Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами 7 видов других рецептов
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления этого супчика. Мясо нужно промыть, а овощи очистить и также вымыть. Слейте воду с заранее замоченной перловой крупы.
Мясо выложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Поставьте ее на конфорку с максимальной температурой. Не упустите момент, когда на поверхности начнет образовываться пенка, которую нужно будет снять. Сразу после удаления пенки нужно будет добавить в кастрюлю перловку. Варите крупу с мясом 30 минут, для аромата можно добавить в бульон лавровый листик и душистый и черный перец горошек.
Нарежьте картошку кубиком и отправьте вариться к остальным ингредиентам. На этом этапе можно добавить соль.
Оставшиеся овощи мелко нарежьте, а морковь можно натереть на терке.
Обжарьте овощи на сковороде с подсолнечным маслом. Зажарку добавьте в суп.
Нарежьте небольшим кубиком соленые огурцы.
Добавьте огурчики в почти готовый рассольник.
Порубите мелко петрушку, чеснок измельчите. Добавьте зелень, чеснок и специи в готовый суп, перемешайте. Попробуйте рассольник и добавьте по необходимости соль.
- Проверенная схема приготовления рассольника ленинградского начинается с подготовки всех продуктов – перловой крупы, телятины или говядины, солёных огурцов и огуречного рассола, томатного сока или томатной пасты, лука репчатого, свежего картофеля, корня сельдерея и моркови, а также столового маргарина, соли и лаврового листа.
Подготовим все необходимые ингредиенты – постную телятину, перловку, огурцы солёные с рассолом, густой томатный сок, лук, морковь, картофель, сельдерей, лист лавровый, маргарин и соль
Замочим промытую перловку на 12 часов
Отвариваем перловую крупу отдельно от рассольника
Варим бульон из мякоти и телячьего мяса с косточками
Маргарин надо растопить в сотейнике или глубокой сковороде
В разогретом маргарине спассеруем тонко нарезанный лук
Все оставшиеся овощи нарезаем тонкими брусочками
Картофель добавим в бульон, а брусочки моркови с сельдереем – в пассеровку
Густой томатный сок добавим в пассеровку
Приготовленную перловку всыплем в рассольник
Брусочки огурцов и лавровый лист – последние штрихи заправки для рассольника
Готовую заправку вольём в суп
Вольём в рассольник огуречный рассол
Так выглядит кастрюля с готовым рассольником
Готовим рассольник к подаче – нарезаем в тарелки мясо, шинкуем зелёный лук и добавляем сметану
Порции рассольника готовы к подаче
Влейте воду в кастрюлю и отправьте ее на огонь. Вымойте говядину и нарежьте кусочками среднего размера, выложите в воду после закипания, добавьте лавровый лист и щепотку соли.
Готовьте на минимальном огне под приоткрытой крышкой 1 час.
Заранее промойте перловку, выложите ее к мясу и готовьте еще 25 минут.
Очистите луковицу и нарежьте ее кубиком, морковку натрите на крупной терке. Очистите чеснок и нарежьте его мелко.
Очистите картошку и нарежьте кусочками, маринованные огурцы нарежьте кубиками.
Сковороду разогрейте с подсолнечным маслом, обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, затем добавьте чеснок.
Переложите овощи со сковороды в кастрюлю, добавьте картофель, варите после закипания 10-15 минут.
Выложите огурцы, по вкусу посолите и поперчите, готовьте 2 минут и выключите огонь. Подавайте суп с мелко рубленым укропом.
Можно встретить рассольник не только с перловкой, но и с пшеном. Многие кулинары добавляют не только соленые огурцы, но и вливают рассол, тут по желанию. Вместо говядины можно использовать свинину, курицу. А также суп можно приготовить и вовсе без мяса, получится все равно очень вкусно.
Недавно пробовала рассольник на зиму с перловкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, классический рецепт
Прошли годы, и сейчас уже такой суп варят без рассола, вернее, чаще всего его уже не добавляют. В большинстве же случаев его заменили, и теперь мы готовим это первое блюдо с солеными огурцами. Но есть один ингредиент, который, как входил в рецепт этого блюда, так и остался в нем, это – перловка. И именно рецепт приготовления с этой крупой и огурцами, считается классический.
Есть один интересный момент. Наверное, вы замечали за собой такое не раз! Сколько ни читаете о разных блюдах, строго пошагово повторяете все, даже берете за основу какой-то конкретный рецепт с фото, все равно приготовление в вашем варианте будет иметь свои нюансы. Так вот, классическим рецептом этого супа считается любой вариант, если вы готовите рассольник с перловкой, и добавляете в него две основы: мясную (рыбную) и овощную. Решая, как приготовить, можете заменять ингредиенты, можете идти своим путем в том, как подготовить компоненты: обжаривать, заранее отваривать или бросать сырыми. Можете позволить себе изменить пошаговый рецепт, но это будет разновидность классического рассольника. Удивите им гостей и порадуйте своих родных этим невероятно аппетитным блюдом!
Рассольник с перловкой
- свежее мясо (курица, свинина) – 500 г
- репа – 1 шт
- морковь – 1 шт.
- перловая крупа – 90 г
- огурцы (соленые) – 2 шт.
- рассол (из огурцов) – 0,5 стакана
- подсолнечное масло – 2 ст. л. L
- томатная паста – 2 ст. л. L
- клубни картофеля – 1 шт.
- соль, специи
- Промытую и очищенную морковь нарезать теркой.
- Мелко очищенный лук, мелко нарезанный кубиками.
- Налейте масло в миску мультиварки и запустите программу выпечки или жарки. (Зависит от вашей модели). Затем положить нарезанные овощи и оставить на 10 минут, помешивая.
- Нарезать соленые огурцы полосками и добавить в мультиварку, жарить еще 10 минут.
- Во время этого процесса мы чистим мясо и режем его на кусочки.
- Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
- Теперь добавьте пассеровку к мясу, картофелю и перловой крупе, замоченной с вечера.
- Мы устанавливаем программу тушения и продолжаем готовить в течение 2 часов.
- Подавайте этот суп со сливками и рубленой зеленью.
Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке
Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками – вкус будет не хуже.
- 4 картофелины;
- 2 огурца;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- ¾ стакана перловки;
- половинка копченой грудки;
- 210 грамм хорошей копченой колбасы;
- три ложки томатной пасты;
- лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.
- Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
- Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.
- На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.
- Картофель порежем тонкими ломтиками.
- Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
- На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
- Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.
- Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 – 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.
- Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.
Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!
Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон
Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!