Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб без дрожжей — польза и вред выпечки на закваске

хлеб на закваске без дрожжей

Всем известно, что основой хлебобулочных изделий являются дрожжи, живые грибковые микроорганизмы, способствующие брожению теста. По сути — это вид биологического разрыхлителя, разработанный вследствие промышленного производства, позволяющий быстро выпекать любой кондитерский или пекарский продукт. Однако польза от таких изделий весьма сомнительна, чего не скажешь о натуральных заквасках.

Ремесленный хлеб без дрожжей на закваске уникален по вкусу и пищевым свойствам. Он долго не черствеет, не покрывается плесенью и, помимо насыщения, оказывает на организм оздоравливающее действие. За счет микробиологической чистоты, такой хлеб полностью безопасен для кишечной микрофлоры, а введение его в ежедневный рацион способствует улучшению пищеварительного процесса и работы всех органов, включая ЖКТ.

Производится хлеб без дрожжей на основе специальной смеси молочнокислых бактерий и спиртового раствора. Мука для замеса теста может быть любой, но из-за повышенного содержания ди- и моносахаридов наиболее подходящей является ржаная. Созревает опара за несколько дней. В течение этого времени в закваску периодически добавляются нужные компоненты, создавая благоприятную среду для натуральной ферментации (брожения) и формирования в продукте легкоусвояемых медленных углеводов, необходимых для нормального функционирования организма.

рецепт на видео

Подробный рецепт домашнего хлеба без дрожжей на видео уроков в Школе выпечки. Несмотря на то, что процесс подготовки и производства хлеба на закваске сложнее и длительнее, конечный результат оправдывает все приложенные усилия. Созданный собственными руками продукт более качественный, вкусный и полезный. Овладеть же премудростями выпечки живого хлеба помогут практические онлайн занятия Олега Пекаря.

Чтобы посмотреть видео перейдите НА ЭТУ СТРАНИЦУ

На них вы узнаете, как правильно проводить замес теста и закваски, о разновидностях опары и особенностях выпекания изделия в духовке и русской печи. Научитесь делать здоровый хлеб без дрожжей, рецепт которого вам раскроет мастер своего ремесла. Умения, приобретенные в Школе выпечки, обеспечат надежный фундамент для развития своего пекарского бизнеса и новых возможностей профессиональной самореализации.

Читайте так же:
Крем суп из шампиньонов как в шоколаднице

1. В миску просеиваю муку, чтобы обогатить ее кислородом, сразу не всю (около 200-300 грамм). Добавляю к ней сахар и соль, перемешиваю все ингредиенты.

2. В другую миску наливаю кефир, добавляю к нему соду, перемешиваю и оставляю на 5 минут, затем вливаю его к сухим ингредиентам и вымешиваю тесто, сперва с помощью лопатки или ложки, а потом руками. Перекладываю тесто из миски на стол, присыпанный мукой, и вымешиваю дальше. Отправляю тесто в тарелку, накрываю его полотенцем и оставляю на 30 минут.

бездрожжевой хлеб без закваски

3. Через полчаса обминаю тесто руками, скатываю его в шар и придаю нужную форму, делаю крестообразные надрезы. Перекладываю тесто на противень, посыпанный мукой, и отправляю в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. Через 15 минут уменьшаю температуру до 200 градусов и готовлю от 30 до 60 минут.

бездрожжевой хлеб без закваски

4. Готовый хлеб проверяю зубочисткой, после чего накрываю его полотенцем и оставляю на пару минут, хлеб получается румяным, с приятной хрустящей корочкой.

бездрожжевой хлеб без закваски

На кефире

Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на основе кефира. Приготовленная выпечка получается очень нежное, а льняное семя и тмин делают продукт ароматным и полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта потребуется:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 300 мл кефира (жирного, свежего);
  • 5 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 5 г тмина;
  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 30 г семян подсолнечника.

В 100 г приготовленного хлеба содержится не более 220 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления пшеничного хлеба:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  1. Подготовить глубокую сухую емкость. В миску просеять муку, используя сито с мелкими отверстиями. Рекомендуется просеивать муку несколько раз, чтобы лучше насытить продукт кислородом.
  2. В муку добавить соль и сахар. Силиконовой лопаткой или ложкой перемешать сухие ингредиенты.
  3. В глубокую емкость влить кефир. Добавить пищевую соду и хорошо перемешать. Из-за реакции взаимодействия, масса увеличивается в несколько раз.
  4. Получившуюся смесь влить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Чтобы получить хлеб нужной плотности рекомендуется обращать внимание на консистенцию. Более плотное тесто – плотный мякиш, растекающееся тесто – воздушный мякиш.
  6. Семена подсолнечника поместить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать продукт до появления золотистого оттенка.
  7. 2/3 от общей массы семян льна разделить на несколько частей с помощью острого ножа.
  8. В тесто добавить подготовленные семена льна и подсолнечника, тмин. Все ингредиенты перемешать.
  9. Из получившейся массы сформировать шар и поместить в миску. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на рабочей поверхности на 30-40 мин.
  10. Форму для хлеба выложить пергаментом для выпечки.
  11. Духовку разогреть до 220 °C.
  12. Спустя определенное время извлечь тесто из миски, сформировать буханку и поместить в подготовленную форму.
  13. На верхней поверхности формы сделать неглубокие разрезы, присыпать верхушку оставшимся количеством льняного семени, а затем – пшеничной муки.
  14. При ранее заданной температуре выпекать хлеб в течение 20 мин, а затем снизить температуру до 200 °C и оставить хлеб на 30-35 мин.

Данный алгоритм также подходит для приготовления хлеба в хлебопечке, при этом необходимо выбрать режим приготовления пшеничного хлеба.

Как подавать блюдо на стол

Подавать хлеб необходимо остывшим. Также приготовленной буханке следует дозреть – для этого ее нужно укрыть льняным полотенцем и оставить на несколько часов. Приготовленный хлеб подходит для завтраков и ужинов. Если в процессе приготовления не использовать тмин, можно делать сладкие сэндвичи и бутерброды с джемом.

Читайте так же:
Рецепт гороховый суп с копченостями в мультиварке

Рецепт настоящего бездрожжевого хлеба

(по материалам исследований Р.И. Рзаева, В.В. Щербатенко, В.А. Березницкой)

рецептура бездрожжевого хлеба

Инструкция:

Для приготовления теста использовать только холодную (6-8 о С) воду!

Соду тщательно размешать с частью муки.

Лимонную кислоту растворить в холодной воде.

Замес теста: 10 минут замешивать тесто из муки с содой и водой, затем добавить остальную муку, соль и воду с раствором кислоты и быстро (2 минуты) замесить все тесто. Более длительный замес приводит к расплываемости теста.

Выпечку хлеба проводят в 2 стадии: 10-15 минут при температуре 70-80 о С и 60-65 минут при температуре 210-225 о С.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

В емкость для теста насыпать все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную и овсяную муку, соль, соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Мука с сахаром и солью замес хлеба без дрожжей

В центре нужно сделать воронку и влить в нее скисшее молоко и растительное масло. Круговыми движениями ложкой необходимо, постепенно захватывая сухую смесь с боков, соединить ее с жидкостью.

Рецепт теста для хлеба без дрожжей и яиц на кефире

Следует замесить липкое тесто. Оно должно собраться в комок и не растекаться несколько минут. Если тесто плохо держит форму, значит муки оказалось недостаточно и можно добавить 2-3 ст. л. Полученную массу нужно как следует вымесить.

Рецепт теста для хлеба без дрожжей с фото

Круглую форму для выпечки необходимо застелить пекарской бумагой. На нее одним комком нужно выложить тесто и мокрыми руками пригладить его поверхность.

Как приготовить хлеб без дрожжей пошагово

Нож следует припудрить мукой и сделать им глубокие, крестообразные надрезы. Они предотвратят появление трещин на хлебе. Сверху можно присыпать овсяной или пшеничной мукой.

Как приготовить хлеб на соде из кефира

Выпекать содовый хлеб необходимо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Затем духовку следует выключить, но не открывать. Бездрожжевой хлеб должен постоять в ней еще 10 минут. После этого его нужно переложить на решетку и накрыть полотенцем.

Читайте так же:
Бисквит рецепт классический в духовке в домашних

Содовый хлеб рецепт с фото

Через 30 минут содовый хлеб готов к употреблению.

Хлеб с содой без дрожжей

Он получается довольно тяжелым по весу, благодаря мелкопористому мякишу.

Хлеб содовый

Корочка остается мягкой и не хрустящей. Хлеб на соде и кефире не черствеет 2-3 дня, если хранить его в полиэтиленовом пакете.

Как приготовить вкусный хлеб без дрожжей в домашних условиях рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Приготовление

Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша мучная каша не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет живой, вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.

Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.

финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 2

Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.

финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 3

У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.

финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 4

Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.

финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 5

Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 — 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!

Читайте так же:
Рецепт лимончелло в домашних условиях на самогоне

финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 6

Ну конечно вы спросите какой у него вкус) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у бородинского. Моим домашним очень понравился) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла а впрочем можно и без масла!

финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 7

А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола) Ну ооочень вкусно.

финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бездрожжевой ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей и мукой:

Можно еще приготовить бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы с добавлением муки. Он будет наполовину мучной, наполовину из пророщенной пшеницы. Готовится также, как и хлеб из пророщенной пшеницы, только когда в пшеницу добавляете закваску, добавьте еще муку (количество по желанию). И соответственно воды налейте чуть больше, чем указано в рецепте хлеба из пророщенной пшеницы.

Этот хлеб должен подняться не в полтора, а в 2 раза, так как мучной хлеб поднимается больше.

Еще очень полезно кушать ростки пшеницы. Их очень легко прорастить. Для этого берем пророщенную пшеницу и кладем его в неглубокий контейнер. Накрываем полиэтиленом, пока не вырастут зеленые ростки. Каждый день опрыскиваем или поливаем, пока зеленые ростки не вырастут на 10-12 см.

Вот и все! Фу-уф, еле дописала. Хлеб готовить намного легче, чем писать его рецепт.

P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,72 из 5 ( 141 голосов)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector