Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов
Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов
Скумбрия — один из недорогих, но при этом очень вкусных и полезных видов рыбы на наших рынках. Чаще всего мы покупаем скумбрию горячего или холодного копчения, но можно купить и замороженную сырую рыбу, чтобы приготовить самостоятельно.
Скумбрия обитает преимущественно в Атлантике, в Черном, Средиземном, Балтийском и Баренцевом морях. Она очень жирная, поэтому и довольно калорийная. Но при этом полезная, так как богата нужными нам жирными кислотами омега-3 и омега-6, они важны для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. В скумбрии много витамина D, есть витамины A, E и группы B. Также очень важны для нас минеральные вещества из моря, которые есть в скумбрии, в частности цинк (он важен для работы иммунной системы), калий, селен, магний, железо, йод и другие.
Минусом скумбрии можно назвать высокое содержание жира и довольно приличную калорийность: 13 г жира и 191 ккал на 100 г рыбы. Но в умеренных количествах эта рыба очень поможет нашему организму.
О том, как выбирать, разделывать и готовить скумбрию, рассказал Алексей Павлов, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)
Фаршированная скумбрия
Скумбрия является универсальной рыбой, которая очень доступна по своей стоимости. Наиболее привычный нам вариант подачи данной рыбки — это копченая или соленая нарезка. Однако приготовить из нее можно множество различных блюд. Очень необычной, но при этом простой в приготовлении является фаршированная скумбрия с овощами и желатином. Овощи могут быть различными. Но наиболее для этого подходит лук и морковь. Разнообразить блюдо можно с помощью перепелиных или куриных яиц, грибов. Фаршированная скумбрия, завернутая рулетом, удивит гостей и украсит стол.
Румяные тушки красивы сами по себе. Но настоящие эстеты от кулинарии непременно выложат их на фарфоровые или фаянсовые тарелки, украсят дольками лайма, веточками свежей зелени, кружочками маслин. Вполне гармонируют с этим блюдом домашние соленья и сезонные овощи. Эффектный контраст можно создать с помощью нарезанного ломтиками огурца, колечек фиолетового крымского лука, зерен горчицы, каперсов.
Обычно не возникает необходимость в дополнительном гарнировании, ведь с этой ролью вполне справляется овощная смесь. Скумбрия, запеченная с овощами, вполне может быть дополнена картофельным пюре, отварным рисом без масла, пастой, булгуром.
К этой рыбе хорошо подходит белое столовое вино, брют, вермут. Вполне допустимо подать такое блюдо и к алкоголю высокой крепости — водке или коньяку. Из безалкогольных напитков можно предложить гостям охлажденный зеленый чай, яблочный или апельсиновый сок, томат, негазированный домашний лимонад.
Сервировать стол обязательно нужно специальными ножами и рыбными вилочками.