Как приготовить лазанью пошаговый рецепт с фото. Рецепт лазаньи в домашних условиях с фаршем с фото
Как приготовить лазанью пошаговый рецепт с фото. Рецепт лазаньи в домашних условиях с фаршем с фото
Лазанья пошаговый рецепт с фото – это итальянское блюдо, которое собой представляет несколько слоев тонкого теста с начинкой, соусом и тертым сыром. Как и все блюда итальянской кухни, тут есть, где разгуляться и поэкспериментировать с начинкой. Лазанья может быть вегетарианской, мясной, но классикой считается – лазанья болоньезе с соусом бешамель рецепт с фото . А теперь мы рассмотрим, как приготовить лазанью в домашних условиях с фото.
Лазанья с фаршем в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты
Свиной фарш | 450 г |
Куриный фарш | 450 г |
Тесто для лазаньи | 18 листов |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сухой чеснок | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло | 75 г |
Молоко | 1350 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Помидоры в собственном соку | 2/3 литровой банки |
Томатная паста | 90 г |
Орегано | 1,5 ч. л. |
Розмарин | 1,5 ч. л. |
Грибы | 450 г |
Сыр | 450 г |
Мука | 4,5 ст. л. |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирая тесто, посмотрите на свежесть и качество заморозки. Оно должно быть ровное, без комков и льда.
- Фарш тоже должен быть хорошо замороженным и не мягким. Но вы можете купить свежее мясо и сделать фарш самостоятельно, для уверенности в качестве.
- Молоко берите средней жирности или жирное, но не обезжиренное.
Процесс приготовления
Этап первый: лук, чеснок, фарш, орегано, мускатный орех, соль, томатная паста, розмарин, 2 ст. л. растительного масла, помидоры, черный перец.
- Измельчите лук и чеснок.
- Слегка обжарьте их в раскаленном масле, потом добавьте фарш.
- Жарьте минут 30, время от времени помешивая.
- Потом добавьте помидоры, раздавив их в сковороде, томатную пасту и перемешайте.
- Добавьте орегано, мускатный орех и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте, закройте сковороду и тушите минут 20. Соус болоньезе готов.
Второй этап: грибы, молоко, масло, мука, 1 ст. л. растительного масла, сухой чеснок, черный перец.
- Нарежьте тонкими слайсами грибы и обжарьте в растительном масле до готовности.
- Для соуса бешамель поставьте на огонь сотейник и положите в него масло.
- Когда оно станет жидким, всыпьте муку и быстро размешайте.
- Все время мешая, подливайте порциями молоко.
- Добавьте сухой чеснок, немного черного перца и мешайте, пока соус не загустеет.
Третий этап: соусы, сыр, грибы.
- В форму для лазаньи налейте немного соуса и размажьте по всей поверхности.
- Затем выложите листы на всю площадь формы.
- Сверху выложите фарш, за ним грибы, тертый сыр, а потом полейте соусом бешамель.
- Снова выложите тесто и повторите все слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Последним сделайте сыр.
- Готовьте 40 минут в духовке при 180°.
Лазанья "Бочонки"
Будем удивлять гостей и близких необычной подачей лазаньи. Лазанья в виде бочонков. Готовится легко и быстро. В результате красиво и очень, очень вкусно!
- 45115
- 661
- 282
Как приготовить фарш для лазаньи
И вот, наконец-то, мы добрались до мясной начинки.
Нам понадобятся: смешанный мясной фарш, лук, сельдерей, морковь, растительное масло, помидоры и красное вино. Ну и пряности, конечно: соль с прованскими травами, смесь перцев и сушеный базилик.
В паре столовых ложек растительного масла (у итальянцев оливковое, а нам и рафинированное подсолнечное нормально пойдет) обжариваем до румяности мелко порезанные лук, морковь и сельдерей.
Выкладываем на сковороду фарш, жарим.
Всыпаем мелко порезанные помидоры, жарим.
Вливаем полстакана сухого красного вина, солим, перчим. Поскольку лазанья у нас по классическому итальянскому рецепту, попытаемся создать средиземноморскую ауру ароматов, использовав прованские травы, базилик и вино. Когда вино выпарится, начинка готова, начинаем собирать лазанью.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи – количество зависит от размера формы для запекания
- Мясной фарш – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Консервированные томаты (мелко нарезанных) – 400 г.
- Сливки – 500 мл.
- Мука – 50 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сыр пармезан натёртый – 150 г.
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Готовим мясной соус
1. Мелко нарезаем лук. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и отправляем туда лук. Обжариваем пару минут. Сильно зажаривать лук не надо.
2. К луку добавляем фарш и растираем его лопаточкой, разделяя его, чтобы он зажаривался не куском.
3. Обжариваем фарш до изменения цвета, а потом продолжаем обжаривать помешивая, пока вся жидкость не испарится. Фарш должен стать сухим. Обычно достаточно 5-7 минут. Не зажаривайте фарш сильно.
4. Жидкость из под фарша испарилась, заливаем фарш вином. Вино должно чуть прикрывать мясо. Поэтому смотрите, может быть вам понадобится меньше вина, чем 200 мл.
5. Если вы не хотите по каким-то причинам добавлять вино, этот этап можно пропустить. Мы употребляем здесь вино как специи. Также можете заменить красное вино, белым. Тушим мясо в вине, на сильном огне, пока всё вино полностью испарится и фарш опять станет сухим. Следите опять, чтобы фарш не зажаривался.
6. В фарш добавляем помидоры. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Солим, перчим. Добавляем немного сахара, чтобы нивелировать кислинку помидоров.
7. Закрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне ещё 40-50 минут. Считается, что соус при длительном тушении получается вкуснее.
Начинаем готовить соус бешамель
8. Сливки выливаем в кастрюлю, ставим на плиту. В сливки высыпаем примерно половину чайной ложечки соли, перчим, бросаем пару лавровых листьев и нагреваем до очень горячих, почти до кипения. Но не кипятим. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15.
9. Сливочное масло растапливаем в кастрюле до жидкого состояния.
10. Всыпаем муку и обжариваем постоянно помешивая 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Не отходите от плиты, мешайте постоянно. Иначе подгорит.
11. Как только мука впитает сливочное масло, начинаем постепенно добавлять горячие сливки. Сливки вливаем понемногу. Влили, тщательно перемешали. Как только первая порция сливок впиталась, вливаем следующую.
12. Всё время перемешиваем, растираем. Чтобы масса была однородной и не было комков. И так пока не выльем все сливки.
13. После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Поварим 1-2 минуты и наш соус готов. Снимаем с плиты и отставляем пока в сторону.
14. Тем временем мясной соус у нас уже готов.. Он должен быть густой. Если соус немного жидковат, снимите крышку и выпарите лишнюю жидкость.
Подготавливаем листы лазаньи
15. Листы лазаньи отвариваем в большом количестве воды. Воду солим, добавляем ложку растительного масла. Листы отвариваем частями, по три-четыре листа. Так они не слипнутся и не переварятся.
16. Отвариваем листы не до полной готовности. Варить будем 3-4 минуты, не более.
17. Отвариваем в первую очередь для того, чтобы в лазанье, гарантированно не было не проваренной пасты. Также мягкие листы удобнее укладывать в форму, да и лазанья получается мягче.
18. Листы пасты можно и не варить совсем, даже немного. Но тогда смотрите чтобы на упаковке была об этом надпись, что варить не нужно. У нас как раз такая упаковка, но мы немного отвариваем в любом случае. Лазанья будет мягче, значит и вкуснее.
19. Пока варятся следующие листы смазываем форму, в которой будем запекать лазанью, сливочным маслом внутри, в том числе и бока. Укладываем в форму листы пасты. Листы укладываем в стык. Не укладывайте внахлёст, тесто может не пропечься в этих местах.
20. На листы выкладываем мясной соус.
21. На мясной соус выкладываем соус бешамель. Мы выкладываем не очень много соуса, не заливаем полностью фарш. Для меня это слишком жирно. Но и не только для вида замазываем.
22. Сверху хорошо посыпаем натёртым сыром. У нас пармезан. Можно взять любой твёрдый.
23. Выкладываем следующий слой листов пасты. Обратите внимание, эти листы кладём перпендикулярно к первым. Сверху опять выкладываем мясной соус, потом бешамель, твёрдый сыр и листы лазаньи и так далее, пока не закончатся соусы или место в форме, или ваше желание.
24. Оставьте немного соуса бешамель смазать верхние листы.
25. По возможности заправляем края верхних листьев внутрь.
26. Сверху смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром.
27. Ставим, в предварительно разогретую до 200° духовку, на 30 мин.
28. Ставим до образования сверху красивой, румяной корочки. Потом вынимаем из духовки.
Даём постоять 15-20 минут, чтобы успокоилась и немного остыла и затем разрезаем на куски.
- — 2-3 листа
- мясной фарш — 500 грамм
- лук — 1
- чеснок — 1-2 зубка на ваш вкус
- помидоры — 6-8 штук
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное — 60 грамм
- мука — 2 ст. ложки
- твердый сыр на ваш вкус (в идеале — пармезан) — 150 грамм
- моцарелла — 150 грамм
Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины — отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.
Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После — посолите и поперчите по вкусу.
Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.
Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).
Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).
Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.
Подготовьте листы лаваша — вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.
Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.
Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.
Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса.
Полейте половиной соуса бешамель.
Покройте тертым сыром (используйте весь).
Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу.
Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.
Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.
Если вы решили сделать лазанью из лаваша
Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.
Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.
По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.
НА ЗАМЕТКУ. Лаваш – не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, как сделать тесто для лазаньи? – попробуйте наши рекомендации.
Инструкция:
1. Для приготовления основы первым делом очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом.
2. Добавьте измельченный чеснок и натертую на терке морковь. Следом выложите фарш. Это может быть как говяжий или свиной, так и куриный, например.
3. Жарьте на среднем огне, помешивая, чтобы не образовались комочки. Тем временем нарежьте мелко стебель сельдерея и отправьте в сковороду к мясу.
4. Также рекомендую использовать в рецепт приготовления лазаньи с фаршем и овощами сладкий перец. Режьте его мелко и отправляйте в сковороду. Перемешайте все как следует и оставьте на среднем огне минут на 5.
5. Помидоры очистите от кожицы и взбейте в блендере. Вылейте на сковороду. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.
6. Когда начинка уже готова, последний штрих это свежая зелень. В последний раз перемешайте и снимите сковороду с огня.
7. Теперь можно заняться соусом Бешамель. В сотейник отправьте сливочное масло. Растопите его и всыпьте муку. Обжарьте немного и влейте тонкой струйкой молоко. Добавьте щепотку соли.
8. Уварите немного Бешамель до загустения. Как только он стал густеть, выключайте и начинайте собирать лазанью.
9. Теперь можно собирать наше блюдо. На дно жаропрочной формы выложите листы лазаньи. Если на упаковке не написано другое, то класть их надо сухими.
10. Распределите часть мясной начинки с томатом, оставив ее для остальных слоев.
11. После смажьте все белым соусом и присыпьте тертым сыром. После снова листы и повторите все слои.
12. Верх тщательно промажьте соусом Бешамель. Вот и все, наша лазанья с фаршем и овощами в домашних условиях может отправляться в разогретую духовку.
13. При температуре 190 градусов запекайте блюдо 35-45 минут. Затем достаньте форму, присыпьте щедро сыром и отправьте в духовку еще минут на 10.
14. Вот и весь секрет, как сделать лазанью с фаршем и овощами. Надеюсь, вы оцените вкус этого потрясающего итальянского блюда. Приятного аппетита!