Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Что входит в его состав? Сколько его нужно варить? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? Попробуем найти ответы на все эти вопросы вместе.

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Что входит в его состав? Сколько его нужно варить? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? Попробуем найти ответы на все эти вопросы вместе.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Домашний компот из сухофруктов - шаг 1

Для рецепта отмеряем необходимое количество сухофруктов и сахара.

Фото рецепта - Домашний компот из сухофруктов - шаг 2

Сухофрукты перед началом варки необходимо тщательно промыть. Если в смеси присутствует песок и мусор, лучше залить ее минут на 15 кипятком.

Фото рецепта - Домашний компот из сухофруктов - шаг 3

Подготовленные сухофрукты перекладываем в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды (рекомендуется использовать родниковую воду или фильтрованную). Ставим компот вариться на плиту на сильный огонь. После закипания огонь сбавить.

Фото рецепта - Домашний компот из сухофруктов - шаг 4

Проварив компот минут 25 или 30, засыпаем в него сахар. Продолжаем варить напиток еще 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня.

Фото рецепта - Домашний компот из сухофруктов - шаг 5

Желательно после варки дать компоту настояться, а потом уже остывшим подать на стол, разлив по стаканам. Приятного всем апатита!

Рецепт приготовления компота из сухофруктов:

Сухофрукты перебрать, замочить в воде на 20 минут. Воду слить. Хорошенько промыть под проточной водой.

Промыть сухофрукты

Налить в кастрюлю 3 л воды и довести до кипения.

Выложить помытые сухофрукты в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Варить в воде сухофрукты

Затем положить сахар и варить еще 10 минут. Сахар кладем по вкусу. Количество его также зависит от сладости ваших сухофруктов, ну и от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте так же:
Овощи в духовке с фаршем рецепты с фото

Добавить сахар

Вот и все вкусный полезный компот из сухофруктов готов!

Он вкусен как в горячем так ив охлажденном виде. Наливаем в кружки и наслаждаемся вкусным компотом из сухофруктов!

Рецепт компота из сухофруктов в кастрюле

Компот из сухофруктов, как варить

Компот приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Он вкусный сразу после приготовления, но если дать время ему настояться, то вкус ярче раскрывается. Компот получается насыщенный, но пропорции воды и сухофруктов можно регулировать по желанию. Если взять больше воды, напиток получится менее концентрированный.

Готовим компот из сухофруктов

Фрукты тщательно моем. Заливаем водой. Насыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты при активном кипении до растворения сахара. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, укутываем теплым пледом или одеялом. Оставляем до остывания, лучше на ночь. Отвар будет с богатым вкусом, а цвет прозрачный, насыщенный. Сухофрукты сохраняют форму и не развариваются. Получаются разбухшие и очень вкусные. Приятную вкусовую нотку придаст отвару ломтик лимона. Любители цитрусовых, могут добавить лимон. Далее я расскажу, как я приготовила напиток.

Ингредиенты

  • Сухофрукты — 0,5 кг
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 2,5 литра

Пошаговый рецепт приготовления

Для напитка нам потребуется смесь сухофруктов, сахар, питьевая вода. Количество сахара зависит от состава сухих фруктов и вашего вкуса. У меня ассорти из яблок, абрикосов, вишни, чернослива, груши. Чернослив был двух видов, несколько слив были крупные с косточкой и плотной мякотью, а еще несколько мелких кислых слив. Я взяла 100 граммов сахара, получился сладкий компот.

Перебираем все фрукты. Отделяем мусор в виде веточек, листочков, корешков.

Заливаем смесь холодной водой. Оставляем, чтобы они отмокали. Сухие остатки листочков, хвостики всплывут наверх.

Читайте так же:
Капустные котлеты рецепт с фото пошагово с манкой

Моем сухофрукты. Вода грязная, сливаем ее и еще раз ополаскиваем.

Процеживаем смесь через дуршлаг, теперь можно варить компот.

Наливаем питьевую воду в кастрюлю и доводим до кипения. Количество воды может быть разное. Если нравится насыщенный вкус напитка, то придерживайтесь моей рецептуры. Можно количество воды увеличить до 3,5 литра, тогда напиток получится менее концентрированный. В воду насыпаем сахар и варим 1-2 минуты до его растворения.

Опускаем в кипяток сухофрукты. Вначале они плавают на поверхности, но постепенно впитывают жидкость и опускаются на дно. Чтобы отвар не был мутный, не допускаем активного, бурного кипения.

Варим компот 20-25 минут при слабом кипении. Проверяем готовность яблок и груши, если они мягкие, выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться напитку. Через пару часов напиток остынет, его можно процедить и подавать к столу.

Не менее вкусные будут сухофрукты.

Компот из сухофруктов фото

  • Белки 0.3 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 5.7 гр.
  • Калории 24 ккал.

Конечно, вкус компота в первую очередь будет зависеть от качества фруктов, использованных в качестве сырья. К тому же, чем богаче содержимое, тем вкуснее продукт. Наш рецепт довольно прост поэтому если вы заранее не засушили фрукты, скорее покупайте готовые сухофрукты и будем варить вкусный ароматный напиток. Вообще-то такой компот можно запросто приготовить и из какого-то одного сушеного фрукта, но намного насыщеннее и богаче вкус, если смешать несколько ингредиентов. Самым беспроигрышным миксом является классика – курага, яблоки, груши и чернослив. В результате получится невероятно вкусный компот из сухофруктов как в детстве, так как каждый сам по себе фрукт придаст напитку особый привкус. Теперь о главном: выбор качественных ингредиентов. К примеру, курагу лучше брать темно-коричневую со сморщенной поверхностью. А вот чернослив лучше всего черный, довольно сухой и ни в коем случае не блестящий. Изюм тоже берем матовый, темного цвета и довольно упругий.

Читайте так же:
Рецепт борща с говядиной пошаговый рецепт с фото

Шаг - 1

Итак, с качеством сухофруктов определились, теперь прежде чем варить компот, тщательно промываем их под проточной водой, при необходимости удаляем плодоножки или косточки. После этого замачиваем плоды для компота в остывшей кипяченой воде и выдерживаем минут 15-20.

Шаг - 2

После этого выкладываем поочередно груши, яблоки, курагу, чернослив и изюм в кастрюлю и заливаем водой, немного не доливая доверху, чтобы при кипении не вытекало через верх. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения.

Шаг - 3

После этого засыпаем в кастрюлю сахар, количество его регулируя по собственному вкусу. Затем добавляем молотую корицу и несколько зерен гвоздики. Кипятим, пока растворится полностью сахар и сухофрукты станут мягкими. Готовый компот из сухофруктов охлаждаем и угощаем своих родных.

1. Сухофрукты пересыпьте в подходящую емкость.

2. Залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. Затем промойте несколько раз. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, доведя ее содержимое до кипения на сильном огне.

3. Добавьте сахарный песок, если готовите напиток с ним и варите около 5-10 минут, пока сухофрукты полностью не набухнут.

4. Если же планируете добавить в напиток мёд, то после закипания сразу же выключите огонь и накройте емкость крышкой, оставляя остывать около 3-5 часов. Лишь только после этого в узвар можно добавлять мёд, который теряет свои полезные свойства в кипятке. Процедите приготовленный напиток через сито в другую емкость. Не станьте героем анекдотов, откинув сухофрукты на дуршлаг, сливая жидкость в раковину! Главная в узваре именно жидкость!

5. Попробуйте компот на вкус и, если потребуется, добавьте еще сладости или кислинку с помощью лимонного сока или лимонной кислоты.

Читайте так же:
Крем для торта с безе рецепт с фото

Подавайте популярный напиток к столу горячим в зимнее время и охлажденным в летнее. Особенно вкусна с ним выпечка.

Как варить компот из сухофруктов

Замочить сухофрукты перед варкой

  • Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. Замочить в 2-х литрах холодной воды и оставить на ночь.

Сварить компот из сухофруктов

  • Наутро долить в кастрюлю с замоченными сухофруктами еще 2 литра воды. Довести до кипения.
  • Добавить сахар. Пусть прокипит 2-3 минуты. Снять с огня.

Дать компоту настояться

  • Готовый компот накрыть крышкой и дать ему настояться (примерно, 2 часа). В это время сухофрукты размокнут окончательно и их насыщенный вкус сушеных плодов перейдет в компот.

Как приготовить компот из сухофруктов - простой рецепт полезного напитка

Компот из сухофруктов в кастрюле

Как правильно сварить компот из сухофруктов - рецепт с фото

Вкусный компот и сухофрукты из него . ложку мы нашли)))

Преимущества этого рецепта компота из сухофруктов

При таком способе приготовления в компоте сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. И напиток из сухофруктов получается не только вкусным, но и полезным!

А польза компота из сухофруктов состоит в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщенна смесь сухофруктов, улучшают гемоглобин (его уровень в крови), нормализует обмен веществ (от этого улучшается, например, состояние волос, ногтей, кожи).

Компот из сухофруктов дают детям, беременным, пожилым людям, такой полезный напиток традиционно советуют выздоравливающим и приболевшим.

Да и само ощущение от здоровой и простой еды поднимает настроение! Поэтому, готовьте этот вкусный и полезный компот почаще и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector