Советские вафли
Советские вафли
Временами хочется чего-то вкусненького и легкого в приготовлении, что нравится и взрослым, и детям, а если среди прочей домашней утвари у вас есть старая электровафельница, то советские вафли — отличное решение!
Когда я училась в средней школе и на праздники накрывали стол «в складчину», я бежала домой после уроков и быстро пекла эти самые вафли. Приготовить их было настолько же просто, насколько вкусными они были, даже без начинки! И могу точно сказать, что это было первое, что съедалось за столом. Сейчас я пеку их своим детям на праздники, и результат всегда такой же.
Давайте же сделаем их вместе!
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 280 г
- Молоко — 375 мл
- Подсолнечное масло — 0,5 стак.
- Сахар — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 4 ч.л.
- Соль — 1 Щепотка
- Экстракт ванили — 0,5 ч.л.
Такие вафли можно подать на завтрак с медом или кленовым сиропом, а также они подходят для десерта со сгущенным молоком или взбитыми сливками. Готовятся вафли очень просто и быстро, только успевайте доставать их из вафельницы, чтобы не пригорели. Вафли можно подать горячими или уже остывшими. Их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Трубочки со сгущенным молоком для советской вафельницы на газу
Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.
Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.
- Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
- Мука просеянная – 300 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – четверть ч. ложки.
Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.
Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.
Способ приготовления вафелек будет следующим.
Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.
Далее — соль и просеянная мука. Если пользуетесь миксером, все 300 грамм муки можно положить одновременно. При использовании венчика добавляем муку постепенно.
Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.
Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.
Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.
После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.
Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.
Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.
Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!
Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:
Варианты домашнего теста для вафель
Различных рецептов вафель в вафельницах существует очень много. Их можно миксовать между собой, заменять какие-либо компоненты, опираясь на конечный желаемый результат. Три вкусных и простых рецепта теста для вафелек представлены ниже.
Как приготовить тесто для домашних сладостей с дрожжами
3 стакана муки, половинка чайной ложки соли и стандартная пачка дрожжей перемешиваются. Чуть подогретое молоко (400 мл) и 100 мл растопленного холодного масла заливаются в получившуюся смесь. Следом добавляется 4 желтка и все смешивается. Оставшиеся белки взбиваются, вливаются в почти готовое тесто. В завершение добавляется ложечка сахарной пудры и пакетик ванилина.
Тесто нужно оставить на 50 минут в нагретом помещении, потом использовать по назначению.
Тесто для вафель в советской вафельнице
Стакан сахарной пудры (или сахара обычного) смешивается с пакетиком ванилина. 4 куриных яйца взбалтываются, к ним добавляется сахарно-ванильная смесь. После нужно влить растопленное сливочное масло (холодное, 1 пачка). Взбивая с помощью миксера или вилки тесто, в него засыпается мелкая мука (2 стакана), щепотка соли и чайная ложка соды, разбавленной несколькими каплями уксуса.
Приготовление вафель в вафельнице: тесто с пшеничной мукой
У этих сладостей в вафельнице рецепт достаточно простой, хоть и нужно много компонентов для теста. Такие вафли будут отличаться необычным и запоминающимся вкусом.
Половинку стакана пшеничной муки смешать с четвертинкой чайной ложки пищевой соды, 75 граммами крахмала и 3-5 ложками густой сметаны. Растопив пачку маргарина (или сливочного масла), добавить к нему 2/3 стакана сахара, упаковку ванили, все хорошо взбить. Первую и вторую смесь соединить, вливая слегка взбитые желтки (3 штуки), добавить щепотку соли. В завершение оставшиеся яичные белки размешать и влить в тесто.
Сделать вафли в домашних условиях, применяя специальную бытовую технику, не составит труда. Такое лакомство может подаваться с вареньем, густым кремом, обычной или вареной сгущенкой. Вафли подойдут как для сытных завтраков, так и для праздничных застолий, становясь любимым лакомством.
История вафельницы:
Сегодня каждая хозяюшка может приготовить вкусную выпечку благодаря появлению в 1869 году вафельницы. Этот прибор можно смело назвать незаменимым помощником на кухне для кулинаров и кондитеров. Конструкция вафельницы является простой и незатейливой. Прибор представляет собой пару металлических частей, соединенных между собой. Естественно, что в те времена прародительницу электрической вафельницы прогревали с помощью углей.
Само название вафель произошло от немецкого слово «соты». Действительно, вафли очень напоминают их по внешнему виду. В Америке даже есть праздник, который посвящён вафлям, и отмечается он 24 августа. Приготовить вафли может любой обыватель, а вот раньше эта выпечка считалась дорогим лакомством, подавали его только в домах зажиточных людей. С появлением электровафельницы выпечка стала доступной и лёгкой.
Как приготовить домашние вафли в вафельнице
Рецепт теста для обычных домашних вафель на сметане идеален, следуя простой технологии приготовления и песочному составу на маргарине, в итоге легко получить песочные печенья в красивую клеточку, тающие во рту, с приятным хрустом.
Рецептура и состав теста позволяет кулинарам делать вафли мягкие или хрустящие. Попробуйте простой рецепт вафель в вафельнице, чтобы приготовить вкусно и правильно домашний десерт, следуйте инструкциям.
- Вафельницу перед приготовлением нужно хорошо прогреть, первый раз смазать маслом.
- Если тесто густое и плохо растекается по ячейкам вафельницы, то его следует разбавить сметаной.
Итак, берем масло, делим его на кусочки и немного растапливаем в микроволновой печи.
Если время позволяет — просто заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Всыпаем сахар и вбиваем яйца.
Перемешиваем и всыпаем муку.
Перемешиваем еще раз не густое тесто и выпекаем в вафельнице на плите, либо в электровафельнице.
С готовыми лепешками нужно работать в тот момент, пока они горячие.
Сразу же заворачиваем их в трубочки, рожки или корзинки. Если время упустить — они станут хрустящими и поломаются.
Трубочки из вафель готовы, можно чаевничать!
Автор рецепта и фото: Андрей Сергеевич
В советские времена рецепты вафель были разными, их переписывали в кулинарные записные книжки. Если у вас такая запись имеется или вы часто в домашних условиях готовите эту выпечку, поделитесь рецептом с нашими читателями!