Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления

Казалось бы, голубцы являются классическим блюдом, и их несложно приготовить. Однако в процессе капуста может ломаться, рваться, разворачиваться. К тому же, неправильно выбранный кочан испортит вкус. Голубцы получатся жесткими. Мясо тоже влияет на качество блюда – оно может выйти пресным или горьким.

Во что заворачивают мясо

Для мягких и сочных голубцов нужно брать зеленую молодую капусту. По сравнению с другими сортами, она более мягкая. Кроме того, ее листья очень пластичны, поэтому в них будет удобно заворачивать мясо. Белые же сорта грубы и волокнисты – с такой капустой процесс приготовления замедлится.

При этом нужно обрезать верхние подсохшие листья. Остальную часть кочана лучше бросить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Так они станут еще мягче.

Если свежей капусты нет под рукой, можно все-таки использовать старую. Однако ее нужно подготовить. Первое правило – выбирать стоит небольшие кочаны, поскольку их легче обработать.

Сначала удаляют кочерыжку. Затем капусту целиком кладут в кастрюлю и отваривают. В процессе необходимо снимать листья. После получаса плод достают и дают остыть.

Если листья не размягчились, их следует отбить скалкой или молотком. Но делать это нужно с осторожностью, иначе капуста порвется. Ведь в конце листья должны быть полупрозрачные, упругие и целые одновременно.

Как подготовить начинку

Традиционно голубцы готовят из мяса и риса. Подойдет фарш из говядины, свинины, баранины, курицы или кролика. Желательно смешать для начинки несколько видов мяса, при этом пропорции нужно подобрать равные. Идеально сочетаются индейка с курицей и говядина со свининой.

Что касается риса, его следует добавлять полуготовым. Соотношение мяса к крупе – 3:1. К слову, не обязательно смешивать фарш с рисом. Вместо него можно взять гречка или перловку.

Начинку тщательно перемешивают. Фарш нужно отбивать так же, как и мясо для котлет. Тогда голубцы получатся мягкими. Для более нежной начинки можно взять мясо цыпленка.

Помимо риса или гречки, в начинку рекомендуется добавить свежую зелень. Также прибавят вкуса чеснок, лук и перец. Можно использовать и другие специи, например, паприку. Она не только сделает блюдо пикантным, но и окрасит капустные листья в яркий цвет.

Читайте так же:
Как сделать настойку из бобровой струи рецепт

Есть и постный вариант. В этом случае для начинки используют не мясо, а грибы. К последним часто добавляют овощи для большего вкуса: морковь, баклажаны, стручковую фасоль.

Как выбрать капусту для голубцов

Традиционно для голубцов используют белокочанную капусту. Лучше всего для этого выбирать молодые кочаны, у которых достаточно тонкие и гибкие листья. Более позднюю капусту придётся немного дольше варить. Удобнее всего использовать капустные головки средних размеров.

Если вы задумали сделать голубцы из пекинской капусты, лучше брать более крупные вилки, у которых верхняя часть листа широкая и зелёная.

Можно также сделать голубцы из савойской капусты. Считается, что из этой капусты голубцы получаются более мягкие, т. к., в отличие от белокочанной капусты, у неё на листьях нет грубых прожилок. Как и пекинскую, савойскую капусту нужно варить совсем недолго.

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Как варить капусту для голубцов

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.Как варить капусту для голубцов
  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).Как варить капусту на голубцы
  3. Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.Капустные листья на голубцы
    к содержанию ↑

Начинка для голубцов рецепт с фото

Как приготовить голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 97 кКал на 100 г
  • Белки: 4,44 г
  • Жиры: 5,71 г
  • Углеводы: 6,66 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2910 г

Ленивые голубцыЛенивые голубцы в духовке
Гречаники с фаршемГречаники с фаршем
Картофельные гнезда с фаршемКартофельные гнезда с фаршем и грибами
Манты пошаговый рецепт с фотоМанты с мясом
Фаршированные перцы в духовке рецептФаршированные перцы в духовке
Фаршированные перцы с фаршемФаршированные перцы с фаршем и рисом

Читайте так же:
Как запечь семгу в духовке в фольге

Cпасибо за рецепт. Внесу свои «замечания». Голубцы обязательно обваливаю в муке и немного обжариваю, тогда при тушении сметана не откидывается жидкостью, а соус приобретает насыщенный, глубокий вкус.

Впервые в жизни готовила голубцы сама и все вышло супер! Очень вкусно, рецепт идеален!

Как и где готовить

Часто повара готовят голубцы с фаршем и рисом в кастрюле на плите. Огонь должен быть слабым, чтобы блюдо готовилось медленно, тушилось. Очень нежным и вкусным получается это лакомство, когда его запекают в духовке. Не менее приятным на вкус оно будет и тогда, когда вы используете для его приготовления мультиварку. Есть любители, которые знают, как приготовить голубцы в микроволновке, чтобы они получились такими же сочными, как и в обычной кастрюле.

Саму посуду для голубцов с рисом и фаршем тоже нужно подобрать специальную. Чтобы блюдо не подгорело и нагревалось равномерно, используйте казаны или кастрюли с толстыми стенками.

Многочисленные рецепты голубцов с фото, которые есть в сети, сходятся в одном – для вкусного результата важен медленный нагрев, обеспечивающий долгое томление. Но вкус классических голубцов с капустой зависит не только от этого, но и от бульона, в котором они томятся.

Точный его рецепт зависит от предпочтений кулинара. Обычно это вода, приправленная солью, душистым перцем, лавровым листом, с добавлением томатной пасты. Её нужно столько, чтобы консистенция жидкости напоминала слабый томатный сок. Некоторые советуют добавлять в бульон пару столовых ложек сметаны и делать его более густым. Такой как раз подойдёт для духовки.

Голубцы с мясом и рисом

Ура! Свершилось! Я наконец-то отсняла голубцы для блога 🙂 . А заодно и исполнила свою (и не только свою 🙂 ) двухнедельную мечту поесть голубцов. Молодая капуста — это именно то, что нужно для вкусных нежных голубцов. Времени на тушение до мягкости с ней уходит существенно меньше 😉 . Пропорция в рецепте — на большую веселую компанию. Нормальной семье этих голубцов хватит на два дня точно 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читайте так же:
Крылья в медовом соусе в духовке рецепт

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

У капусты вырезаем кочерыжку, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Держим до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Если капуста не молодая — кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока листья не начнут отделяться.

Рис варим до состояния al dente (чуть недоварен).

1 луковицу мелко рубим, кладем в миску к фаршу, добавляем рис, соль и перец.

Отделяем от капусты листья, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем.

Берем кусок фарша, кладем на лист.

Заворачиваем. Поступаем так со всеми оставшимися листьями и фаршем.

Морковь трем на крупной терке, вторую луковицу режем полукольцами. Обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 3-4 минут.

Кладем в сотейник голубцы, заливаем томатами (сами помидоры размять вилкой), при необходимости доливаем чуть воды.

Добавляем соль по вкусу, кладем лавровый лист и перец горошек, ставим на огонь и тушим до готовности, около 30 минут. Капуста должна стать мягкой.

Ингредиенты к рецепту

  • Капустный вилок – 1 большой
  • Рис круглый– 250 г
  • Свинина – 250 г
  • Говядина (или телятина) – 250г
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Черный перец – 2 больших щепотки
  • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  1. Калории: 71.12
  2. Белки: 3.89
  3. Жиры 2.64
  4. Углеводы: 8.04

Голубцы с рисом

фото вкусных голубцов с рисом и фаршем

Домашние голубцы с рисом — вкусно, сытно и полезно!
Основное отличие этого рецепта от обычных голубцов — именно рис.
Сырой рис! Который в сыром виде и закладывается в фарш.

Ингредиенты:

— Мясной фарш — 0,5 кг;
— Капуста — 1 кочан;
— Морковь — 3 штуки (крупные);
— Лук репкой — 2 штуки;
— Рис — 100 гр.

Такого количества фарша достаточно для приготовления восьми порций голубцов.

Приготовление

Основной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.

Читайте так же:
Лобио из красной фасоли в мультиварке рецепт

Чтобы фарш получился более сочным, морковь трём на крупной тёрке.

морковь на разделочной доске

Итак, перед нами морковь грязная.

Очищенная и отмытая морковь

Очищенная и отмытая морковь.

Морковь натерта на крупной терке

Морковь натерта на крупной терке.

До начала приготовления рис не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз.
В некоторых рецептах используют варёный рис. Но голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее.

промытый сырой рис в кастрюльке

Это промытый сырой рис в кастрюльке.

Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы листья не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок на листьях нужно срезать ножом.
Количество капусты будет зависеть от того, как аккуратно вы умеете снимать листья с вилка капусты, не повредив. Умелой хозяйке будет достаточно одного вилка капусты.

Кочан капусты

Кочан капусты для приготовления голубцов.

Отдельные листья капусты

Отдельные листья капусты.

Листья разрезаны примерно пополам

Листья разрезаны примерно пополам.

отваренные капустные листья

Слегка отваренные капустные листья с шумовкой.

лук помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками

Про лук всем известно — помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

собрать мясной фарш, морковь и лук

В миске собрать мясной фарш, морковь и лук.

Добавить сырой рис и все тщательно перемешать, пошаговое фото

Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки.

Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам.

Капустный лист положите на ладонь

Положили на ладонь половинку капустного листа

берите одну или две ложки фарша

и начинам сворачивать «треугольный конвертик».

сворачиваем кулечек с фаршем и рисом

сворачивам кулечек с фаршем и рисом.

подворачиваем кончики капустного листа

завернуть кончики внутрь кулька, пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

и умудряемся завернуть их внутрь кулька.

целый капустный лист и две ложки фарша

Брем целый капустный лист и кладем на него две ложки фарша, примерно.

целая тарелка готовых кульков с фаршем

Вот столько уже кулечков накрутили. Теперь складываем обычный прямоугольный голубец.

складываем обычный прямоугольный голубец

Подворачиваеи с одной стороны

Подворачиваем с одной стороны

подворачиваем с другой.

подворачиваем с другой

перед нами голубец привычного вида

Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида.

выкладываем все на блюдо

На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы. Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут. Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата будет зависеть от концентрации и от ваших вкусовых пристрастий — две ложки, или пять ложек.

Читайте так же:
Сахарная паста для шугаринга в домашних условиях

На дно кастрюли нужно постелить капустные листья

Постелили остатки капусты на дно кастрюли

аккуратно складываем в кастрюлю свёрнутые голубцы, пошаговое фото

и слоями начинаем закладывать туда голубцы.

выкладываем в несколько слоев

Все аккуратненько выложили

заливаем водой

добавляем сливочное масло

Теперь добавляем сливочное масло. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть.

добавляем томатную пасту по вкусу

Томатной пасты — по вкусу.

С томатом голубцы продолжаем тушить ещё полчаса на очень маленьком огне.

кастрюлька с готовыми голубцами с рисом в томатном соусе

Вот кастрюлька с готовыми голубцами с рисом. В томатном соусе, практически.

Готовое блюдо подавать нужно со сметаной.

Со сметаной и с ножом, в обязательном порядке!
Капусты в таких «кулечках» еще больше чем в «прямоугольниках». Но, тут по вкусу. Некоторые в этом блюде именно капусту и едят!

Голубцы с рисом фото
Хотя голубцы с рисом считаются калорийным блюдом, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам.

из комментариев посетителей:

с рецептом голубцов с рисом часто смотрят следующие блюда:

Голубцы без риса

Раз уж в голубцы пошел сырой рис, то имеет смысл дать рецепт голубцов вообще без риса.
С капустой и соусом можно делать как и показано в рецепте представленном хозякой, а вот начинка немного другая.
И куда вкуснее.

— 700 г говядины;
— 1 луковица;
— Маленькая морковь (часто делаю без нее);
— 1/2 небольшого цукини;
— 1 большой или 2 небольших помидора;
— 1 небольшой болгарский красный перец.
— 1-2 зубчика чеснока.
— Соль/перец/любимые специи

В фарш потереть на маленькой терке лук, цукини, чеснок.
Порезать маленькими кубиками перец и помидор. Выдавить чеснок через пресс, посолить-поперчить.
Добавить овощи в фарш, хорошо перемешать и дать ему постоять в холодильнике 20-30 минут.
Затем завернуть фарш в капустные листья и готовить голубцы обычным способом.
Дотушить блюдо до готовности и можно подавать на стол

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector