Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио из красной фасоли

Фото рецепта - Лобио из красной фасоли - шаг 1

Красную фасоль замочить на ночь в холодной воде.
Мелко порезать репчатый лук, чеснок, петрушку и базилик.

Фото рецепта - Лобио из красной фасоли - шаг 2

Замоченную днем ранее фасоль отварить до готовности. При варке добавить немнного воды.

Фото рецепта - Лобио из красной фасоли - шаг 3

За 10 минут до конца варки фасоль посолить, поперчить, добавить лук, обжарить вместе с фасолью (жидкость при этом должна уже испариться).

Фото рецепта - Лобио из красной фасоли - шаг 4

Через 5-7 минут добавить чеснок и зелень, перемешать. Жарить 1-2 минуты. Снять с огня.

Фото рецепта - Лобио из красной фасоли - шаг 5

  • 2 комментарияФотоРецепт

Ещё интересные рецепты:

Лобио рецепт

лобио

Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.

Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:

лобио

И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:

лобио

Назначение этого лука — развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.

В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа — зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.

Если фасолины разваливаются на кусочки — надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту — попробуйте, пожуйте.

лобио

Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:

лобио

И вторую луковицу — нарезаем её тонко:

лобио

Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:

лобио

Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:

лобио

Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.

Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.

Сперва добавляем аджику — по вкусу, но должно быть остро.

Затем — хмели-сунели и кориандр — по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.

Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:

лобио

Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:

лобио

Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.

Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)

Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей — можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец — также присыпать по вкусу.

Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями — например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).

Лобио

Хорошие рецепты!

Спасибо вам огромное! Убедилась в том, что готовлю это блюдо правильно)
Готовлю с раннего детства, практически любое блюдо если понравилось могу приготовить, даже без знания точного рецепта, методом проб и ошибок. Не всегда с первого раза получается как в оригинале, но если блюдо не очень сложное то получается как правило с первого- второго раза. Лобио готовлю уже пару лет. Всегда получалось вкусно, но всегда по- разному. Хочу поделиться своими наблюдениями. Ведь на вкус влияет всё и как выращивалась и при каких погодных условиях фасоль. Например в прошлом году замучилась фасоль варить она была жесткой и никак не желала становиться мягкой, а в этом году варила без проблем. Так же вкус лобио зависит и от орехов. От их количества и качества. Ну про приправы я думаю, что и говорить не стоит. Свежие приправы сделают ваше блюдо более ароматным. Удачи вам! И пусть все ваш начинания будут успешными!

Читайте так же:
Наполеон торт на сковороде рецепт с фото

Дэвид аватар

лобио рецепт

И от сорта многое зависит.) В Юго-Восточной Азии пару раз делал лобио из тёмной фасоли, и всё хорошо, но пюре не выходило — больше крошки.

Великолепный рецепт! Спасибо)

Великолепный рецепт! Спасибо) Просто и оооочень вкусно)

Дэвид аватар

рецепт лобио

Спасибо!) Сам им позавчера воспользовался — в Таиланде лобио сварил) Благо и фасоль, и кинза свежая и молотые семена кориандра тут есть)

Лобио рецепт

Мы приготовили лобио по этому рецепту и получилось очень вкусно! Гораздо вкуснее чем в ресторанах кавказской кухни в Москве — мы пробовали лобио во почти всех и нигде так вкуно!

Давид, спасибо Вам огромное

Давид, спасибо Вам огромное за рецепт! Долго шарила в интернетах, чувствую — не то. А наткнувшись на Ваш рецепт, вспомнила, как это должно быть, и уверена, что ела именно такую в Грузии. Правда, теперь без мамалыги никуда, да и красавец-хачапури вспомнился. 🙁

Лобио

Только что приготовила, получилось — отлично. Единственное, внесла маленькую корректировку — добавила 1 ст.ложку уксуса для усиления аромата. Давид, спасибо за рецепт.

Дэвид аватар

лобио рецепт

И вам спасибо, Джулия!)

Собираюсь расширить этот рецепт до фоторецепта. Хоть и просто лобио готовить, но с фотками убедительнее.)

хочу попробовать.

Привет,Давид и все-все. Как все вкусно написано. Бабушка моего супруга частенько готовила лобио. Сейчас мы поменяли с супругом место жительства и я лишена удовольствия пробовать его снова и снова. Поэтому решила непременно отыскать рецепт в интернете. НАШЛА. Но хочу приготовить его немногонеобычно — в мультиварке. Надеюсь получится.

Попробуем.

Моё знакомство с грузинской кухней началось несколько лет назад. Работал в центре Москвы и регулярно обедал в буфете музея геологии. Готовил грузин (как на самом деле его зовут — не знаю, для всех он был «дядя Миша». У него я попробовал чахохбили, лобио и. хоть не особо грузинское, но своеобразное фрикасе.
Фрикасе готовить научился уже давно. Про чахохбили забыл напрочь. А вот лобио осело в памяти и всё никак не решался взяться за готовку. В общем время пришло. Готовлю по рецепту. Фасоль с луком на плите 40 минут. Посмотрим что получится. 🙂

Спасибо

Спасибо за рецепт, вкусно получилось. А еще поставила капусту солиться по Вашему рецепту, через три дня попробую.

лобио

Спасибо автору за рецепт. Я грузинка, хотела порадовать украинского мужа лобио. Не вышло. сама все съела!

лобио

помоему к этому рецепту нужно добавить еще стакан измельчоных грецких орехов

лобио рецепт

Доброй ночи! Тоже приготовила лобио по рецепту с сайта. В общем — неплохо, только блюдо получилось сладковатым и суховатым)))
Видимо, переложила красного перца, и жидкость из фасоли не надо было всю сливать.
Но сайт полезный и нужный.
и отзывы интересно прочесть.
Спасибо.

Дэвид аватар

лобио

Василиса, просто есть разные рецепты, вот этот как раз для того, чтобы готовить суховатое лобио. Есть в блоге и другие рецепты лобио.

Читайте так же:
Курица в духовке целиком рецепт с фото

Спасибо за комментарий и лестные слова в адрес блога! 🙂 Заходите ещё!)

Извините, что отвечаю с задержкой — путешествую!)

лобио

Давид, здравствуйте! Приятно встретить земляка (я тоже из Сухуми). Приготовила лобио по вашему рецепту — очень вкусно))) Спасибо))

Лобио

В детстве я жил недалеко от Сухуми, в Эшера, а потом в Тбилиси. Часто ел лобио, а теперь буду сам готовить по вашему рецепту, спасибо.

Дэвид аватар

лобио

Дэвид аватар

Гаяна — лобио

Очень приятно :))
А у меня одноклассница была Гаяне во 2-ой сухумской школе.)

Лобио, фасоль

Здравствуйте Давид, спасибо за замечательный сайт.
Я живу в пригороде С-Петербурга, мы почти соседи 🙂
Искала, чтобы этакое сделать из адыгейского сыра, и забрела к вам в гости.
Запала я на лобио, люблю фасоль.
Меня мучает такой вот вопрос по фасоли.
С рецептуре «Лобио» написано, что фасоль варить надо сразу.
А, я замачиваю фасоль на 8 часов, затем эту воду сливаю.
Варю в другой воде,примерно полчаса.
Потом и эту воду сливаю. И довариваю фасоль в другой воде примерно час.
Делаю так, потому что, мне не нравится темная вода, образующаяся при варки фасоли.
Может, я,зря так фасоль мучаю? Хотелось бы, послушать Ваше мнение.

Дэвид аватар

лобио

Жанна, здравствуйте! Моё мнение — зря мучаете) Что плохого в тёмной воде? — это же не грязь какая-нибудь, это выходит цвет фасоли.

Замачивание — моё мнение — это не удобно. Если Вам привычнее так, то, наверное, разницы нет — просто надо заранее беспокоится, но зато варка короче. Я предпочитаю не беспокоится заранее, но дольше варить. Например, в Грузии фасоль не замачивают.

На счёте смены воды во время варки есть ещё одна информация — процитирую свой же коммент отсюда:

Более спорный вопрос — менять ли в начале варки воду. Кто-то говорит, что если сливать [первую воду после закипания], то живот лучше реагирует. Тут лагеря разделяются — кто-то сливает первую воду, а многие — нет. У меня живот реагирует одинаково отлично и так, и так. Не надо обжираться хлебом, и всё будет супер.) Нани Кадзаная, например, (это её рецепт) рассказала, что недавно об этом узнала и стала сливать воду несколько раз. [Раньше она так не делала]. Разницы, на мой взгляд, никакой нет — возможно, это индивидуальная реакция организма.

fasol'

#12 kalibr :-) eto zavisi ot parodi fasoli i ot togo kto kak gotovit ! mnogo est’ nel’zia ,potom v jivote grom i buran ! eto vizitka fasoli ! 🙂 k stati david ti prav ! (y)

Дэвид аватар

Привет!) Ну, килограммами не

Привет!) Ну, килограммами не стоит её есть, конечно.

Раньше, помню, лобио вызывало сложности в животе. Теперь выяснилось, что причиной тому было не само лобио, а огромное количество хлеба, который я съедал с ним.

лобио

Как врач, хочу прокомментировать замачивание. Замачивают для того, чтобы, во-первых, меньше дышать радоном, который выделяет газовая плита, во-вторых, меньшая тепловая обработка любого продукта сохраняет больше витаминов, макро- и микроэлементов и в-третьих, при замачивании или при промывании фасоли после первого закипания удаляются токсические вещества,которые совсем в небольшом количестве, но все же содержатся в фасоли. Здоровья всем и приятного аппетита!

Читайте так же:
Домашняя лапша рецепт для супа с фото

Грузинский лобио из красной фасоли с мясом

Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 500 г фасоли;
  • 500 г томатов;
  • 500 г свежего мяса барана;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежая зелень – пучок;
  • специи.

Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой).
Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Подготовим мясо и овощи для лобио
Баранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем.
Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим.
Луковицу очищаем и режем на полукольца.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Приготовление вкусного лобио с мясом
Выкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа.
Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.

Из стручковой

Лобио из стручковой фасоли

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.
  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Лобио с орехами

Рецепт: Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.

  • 12924
  • 762
  • 207
Читайте так же:
Козел в огороде салат рецепт с фото

Рецепт: Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Красная фасоль (отварная)500 г
Репчатый лук (крупный)2 шт.
Чеснок4 зубка
Красный сладкий перец1 шт.
Черный молотый перец1 ч. л. или по вкусу
Соль1 ч. л.
Винный уксус1 ст. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Вода200 мл

Рецепты

Классический рецепт лобио из консервированной фасоли

Такой вариант приготовления считается классическим, традиционным, в общем, самым грузинским. Здесь нет лишних ингредиентов вроде моркови или других овощей. Только бобы, лук, орехи, кинза и приправки.

лобио из консервированной фасоли

Перед всей готовкой фасоль нужно перебрать, а потом выдержать несколько часов в воде, чтобы бобы набухли и стали мягче. В идеале лучше замачивать на ночь.

Благодаря этому фасоль будет быстрее вариться (не 2-3 часа, а максимум час), а еще предварительное замачивание «разрушает» в бобах разные соединения, которые могут вызвать нарушение пищеварения.

Воду и крупу берем в соотношение 2 к 1 (2 части воды и 1 бобов).

  • Красная фасоль (вымоченная) – 300 г.
  • Репчатый лук – 160 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Растительное масло (оливковое) – 50 мл.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Сушеная кинза – 1 ст. ложка (можно пучок свежей зелени);
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец (черный или красный) – добавляем по вкусу;

Как приготовить лобио из консервированной фасоли по-грузински

Достаем из холодильника замоченную фасоль, сливаем всю оставшуюся жидкость, затем еще раз заливаем чистой водой. Немного перемешиваем, затем сливаем и эту воду. Всё, можно приступать к варке.

Ставим кастрюлю на плиту, вливаем чистую холодную воду, включаем огонь. Объем воды зависит от размера кастрюли, наливаем столько, чтобы бобы были скрыты на пару сантиметров.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Как закипит, огонь можно чуть снизить. Варим так минут 40-50, можно прикрыть крышкой. В конце берем вилкой одну фасолинку, охлаждаем, затем пробуем. Она должна быть мягкой. Если фасоль еще достаточно плотная, то продолжайте варить до полной готовности.

Если вода испарилась, подлейте в процессе варки еще немного кипятка. В общем, регулируйте уровень жидкости.

Солить во время варки нельзя! Если в самом начале добавите соль, бобы будут вариться дольше, фасоль получится «деревянной». Солим только в самом конце!

Всё, фасоль, в принципе готова, добавляем 0,5-1 ч. ложки соли, перемешиваем и томим еще минут 5-10. Плиту можно даже отключить.

Сливаем горячий фасолевый отвар, оставив себе в отдельной чашке примерно 250 мл. Этот отвар пригодится позже. Бобы пусть пока остывают.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Теперь займемся приготовлением ореховой заправки для лобио. Ядра грецких орехов нужно стереть в мелкую крошку. Если есть возможность, можно купить орехи в виде готового порошка.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Всыпьте к ореховому порошку хмели-сунели. Сюда же добавьте измельченные зубчики чеснока. Чеснок можно как натереть на терке, так и пропустить через специальную давилку. Далее подлейте в эту чашку 3-5 столовых ложек фасолевого отвара.

Продолжаем готовить

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Подлейте яблочный уксус, подсыпьте по вкусу перец и соль, а потом тщательно размешайте, чтобы получилась вот такая кашеобразная пряная масса.

Читайте так же:
Борщ рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Почистите луковицу, затем нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда нарезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Далее выложите приготовленный ранее ореховый соус. Томите пару минут, постоянно помешивая лопаткой.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Теперь аккуратно переложите орехово-луковую заправку в кастрюлю с отварной фасолью, хорошенько перемешайте. Подлейте еще немного оставшегося отвара, чтобы блюдо получилось сочным.

лобио из консервированной фасоли

Переставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь. Всыпьте сушеную кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и протушите минут 10-15.

Почти готово

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Всё, по итогу получается вот такая ароматная вкуснятина! Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

лобио из консервированной фасоли

Кстати, как-то ранее выкладывалась статья о приготовлении люля-кебаба в духовке . Переходите по ссылке, там 3 рецепта со всеми подробностями.

Быстрое лобио из консервированный фасоли (салат)

Если вас отталкивает процесс варки бобов и вы ищите какой-то рецепт на скорую руку, то обратите внимание на этот вариант. Здесь используется красная консервированная фасоль.

лобио из консервированной фасоли

Конечно, технология готовки в этом примере не является традиционный, и такое лобио по факту даже ближе к салатам чем к рагу, но всё равно получается очень вкусно.

  • 2 банки консервированной фасоли в своем соку (по 400 г. которые);
  • Половина средней луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок свежей кинзы и петрушки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
  • Сванская соль (или другая грузинская приправа) – несколько щепоток;
  • Грецкие орехи – чуть меньше стакана;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Майонез – 1-2 ч. ложки (не обязательно);

Приготовление

  1. Лук нужно почистить, затем нарубить тонкими полукольцами. Далее он должен обжариться в оливковом масле на сковороде. До золотистости.
  2. Ядра орехов мелко-мелко рубят ножом или измельчают в блендере.
  3. Зелень кинзы и петрушки (или что-то одно из них) промывают, мелко рубят, затем складывают в чашку. Добавляют жареный лук и рубленые орехи.
  4. Открыть банки с фасолью, слить воду, оставив 1-2 ложки для соуса. Бобы переложить в общую чашку к луку и орехам.
  5. Теперь нужно сделать простенькую заправку. Чеснок выдавливают или трут на терке. Добавляют к нему ложку лимонного сока, соль, перец, грузинскую приправу. Сюда же нужно подлить ложку-две оставленного сока.
  6. Тщательно размешать. В полученный соус по желанию можно добавить майонез. Кому-то нравится такое сочетание, а кому-то нет – тут на ваше усмотрение.
  7. Соединить салат с заправкой и хорошо перемешать. Вот, собственно и всё. Салат лобио готов. Вкус практически как в оригинальном рецепте, но всё намного проще и быстрее.

Видео с лобио из консервированной фасоли

Лобио из красной фасоли по-грузински с зернами граната

Если хотите что-то более пряное и остренькое, а еще и с некоторой изюминкой, то сделайте вот такое лобио. В принципе, суть здесь та же, что и в первом рецепте, просто используется больше приправок, а еще блюдо дополняется гранатом.

лобио из консервированной фасоли

Эти красные зернышки придают легкую сладковатую кислинку, а еще служат прекрасным украшением. Такое можно хоть на праздничный стол подавать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector