Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на кефире тонкие с дырочками – правильный рецепт с кипятком

Блины на кефире тонкие с дырочками – правильный рецепт с кипятком

Рецептов приготовления блинов очень, у каждой хозяйки есть свои любимые, которые у них всегда получаются. Все зависит от того, какие продукты имеются в наличии. Их можно приготовить на сметане, молоке, простокваше или просто на воде. При соблюдении пропорций ингредиентов всегда получается очень вкусная выпечка. А если готовые блинчики еще обильно смазать сливочным или топленым маслом, то они пропитавшись маслом, будут просто таять во рту.

Блины на кефире тонкие с дырочками

Блины являются главным блюдом на Масленичной неделе, которая отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, с 24 февраля по 1 марта. В народном календаре восточных славян он знаменует границу между зимой и весной. В последний день Масляничной недели по традиции проводятся праздники — проводы Русской зимы. Праздник всегда проходит весело, с играми, аттракционами, песнями.

И хотя до Масленицы еще есть время, его можно пока использовать с пользой, осваивая новые рецепты и сегодня я вам предлагаю испечь блинчики на кефире. Они получаются тонкими, очень вкусными и с дырочками. Если у вас не окажется кефира, его можно заменить обычной простоквашей.

  1. Блины на кефире – правильный рецепт
  2. Как приготовить тонкие заварные блины на кефире с кипятком
  3. Вкусные блины на кефире с дырочками

Рецепт нежных блинчиков на кефирном тесте

Чтобы приготовить классические блины на кефирном тесте возьмите литр кефира жирностью 1%-2,5%, муку пшеничную – количество муки определяется несколькими факторами, в среднем для блинов пропорция 2:1 по объему, то есть на 2 стакана кефира 1 стакан муки. В нашем случае понадобится 2 стакана муки, которую обязательно просеять. Также для приготовления классических блинов на кефире нужно 6 яиц (или 5 крупных), сахар в зависимости от назначения – для сладких блинов 4-5 ст. л., для несладких 1 ст. л., щепотка соли, 2/3 ч. л. соды, 50 мл растительного масла.

Чем больше сахара в тесте, тем красивее будет цвет блинов. Но и перебарщивать не стоит, так как изделия с чересчур большим количеством сахара будут пригорать и липнуть к сковороде.

Из указанного количества продуктов получится довольно много блинов, на небольшую семью можно уменьшить ингредиенты вдвое.

Читайте так же:
Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Как приготовить блины на кефире

Блины на кефире готовятся из компонентов комнатной температуры. Смешайте яйца с сахаром и солью до их растворения. Влейте половину кефира и все предполагаемое количество муки с содой. Замесите густое тесто, раздробив все комочки. Добавьте оставшийся кефир, перемешайте до однородности, влейте растительное масло. Оставьте массу на 30 минут. Если спустя указанное время тесто слишком густое – добавьте кефир или кипяченную воду до получения нужной консистенции. Если жидкое – добавьте муки, смешав ее в отдельной посуде с небольшим количеством кефира, молока или воды.

Не добавляйте сухую муку в готовое тесто – появятся комочки, а интенсивное перемешивание разрушит всю структуру!

Жарим тонкие блины на сковороде

Жарить блины на кефире нужно так же, как и любые другие: на хорошо раскаленную сковороду вылить небольшое количество теста и круговыми движениями распределить по поверхности. Перед первым блином сковороду нужно смазать маслом или жиром с помощью кисточки или бумажной салфетки.

Рецепт тонких блинов с дырочками из заварного теста на кефире

Эти блины на кефире готовятся совершенно иначе. Тут кипятком завариваются взбитые яйца. Я все никак не мог понять — для чего это делается, в чем фишка рецепта? Оказалось, довольно интересная технология. При соединении взбитых яиц и кипятка образуется пышная пенная смесь, в которую вливается кефир и добавляется мука. Пузырьки, которых просто бесчисленное количество, отлично разрыхляют тесто. Правда потом их становится меньше, но при выпекании блины все равно получаются с дырочками, и довольно тонкими. Вкус у них мягче, по структуре они более нежные и не пересушиваются на сковороде.

рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий 1% кефир – полный граненый стакан (это 250 мл);
  • мука пшеничная – граненый стакан с большой горкой (170 г);
  • сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сода – чайная ложка плоская, без холмика;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление

Хочу сразу предупредить: заварное тесто для блинов на кефире очень сильно пенится, делайте его в глубокой посуде. У меня чуть не сбежало. Кипятим воду, после закипания оставляем ее на тихом огне, чтобы едва булькала. Насыпаем в миску сахар, соль, разбиваем одно яйцо.

Читайте так же:
Мясо в горшочках в духовке с гречкой

яйцо и сахар

Перемешиваем и начинаем взбивать до появления пены. Я сначала взбивал венчиком, потом миксером, т.к. венчик не дал пышной пены. Взбить нужно тщательно, чтобы вся поверхность была в пузырьках.

взбиваем яйцо

Подливаем кипяток тонкой струйкой, сразу же взбиваем яйцо, иначе пойдет хлопьями, «заварится». Я взбивал миксером, но показать фото не могу, рук не хватало лить кипяток, взбивать и снимать.

подливаем кипяток

Такой стала смесь из яйца с кипятком после взбивания. Нужно как минимум минуты полторы-две взбивать на высокой скорости. Еще раз повторюсь: берите глубокую посуду, из моей вроде бы не маленькой миски брызги разлетались во все стороны. Очень сильно пенится и быстро поднимается.

после кипятка

Добавляем кефир, холодный или теплый – разницы никакой. У меня был холодный, жидкий, чуть гуще молока.

добавляем кефир

Муку просеиваем, в последнюю порцию добавляем соду. Гасить ее не нужно, кипяток сделает свое дело, погасит ее, привкус не будет ощущаться.

просеиваем муку и соду

Готовое тесто жидкое, стекает тонкой ниточкой, не разрывается. Однородное, без комков. После того, как оно вымешано, вливаем подсолнечное или другое растительное масло.

готовое тесто

Греем сковороду, смазываем (я салом, вы можете маслом), зачерпываем поварешкой тесто, наливаем на горячую поверхность. Обязательно разогрейте сковородку, раскалите ее. На теплой дырчатые блины не получаются. Печем на огне сильнее среднего, подрумяниваем низ.

выпекаем первый блин

Переворачиваем, поджариваем другую сторону до золотистых пятнышек. Блины не будут с крупными дырочками, но мелких предостаточно. По структуре они мягкие, эластичные, заворачивать можно любую начинку.

вторая сторона

Мои выводы: каждый рецепт тонких блинов на кефире имеет свою «изюминку». В первом, в котором кипятком заваривали тесто, блины по структуре кружевные, с зажаренными краешками, очень тонкие. Во втором они нежнее, мягче, для фаршировки и начинок идеальны.

тонкие заварные блины на кефире

Выбирайте любой рецепт, тонкие блины на кефире с дырочками получатся у вас с первого раза. Не зря же я старался и делал подробные фото, расписал все по шагам. Ну а если все же останутся вопросы – задавайте в комментариях. Удачных вам блинов, приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Блины на кефире и дрожжах

  • кефир — 1 стакан (250мл);
  • яйцо — 1шт;
  • мука — 1 стакан (160гр);
  • быстродействующие дрожжи — 0,5 пакетика (ок. 6гр);
  • соль — 0,5ч.л.;
  • сахар — 2ст.л.
  • растительное масло.
  1. Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу насыпаем немного сахара, наливаем примерно 1/3 стакана кефира, насыпаем дрожжи и ставим в теплое место для подъема.
  2. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахар. Взбалтываем венчиком.
  3. Когда дрожжи запенятся, вливаем к яичной смеси. Перемешиваем и выливаем весь оставшийся кефир.
  4. Порциями добавляем муку. Так как по этому рецепту блинчики получаются толстыми, то тесто для них должно быть немного гуще и по консистенции представлять собой нечто среднее между блинным и оладьевым.
  5. В конце наливаем 1 ст.л. растительного масла.В последний раз размешиваем и ставим в тепло примерно на 30-40 минут.
  6. Поднявшееся тесто мешать уже нельзя. Сразу начинаем печь.
  7. Нагретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше делать маленькими, так их, во-первых, будет проще переворачивать, а во-вторых, так как они толстенькие, в них невозможно завернуть начинку, поэтому есть будем почти как оладушки.
  8. Готовые блинчики складываем стопкой.
Читайте так же:
Крем для наполеона со сгущенкой и маслом

И, как все будет готово, зовем всех к столу пить чай.

Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените в каком случае блины тоньше, а дырочек больше. А по третьему рецепту они хоть и не дырчатые, но зато очень мягкие и пышные. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

5. Дрожжевые блины на кефире

Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.

Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

  • 7 рецептов блинов на каждый день Масленицы

Толстые блины на кефире

Толстые блины и оладьи – разные виды домашней выпечки из жидкого теста. Толстые блинчики в готовом виде тоньше, в диаметре больше оладий и не настолько пышные. При приготовлении толстых блинчиков время их выпекания значительно сокращается, поэтому хозяйки при нехватке времени и любви к мягкой не тонкой выпечке выбирают рецепт блинов на кефире толстых, пышных.

Блины на кефире толстые - рецепт с фото

Приготовить толстые блины также просто, как тонкие. Рецепт содержит классические компоненты. Помимо традиционного состава, тесто готовят с содой, разрыхлителем либо дрожжами. Толстые блинчики делают с припёком, заворачивают в них начинку, используют для приготовления сладких тортов в глазури, закусочных пирогов, подают к столу со сладкими добавками, с солёными топингами.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 10 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.
Читайте так же:
Рецепт мясо горячего копчения в коптильне рецепт

Блины толстые на кефире - рецепт с фото

  1. В миску высыпать соль, сахар, добавить яйца и перемешивать венчиком или вилкой.
  2. Добавить кефир, масло и смешать с яйцами.
  3. Высыпать в смесь соду, постепенно ввести просеянную муку.
  4. Размешать венчиком жидкое блинное тесто, чтобы не было комков.
  5. Оставить тесто на столе на 15 минут. Готовность к выпеканию определяется появлением на поверхности теста пузырьков, которые способствуют образования дырочек в блинах.
  6. Толстые блинчики выпекают на сковороде под закрытой крышкой, чтобы они стали пышнее.

Тесто наливают на разогретую сковороду, после подрумянивания низа переворачивают блинчик на другую сторону и дожаривают до готовности. Толстушки получаются нежные, мягкие и вкусные по-домашнему.

Рецепт блинчиков на кефире: тонкие, с дырочками

кефир (любой жирности) – 250 мл;

вода питьевая – 250 мл;

мука пшеничная, высшего сорта – 160 г (1 полный стакан);

сода пищевая (разрыхлитель) – 0,75 ч. л.

подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л. + немного для промасливания сковороды;

соль мелкая – щепотка;

ванилин (по желанию, для сладких блинчиков) – на кончике ножа;

яйца куриные, категории С-1 – 2 шт.;

сахар – 1 неполная ст. л. для несладких блинов, 2 ст. л. – для сладких.

Для измерения количества ингредиентов использовался стакан вместимостью 250 куб. см.

продукты для блинов

Как приготовить вкусные и тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком, рецепт с фото пошагово:

  1. Яйца разбить в миску и добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемого вкуса готовых блинчиков. Для нейтральных блинов будет достаточно 1 неполной столовой ложки, чтобы уравновесить кислоту кефира. В десертные блины можно положить чуть больше сахара, но лучше не перебарщивать, т.к. перелаженное тесто будет пригорать к сковородке.

Сразу же положить в миску ванилин (ванильный экстракт или сахар) по вкусу, если готовится десертный вариант блюда.

Читайте так же:
Как сделать орешки со сгущенкой в орешнице

Взбить до полного растворения сахара.

взбить

Поставить чайник на плиту, чтобы в нужный момент был под рукой стакан кипятка. Влить к взбитым яйцам кефир.

кефир

Муку смешать с содой или разрыхлителем, просеять, добавить в блинное тесто. Гасить соду не требуется, нужная реакция произойдет за счет кефирной кислоты.

мука

Перемешать тесто лопаткой или миксером (на медленной скорости) до однородной консистенции. На этом этапе тесто получится густым, почти как на оладьи.

тесто на блины

Влить в миску стакан крутого кипятка.

кипятке

Быстро перемешать. Будет заметно, как тесто мгновенно станет пористым, более воздушным.

перемешать

Добавить масло. Хорошо перемешать.

масло

Правильно приготовленное блинное тесто на кефире получится обволакивающим, однородным, с ложки будет стекать тонкой непрерывной струйкой. Дать постоять тесту 3-5 минут и приступить к выпеканию.

тесто

Готовить тонкие блинчики рекомендуется на специальной блинной или чугунной сковороде. Если сковорода не покрыта антипригарным материалом, перед выпечкой каждого блина ее следует смазывать тонким слоем жира. Для этих целей удобно использовать кулинарную кисточку, смоченную в растительном масле или кусочек несоленого свиного сала, нанизанный на вилку.

пожарить блин

Перед выпечкой каждого блинчика необходимо хорошо разогревать сковородку: чем выше температура ее поверхности, тем больше дырочек появится на блинах. Налить в нагретую сковороду немного теста, равномерно распределив его по всей внутренней поверхности дна. Выпекать блин на среднем огне 1,5-2 минуты.

блин на сковороде

Перевернуть блинчик, поддев его лопаточкой. Печь до готовности – еще 40-60 секунд. Готовые блины складывать один на другой, если сильно пересушились края, смазать их кусочком масла.

блинчики с дырочками

Совет. Если блинчики готовятся для последующей фаршировки, не следует их сильно зарумянивать. Подавать в теплом виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector