Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке целиком праздничный рецепт с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком праздничный рецепт с хрустящей корочкой

сочная курица в духовке целиком с корочкой

Пару слов о блюде, которое мы будем сейчас готовить. Рецепт не новый, это пошаговый классический вариант запекания курицы целиком. Способ довольно простой из обычных ингредиентов с фото. Делается он просто и легко, а результатом можно похвастаться на праздничном столе. Существует много способов приготовления в духовке. Можно сделать на соли, в пакете, под фольгой, на вертеле, на банке или бутылке. Но мы приготовим тушку к празднику с хрустящей корочкой целиком безо всяких вспомогательных средств, только противень, специи и духовка

Ингредиенты

  • Курица – 2 кг
  • Смесь перцев + сухой чеснок + куркума – по 1 чайной л
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 5 столовых л
  • Соль – 1 стол. ложка без горки

Ингредиенты:

КурицаКурица ( 1 шт. ) alt=»Приправа для курицы» />Приправа для курицы ( 2 ст.л. ) СольСоль ( 1 ст.л. ) Мед натуральныйМед натуральный ( 3 ст.л. ) ЧеснокЧеснок ( 4 зубчика )

Как запечь курицу в духовке, чтобы она была сочной и поджаристой

Все рецепты из интернета показывают приготовление купленной в супермаркете бройлерки, которую, кажется, 10 минут на сковороде подержи — и она будет готова. Получится ли таким образом запечь деревенскую несушку? Да, если она будет молодой, а в идеале — еще и бройлерной породы…

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы
  • 1 пачка соли (но если целой нет, хватит и 500 г)

Приготовление:

Подготовим тушку — ее нужно просто вымыть. У деревенских тушек (купленных на рынке или разобранных собственными руками) кожа, как правило, не идеальная, с подпалинами, прорехами. Но не страшно!

Это не обязательно, но для более аккуратной формы готового блюда ножки можно заранее связать. Для этого подойдет скрученный «шпагат» из фольги.

Также защитим фольгой кончики крыльев, чтобы не обгорели.

Высыпаем в форму соль. Подойдет любая, но лучше взять крупную, не йодированную. Укладываем сверху тушку (спинкой вниз, чтобы соки из тушки при запекании не вытекали) и отправляем ее в нагретую до 180 градусов духовку.

Читайте так же:
Как замариновать курицу для жарки на сковороде

Для приготовления одного килограмма курицы нужно 35 минут. То есть, если птичка двухкилограммовая, готовим ее 1 час и 10 минут. За это время она полностью пропечется. Но если хочется более румяной корочки (эдакой «загорелой мулаточки»), ту же двухкилограммовую тушку можно подержать в духовке дольше — до 1,5 часов.

А вот как выглядят крылышки без фольги — прекрасно пропеклись внутри «варежек», но не подгорели.

Выкладываем тушку на блюдо. Можно слегка украсить ее зеленью и свежими овощами. И готово!

А если вы волнуетесь, не пересолится ли птичка (и, в частности, ее спинка, которая «всю дорогу» контактировала с подушкой) — все будет хорошо. Единственное, что придется выбросить после готовки — подушку. Набравшись куриных соков, она затвердеет и станет камнем. Но это копейки при том, что на столе останется ароматная, румяная, сочная курочка, которая возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная гречкой и грибами

Не знаю как у вас, а в нашем семействе все любят эти три продукта — гречку, курочку и грибы. Поэтому такое блюдо съедается практически мгновенно. Мясо получается сочным и ароматным, а начинка — мммм… нет слов. Приглашаю приготовить и отведать. )

курица целиком в духовке с гречкой

Продукты:

  • тушка курочки — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
  • гречка — 0,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить курочку, фаршированную гречкой:

Тушку курочки хорошо промыть, удалить все то, что вы не любите (хвостики и т.п.). Помещаем мясо в глубокую миску и солим, добавляем специи и аджику, а потом все хорошенько растираем по тушке снаружи и внутри.

курица целиком в духовке с гречкой

Чеснок и лук очистим от шелухи, промоем и нарежем кубиками. Грибы тоже тщательно вымоем и порежем.

курица целиком в духовке с гречкой

Заранее отварим гречку. Зерна хорошо промоем несколько раз в воде. Далее наливаем в кастрюлю стакан воды, слегка посолим. Высыпаем зерна гречки и оставляем на медленном огне, пока не выкипит вся вода.

Читайте так же:
Рулет из курицы с желатином в бутылке

курица целиком в духовке с гречкой

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, слегка его нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и выкладываем сверху грибы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на огне пока не выпарится вся вода. Теперь слегка посолим и поперчим, добавим чесночок, перемешаем и оставим зарумяниваться. Потом высыпаем на сковородку гречку. Смешиваем все и даем минутки три потомиться на медленном огне и выключаем.

курица целиком в духовке с гречкой

Теперь фаршируем курочку нашей начинкой. Закалываем отверстие зубочистками и смазываем всю тушку еще двумя ложками растительного масла. После чего заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов часика на полтора.

курица целиком в духовке с гречкой

По истечении времени проверим готовность нашего кушанья. Разрежем фольгу. Если курочка уже мягкая, то оставим ее еще на полчасика раскрытой, чтобы кожица подрумянилась. Если же мясо еще не готово, то опять все укутываем фольгой и готовим до мягкости.

курица целиком в духовке с гречкой

Достаем курочку из духовки. Вытаскиваем зубочистки и даем ей немного «прийти в себя» после духовки. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

курица целиком в духовке с гречкой

Готовим жареную и сочную курицу в духовке с хрустящей корочкой

Курицу лучше всего брать охлажденную и упитанную. Сейчас такую можно без труда купить в любом хорошем магазине, их еще называют бройлеры. Придя домой ее необходимо помыть и обязательно на сухо обтереть бумажными полотенцами и можно пока отставить в сторонку, займемся маринадом.

Для того чтобы кончики крыльев не сгорели, во время жарки, можно их спрятать в кармашки

В миске смешиваем горчицу, тертый чеснок, специи и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Растительное масло по мимо того, что является отличным вкусовым проводником, но также помогает сделать отличную хрустящую корочку во время запекания в духовке.

Теперь, когда маринад готов, отделяем в районе грудки, при помощи ложки, кожу и прокалываем ее несколько раз зубочисткой. Посмотрите как у меня на фото…

Читайте так же:
Курица в духовке с ананасами и сыром

Обильно обмазываем всю курицу снаружи, под кожей и изнутри маринадом. Для красоты готовой целой курицы и для ее компактности свяжем ей ножки между собой. Если время позволяет, то оставьте в таком состоянии мариноваться на 1-2 часа.

А пока давайте займемся картофелем.

Его необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие дольки. Обсыпаем любимыми специями и солью по вкусу, а также обязательно сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Запекать картофель с курицей на одном противне не рекомендуется, так как целой курице требуется больше времени для приготовления.

Мне кажется, если картофель завернуть в фольгу, либо в пакет для запекания или в пергаментную бумагу, то он остается сочнее и нежнее. Так что воспользуйтесь подсказкой и заверните картофель, например в бумагу, как сделал я.

В духовку ставим запекаться сначала целую курицу, а спустя минут 30 уже и картофель и ждем еще 30 минут. За 5 минут до приготовления картофеля, нужно развернуть бумагу для того, чтобы на нем также образовалась хрустящая корочка. Периодически рекомендую поливать сверху курицу образовавшимся на противне соком.

Спустя 1 час достаем курицу и картофель из духовки и перекладываем на общее большое блюдо.

Можно посыпать мелко порубленной зеленью. Уверен такая цельная курочка Вас не оставит равнодушными, а картошечка получается ну просто изумительной.

Сок прямо так и вытекает.

Надеюсь все рецепты Вам понравились и у Вас по ним получилась очень вкусная и нежная курица, а главная с хрустящей корочкой. Если появились вопросы, либо имеются пожелания или просто хотите получить новый рецепт вкусного блюда, то пишите в комментариях. Буду благодарен, если поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, для этого просто щелкните по нужно кнопочке.

Первым делом надо вымыть нашу курицу и высушить салфеткой.

Готовим маринад. Для этого розмарин надо немного потолочь, далее к нему добавляем растительное масло и все необходимые специи для пряности курицы. Чеснок надо пропустить через пресс и также добавить в маринад. Хорошенько соединяем все ингредиенты и оставляем на 10 минут.

Читайте так же:
Мясо по французски в духовке из курицы

От курицы надо отрезать кончики крыльев.

Наш маринад готов. Тем временем обильно обмажьте курицу с внутри и снаружи маринадом. Отправьте курочку в холодильник мариноваться на 3 4 часа. Если есть время, то лучше оставить на ночь. Так она получится ещё сочной и мягкой.

Фото рецепта - Запеченная курица с румяной корочкой в духовке - шаг 5

Курочка замариновалась отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа. Чтобы у нашей курицы получилась хрустящая корочка, в последние 20 минут включаем духовку в режиме «Гриль» и с периодичностью 5 минут достаём курицу и поливаем жирком, который образовался при запекании.

Фото рецепта - Запеченная курица с румяной корочкой в духовке - шаг 6

Спустя два часа вынимаем курочку и подаем на стол в горячем виде. На блюдо надо выложить листья салата, а в центр водрузить нашу курочку. Украшаем овощной нарезкой и зеленью. Всем приятного аппетита.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Порции: 9.
Время приготовления: 3 часа 25 минут.

Ингредиенты:

• курица – 1,8 килограмм;

• лимон (небольшой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• большие дольки чеснока – 2 штуки;

• кефир (2,5% жирности) – 0,5 литра;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. Целую потрошеную птицу промываем под проточной водой, выкладываем на тарелку и отставляем на 3-4 минуты, чтобы лишняя жидкость ушла. Удаляем свисающую лишнюю кожу, хвостовую клинообразную часть (гузку) и перья.

целая курица для запекания

2. Молотый перец смешиваем с солью (1,5 ч. л.), натираем тщательно курочку внутри и снаружи.

маринуем курицу

3. Небольшой лимон разрезаем на 4 кружочка, очищенный репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем каждую половинку на 3 части.

лимоны и лук

4. В миску добавляем кефир из пакета, дополняем его солью, измельченными через пресс дольками чеснока и молотым перцем. Перемешиваем до растворения соли и ароматный маринад для курицы готов.

делаем маринад из кефира

5. В полости подготовленной птицы размещаем кружочки лимона и дольки лука. Плотно заполненная курица при запекании будет отлично держать форму.

Читайте так же:
Соус для курицы мед соевый соус горчица

начиняем курицу для запекания

6. Кожу около полости подтягиваем, соединяем внахлест и протыкаем зубочисткой. Второй зубочисткой соединяем кожу у отрезанной хвостовой части. При запекании через отверстие шейной части будут вытекать соки от птицы, лимона и лука, поэтому кожу около этой части тоже закрепляем зубочисткой. Кожу еще можно зашить плотными нитками.

курица фаршированная лимонами и луком

7. Обычную нитку складываем 3 раза. Ножки тушки соединяем и обматываем подготовленными нитями. Так, курочка при запекании сохранит красивую форму.

готовим курицу для запекания

8. Курицу размещаем грудкой верх, поливаем подготовленной кефирной смесью и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем переворачиваем на другую сторону и маринуем еще 1 час 30 минут. Мясо в кефире с чесноком становится не только нежным, но и потрясающе ароматным. Тушку удобнее мариновать в большой кастрюле или в пластиковом контейнере с крышкой.

курица в маринаде

9. Через 1,5 часа, придерживая курицу за ножки над мойкой, удаляем со стороны грудки измельченный чеснок. Он при запекании быстро сгорит и добавит мясу горьковатый вкус. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их назад. Перекладываем маринованную тушку на противень или размещаем в форме для запекания. Чтобы после приготовления не мыть инвентарь, закрываем его 2 кусками фольги. Ставим в духовку при 200 градусах и готовим 1 час 45 минут. Когда курица начнет зажариваться, периодически вынимаем и с помощью кисти смазываем кожу сверху растительным маслом. Достаточно будет это сделать 3-4 раза. Грудка всегда первая начинает покрываться румяной корочкой и, как только она зарумянится, накрываем небольшим куском фольги. Когда вокруг нее кожа тоже станет румяной, убираем фольгу. Так, вся тушка равномерно сверху покроется коричневой корочкой.

курица на противене

10. Вкуснейшую запеченную курицу вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, удаляем зубочистки, отрезаем нитки и подаем на стол с горячим овощным гарниром и легкими салатиками.

курица запеченная в духовке целиком

курица в духовке

Теперь вы знаете как готовится курица в духовке с хрустящей корочкой целиком! Которая украсит ваш праздничный стол, приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector