Картошка-гармошка в духовке
Картошка-гармошка в духовке
Любите вкусненько покушать? Предлагаем приготовить картошку-гармошку в духовке. Сытная, аппетитная картошечка понравится всем вашим домашним.
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Сало — 250 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Петрушка — 10 веточек
- Чеснок — 3 зубка
- Масло подсолнечное — 100 г
Информация
Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч 0 мин
В подходящей посуде смешайте рубленую петрушку, тёртый чеснок, подсолнечное масло.
Картофель хорошо промойте и обсушите. Аккуратно сделайте надрезы, не доходя до нижней стороны. Посолите и поперчите.
Тщательно натрите пряной смесью.
Уложите в форму для запекания. В каждый разрез добавьте по ломтику солёного или свежего сала. Остатки пряной смеси налейте в форму. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов примерно на 1 час.
Картошка-гармошка готова.
Приятного аппетита!
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Подберите 4–6 красивых крупных картофелин овальной формы, с чистой кожурой без повреждений. Вымойте и вытрите их насухо.
Разрежьте каждый клубень на тонкие поперечные круги, не дорезая однако картофелину до конца. Вы можете использовать китайские палочки для еды, деревянную шпажку или деревянную ложку в качестве фиксатора, чтобы не прорезать клубень насквозь.
Поместите подготовленный таким образом картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
В небольшой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавив к нему растительное масло, зубчики чеснока и веточки тимьяна или розмарина. Кипятите на малом огне до тех пор, пока масло не растает, а чеснок не станет мягким (примерно 3–4 минуты).
Вылейте ароматное масло из кастрюльки в чашку через сито.
Тщательно смажьте этим маслом картофель с помощью кухонной кисти, использовав примерно половину масляной смеси. Старайтесь, чтобы был смазан каждый ломтик и разрез.
После этого картофель следует щедро посыпать солью и черным молотым перцем.
Отправьте противень в разогретую духовку на 30 минут.
После этого выньте его из духовки, посыпьте картофель тимьяном или другими сухими травами, смажьте оставшейся масляной смесью.
Запекайте еще 30 минут или пока картофель не станет хрустящим по краям.
Снимите готовые «гармошки» с противня на тарелку.
Посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Картошка гармошка запеченная в духовке рецепт с фото:
1) Приготовление картошки гармошки, начинается с того, что нужно тщательно вымыть картофель, потому как запекаем его не чищеным. Далее берем 3 картофелины и делаем на каждой разрезы, но не до конца. Смотрим на фото.
2) Сыр нужно разделить, 2/3 части сыра мы порежем на небольшие кусочки, а 1/3 натрем на терке.
3) Нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, затем чередуя, кладем в прорези картофеля нарезанный кусочками сыр и масло.
4) Запекаем картофель в духовке, при температуре 200 о С, в течение 45 минут. Затем достаем из духовки картофель запеченный гармошкой, поливаем его сверху сливками, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут.
5) По истечению времени, достаем наш деликатес из духовки, украшаем сверху укропчиком или петрушкой, и подаем в качестве гарнира к столу. Желаем вам успехов и приятного аппетита!
Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком – рецепт
Продолговатую картошку помойте. Разрежьте на тонкие полоски, не доходя до дня картошки, как и в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарезаем тонкими ломтиками. В полученные отверстия картошки вставьте кусочки сала. Посолите и поперчите картошку. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Выложите ее в форму для запекания.
Накройте фольгой. При температуре духовки 190С запекайте на протяжении 35 минут. По истечению этого времени картошку достаньте из духовки. Посыпьте тертым сыром и укропом. Поставьте ее обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова.
Вот и все, как видите, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке очень просто и легко. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Картофель для этого блюда лучше выбирать не круглый, а продолговатый — овальной формы. Картофель отбираем примерно одинакового размера, без повреждений наружной поверхности. Промываем и очищаем картошку, еще раз ополаскиваем. На картофеле острым тонким ножом делаем поперечные надрезы, не доходя до основания примерно на 0,5 см.
Бекон разрезаем на кусочки, равные по ширине картофелю. По высоте также разрезаем на кусочки, равные примерно высоте надрезов. В каждый надрез аккуратно вставляем кусочек бекона. Бекон немного будет высовываться из картофелины.
Сверху картофель солим, посыпаем приправой для картофеля.
Каждую картофелину кладем на фольгу, сложенную вдвое. Кусок фольги должен быть достаточным, чтобы полностью прикрыть картофель. Сбрызгиваем растительным маслом картошку сверху.
1) Клубень картофеля тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
2) Обсушить картофель на бумажном полотенце.
3) Положить клубень картофеля в столовую ложку, далее сделать поперечные надрезы по всей поверхности картошки на расстоянии 0,5 сантиметров, не дорезая до низа. Эта небольшая хитрость поможет нам аккуратно разрезать картофель и тем самым у нас получится «гармошка».
4) В каждый надрез положить по ломтику бекона, посолить и приправить по вкусу.
5) Завернуть каждую картошку в фольгу. Затем выложить в жаропрочную форму. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 35-40 минут. Время запекания зависит от величины картофеля. Готовность картошки — гармошки можно проверить зубочисткой(если легко входит в картофель, значит она готова).
6) * Если вы решили добавить в картофель сыр, выполните этот шаг. Горячий картофель аккуратно разворачиваем, посыпаем натертым сыром и еще 5-10 минут запекаем, чтобы сыр расплавился.
7) Подавать это аппетитное блюдо обязательно в горячем виде, посыпав сверху зеленью, в качестве гарнира с салатом из свежих или маринованных овощей.
Пошаговый рецепт картошки с салом в духовке
Первый шаг. Картофель я буду запекать в кожуре, поэтому очень хорошо его мою щеткой под проточной водой.
Второй шаг. Форму, в которой буду запекать картошку с салом, смазываю рафинированным маслом.
Третий шаг. Вымытый и обсушенный картофель укладываю между двух ложек, и разрезаю его поперек, не дорезая до конца.
Четвертый шаг. Разрезанный картофель складываю в форму для запекания.
Пятый шаг. При помощи силиконовой кисти хорошо смазываю картошку гармошку сверху и в самих разрезах. Также немного солю картофель по вкусу.
Шестой шаг. Отправляю картошку гармошку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Седьмой шаг. Пока картошка гармошка в духовке займусь начинкой для нее. Колбасу я использую сервелат п/к, разрезаю пополам и нарезаю полукольцами. Если кто не знал, сервелат родом из Италии, название шведское, но является национальной гордостью Швейцарии.
Восьмой шаг. Из сало срезаю шкуру и также режу небольшими кусочками. Сало для картошки у меня варено-копченое.
Девятый шаг. Сыр измельчаю на терке.
Десятый шаг. Зелень мелко шинкую.
Одиннадцатый шаг. Картошка гармошка с салом будет в соусе. Подготавливаю соус. Для этого соединяю сметану, кетчуп и горчицу в зернах. Все хорошо перемешиваю.
Двенадцатый шаг. Полученный соус перекладываю в кондитерский мешок.
Тринадцатый шаг. По истечении сорока минут испечённую картошку гармошку достаю из духовки и вкладываю в надрезы поочерёдно колбасу и сало.
Четырнадцатый шаг. Поливаю сверху нафаршированный картофель соусом.
Пятнадцатый шаг. А потом, политый соусом картофель с салом, посыпаю еще тертым сыром. И снова ставлю в духовку на 15 минут.
Готовая картошка с салом из духовки посыпается сверху зеленью. Приятного аппетита. И напоследок, посмотрите как я запекала в духовке яйца в булочке.
5
Based on 2 Review(s)
Вам также может понравиться
Мясное рагу в мультиварке
Картофель по-французски в духовке с говядиной и сыром
Пшенная каша в мультиварке на молоке
Ну прямо не знаю, попробовать стоит. Но непривычное блюдо из привычных ингредиентов. Сала, картошка и в таком ракурсе.
Попробуйте не пожалеете. Можете взять один свой любимый ингредиент — сало или колбасу.
Отличное блюдо, хотя все зависит от сало. Если сало старое, то даст мало сока, картошка будет не такой сочной. Поэтому лучше брать свежее, 3-5 месяцев.
Спасибо за рецепт, картошка-гармошка по истине оригинально и не сложное блюдо да для меня. Приготовить его не составило труда. Я еще попробовал сделать картошку-гармошку сне с салом, а с беконом. тоже нравится, тоже имеет смысл практиковать на кухне.
Все получилось, картошка-гармошка очень вкусна. даже мне кажется в костре ее делать