Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бехеровка в домашних условиях: как сделать ликер своими руками

Оригинальный напиток, тот самый, который заслужил всей торговой марке мировое признание, содержит 38% спирта, крепче него имеется лишь 40-градусный аперитив «KV-14». Все остальные ликеры этой марки содержат от 30 до 35% алкоголя, и лишь рецепт ликера лимонная Бехеровка подразумевает, что напиток выйдет почти десертным, 20-градусным.

Корицу, гвоздику и ваниль отбирайте средних размеров и обязательно свежие. Запомните марку пряностей, если качество напитка вас устроит, и вы решите повторить составление ликера, лучше не менять производителя ингредиентов. Домашняя Бехеровка на самогоне не уступает водочному настою, но спиртовая составляющая должна быть мягкой и без привкусов, обязательно дегустируйте ее до использования. Очень важно использовать самую чистую воду для ликера!

Что такое бехеровка

Итак, пару слов о бехеровке — это замечательный чешский национальный крепкий ликёр. Рецепт бехеровки прост — смесь пары десятков трав насыпают в холщовые мешки и на недельку погружают в спирт. Потом смешивают с сиропом и заливают в дубовые бочки на пару месяцев.

Теоретически — мы проделаем то же самое. Практически — два больших отличия. Первое — точный рецепт смеси трав известен только производителю. Второе — бехеровка делается в Карловых Варах исключительно из местной воды.

Тем не менее, приложив немного усилий мы получим бехеровку в домашних условиях, не сильно отличающуюся от оригинала.

Технология настаивания Бехеровки на самогоне

При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.

Примерный цвет домашней Бехеровки

  1. Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
  2. Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
  3. Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое. Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
  4. Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
  5. Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю. После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
  6. Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.

Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.

Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.

В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.

Читайте так же:
Гречка на сковороде с морковью и луком и

Чехия, Карловы Вары, источники чистой родниковой воды…. Только, оказавшись в окружении всего этого великолепия, можно приготовить подлинный и безупречно-неподдельный напиток под названием «Бехеровка». Так думают многие, но набор трав и специй Бехеровка является наглядным опровержением давно устоявшемуся и непоколебимому мнению.

Предлагаем вашему вниманию оптимальное сочетание трав, пряностей и других необходимых компонентов, которые позволят воссоздать классический рецепт уникального напитка прямо у себя дома. С ним вам не придется экспериментировать, терпеть неудачи и огорчаться, случайно выбрав неправильные пропорции необходимых ингредиентов. Более 20-ти различных компонентов содержит в своем составе набор для приготовления Бехеровки , рассчитанный на одну порцию, равную 1,7 литрам продукта.

Чем представленный напиток будет отличаться от оригинала, произведенного на законной родине легендарной настойки? Это можно узнать только, сравнив вкусовые характеристики обоих продуктов: настоящего (1 литр которого стоит 360 Крон) и произведенного в домашних условиях (во сколько обойдется приготовление 1,7 литра продукта, зная стоимость одного набора, посчитать не трудно). Мы же с уверенностью можем сказать, что Бехеровка из самогона , произведенная в домашних условиях , ни чем не хуже, чем крепкий Чешский ликер, сваренный в Карловых Варах.

Рецепт приготовления

Конечно, для приготовления напитка в бытовых условиях можно использовать простейший рецепт, которым пользуются многие. На один литр самогона или спирта (крепостью – 70%) в этом случае уйдет:

  • 5 грамм пряной корицы;
  • 15…20 цветков гвоздики;
  • 1 грамм сушенного многолетнего кардамона;
  • 2 грамма (одну чайную ложку) сушенного зонтичного аниса;
  • несколько горошин перца душистого (7…12);
  • апельсиновая цедра – без белой кожуры (10х50 мм);

Примечание: корица, которая продается в виде порошка, не подходит для приготовления напитка. Поэтому данную пряность лучше приобретать в виде оригинальных трубочек. Это поможет качественно профильтровать готовый продукт и одновременно получить более стойкий аромат.

Читайте так же:
Соус для тефтелей как в детском саду

Это далеко не полный перечень необходимых ингредиентов, но основные компоненты в нем уже присутствуют. И если готовые наборы для настаивания самогона – это не для вас, то представленный состав кладется в специальную емкость и заливается требуемым количеством алкоголя.

Готовить напиток на водке не рекомендуется. Дело в том, что ее крепость не соответствует требованиям уникального рецепта. А, учитывая, что после настаивания состав предстоит разбавить приличным количеством сахарного сиропа, от использования сорокаградусного алкоголя лучше отказаться заведомо.

Набор специй и трав для рецепта Бехеровки и ее приготовления в домашних условиях

Если же вы отдаете предпочтение готовому набору, то рецепт домашней Бехеровки из самогона будет включать в себя более 20-ти важных и нужных компонентов. Какой бы вариант вы ни предпочли, заготовленные травы и специи заливаются требуемым количеством алкоголя, после чего настаиваются в темном месте в течение 10 дней (периодически напиток необходимо встряхивать).

После этого продукт следует тщательно профильтровать и соединить с заранее сваренным сахарным сиропом.

Готовим сироп для Бехеровки

Действительно, Бехеровка из спирта в домашних условиях (при отсутствии сиропа) не будет являться тем изысканным и неповторимым напитком, вкус которого знаком каждому коренному жителю Чехии. И для того чтобы исправить эту недоработку, нам понадобится 180 грамм сахара и 850 мл воды.

Состав нагреваем на медленном огне, одновременно помешивая воду до полного растворения в ней сахара. Доводить продукт до кипения не рекомендуется. Готовый сироп следует настоять при комнатной температуре в течение 3-х дней.

Чтобы на завершающем этапе приготовления напиток у вас не помутнел, сироп следует заранее перелить в подходящую по объему емкость. Настойка выливается непосредственно в сахарный сироп (но ни в коем случае не наоборот).

На этом все: после соединения двух основных компонентов готовый напиток можно смело подавать к столу. Как видим Бехеровка набор трав , купленный в нашем магазине или собранный самостоятельно в розничных торговых точках, поможет вам без особых хлопот приготовить крепкий и изысканный напиток на основе обычно самогона или спирта, разбавленного до нужной крепости.

Читайте так же:
Рецепт запекания свинины в духовке в фольге

Набор трав и специй (1 пакетик): Анис обыкновенный, бадьян, гвоздика, дуб обыкновенный (кора), зверобой (трава), калган (корень), кардамон, кориандр, корица, полынь горькая, ромашка лекарственная, фенхель, ягоды можжевельника обыкновенного, перец черный горошек, перец душистый горошек, шалфей, мелисса, солодка, корка апельсина, корка лимона.

Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях

В данном случае используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.

  • водка — 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • кардамон — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 5 шт.;
  • анис — чайная ложка;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • полынь — одна веточка (или половина чайной ложки);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды.

Готовится напиток аналогично предыдущему варианту.

retsepty-beherovki 6

Бехеровка, сделанная в домашних условиях

Рецепт №2

beherovka-7

Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:

  • 1 плод можжевельника;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • 8 стручков кардамона;
  • 13 гвоздик;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 1 бадьян;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 7 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. солодки;
  • 1 небольшой кусочек калгана;
  • 0,5 ч. л. полыни;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 500 г сахара.

beherovka-4

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
  2. Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
  3. Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
  4. Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.

На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.

Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.

Алина Шевченко

Скажу без преувеличения – это лучший напиток, который я когда-то пробовала. Яркий вкус обладает потрясающим ароматом с нежным послевкусием. Женщины – это однозначно для нас!

Читайте так же:
Рецепт пиццы с дрожжами саф момент для пиццы

Олежко Стас

Люблю оригинальные напитки. Одним из таких является бехеровка. Впервые попробовал бехеровку в Карловых Варах, он мне понравился, не похож ни на один напиток, который я пробовал ранее. Ликер имеет настолько разнообразные оттенки вкуса и аромата, что никому, наверное, не определить весь набор ингредиентов, что использовали для его изготовления. Настоящий рецепт это тайна, что придает напитку еще больше изысканности и самобытности. Ради эксперимента решил приготовить напиток по данному рецепту. Что можно сказать, это не оригинальная бехеровка, но она и не претендует на это название, это некий травяной ликер домашнего изготовления, довольно неплохой, между прочим, есть свой характер, вкус. Для изготовления коктейлей отлично подойдет. Я его так и употребляю. Как домашний ликер на травах и специях, рекомендую к приготовлению. Специи подобраны хорошо, отлично дополняют друг друга. Хорошо пьется в чистом виде, охлажденным и небольшими порциями. Но я предпочитаю добавлять "типа бехеровку" в коктейли.

Куценко Роман

Бехеровка просто класс, а какая замечательная и интересная история ее возникновения. Кто любит травяные многоплановые настойки обязательно рекомендую попробовать. Незабываемые впечатления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector