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что такое мясо наделяет манты неповторимым вкусом.

Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса. Лук солят отдельно и слегка перетирают руками.

В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают в себя излишки сока и не дают тесту порваться.

Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п.
По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично «завязан», чтобы сок не вытекал и не испарялся.
Основной смысл этого блюда — чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!

правильно приготовленные манты с мясным фаршем

советы по приготовлению:

— Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.

— Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла.

— Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые овощи по вашему вкусу — картофель, тыква, репа, помидоры, болгарский перец

— Специи используйте по собственному вкусу — любые восточные специи для мяса превосходно дополнят аромат вашего блюда

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями

За что я люблю манты? Манты – это как большие пельмени. Уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться тёплыми чувствами к этому блюду. Однако, в отличии от пельменей, начинку в манты можно класть абсолютно любую. Мясо можно смешивать с овощами, добавлять сливочное масло, если кто любит по-сочнее и пожирнее. Вегетарианцы могут готовить манты, добавляя в них начинку из томатов, болгарского перца, зелени и зеленого лука. И в каждом случае это будут вкусные, ароматные и сочные манты. Мы же приведём один из традиционных рецептов приготовления этого блюда.

Читайте так же:
Геркулесовая каша в мультиварке на молоке рецепт

Этапы приготовления:

Готовим фарш на манты

Острым ножом рубим в мелкие куски баранину или говядину. Или же готовим фарш в мясорубке, тут уж смотрите сами. Мелко шинкуем лук и добавляем к мясу. Лука должно быть столько же, сколько мяса.

Смешиваем тщательно лук с мясом и даём фаршу настояться час-полтора. Также в фарш можно добавить мелко порубленный болгарский перец или помидоры. Соль, перец и другие пряности, если пожелаете, добавим уже непосредственно перед лепкой. А пока займёмся приготовлением теста на манты.

Готовим тесто на манты

Манты | Готовим тесто на манты | Фото

В муку добавляем воду, яйцо, чайную ложку соли и хорошо перемешиваем. Такое тесто будет непросто вымесить, оно будет тугим, будет сопротивляться в ваших ладонях, но результат того стоит. Признаюсь, методику приготовления этого теста я подсмотрел у Сталика, и это самое лучшее тесто на манты из тех, с которыми мне доводилось иметь дело.

Вымешиваем тесто, вжимая его от краев в середину, складывая и вновь вжимая, достаточно долго. Тесто должно стать равномерным внутри, упругим и приятным наощупь. После этого накрываем его чистым полотенцем или оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем настаиваться порядка одного часа.

После того, как тесто настоится, отрезаем от него порционные куски и раскатываем их до толщины около миллиметра. Если всё было сделано правильно, то тесто будет податливым, но упругим, гладким, равномерным и не будет рваться. Из раскатанного теста вырезаем круги. Размер? Тут уж кто как любит. Я люблю большие манты, но не все разделяют мою любовь к этому. В качестве ориентира приведу пример с диаметром круга теста 9 см – это диаметр среднестатистической чайной чашки, верхом которой можно вырезать круги из теста. Манты из таких кусочков получаются небольшие, их удобно есть, но меньше по размеру делать же не стоит.

Как лепить манты?

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями | Как лепить манты

Существует немалое количество способов лепить манты, и каждый из них традиционнее другого. Мы будем готовить закрытые манты. Почему? Потому что это просто, красиво и позволяет соку оставаться внутри.

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями | Как лепить манты

Для этого укладываем в центр круга из теста порцию настоявшегося и подсоленного фарша, поднимаем края теста и слепляем их над фаршем лёгкими нажатиями от центра к краям. На краях сжимаем тесто так, чтобы получился «рыбий хвост». Подворачиваем эти хвосты вверх и «плавниками» оборачиваем манты, залепляя концы хвостов друг с другом. Вот и всё. Очень просто.

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями | Как лепить манты

Готовим манты в пароварке

Манты можно варить несколькими способами. Можно варить их на пару в бамбуковых «лукошках», можно использовать металлический манты-каскан, кото-то любит просто бросать манты в воду и варить их в кипятке до готовности. Я предпочитаю делать это в пароварке.

Перед приготовлением манты снизу смазываем оливковым маслом, дабы не прилипли во время приготовления. В том случае, если готовить манты вы будете в несколько заходов и какой-то их части придётся ждать своей очереди, манты лучше смазать по всей поверхности. Масло не даст тесту высохнуть и сохранит его упругость.

Что касается приготовления в пароварке, то сколько бы способов готовить манты ни существовало, пароварка является прямо-таки готовым манты-касканом. Она будто создана специально для того, чтобы готовить в ней вкусные, сочные, ароматные манты!

Читайте так же:
Каша пшенная на молоке в мультиварке панасоник 18

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями

Выкладываем дно пароварки зеленью: укропом и кинзой. Сверху раскладываем манты на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не слиплись даже тогда, когда начнут разбухать от пара. Накрываем нашу прелесть крышкой, наливаем воду в пароварку и запускаем процесс приготовления.

Время приготовления зависит от размеров. Ставьте пароварку на час а далее ориентируйтесь по готовности.

Выкладывайте готовые манты с осторожность, дабы не порвать тесто и не расплескать сок. Раскладывать проще сразу по тарелкам, с которых всё это тут же сметается и исчезает в недрах благодарных гостей.

Начинка из куриного мяса и картошки для мант

Шаг 2. Пока замешивается тесто для мант, я занялась приготовлением начинки из курицы и картошки. Куриное филе помыла, обрезала плёнки и нарезала кубиками. Лук репчатый почистила и нарезала кубиками. Картошку почистила и натерла на крупной терке. Все подготовленные продукты сложила в глубокую миску.

Начинка для мантов с курицей и картошкой

Шаг 3. Теперь нужно начинку из курицы и картошки для мант посолить, поперчить и перемешать.

Манты с курицей и картошкой начинка

Рецепт блюда.

Манты в домашних условиях в пароварке - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Лучше, если продукты для теста будут комнатной температуры. Для фарша же, наоборот, мясо нужно слегка подморозить.

Манты в домашних условиях в пароварке - смешиваем воду и молоко

Манты в домашних условиях в пароварке - вода с молоком

Сначала займемся тестом, так как после вымешивания ему необходимо полежать около 20 мин для набухания и равномерного распределения клейковины по всему его объему.

Воду (1/3 ст), молоко (1/2 ст) и соль (1 ч.л) соединяем в кружке, размешиваем до растворения соли.

Манты в домашних условиях в пароварке - мука

Через сито всыпаем в миску пшеничную муку (2 ст). В центре делаем углубление.

Манты в домашних условиях в пароварке - добавляем яйцо

Манты в домашних условиях в пароварке - добавляем жидкость в тесто

В него разбиваем яйцо и выливаем содержимое кружки. Замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем муку.

Манты в домашних условиях в пароварке - добавляем масло

Манты в домашних условиях в пароварке - тесто

В последнюю очередь добавляем в мучную основу подсолнечное масло (2 ч.л) и вмешиваем его в тесто, добиваясь однородности.

Первая из двух частей блюда готова, убираем ее в прохладное место на 20 мин.

Манты в домашних условиях в пароварке - ингредиенты для фарша

Теперь займемся начинкой. Для нее нужно мелко порубить мясо, или как в моем случае измельчить его на мясорубке.

Манты в домашних условиях в пароварке - нарезаем лук

Весь лук нарезаем мелким кубиком.

Манты в домашних условиях в пароварке - добавляем воду в фарш

Добавляем к фаршу 250-300 г лука, соль (1,5 ч.л), специи (1 ч.л) и воду или оливковое масло (1/4 ст). Перемешиваем массу до однородности.

Манты в домашних условиях в пароварке - фарш

Манты в домашних условиях в пароварке - раскатываем тесто

Манты в домашних условиях в пароварке - вырезаем круги

Из теста раскатываем пласт толщиной 1-3 мм и с помощью любого предмета необходимой формы вырезаем из него круги диаметром 12-14 см.

Манты в домашних условиях в пароварке - начинка на тесте

В центр каждого сочня выкладываем шарик из мясной начинки (около 1 ст.л).

Манты в домашних условиях в пароварке - соединяем середину

Сначала защипываем середину.

Манты в домашних условиях в пароварке - защипываем ушки

Затем разворачиваем заготовку и соединяем треугольничком боковые края теста.

Манты в домашних условиях в пароварке - слепленный мант

Теперь осталось защипнуть противоположные концы и мант готов.

Манты в домашних условиях в пароварке - полуфабрикат

Проделываем эти нехитрые манипуляции, пока не закончится тесто или начинка.

Из указанных ингредиентов у меня получилось 14 мантов. Это полуфабрикат, который можно приготовить сразу или убрать в морозилку и хранить там до одного месяца, пока не понадобится.

Манты в домашних условиях в пароварке - варим

Манты в домашних условиях в пароварке - в пароварке

Для того, чтобы придать этому кулинарному изделию съедобный вид, его нужно поместить в пароварку или мантоварку на 40-50 мин (замороженные на 1 час).

Манты в домашних условиях в пароварке - обжариваем лук

Манты в домашних условиях в пароварке - жаренный лук

Пока манты варятся, приготовим вкусную подливку из репчатого лука. Для этого оставшийся измельченный овощ обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Манты в домашних условиях в пароварке - на тарелке

Готовые манты поливаем жаренным луком и мелкопорубленной зеленью, подаем горячими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector