Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в хлебопечке без дрожжей

Благодаря технике, готовит такой хлеб — одно удовольствие. Все, что нужно, это просто заложить все необходимые ингредиенты. Сперва вылейте кефир.

хлеб в хлебопечке без дрожжей

3. Добавьте соль.

хлеб в хлебопечке без дрожжей

хлеб в хлебопечке без дрожжей

5. Всыпьте заранее просеянную муку.

хлеб в хлебопечке без дрожжей

6. И по желанию добавьте кунжут или другие семена. Вот и все, осталось установить подходящую программу быстрой выпечки бездрожжевого хлеба.

хлеб в хлебопечке без дрожжей

7. Такой хлебушек действительно очень вкусный, так что обязательно повторите этот рецепт дома.

хлеб в хлебопечке без дрожжей

Этот вариант, как приготовить хлеб в хлебопечке без дрожжей хорош тем, что такое тесто быстро замешивается и выпечка будет готова уже через часик. В рецепт можно использовать семена подсолнечника, льна, кунжута, а также добавить травы, например, которые вам по вкусу.

Историческая справка о хлебе

История хлеба началась давно — более пятнадцати тысяч лет назад. В то далекое время, разумеется, хлеб мало напоминал теперешние мягкие, пышные и воздушные булки. Скорее это была жидкая кашица, которую из собранных злаковых зерен готовили первобытные люди. Чуть позже люди научились культивировать злаки. Любопытно, что взращивание злаковых культур удивительным образом по времени совпало с изобретением ручных мельниц. Ориентировочно в то же время, то есть примерно пять тысяч лет назад, появился и первый печеный хлеб, представлявший собой примитивную пресную лепешку.

Секрет приготовления первого хлеба из Древнего Египта перешел к Древней Греции. Согласно этому рецепту, хлеб готовился из перебродившего особым образом теста. Кстати, в восточных странах, в частности, в Индии, до сих пор пекут воздушный и легкий хлеб, мягкость которому придают вовсе не дрожжи, а специальная техника его приготовления. Самым известным в мире бездрожжевым хлебом является содовый. Не трудно догадаться, что готовится он не на дрожжах, а на соде. Есть немало видов такого хлеба. На Балканах – чесница, у болгар – кравай, у македонцев – пита и погача, у греков – базилопита, и, наконец, в Ирландии – просто содовый хлеб. Мы сегодня попробуем испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, однако не на соде, а с добавлением разрыхлителя.

Читайте так же:
Вино из красной рябины в домашних условиях

Кстати, о разрыхлителе. Он был изобретен к пущей радости хозяек в 1835 году. Разрыхлитель, он же пекарский порошок, состоит из бикарбоната натрия (обычная пищевая сода) и солей кислоты. Кроме того, в составе разрыхлителя присутствует крахмал, не только служащий барьером между кислотой и содой при хранении, но также придающий дополнительный объем пекарскому порошку, чтобы его проще было отмерять. Мы будем отмерять разрыхлитель с помощью мерной ложки, которой оснащена каждая хлебопчека.

Напомним, как действует разрыхлитель. Попадая в тесто (влажная среда), сода с кислотой вступают в химическую реакцию, вследствие чего выделяется углекислый газ. В жаркой духовке увеличиваются в объеме миллионы мельчайших пузырьков этого самого углекислого газа. Когда тесто пропеклось, эти пузырьки фиксируются на месте. Тесто в результате равномерно поднимается и хорошо пропекается. Выпечка получается легкой, рыхлой и воздушной – именно такой, каким будет наш сегодняшний хлеб.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Панасоник:

Ингредиенты для хлеба без использования дрожжей:

  • собственно живая закваска (ржаная) — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — 225 граммов, ржаная обдирная — 200 граммов
  • Отруби пшеничные-3 столовые ложки
  • Сахарный песок — полторы столовые ложки
  • Соль — полторы чайные ложки
  • Сухое молоко — 2 столовые ложки
  • Вода — 330 мл

Процесс приготовления бездрожжевого хлеба при помощи хлебопечки:

Берем закваску из холодильника, даем ей привыкнуть к теплу, освежаем ее порцией муки и воды и ждем, когда она поднимется в баночке.Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Панасоник

Как только процесс пошел, можно приступать к первому этапу приготовления хлеба без дрожжей: замешивание теста

В форму для хлеба на дно выкладываем закваску, затем муку, остальные ингредиенты и в конце наливаем воды.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке Panasonic

В общем я на этапе замеса сразу добавила все ингредиенты. Поставила режим хлебопечки «Пицца» — программа в течение 40 минут месит тесто как на пиццу, довольно неплохо это делает.

Читайте так же:
Блины на минеральной воде без молока и яиц

Затем 2 этап приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке Панасоник: подъем

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Это уже самостоятеьный процесс, зависит от многих факторов, я оставила тесто в форме для хлеба прямо в хлебопечке и ушла на работу. Через 10 часов вот, как оно поднялось — примерно на половину объема.

Третий этап: выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Поставила режим выпечка хлеба и через 45 минут мой первый хлеб без дрожжей был готов. Вот таким получился первый хлеб на закваске без дрожжей:

Хлеб без дрожжей в хлебопечке Панасоник

В разрезе видно, что хлеб хорошо пропекся, корочка получилась поджаренная и хрустящая

Хлеб без дрожжей в хлебопечке Панасоник

Вкус хлеба необычный, немного кислит, и сам хлеб довольно плотный по текстуре получился. Очень вкусный! Буханочка вышла совсем небольшая, но нам хватило надолго ее.

1) Подогреть молоко и влить в глубокую миску.

2) Яйцо аккуратно смешать с молоком посредством венчика либо миксера.

3) Расплавить масло сливочное на медленном огне и добавить в яично-молочную смесь.

4) Высыпать соль и сахар, тщательно перемешать все компоненты.

5) Всыпать просеянную через сито муку, еще раз все перемешать.

6) Добавить разрыхлитель, снова вымесить тесто и оставить его в покое на 5 минут.

7) Полученное тесто выложить в чашу хлебопечки.

8) Установить программу для быстрой выпечки.

9) По завершению процесса аккуратно достать готовый хлебушек и остудить на решетке.

Не стоит бояться экспериментировать на кухне, ведь любая попытка обычно заканчивается кулинарным шедевром, который с восторгом уплетают за обе щеки родные и близкие. Рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс расширяют рамки привычных вкусовых пристрастий, заставляя испытывать, целую гамму положительных эмоций во время дегустации каждого нового вида. Бездрожжевая выпечка дольше не черствеет и хранится в любых условиях, конечно, если не съедается домашними за один присест.

Читайте так же:
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно

3 комментария к записи «Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс»

Вот вы мерите всё чашками,а сколько в чашку вхдит того или другого инградиента не понятно.

Чашки у всех разные. У меня есть чашка в которую входит пол-литра. А у вас какие чашки? Обхохочешься.

А без предварительного замеса теста нельзя? Просто высыпать все в чашу хлебопечки и предоставить ей все сделать.

Сегодня будет пошаговый рецепт.

В большую миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты, кроме соды, то есть, соль, сахар и тмин.

Хлеб на кефире - смешать продукты

Размешиваем пол чайной ложки соды с кефиром в столовой ложке, то есть, гасим соду, чтобы не было вкуса соды в хлебе. Кладем в тесто.

Добавляем весь кефир и хорошо размешиваем. Сначала ложкой, потом вымешиваем руками. Если муки оказывается недостаточно, добавляйте понемногу во время вымешивания до тех пор, пока можно будет сформировать колобок. Но не забивайте сильно мукой, иначе хлеб будет очень плотным.

Формируем круглый хлебушек, заворачиваем в пленку и даем тесту немного прийти в себя, примерно полчаса. Пока тесто отдыхает, мы разогреваем духовку до 220 градусов.

Формируем колобок и оставляем отдыхать

Через полчаса перебиваем колобок на доске с мукой еще раз, делаем надрезы крест-накрест, чтобы лучше пропекся, и кладем на противень. Присыпаем мукой для красоты и образования хрустящей корочки.

Сделать надрезы на хлебе

Отправляем в духовку примерно на 50 минут. Через 20 минут убавляем нагрев до 200 градусов и оставляем допекаться.

Когда выйдет время, достаем наш хлебушек и протыкаем сухой зубочисткой, если зубочистка остается сухой, значит хлеб готов, можно вынимать. У меня буханка получилась достаточно высокой, и я побоялась, что может не пропечься внутри. Поэтому выключила духовку и оставила там хлеб еще на 10 минут. То есть, общее время пребывания хлеба в духовке получилось 1 час.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать сухое вино

В результате мне показалось, что корочка на хлебе слишком жесткая, я намочила чистое полотенце, положила на хлеб и оставила так на 20 минут.

Через 20 минут я уже лакомилась ароматным, свежим хлебом на кефире. Как прекрасно отрезать хрустящую корочку, намазать маслом и наслаждаться. Приятного аппетита!

Хлеб на кефире бездрожжевой

Однако, я по неопытности сделала слишком глубокий надрез на буханке, потому она вот так расползлась. Совет: старайтесь делать надрез не очень глубоким.

Да, если вы не любите тмин, можете заменить его чабрецом, например, мне захотелось испечь именно с тмином.

В чём польза выпечки без дрожжей

Мы уже привыкли к хлебу, содержащему дрожжи, и многие даже не представляют себе другого варианта. Тем не менее в давние времена люди вовсе не знали дрожжей, и весь хлеб выпекался без их участия. В основном использовалась закваска. Конечно, хлеб на дрожжах выглядит красивее бездрожжевого, печётся быстрее, и его вкус нам гораздо привычнее. Но эти самые дрожжи могут сыграть с нашим организмом злую шутку. Они не лучшим образом влияют на пищеварение, замедляя его процесс и создавая чувство тяжести в желудке и кишечнике.

Бездрожжевой хлеб на столе

Кроме того, дрожжи противопоказаны людям с заболеваниями почек.

Зато бездрожжевой хлеб отлично усваивается и способствует пищеварению как раз благодаря плотности и грубой консистенции. Он не влияет на кишечную микрофлору, в отличие от дрожжевого, из-за которого количество бактерий в кишечнике может измениться настолько, что приведёт к серьёзному дисбактериозу.

Обзор популярных брендов

Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.

Panasonic SD-2510

В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика. Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из винограда изабелла

Хлебопечка Panasonic SD-2510

Panasonic SD-ZB 2512

Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл, есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе, при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.

Хлебопечка Panasonic SD-ZB 2512

Gorenje BM 900W

Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям. Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.

Хлебопечка Gorenje BM 900W

REDMOND RBM-M 1907

Массивный и добротный прибор имеет 17 программ. Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.

Хлебопечка REDMOND RBM-M 1907

Philips HD9016

Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы.

Выбирая хлебопечку с функцией «бездрожжевая выпечка», пользователь может быть уверен, что хлебобулочные изделия приготовлены с использованием только полезных ингредиентов. Прибор поможет замесить, выдержать тесто и приготовить хрустящий хлеб в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector