Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безе и меренги: классические рецепты приготовления

Безе и меренги: классические рецепты приготовления

Безе и меренги: рецепты с фото

Любимым десертом многих взрослых и детей считается безе, рецепт классический в духовке дома приготовить достаточно легко. Все что нужно: сахар и яичный белок! Классический вариант лакомства готовится без добавок. При желании рецептуру всегда можно обогатить тертым шоколадом, орехами, цукатами, свежими ягодами и даже фруктовым сиропом. Все зависит лишь от творческой фантазии.

Рассыпчатым, хрустящим и легким должно быть правильно приготовленное безе, рецепт классический требует определенного мастерства и знания ключевых моментов. Зная секреты, удастся приготовить красивое, пышное и невероятно сладкое лакомство с тонкой ноткой сладости. Десерт хорош, как самостоятельно, так и может использоваться для приготовления других сладких блюд, к примеру, знаменитого на весь мир торт «Павлова».

Безе: классический рецепт приготовления

Безе: классический рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 1 — 1,5 стакана сахарной пудры (или сахара);
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Как приготовить безе в домашних условия

1. Рецепт безе довольно простой и здесь все зависит от того, как взобьются белки. Итак, отделяем белки от желтков и выливаем в чистую и сухую миску для взбивания. Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть хорошо охлажденными. Поэтому я минут на 10 перед взбиванием уже отделенные белки ставлю в холодильник, как говорится, на всякий случай. Но это вовсе не обязательно. А вот сок лимона все-таки советую добавить, он поможет нам при взбивании и придаст безе приятный вкус. Выдавливаем в миску к белкам примерно 1 ч.л. лимонного сока (можно больше, он не помешает).

как выдавливать лимон

2. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Когда белки белеют и начинают пениться — увеличиваем скорость.

взбиваем белки

3. Взбиваем до состояния крепкой пены. Хорошо взбитые белки должны держаться на ложке и не растекаться.

взбитый белок

4. Всыпаем сахарную пудру. За неимением можно заменить сахаром, но самые нежные безе, как мне кажется, получаются из сахарной пудры. В этот раз мне попалась сахарная пудра не очень хорошего качества и какого-то крупного помола. На фото видны крупинки, но лучше, чтоб их не было. Перемешиваем ложкой движениями снизу вверх, чтобы белки впитали сахарную пудру и еще немного загустели. При необходимости добавляем еще сахарную пудру. Если крупинки сахара плохо растворяются, можно воспользоваться миксером и еще немного взбить на низких оборотах. Белки с сахаром должны хорошо держать форму и не оседать.

Читайте так же:
Как в домашних испечь безе в домашних условиях

белок с сахаром

Рецепт безе в духовке

Данного количества ингредиентов мне хватает ровно на 1 целый противень 46х36 см. Застилаем противень пергаментной бумагой или смазываем очень тонким слоем растительного масла. Выкладываем будущие безе ложкой или выдавливаем белковую массу при помощи кондитерского шприца.

как сделать безе

Отправляем в разогретую до 90 градусов духовку на 1 — 1,5 часа. Безе должны хорошо просушиться и при этом не пожелтеть.

нежные безе в домашних условиях

Вот такие симпатичные безе получаются в духовке. Они просто таят во рту!

безе рецепт

Рецепт безе в мультиварке

Поскольку чаша мультиварки не сильно широкая, ингредиентов нам понадобится меньше:

  • 2 белка;
  • 0,5 ст. сахарной пудры или сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • несколько капель сока лимона.

Готовим белковую массу для безе как описано выше. Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом и выкладываем взбитый с сахаром белок. Разравниваем. Слой не должен получится толстым, чтобы он хорошо просушился изнутри.

безе в мультиварке

Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов. Таймер для начала ставим на 1 час. Готовим с открытой крышкой, чтобы не собирался конденсат, который не дает белку высохнуть. На готовность проверяем протыкая безе зубочисткой или вилкой. Если чувствуете, что безе внутри и сверху хорошо пропеклось и не мажет зубочистку — пора выключать мультиварку. Можно потрогать пальцем, насколько безе мягкое. В противном случаем ставим еще на 30 минут — 1 час, все зависит от толщины слоя безе.

безе для торта в мультиварке

Готовое безе свободно вытряхивается из чаши на тарелку. Безе в мультиварке готово! Приятного чаепития всем сладкоежкам!

Как приготовить классическое безе?

Основные составляющие классического безе — сахар и яичный белок. Но для разнообразия кондитерских изделий можно в готовую массу добавить измельченные орехи, тертый шоколад, мармелад, кофе, фрукты, ягоды, желе, пряности и другие наполнители по вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 16 шт.
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло — для смазывания противня
Читайте так же:
Как сделать настойку из бобровой струи рецепт

Приготовление класического безе:

  1. Желтки аккуратно отделите от белков.
  2. Миксером на медленной скорости взбивайте белки до густой и устойчивой пены.
  3. Продолжайте взбивать, понемногу добавляя сахарную пудру. Увеличьте скорость миксера до среднего режима и взбивайте, пока полностью не растворится сахар. Масса должна получиться плотная, эластичная и устойчивая.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и кулинарной кисточкой смажьте её растительным маслом.
  5. Взбитую белковую массу выложите в кондитерский мешок, с помощью которого порционно её выдавливайте на подготовленный противень.
  6. Отправьте выпекаться меренги в нагретый до 100 градусов духовой шкаф примерно 1 час.

Безе на швейцарской меренге

Мой самый любимый способ приготовления.

Особенность этого способа приготовления безе — взбивание белков на водяной бане. Главное преимущество — швейцарская меренга считается более стабильной и крепкой, чем французская. Посудите сами: здесь не нужно взбивать массу до растворения сахара, так как, сахар тает в белках на водяной бане. И второй важный плюс: сырые белки проходят термическую обработку, поэтому можно не опасаться сальмонеллы и других инфекций.

Меренги в домашних условиях в духовке

Пропорции берем такие же, как и во французской меренге (на один белок 50 грамм сахара). Идеально — взвешивать белки перед тем, как добавить сахарный песок, потому что размер яиц и вес белка разный, можно прогадать с сахаром.

В сети Интернет можно встретить самые различные пропорции для приготовления безе: с меньшим количеством сахара, например, на 5 белков берётся всего 100 грамм сахарного песка. Я тоже иногда отклоняюсь от стандартного рецепта. Но если вы приступили к приготовлению безе впервые, придерживайтесь классических соотношений!

Взвешиваем белки на кухонных весах

В металлическую или стеклянную миску с жаропрочным дном помещаем белки и ставим все это на водяную баню. Как организовать водяную баню? В сотейник или кастрюльку налить небольшое количество воды (слой в два пальца), поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь (сделать чуть больше самого маленького) и сверху поставить миску с белками. Дно миски не должно касаться воды!

Читайте так же:
Крылья в медовом соусе в духовке рецепт

Нагреваем белки на водяной бане

С помощью обычного венчика помешивать белки примерно 3-4 минуты до полного растворения сахара. Протестировать можно, взяв небольшое количество белка и растерев подушечками пальцев — не должны ощущаться крупинки.

После того как сахар растворится, можно убрать миску с водяной бани и начать взбивать массу миксером. До пышной и упругой массы может потребоваться 5-6 минут взбивания. К этому времени чаша обычно остывает до комнатной температуры.

Если вам удобно не убирать миску с водяной бани, можете взбивать прямо на водяной бане.

Отсаживаем готовую меренгу на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Высушиваем безе при температуре 100 С в течение 3-4 часов. Проверяем готовность таким же образом, как и в случае с французской меренги: готовые безе легко отделяются от противня, не текут, не прилипают.
В идеале готовые пирожные оставить в духовке до полного остывания.

Как сделать меренги дома в духовке рецепт

Классическое безе с ягодами

Белоснежное и воздушное безе – частый десерт, который готовят хозяйки своим домочадцам. Оно очень просто в приготовлении, а также не требует много ингредиентов. Чтобы немного разнообразить всеми любимое лакомство, добавьте к нему любые свежие ягоды и взбитые сливки, которые можно приготовить самому или купить в супермаркете. Десерт получается настолько вкусным и красивым, что он сможет стать украшением любого праздничного стола. А самое главное – Вы не потратите на это много времени, сил и средств!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Сливки – 200 гр.
  • Свежие ягоды – по вкусу.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Охлажденные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние нам больше в приготовлении не пригодятся, а первые переливаем в отдельную глубокую миску и интенсивно взбиваем, пока не образуется густая пена.

Читайте так же:
Зефир в домашних условиях из яблочного пюре

Шаг 2. Добавляем половину сахара в полученную массу и снова взбиваем белки с помощью миксера или кухонного комбайна.

Шаг 3. Снова всыпаем оставшуюся часть сахарного песка и необходимое количество картофельного или кукурузного крахмала.

Шаг 4. Выжимаем сок из заранее вымытого лимона и вливаем половину чайной ложки цитрусовой жидкости в общую массу. Продолжаем интенсивно взбивать основу для безе.

Шаг 5. Когда масса станет густой, плотной и воздушной, осторожно перекладываем ее в кондитерский шприц или мешок. Выкладываем белковую массу на заранее застеленный пекарской бумагой противень, формируя корзинки.

Шаг 6. Заранее нагреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем в него белоснежные корзинки. Готовим приблизительно 10 минут.

Шаг 7. Когда время выйдет, уменьшаем температуру до 100 градусов и продолжаем подсушивать безе еще 40 минут.

Шаг 8. По истечении времени, оставляем корзиночки из безе остывать в духовке.

Шаг 9. За это время подготавливаем ягоды и сливки. Ягоды хорошо перебираем, промываем с помощью дуршлага и высушиваем.

Шаг 10. Сливки тщательно взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 11. Остывшие корзинки наполняем взбитыми сливками.

Шаг 12. Далее украшаем их ягодами, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. По желанию, воздушное и очень вкусное безе можно украсить листочками мяты. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Главные секреты приготовления идеального домашнего безе

Подведем небольшие итоги. Чтобы безе получилось:

— используйте чистую и сухую посуду, вода недопустима ни в каком виде; не рекомендуется даже выпекать безе в сырую погоду;
— можно дополнительно обезжирить посуду, протерев ее тампоном, смоченным в водке;
— бытует мнение, что если протереть стенки посуды для взбивания кусочком лимона, белки получатся особенно пышными и крутыми;
— соблюдайте температурный режим, безе не выпекается, оно подсушивается; если ваша духовка имеет функцию конвенции, воспользуйтесь ею, чтобы изгнать любой намек на влагу.

Читайте так же:
Соус для лазаньи рецепт в домашних условиях

Как приготовить безе в микроволновке

Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.

Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.

Фото: @Crumbs Food / YouTube

Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.

Кадры: @Crumbs Food / YouTube

Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.

Кадры: @Crumbs Food / YouTube

Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.

Кадры: @Crumbs Food / YouTube

  • Шоколадный кекс в микроволновке за 6 минут
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector