Терпеть не могла часами варить супы, пока не нашла простейший рецепт супчика из сердечек за полчаса
2-3 картофелины, 1 банка 500 мл лечо, 500-600 г сердечек кур (по желанию), 1 большая луковица, 1-2 моркови. Соль, масло растительное, перец горошком, лаврушка.
Рецепт лечо-супа настолько простой, что его приготовит и ребенок.
Банка консервации из сладкого перца с помидорами отправляется в кастрюлю с водой, где плавают несколько отварных картофелин. Картошку не очень старательно размять, так, чтобы оставались кусочки. Все, горячий, насыщенный супчик готов — можно есть его во время поста, можно предложить другу-вегетарианцу составить компанию за столом.
Для сытности и полноты вкуса приятно согревающего в зимний день огненно-красного варева с томатно-перечным ароматом предлагаю добавить мясной оттенок.
Хотите мясного навара — заранее отварите или потушите с полкило куриных сердечек. Не забудьте их надрезать, зачистить протоки от излишков жира и сгустков крови, промыть.
Далее отварные сердечки вместе с бульоном смешиваются с лечо и отваренным картофелем.
Тушение нежного и упругого ливера птицы немного усложнит задачу для домашнего кулинара, но обогатит суп гаммой вкусов.
Нам потребуется вместительный сотейник или кастрюля с антипригарным покрытием.
Морковь и луковицу нарезаем одинаковыми кусочками. Первым кладем лук. Слегка обжарим его на растительном масле, добавим морковь и продолжим жарить, помешивая, до приятного цвета и объединения.
Количество зажарки регулируйте по своему вкусу. Имеет смысл лишнее отложить и сохранить в холодильнике, пригодится для многих блюд.
Добавить к зарумянившимся овощам подготовленные сердца и протушить под крышкой 10-15 минут, чтобы крови не было.
Открыть банку, добавить лечо в сотейник, перемешать. Лечо бывает кисловатым, заранее пробую и регулирую вкус с помощью сахара.
Вливаю в глубокий сотейник 2 литра горячего картофельного отвара с парой картофелин, добавляю лавровый лист, специи и довожу до готовности.
Какой суп считать экономным?
- Ингредиенты для него стоят недорого. При этом он должен иметь хорошие вкусовые качества, быть питательным и в меру калорийным. Тогда его можно будет съесть много, меньше тратясь на вторые блюда.
- Этот суп хорошо хранится, он приятен на вкус как минимум и на второй день тоже. Мы варим его на пару дней, сокращая затраты сил и средств.
- Часть составляющих досталась нам «бесплатно» или очень дешево. Это могут быть овощи с дачи, грибы из леса и т.д.
- Некоторые ингредиенты или весь состав заготовлены впрок заранее. Заправки, заморозки овощей и зелени, сделанные в «дешевый» сезон.
- И совсем уж экономично, если для приготовления супа мы используем остатки других блюд, например, с праздничного стола.
Рецепты первых блюд
Король обеденной трапезы – ароматный наваристый супчик. Сколько видов и вариантов этого блюда существует — невозможно сосчитать. Первые рецепты супов пришли к нам из средневековья и за долгую историю заслужили мировое признание.
Сытные мясные и легкие овощные, горячие и холодные, густые и кремообразные супы, рецепты с фото которых вы найдете на нашем сайте, порадуют самого утонченного гурмана.
Домашние супы: рецепты и виды
Вкусно готовить первые блюда можно практически из любых продуктов:
Помимо бульона и воды в качестве основы используются квас, молоко, овощной сок, рассол и даже такие экзотические варианты, как вино, пиво, кефир и фруктовый сок. Главное – подобрать удачное сочетание продуктов, которое создаст не только вкусовую гармонию, но и хорошую усвояемость.
Классические супы на каждый день должны быть сытными и вкусными. Рецептура включает главный компонент и вспомогательные нотки из сезонных овощей, картошки, пережарки, консервированных продуктов, крупы, макарон. Усилить и обогатить вкус можно с помощью пряностей и трав – перца, базилика, тимьяна, кардамона, свежей зелени.
Мясные супы – рецепты приготовления и кулинарные секреты
Традиционный мясной суп варится на бульоне, для лучшего эффекта стоит брать мясо на кости. Из баранины и свинины получаются калорийные блюда, облагородить их вкус можно фасолью в собственном соку или в изысканных соусах. Завершающим штрихом выступит пережарка из лука и моркови, а также мелко порезанный картофель, перловка или рис. Классика жанра – щи и рассольник.
Куриный и говяжий – более легкий, диетический вариант, с ним отлично сочетаются грибы, макароны и консервированная кукуруза. А говядина просто создана для борща и солянки.
Беспроигрышный выбор – рецептик с копченостями. Для него сгодятся копченые ребрышки, колбасы и грудинка, они придадут основе восхитительный аромат и навар. Слегка оттенить вкус можно с помощью картофеля, морковки и зеленого горошка. Проще всего сварить угощение, используя рецепты супов с фото пошагового приготовления. Готовка не займет много времени, зато результат по достоинству оценят все участники трапезы.
Рыбные первые блюда: рецепты супов
Из рыбы получаются великолепные кулинарные изыски ресторанного уровня. При этом легкие и необременительные для фигуры. Из какой рыбы готовить:
Больше других подходит рыба белых сортов – хек, минтай, треска;
Из красной рыбы – форели, семги, лосося, горбуши – получаются изысканные рецепты супов в домашних условиях;
Можно использовать консервы из тунца, сайры, сардины, скумбрии;
Можно брать рыбное филе или костную часть;
Лучше использовать свежую рыбу, из мороженой не получится хороший, наваристый бульон;
Стандартный набор продуктов включает рыбу, картофель, лук и морковь. Факультативно можно добавить помидоры или томатную пасту, рис или вермишель, брокколи, цветную капусту, клецки. В рецепты вкусных супов из рыбы нередко входят сливки и плавленый сыр – по отдельности или вместе, они придают еде нежный, утонченный вкус.
Овощная кулинария: супы, рецепты, особенности
Самый распространенный вид – похлебка. Готовится легко и просто, за считанные минуты. Главное ее отличие – основой выступает один компонент, остальные его дополняют, но не перебивают вкус.
Лидируют по популярности:
Также в сети можно найти рецепты супов с фото, простые и вкусные, из чечевицы, щавеля, брокколи и даже крапивы. Как придать привычным продуктам оригинальный вкус, знает каждый кулинар. Конечно, с помощью специй и приправ. Тмин, орегано, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, базилик преобразят самый обыденный фоторецепт.
В первое блюдо из овощей добавляют сливки, сыр, клецки, галушки, свежую зелень, крупу. Пища богов – холодные супы, идеальный ответ летнему зною. Освежают, дарят энергию и позитивный настрой. Холодный томатный суп – классический рецепт для жаркого лета. Наиболее популярные его вариации – гаспачо и сальморехо.
Другой яркий пример – свекольник и окрошка.
Грибной суп: фоторецепт или домашний креатив?
Самая перспективная для кулинарного творчества семья супов, можно варить их ежедневно и каждый раз находить новые грани вкуса.
Наиболее ароматные и насыщенные вкусом блюда получаются из белых грибов
Шампиньоны и вешенки – самый простой выбор, это суп, пошаговый рецепт которого найдется на любом сайте
Из лесных грибов хороши лисички, подберезовики и подосиновики
Грибы можно использовать в свежем виде или взять маринованные/соленые
Оптимальный вариант для зимы – сушеные грибы
В рецептурный набор также входят лук, морковь, картофель. Но домохозяйки и повара обогатили поваренную книгу личными открытиями. Так рецепты простых супов из грибов пополнились сливками, сливочным и плавленым сыром, курицей, зеленью, перловкой, лапшой.
Эффектное решение для красивой подачи – грибной пюре-суп, рецепт классический включает обжаренные с луком шампиньоны, картофель, сливки. Ингредиенты варят и пюрируют блендером.
Рецепты с морепродуктами
Эти рецепты супов простые и вкусные настолько, что требуют минимальных кулинарных навыков. Основа блюда – морской коктейль или взятые по отдельности креветки, кальмары, мидии и другие дары моря. В компанию к ним можно положить томаты и пассированный лук. Добавим чесночка и любимых пряностей. Готовое варево должно получиться густым и источать тонкий чесночный аромат.
Чтобы создавать оригинальные и изысканные супы, рецепты пошагово стоит брать на авторитетных ресурсах. Это исключит ошибки и повысит ваше мастерство.
На нашем сайте вы найдете новые и проверенные временем, классические и экзотические, но неизменно вкусные супы, рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления.
Выбираем ингредиенты для приготовления супа
Помните, как мама заставляла есть суп? Теперь без него сложно представить полноценный обед — так и хочется тарелку чего-нибудь горячего и ароматного. Готовить супы не так трудно, но стоит уделить внимание ингредиентам.
В приоритете свежие сезонные плоды – их вкус и аромат сложно превзойти.
Если таковых под рукой не оказалось – используйте консервированные овощи. Консервы легко найти в любом магазине, не нужно мыть, чистить или резать плоды, что позволяет сэкономить время.
Замороженные овощи для супа — отличное решение: ведь по витаминному составу они даже опередят свежий импорт.
Разнообразные крупы сделают блюдо сытным и сбалансируют вкус. Необычный вариант – булгур или киноа, но наши угощения готовы изменить мнение о привычной гречке или перловке.
Цветную капусту, нут и шпинат смело используйте для крем-супов: шелковистая текстура продуктов идеально подходит для такого вида блюда.
Фруктам в супах – быть! От клубничного гаспачо или мексиканского блюда с бананами гурманы будут без ума.
Когда готовите первое, не забудьте: специи формируют характер угощения.
Мы знаем, что борщ лучше приготовить заранее, чтобы суп настоялся, а вкус стал насыщеннее. На сайте мы не только рассказываем, как правильно подобрать пропорции или в каком порядке закладывать ингредиенты, но публикуем современные лайфхаки от наших шеф-поваров. В рецептах вы найдёте несколько советов по приготовлению, а в разделе «Гео-Гурмания» — информацию о правильном питании и секреты экзотических деликатесов.
Выставляем режим «выпечка», наливаем в чашу масло и 7-10 минут пассируем в нем предварительно измельченный лук.
Следующий этап – добавление к луку крупно натертой моркови. Для их совместного тушения потребуется еще минут пять.
Нарежьте соломкой или кубиками картофель. Для супа лучше использовать рассыпчатые сорта, так как блюдо готовится недолго, и другой картофель будет жестковат.
Добавьте рис. С рисом тоже есть небольшая хитрость: используйте длиннозерную пропаренную крупу. Это позволит получить суп «рисинка к рисинке», он не разваривается и не слипается.
Выложите в мультиварку рыбу. Ее можно размять вилкой или оставить аккуратные кусочки, удалив хребты. Жидкость, которая осталась в консервной банке, также выливается в чашу.
Все ингредиенты в мультиварке заливаются водой (до максимальной отметки), последний штрих – лавровый лист и специи (по собственному вкусу).
Ставим в режим «Тушение» на 1 час. После этого следует проверить картофель на готовность. Если овощ не слишком мягкий, включите мультиварку еще на полчаса.
За 10-15 минут до окончания приготовления добавьте рубленую зелень и соль. Для рыбного супа подходит укроп, петрушка и зеленый лук.
Оставьте блюдо настояться 15-20 минут и можно подавать к столу. Обязательно посыпьте суп свежей рубленой зеленью еще и в тарелке.
Автор: Натали Лисси .
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Картофель нарезаем мелким кубиком, кладем в кастрюлю.
Сразу вслед за картофелем отправляем в кастрюлю мелко нарезанный лук.
Обжариваем овощи до тех пор, пока в кастрюле есть масло.
Как только масло кончится (овощи к этому моменту покроются небольшой корочкой) — добавляем в кастрюлю бульон.
Добавляем соль, перец, специи и лавровый лист.
Доводим до кипения на среднем огне.
Как только суп закипит — сбавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут, после чего снимаем с огня и остужаем под крышкой до комнатной температуры. Когда суп остынет — извлекаем из него лавровый лист.
Измельчаем содержимое кастрюли при помощи блендера до однородной консистенции.
Консистенция супа должна быть приблизительно такой, как на фото.
Теперь вливаем в суп сливки.
Взбиваем венчиком до однородности.
Ставим суп на быстрый огонь, доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и варим еще 5 минут на медленном огне без крышки.
Снимаем суп с огня. Добавляем свежую зелень и даем супу настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Разливаем по тарелочкам и подаем. Приятного аппетита! 😉
Сырный суп пюре с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе (курятина) – двести граммов;
- Вода;
- Картофель – пара штук;
- Морковка;
- Луковица;
- Растительное масло;
- Специи, соль;
- Чеснок, укроп;
- Плавленый сыр.
Приготовление:
- Промытое филе из курятины положить в кастрюлю мультиварки, залив 500 граммами воды. Поставить режим «Варка» и готовить четверть часа.
- Очистить и порезать лук и морковку, немного обжарить в масле. За это время почистить и нарезать кубиками картошку. Достать готовое филе и мелко нарезать.
- В чашу для приготовления супа положить все упомянутые ранее компоненты вместе с плавленым сыром. Перед тем, как закрыть крышку, можно засыпать специи и по вкусу добавить соли. Поставить режим «Варка» и готовить четверть часа.
- Подготовить укроп, промыв и нарезав его. Чеснок очистить и выдавить с помощью пресса.
- Когда мультиварка подаст сигнал, открыть крышку, забросить укроп и чеснок, долить еще пол литра воды и оставить на режиме «Тушение» три четверти часа.
- После окончания срока готовки суп измельчают блендером.
Суп из консервов, приготовленный в мультиварке.
Блюда в мультиварке получаются невероятно сочными, вкусненьки и с таким запахом, что готов съесть слона, лишь бы он был приготовлен по особому рецепту. А самое главное – это первые, вторые блюда и десерты приготовятся очень и очень быстро, особенно это касается рыбных супчиков.
Суп из сайры в мультиварке
- Консервы сайры – 1-2 баночки, лучше возьмите в подсолнечном масле.
- Перловка – 5 ложек, если любите погуще, если хотите больше юшки, возьмите на 2 ложки меньше.
- Картошка средних размеров – 4 штучки.
- Лук – обычный белый лук, но можно и зелёный, перья вместе с белыми луковичками – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука, крупная.
- Укроп.
- Соль, перец чёрный молотый, несколько лавровых листочков.
- Масло оливковое, за неимением – подсолнечное.
Перловку нужно промыть и слить воду, поставить стечь. Тем временем нарежьте и почистите картофель, морковку и лучок – всё кубиками. Теперь включайте мультиварку на режим обжаривания, и кладите туда масло и овощи: сначала лук и морковь на 10 минут, спустя это время опустите туда картошечку, оставьте ещё на 10 минут.
Теперь откройте консервы, хорошенько разомните рыбку вилкой. Через 20 минут кладите к овощам перловку, оставьте ещё на 10 минут. Спустя данное время можно опустить рыбку к крупам и овощам. Теперь подсолите, поперчите, кладите лаврушечку. Теперь налейте кипячёной воды, примерно до 3 литров, смотря на какое количество воды рассчитана мультиварка, оставляйте на час, предварительно поставив на режим суп. Спустя 40 минут добавьте нашинкованную зелень, закройте обратно крышкой, а готовый рыбный суп из консервов можно подавать с зелёным лучком.