Безе и меренги: классические рецепты приготовления
Безе и меренги: классические рецепты приготовления
Любимым десертом многих взрослых и детей считается безе, рецепт классический в духовке дома приготовить достаточно легко. Все что нужно: сахар и яичный белок! Классический вариант лакомства готовится без добавок. При желании рецептуру всегда можно обогатить тертым шоколадом, орехами, цукатами, свежими ягодами и даже фруктовым сиропом. Все зависит лишь от творческой фантазии.
Рассыпчатым, хрустящим и легким должно быть правильно приготовленное безе, рецепт классический требует определенного мастерства и знания ключевых моментов. Зная секреты, удастся приготовить красивое, пышное и невероятно сладкое лакомство с тонкой ноткой сладости. Десерт хорош, как самостоятельно, так и может использоваться для приготовления других сладких блюд, к примеру, знаменитого на весь мир торт «Павлова».
Безе: классический рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 1 — 1,5 стакана сахарной пудры (или сахара);
- щепотка ванилина;
- 1 ч.л. сока лимона.
Как приготовить безе в домашних условия
1. Рецепт безе довольно простой и здесь все зависит от того, как взобьются белки. Итак, отделяем белки от желтков и выливаем в чистую и сухую миску для взбивания. Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть хорошо охлажденными. Поэтому я минут на 10 перед взбиванием уже отделенные белки ставлю в холодильник, как говорится, на всякий случай. Но это вовсе не обязательно. А вот сок лимона все-таки советую добавить, он поможет нам при взбивании и придаст безе приятный вкус. Выдавливаем в миску к белкам примерно 1 ч.л. лимонного сока (можно больше, он не помешает).
2. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Когда белки белеют и начинают пениться — увеличиваем скорость.
3. Взбиваем до состояния крепкой пены. Хорошо взбитые белки должны держаться на ложке и не растекаться.
4. Всыпаем сахарную пудру. За неимением можно заменить сахаром, но самые нежные безе, как мне кажется, получаются из сахарной пудры. В этот раз мне попалась сахарная пудра не очень хорошего качества и какого-то крупного помола. На фото видны крупинки, но лучше, чтоб их не было. Перемешиваем ложкой движениями снизу вверх, чтобы белки впитали сахарную пудру и еще немного загустели. При необходимости добавляем еще сахарную пудру. Если крупинки сахара плохо растворяются, можно воспользоваться миксером и еще немного взбить на низких оборотах. Белки с сахаром должны хорошо держать форму и не оседать.
Рецепт безе в духовке
Данного количества ингредиентов мне хватает ровно на 1 целый противень 46х36 см. Застилаем противень пергаментной бумагой или смазываем очень тонким слоем растительного масла. Выкладываем будущие безе ложкой или выдавливаем белковую массу при помощи кондитерского шприца.
Отправляем в разогретую до 90 градусов духовку на 1 — 1,5 часа. Безе должны хорошо просушиться и при этом не пожелтеть.
Вот такие симпатичные безе получаются в духовке. Они просто таят во рту!
Рецепт безе в мультиварке
Поскольку чаша мультиварки не сильно широкая, ингредиентов нам понадобится меньше:
- 2 белка;
- 0,5 ст. сахарной пудры или сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- несколько капель сока лимона.
Готовим белковую массу для безе как описано выше. Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом и выкладываем взбитый с сахаром белок. Разравниваем. Слой не должен получится толстым, чтобы он хорошо просушился изнутри.
Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов. Таймер для начала ставим на 1 час. Готовим с открытой крышкой, чтобы не собирался конденсат, который не дает белку высохнуть. На готовность проверяем протыкая безе зубочисткой или вилкой. Если чувствуете, что безе внутри и сверху хорошо пропеклось и не мажет зубочистку — пора выключать мультиварку. Можно потрогать пальцем, насколько безе мягкое. В противном случаем ставим еще на 30 минут — 1 час, все зависит от толщины слоя безе.
Готовое безе свободно вытряхивается из чаши на тарелку. Безе в мультиварке готово! Приятного чаепития всем сладкоежкам!
Как приготовить классическое безе?
Основные составляющие классического безе — сахар и яичный белок. Но для разнообразия кондитерских изделий можно в готовую массу добавить измельченные орехи, тертый шоколад, мармелад, кофе, фрукты, ягоды, желе, пряности и другие наполнители по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 285 ккал.
- Количество порций — 16 шт.
- Время приготовления — 1 час 20 минут
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Растительное масло — для смазывания противня
Приготовление класического безе:
- Желтки аккуратно отделите от белков.
- Миксером на медленной скорости взбивайте белки до густой и устойчивой пены.
- Продолжайте взбивать, понемногу добавляя сахарную пудру. Увеличьте скорость миксера до среднего режима и взбивайте, пока полностью не растворится сахар. Масса должна получиться плотная, эластичная и устойчивая.
- Противень застелите пергаментной бумагой и кулинарной кисточкой смажьте её растительным маслом.
- Взбитую белковую массу выложите в кондитерский мешок, с помощью которого порционно её выдавливайте на подготовленный противень.
- Отправьте выпекаться меренги в нагретый до 100 градусов духовой шкаф примерно 1 час.
Безе на швейцарской меренге
Мой самый любимый способ приготовления.
Особенность этого способа приготовления безе — взбивание белков на водяной бане. Главное преимущество — швейцарская меренга считается более стабильной и крепкой, чем французская. Посудите сами: здесь не нужно взбивать массу до растворения сахара, так как, сахар тает в белках на водяной бане. И второй важный плюс: сырые белки проходят термическую обработку, поэтому можно не опасаться сальмонеллы и других инфекций.
Пропорции берем такие же, как и во французской меренге (на один белок 50 грамм сахара). Идеально — взвешивать белки перед тем, как добавить сахарный песок, потому что размер яиц и вес белка разный, можно прогадать с сахаром.
В сети Интернет можно встретить самые различные пропорции для приготовления безе: с меньшим количеством сахара, например, на 5 белков берётся всего 100 грамм сахарного песка. Я тоже иногда отклоняюсь от стандартного рецепта. Но если вы приступили к приготовлению безе впервые, придерживайтесь классических соотношений!
В металлическую или стеклянную миску с жаропрочным дном помещаем белки и ставим все это на водяную баню. Как организовать водяную баню? В сотейник или кастрюльку налить небольшое количество воды (слой в два пальца), поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь (сделать чуть больше самого маленького) и сверху поставить миску с белками. Дно миски не должно касаться воды!
С помощью обычного венчика помешивать белки примерно 3-4 минуты до полного растворения сахара. Протестировать можно, взяв небольшое количество белка и растерев подушечками пальцев — не должны ощущаться крупинки.
После того как сахар растворится, можно убрать миску с водяной бани и начать взбивать массу миксером. До пышной и упругой массы может потребоваться 5-6 минут взбивания. К этому времени чаша обычно остывает до комнатной температуры.
Если вам удобно не убирать миску с водяной бани, можете взбивать прямо на водяной бане.
Отсаживаем готовую меренгу на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Высушиваем безе при температуре 100 С в течение 3-4 часов. Проверяем готовность таким же образом, как и в случае с французской меренги: готовые безе легко отделяются от противня, не текут, не прилипают.
В идеале готовые пирожные оставить в духовке до полного остывания.
Классическое безе с ягодами
Белоснежное и воздушное безе – частый десерт, который готовят хозяйки своим домочадцам. Оно очень просто в приготовлении, а также не требует много ингредиентов. Чтобы немного разнообразить всеми любимое лакомство, добавьте к нему любые свежие ягоды и взбитые сливки, которые можно приготовить самому или купить в супермаркете. Десерт получается настолько вкусным и красивым, что он сможет стать украшением любого праздничного стола. А самое главное – Вы не потратите на это много времени, сил и средств!
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Сливки – 200 гр.
- Свежие ягоды – по вкусу.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Охлажденные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние нам больше в приготовлении не пригодятся, а первые переливаем в отдельную глубокую миску и интенсивно взбиваем, пока не образуется густая пена.
Шаг 2. Добавляем половину сахара в полученную массу и снова взбиваем белки с помощью миксера или кухонного комбайна.
Шаг 3. Снова всыпаем оставшуюся часть сахарного песка и необходимое количество картофельного или кукурузного крахмала.
Шаг 4. Выжимаем сок из заранее вымытого лимона и вливаем половину чайной ложки цитрусовой жидкости в общую массу. Продолжаем интенсивно взбивать основу для безе.
Шаг 5. Когда масса станет густой, плотной и воздушной, осторожно перекладываем ее в кондитерский шприц или мешок. Выкладываем белковую массу на заранее застеленный пекарской бумагой противень, формируя корзинки.
Шаг 6. Заранее нагреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем в него белоснежные корзинки. Готовим приблизительно 10 минут.
Шаг 7. Когда время выйдет, уменьшаем температуру до 100 градусов и продолжаем подсушивать безе еще 40 минут.
Шаг 8. По истечении времени, оставляем корзиночки из безе остывать в духовке.
Шаг 9. За это время подготавливаем ягоды и сливки. Ягоды хорошо перебираем, промываем с помощью дуршлага и высушиваем.
Шаг 10. Сливки тщательно взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 11. Остывшие корзинки наполняем взбитыми сливками.
Шаг 12. Далее украшаем их ягодами, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. По желанию, воздушное и очень вкусное безе можно украсить листочками мяты. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Главные секреты приготовления идеального домашнего безе
Подведем небольшие итоги. Чтобы безе получилось:
— используйте чистую и сухую посуду, вода недопустима ни в каком виде; не рекомендуется даже выпекать безе в сырую погоду;
— можно дополнительно обезжирить посуду, протерев ее тампоном, смоченным в водке;
— бытует мнение, что если протереть стенки посуды для взбивания кусочком лимона, белки получатся особенно пышными и крутыми;
— соблюдайте температурный режим, безе не выпекается, оно подсушивается; если ваша духовка имеет функцию конвенции, воспользуйтесь ею, чтобы изгнать любой намек на влагу.
Как приготовить безе в микроволновке
Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.
Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.
Фото: @Crumbs Food / YouTube
Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.
Ингредиенты
- 1 яичный белок;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление
Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
- Шоколадный кекс в микроволновке за 6 минут