Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колдуны, пошаговый рецепт на 1459 ккал, фото, ингредиенты; Снежинка Татьяна

И я тоже хочу внести свою лепту. Сегодня расскажу о том, как приготовить колдуны в духовке (или же их можно назвать драниками с фаршем). Понадобятся самые простые ингредиенты. Есть такое горячее можно просто со сливочным соусом или сметаной, ведь оно два в одном: гарнир и основное блюдо.

Чтобы представленное блюдо получилось не только сытным и вкусным, но и красивым, необходимо четко следовать всем требованиям рецепта. Для начала рекомендуется приобрести следующие продукты:

  • картофелины средние — около 2,5 кг;
  • мякоть свинины с малым количеством сала — примерно 500 г;
  • лук горький репчатый — 2 головки;
  • соль некрупную морскую, душистый перец черный, любую зелень и приправы – применять по усмотрению;
  • сметану магазинную большой жирности — около 2 ложек больших;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное — около 30 г;
  • профильтированную воду питьевую – пару больших ложек;
  • масло дезодорированное растительное – для обжаривания изделий.

Делаем вкусные колдуны (драники с мясом): пошаговый рецепт

Чтобы представленное блюдо получилось не только сытным и вкусным, но и красивым, необходимо четко следовать всем требованиям рецепта. Для начала рекомендуется приобрести следующие продукты:

  • картофелины средние — около 2,5 кг;
  • мякоть свинины с малым количеством сала — примерно 500 г;
  • лук горький репчатый — 2 головки;
  • соль некрупную морскую, душистый перец черный, любую зелень и приправы – применять по усмотрению;
  • сметану магазинную большой жирности — около 2 ложек больших;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное — около 30 г;
  • профильтированную воду питьевую – пару больших ложек;
  • масло дезодорированное растительное – для обжаривания изделий.

Колдуны

как приготовить колдуны

Колдуны — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
  • Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
  • Сухари панировочные — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука
  • Сыр (твердый) — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль
  • Перец

Колдуны — приготовление:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  4. Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
  5. Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
  6. К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не будет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
  7. Края защипываем как на вареники.
  8. Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
  9. Всё, невероятно вкусные колдуны готовы! Приятного аппетита!
Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт заварного теста для пельменей на кипятке

Как приготовить колдуны с грибами?

Еще один вариант вкусного блюда с оригинальной начинкой. Если вы не любите мясо, тогда выбирайте этот рецепт. Такое блюдо можно подавать отдельно или с каким-то соусом либо салатом.

  • 800 г картофеля;
  • 100 г муки;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Ужин с классиком

Колдуны по-домашнему

Неоднократно слышала, что в заморских странах белорусским туристам очень не хватает национальных блюд. Вот никак не цепляют нашу душу улитки, живые осьминоги или замаринованные в кокосовом молоке мясо или рыба. Да, не исключено, что первые дни вы будете с удовольствием знакомиться с экзотикой, но через неделю сердце и желудок затоскуют по таким родным и любимым котлеткам и драникам. Вместе с поваром ресторана «Кружки» Татьяной Близнюк мы приготовили одно из блюд, которое также с уверенностью можно отнести к белорусской кухне, – колдуны с мясом.

Наша героиня работает в женском коллективе. Несмотря на то, что некоторые считают ресторанную кухню делом исключительно мужским, Татьяна уверена, что ей очень повезло. «Да, есть заведения, где исключительно мужской персонал. Так, к примеру, однажды устраивалась на работу, и мне сразу по телефону отказали, услышав, что звонит девушка. Я работала в разных коллективах. И могу сказать, что и у девушек, и у мужчин есть свои плюсы и минусы. Но лично для меня это все не имеет значения, главное, чтобы на кухне были профессионалы своего дела. Потому что на работе надо, чтобы ты коллегу-напарника понимал с полуслова, тогда и дело движется быстрее», – уверена повар.

Интересно, что кулинарное дело в семье Близнюк – семейное. Муж нашей собеседницы также работает поваром. «Обы-чно говорят: о, как тебе повезло! Дома ведь муж готовит. Но не тут-то было: лук почистить, картошку, морковь – это он поможет, а все остальное на мне, – смеется Татьяна. – Тут, чтобы все успеть, спасают профессиональные хитрости: где-то заготовочки оставишь, ингредиенты заранее подготовишь».

Читайте так же:
Простой и вкусный рецепт жаркого в горшочке

Кулинарные хитрости

Говоря о том, бывают ли в жизни повара моменты, когда она добавляет слишком много соли в блюдо, мастерица отвечает, что от этого никто не застрахован, но даже в таком случае блюдо всегда можно спасти. «Есть огромное количество хитростей. Если суп пересолили – положите рис в холщовый мешочек, опустите его в суп, рис разварится, впитает в себя лишнюю соль. Нет риса? Не беда. Используем 2-3 сырые картофелины или любую лапшу – все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Или же поступить еще проще: добавить воды и сварить больше супа».

– Я заметила такую особенность: чем меньше специй добавляешь в блюдо, тем вкуснее оно получается. Какие у нас основные специи? Это привычный лавровый лист, красный и черный перец. Но надо понимать, что каждое блюдо, каждый вид мяса, например, «любит» что-то определенное. Если для курицы предпочтительнее карри, то для свинины эта приправа уже не подойдет. Я раньше работала на азербайджанской кухне, вот у них к баранине идеальное дополнение – это кинза, петрушка. Вопрос приправ, кстати, овощей тоже касается. К супу же лучше подходят сушеные овощи – так будет гораздо вкуснее. И, пожалуйста, не используйте все эти модные универсальные приправы, – посоветовала наша героиня.

Под соусом истории

Колдуны, пожалуй, самое спорное и противоречивое блюдо белорусской кухни. В нашей национальной кулинарной традиции произошла путаница, что можно называть настоящими колдунами. С исторической точки зрения, «правильные» колдуны именно из теста, которые берут свое начало от татарских кундюмов, которые представляли собой что-то наподобие больших пельменей с начинкой из рубленой баранины. Постепенно эти изделия превратились в маленькие колдуны, главная идея такого размера – возможность положить его в рот, раскусить и почувствовать всю прелесть и аромат сока, который находится внутри. Готовили колдуны пре-имущественно в богатых семьях: во-первых, пшеничная мука, из которой замешивали тесто, была долгое время дорогой, ее активное распространение началось только с конца XIX века, а, во-вторых, на приготовление таких маленьких изделий требовалось много времени, что могли позволить себе лишь зажиточные люди. Позже колдуны стали готовить из картофеля, ингредиента более дешевого и доступного, сохранив главный принцип: тесто с начинкой внутри. Изменились и размеры, потому что главной задачей картофельных колдунов было быстро и сытно накормить большое количество человек.

Читайте так же:
Печеночные оладьи – экономно и очень вкусно

Готовим дома

Легко ли приготовить колдуны с мясом дома? Проще простого! Если не с первого, то со второго раза блюдо обязательно получится. «Думаю, каждая хозяйка с легкостью освоит эту науку», – считает наша собеседница.

Рецепт

– Прежде чем сделать колдуны, мы подготавливаем необходимый список ингредиентов. После берем очищенный картофель, натираем его, добавляем сырой лук и муку, соль по вкусу, можно немного молотого перца. Не забудьте, что протертый картофель обязательно нужно отжать, чтобы из общей массы осталось 2/3. Это делается для того, чтобы нам было удобнее формировать тесто. Далее берем мясо (свинина), промываем и прокручиваем через мясорубку. Хорошо, если свинина будет с кусочками сала, тогда начинка станет более сочной. Если говорить о пропорции, то надо 100 граммов свинины на одну порцию готовых колдунов. В фарш добавляем тертый лук, соль, черный перец. Отжатое тесто формируем в виде лепешки, в середину которой кладем шарик замешанного фарша. Далее придаем лепешкам продолговатую форму, обжариваем на сковороде и ставим в духовку. Минут 15 при температуре 175 градусов – и блюдо готово. Подавать его лучше со сметанным соусом с добавлением зелени. Но это уже дело вкуса, – отметила Татьяна.

  • мясо (свинина) – 100 г на одну порцию;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 30-40 г;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Послевкусие

Гостья ресторана Мария сразу отметила, что в колдунах очень нежное мясо да и в целом блюдо получилось домашним. «Здесь и сметана очень кстати. Знаете, вообще вот такие простые ингредиенты намного вкуснее, чем вся эта замудреная еда, название которой еле выговоришь. И морс такой вкусный. Все как дома у бабушек и мам. Приготовила ли я бы такое сама? Я все-таки доверю это дело профессионалам. Не уверена, что у меня получится так же вкусно».

Рецепты

Картофельные драники с фаршем

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем - 4 варианта

Это драники первого типа. Всё предельно просто: измельчаем ингредиенты, смешиваем, а потом обжариваем оладушки из полученной массы. Простор для фантазии огромен, и можно добавить какие угодно дополнительные компоненты для аромата и вкуса.

Фарш можно использовать готовый (магазинный), ну или самостоятельно перекрутить в мясорубке кусок мяса.

Свинина, говядина, баранина – не важно. Что любите, то и используйте.

  • Свежий картофель – 800 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Фарш – 300-400 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Мука – 2 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Луковицы очистить от шелухи и либо очень мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Картошку нужно почистить и натереть на терке. Если образовалось много сока, его можно слить, чтобы тесто не было чересчур жидким.

Перемешиваем картофель с мукой и фаршем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем ложкой или формируем руками лепешки. Жарим с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой. Повторяем эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от толщины оладий. Можно даже под крышкой потушить, как делают с котлетами.

Драники с фаршем и грибами

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем - 4 варианта

Драники на основе картошки, мяса, грибов и сыра. Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Готовятся немного дольше, но вкусно так, что можно язык проглотить

  • Свежий картофель – 850 г.
  • Репчатый лук – 200 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Грибы – 250 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сыр – 50-100 г.
  • Мука – 2-3 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде (с маслом). Грибы промыть, мелко нарезать и добавить к луку. Жарить до смягчения грибов и испарения жидкости. Добавляем щепотку соли и перца.

Картошку почистить и натереть на терке. Добавляем к ней фарш, тертый сыр, жареные грибы с луком, яйцо, соль, перец и пару ложек пшеничной муки для загустения.

Выкладываем в разогретую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон, в конце под крышкой протушить, чтобы фарш наверняка прожарился.

Колдуны из картофеля с фаршем

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем - 4 варианта

Это второй тип драников, белорусские жареные колдуны с мясом. Просто чудесный вкус! Снаружи хрустящий поджаренный картофель, а внутри нежное мясо с лучком и перчиком.

  • Картофель – 550-650 г.
  • Фарш говяжий – 180-250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука или крахмал – 1 ст. ложка;
  1. Картофель чистим, моем, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим до готовности. Затем воду сливаем, а картошку раздавливаем в пюре. Добавляем для большей густоты муку.
  2. В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Начинка готова.
  3. А теперь делаем так: берем немного картошки, расплющиваем в лепешку. На эту лепешку положить немного мяса. Укрыть сверху еще одной лепешкой и придать по краям. В общем, будто лепите пирожок.
  4. Жарим в масле 4-5 минут с одной стороны, затем с другой. Переворачиваем еще пару раз так же, чтобы мясо прожарилось. Рекомендую в конце еще протушить под крышкой, тогда пар сделает колдуны еще сочнее.

Их, кстати, можно и в духовке приготовить. Выкладывайте на смазанный маслом противень и закрывайте в нагретой до 180 градусов духовке на 30 минут.

Некоторые поступают даже так: сначала до золотистости жарят на сковороде, а потом отправляют в духовку еще минут на 10-15, до готовности начинки.

Советую посмотреть видео как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны с мясом и сыром

Здесь вкус дополнен плавленым сыром, чесночком и сметаной. Главное же отличие в том, что картошка идет в сыром (тертом) виде.

  • Картофель – 1000 г.
  • Мясо (фарш) – 350 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец на свое усмотрение;

Картошку почистить и натереть на терке. Можно отжать лишний сок. Луковицу чистим и делим пополам. Одну часть натираем вместе с картофелем, а вторую мелко нарезаем – пойдет в начинку.

В фарш добавить приправки, натереть сыр, а в картошку вбиваем яйцо.

В сковороду налить масло, нагреть его. Выкладываем ложкой и распределяем картофельную массу. Поверх каждой порции добавляем тонкий слой фарша, сверху насыпаем лук. Вот как это выглядит на фото:

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем - 4 варианта

Далее подливаем на начинку картофельную массу и жарим до румянца, потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. Затем под крышечкой тушим с двух сторон минут по 10.

Вместо заключения

Пожалуй, у многих народов найдутся свои рецепты, в которых используются картофель с фаршем. Однако именно колдуны пользуются заслуженной популярностью. Ведь их можно подавать и горячими, и холодными. Они хорошо смотрятся на праздничном столе даже к концу застолья, когда большинство закусок и салатов теряют свой привлекательный вид. Колдуны удобно взять с собой в дорогу или на работу. А главное — их несложно приготовить, и все нужные продукты всегда найдутся дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector