Драники с луком, картошкой и сыром на сковороде
Драники с луком, картошкой и сыром на сковороде
Драники с картошкой и сыром – довольно сытное блюдо, которое несложно приготовить для своих домочадцев и подать со сметаной или как дополнение к обеду или ужину. Готовятся горяченькие блинчики очень быстро из клубней картофеля с добавлением твердого, желательно, сыра.
Любители картошки будут в восторге от золотистых драников с аппетитной корочкой. Их вкусно кушать сразу после обжаривания с чесночной заправкой или сметаной и даже майонезом.
Вкусные картофельные драники с фаршем
Сочетание картофеля и фарша нравится многим, потому этот вариант картофельных драников не редко предлагают гостям как универсально блюдо. Гостям, конечно же, не по случаю дня рождения или Нового года, а тех, кто заглянул на один из ужинов в будний день.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г фарша
- 1 репчатый лук
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры и промываем. Натираем его на мелкую терку и оставляем на 15 минут.
- Через четверть часа сливаем образовавшийся сок и добавляем в картофельную массу соль, перец, муку и яйца. Хорошенько перемешиваем все продукты между собой.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Добавляем лук в фарш вместе с солью и перцем по вкусу. Перемешиваем до однородности.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Выкладываем ложкой на сковороду картофельную массу, сверху кладем немного фарша и накрываем его картофельной массой.
- Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
- Подаем драники к столу горячими, вместе со сметаной.
Займемся в первую очередь морковкой и репчатым луком. Очистим ингредиенты и измельчим их. Морковку натрем, лук – мелко порубим.
В сковороде подогреем пару суповых ложек растительного масла. Поджарим измельченную морковку с луком до мягкости.
Пока готовится поджарка, очистим картофельные клубни. Измельчим их при помощи крупной терки. С картофельной массы желательно отжать сок.
В картофельную массу выкладываем поджарку, вбиваем яйцо, подсыпаем муку. Нарезаем зеленый лук и тоже отправляем в миску к ингредиентам. Не забываем кинуть щепотку соли и поперчить.
Хорошо перемешиваем ингредиенты. Картофельное тесто для драников готово.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. Драники формируем на сковороде при помощи столовой ложки. Жарим их, переворачивая с одной стороны на другую.
Аппетитные драники с морковкой, луком и зеленью готовы! Всем приятного перекуса!
Как приготовить картофельные драники с луком
Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкусных драников из картошки с луком. Некоторые хозяйки предпочитают натереть корнеплод на крупной терке, как ее принято называть – буряковая. Тогда картофельная масса выходит не такая жидкая, но в данном фото-рецепте мы выбираем мелкую острую.
Ингредиенты
- Картофель сырой – 4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Луковица сырая — 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление вкусных драников из картошки с луком
Шаг 1.
Очищаем четыре больших сырых картофелины. Трем промытую картошку на мелкую острую тёрку. По консистенции получается масса, как густая сметана.
Шаг 2.
Добавляем в потёртый картофель одно яйцо, муку, соль по вкусу. Обязательно трем на мелкую острую тёрку одну сырую луковицу.
Совет к рецепту:
Бытует мнение, что именно лук не даст картофелю потемнеть, особенно если корнеплод попадется очень крахмалистый.
Шаг 3.
Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, и хорошо разогреваем, для того, чтоб наши картофельные драники сразу взялись корочкой, а не расплылись.
Берем столовую ложку, набираем в нее массу и выкладываем по очереди картофельные лепешки на сковороду. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Шаг 4.
Готовые картофельно-луковые драники снимаем с плиты. Выкладываем на блюдо.
Совет к рецепту:
Используйте неглубокое блюдо, так как в глубокой тарелке положив драники друг на друга, они станут влажными и будет утрачен настоящий вкус этого блюда.
Подают драники из картошки с луком со сметаной или со шкварками, каждый сам выбирает с чем будет смаковать белорусское народное блюдо.
Вкусные драники из картошки с луком и грибами
А такую закуску можно поставить даже на праздничный стол. Грибы с сыром придадут блюду аромата и, конечно же, сытности. При желании, можно приготовить такие драники и с фаршем или с колбасой. Просто и невероятно вкусно!
Необходимые продукты:
- 400 г грибов;
- 300 г картошки;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 ст.л. муки;
- 30 г зелени;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Грибы нарежьте средними кубиками, лук мелко нашинкуйте. Отправьте грибы на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте пока не выпарится вся влага, а шампиньоны начнут золотиться.
2. Добавьте лук, посолите, поперчите и обжарьте до золотистости. Выложите грибы с жареным луком в тарелку остывать.
3. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Добавьте яйца, соль с перцем и перемешайте.
4. Постепенно добавляйте муку. Её количество в рецепте указано примерно — все зависит от сочности картофеля и размера яиц. Тесто должно получится по густоте как на оладьи.
5. Жарьте драники как обычно: в раскаленном масле до образования корочки. Выкладывайте их на бумажное полотенце. А когда лишний жир впитается в салфетку — переложите на противень в один слой.
6. Разогрейте духовку до 180 о С. Мелко нарежьте зелень, отправьте её к грибам с луком и перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке.
Равномерно разложите грибы с луком на каждый драник. Сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, пока не расплавится и зарумянится сыр. Сытная и ароматная закуска готова!
Драники из картошки рецепт с фото
Нам понадобится:
Очень мало понадобится, надо сказать 😉
Картофель – 1 кг.
Лук – 1-2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Масло подсолнечное
Соль
Рецепт приготовления
Картофель и лук натереть на мелкой терке. Перемешать, посолить. Жарить на разогретом подсолнечном масле.
А теперь более подробный рецепт. Я напишу дополнения к рецепту из собственного опыта, которые особенно пригодятся тем, кто драники готовит впервые.
А теперь отступим от классики!
Сложно найти традиционный рецепт национальный кухни, который со временем бы не претерпел изменений. Предлагаем вам 2 рецепта, как готовить драники из картошки с интересными ингредиентами.
Драники из кабачков и картошки
Отличное блюдо, которое внесет разнообразие в летнее меню. От картофельных такие драники отличаются более нежной структурой и пышностью.
- 3 крупные картофелины (примерно 300 граммов),
- 3 кабачка (примерно 400 граммов),
- 1 яйцо,
- 2 зубка чеснока,
- 2 столовые ложки муки (30 граммов),
- растительное масло,
- соль, перец.
- Картофель очистите, натрите на терке вместе с кабачком.
- Из полученной массы слейте жидкость, но не отжимайте.
- Добавьте яйцо и чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите. По желанию добавьте мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
- Всыпьте муку и снова промешайте массу.
- Обжаривайте обычным способом.
Драники из картошки с фаршем
В Белоруссии это блюдо еще называют «колдуны», наверное, намекая на особую легкость его приготовления. Как по волшебству вы получите нежные картофельные оладьи с вкусной мясной начинкой!
- 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов),
- 2 средних луковицы;
- свино-говяжий фарш (300 граммов),
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки муки (30 граммов),
- растительное масло,
- соль, перец.
- Очистите лук и картофель. Натрите картофель вместе с 1 луковицей. Вбейте яйца, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
- В мясной фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль, перец, перемешайте.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложите картофельную массу, разровняйте. Десертной ложкой наберите фарш и выложите на картофельную лепешку. Сверху залейте еще ложкой картофельной массы.
- Обжарьте до золотистого цвета, переверните и обжаривайте пару минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протушите драники не менее 5 минут.
Теперь вы точно знаете, как делать драники из картошки. И в вашем повседневном меню обязательно появится это простое и вкусное блюдо!