Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник с перловкой. Фото — рецепт

Российскую кухню просто невозможно представить без рассольника, классический рецепт которого основан на мясном бульоне, перловке и соленых огурцах или же рассоле из огурцов. Рассольник с перловкой был известен на Руси еще с XV века, и тогда он носил другое название – калья.

Рассольник можно готовить как с мясом, так и без него, и тогда получится вегетарианский вариант этого блюда. Если же вы собираетесь варить рассольник на мясном бульоне, то в качестве мяса используют телятину, свинину, иногда – птичьи потроха.

В классическом варианте в рассольник добавляют картофель и перловку, однако можно использовать и другие крупы: пшено, гречку, рис. И обязательно в блюдо следует добавлять свежую зелень!

Классический рассольник с перловкой. Ингредиенты

• 1,5 ст. ложки перловки

• 2-3 морковки среднего размера

• 1 головка репчатого лука

• 0,5 чайной ложки муки

• 2 маринованных или соленых огурца

• 2 ст. ложки огуречного рассола

• соль, перец по вкусу

• свежая или молотая зелень

Рассольник с перловкой. Приготовление

Тщательно промойте перловую крупу под проточной водой. Перловка имеет свойство долго развариваться и, чтобы это предотвратить, ее стоит заранее замочить в теплой воде, лучше всего на несколько часов. По прошествии этого времени перловку следует еще раз промыть в воде.

Для приготовления рассольника с перловкой лучше всего использовать светлый костный бульон, для которого хорошо подойдет нежирное мясо говядины, свинины или курицы на кости.

Когда мясо полностью сварилось, его необходимо выловить из бульона и нарезать небольшими кусочками. А в готовый бульон следует высыпать размоченную перловку и поставить вариться на медленный огонь на 40 минут.

Рассольник с перловкой

Пока варится крупа, нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле.

Рассольник с перловкой

Лука можно взять даже больше, так как в результате рассольник получится только вкуснее.

Добавьте в поджарку немного муки и тщательно все размешайте, чтобы не было комков. Благодаря муке рассольник с перловкой станет гуще, наваристее и приятнее на вкус. Овощи, обжаренные с мукой, добавьте в бульон к перловке.

Рассольник с перловкой

Если вы заметили, что получилось слишком густо, разбавьте немного кипятком. Добавьте перец горошком, лавровый лист и варите 20 минут до мягкости крупы, после чего положите нарезанный картофель.

Рассольник с перловкой

Когда картофель сварится, добавьте в бульон нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы .

Рассольник с перловкой

Посолите, добавьте специи и проварите еще несколько минут. Если вы чувствуете, что не хватает кислоты или остроты, в рассольник можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола и немного томатной пасты.

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

Подавать рассольник с перловкой следует горячим и со сметаной.

  • Курица (1/2 тушки)
  • Перловка (200 грамм)
  • Картофель 3-4 крупных клубня
  • Огурчик маринованный 3-4 штуки с рассолом для проваривания
  • Лук репчатый 2 крупные сочные луковицы
  • Морковь 2 шт. среднего размера
  • Соль и специи по вкусу (хорошо использовать укроп, петрушку, базилик)
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Удобно разделить приготовление супа на два этапа, сначала сварить бульон из половины тушки курицы (жирная крестьянская птица отлично подойдет для домашнего рассольника) и за сутки замочить промытую перловку. Тогда фактически готовой перловкой останется только заправить рассольник с пассированными овощами и порционной курицей.

Рецепт классического рассольника с курицей и перловкой предполагает, что бульон будет наваристым (не следует варить суп только на мясе грудки), цвет насыщенным (не забудьте о пассировке морковки на растительном масле для цвета).

Читайте так же:
Морковный кекс в рецепт пошагово с фото в

Состав продуктовПтица готова для варки

Первый этап: приготовление наваристого куриного бульона:

Берем кастрюлю на 5 литров, наливаем холодной воды, закладываем промытую тушку, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на медленном огне 2 часа.

ВНИМАНИЕ! Срок варки указан для крестьянской курицы, для обычной птицы достаточно будет варить 35-50 минут, чтобы получить бульон с пониженной калорийностью и мягкое куриное мясо.
Крупа для супаВот такой стала замоченная перловка

Второй этап: подготовительные процедуры для перловой крупы:

Крупу нужно предварительно замочить. Промойте ее в нескольких водах и залейте кипятком. Емкость нужно выбрать, объем которой минимум вдвое превышает объем сырой перловки. Желательно оставить ковшик с запаренной кашей на сутки для набухания, это существенно сократит время приготовления блюда. Если же возможности запарить ее заранее нет, то будем опускать злак в уже готовый бульон, лишь промытым попеременно холодной и горячей водой.

Добавляем лук к готовой морковиОгурец нужно потереть на крупной терке

Пассировка овощей на растительном масле и подготовка огурчиков:

В разогретое масло добавляем нашинкованную морковь, присаливаем ее и тушим перемешивая, через несколько минут (7-10 минут) добавляем к моркови полукольца репчатого лука, перчим, накрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Лука нужно много. Он придает блюду с перловкой особую сладость и прекрасно сочетается с этой крупой.

Маринованные или соленые огурцы 3-4 штучки трем на крупной терке, опускаем на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом, быстро прожариваем, заливаем половиной стакана рассола и провариваем на сильном огне 3-5 минут. Кипящую смесь выливаем в бульон.

Порционное мясо на супШинкуем картофель брусочками и добавляем в суп

Готовим порционные куски курицы и картофель

Отварную курицу достаем из бульона, даем ему стечь, остужаем и отделяем мясо от костей. Курицу нарезаем красивыми порционными кусками и опускаем в кипящий бульон. Туда же добавляет перловку, кипящие огурчики и пассированные овощи. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут (время варки следует увеличить, если перловка не была ранее специально подготовлена, для свежей крупы время варки до закладки картофеля должно быть не менее 60 минут). Не нужно варить кашу на сильном огне, дайте блюду закипеть, накройте крышкой и варите нужное время.

Клубни картофеля очищаем, режем соломкой и опускаем в воду в ожидании заправки супа. Перед закладкой еще раз его промываем под струей холодной проточной воды.

В готовый кипящий бульон с перловкой, курицей и овощами добавляем сырой картофель. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на сильном огне, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться лишь слегка побулькивая 20-30 минут.

Рассольник с перловкой

Подача на стол готового блюда.

Перед подачей на стол посыпаем рассольник классический с курицей и перловкой зеленью укропа, петрушки и базилика. Вкусен суп и настоявшимся на следующий день.

Отзывы (14):

natalka_44

овощи можно припускть отдельно от огурцов, которые нужно слегка потушить. В целях экономии времени хорошо и так

jula

именно такой супчик с перловкой варила моя мама

 burfook

знакомый рецепт, суп очень наваристый и запашистый получается

коля печкин

Насколько я помню в советских кулинарных книгах просто рассольник (в отличии от ленинградского) готовился с почками. Рецепт ленинградского из мясных продуктов включал только говядину.

natalka_44

да, есть распространенный рецепт с почками, а этот именно с говядиной )) почки я в своей жизни готовила лишь однажды — столько возни и такой запах — больше не хочу

Читайте так же:
Жареная рыба на сковороде рецепт с фото

luda_fish

суп из детства, точно!

Bodya

Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой.

Посолите всей солью и варите после закипания на слабом огне 45-60 минут. Затем достаньте мясо, бульон процедите обратно в кастрюлю. Мясо порежьте порционными кусочками и опустите в тот же бульон.

Заранее сварите перловку. Крупу залейте водой и варите на слабом огне до готовности. Крупа должна полностью впитать в себя всю жидкость. Затем переложите готовую перловку в дуршлаг, хорошо промойте проточной водой и дайте стечь остаткам воды. Перловку в суп всегда необходимо варить отдельно и обязательно хорошо промывать.

Огурцы нарежьте мелким кубиком. Переложите в ковшик, залейте холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала огурцы.

Поставьте ковшик с огурцами на плиту и дайте покипеть 5 минут. Мелко порежьте лук, морковь натрите на терке.

Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и пассеруйте, периодически помешивая, 5-8 минут. Затем добавьте к овощам томатную пасту и хорошо размешайте. Прогрейте пасту с овощами 2-3 минуты (следите, чтобы паста не подгорела, именно из-за пережаренной томатной пасты и случается изжога) и снимите с плиты.

Картофель очистите и порежьте крупными кубиками. Опустите картофель в бульон и варите 20 минут после повторного закипания. Затем опустите в суп пассерованые овощи с томатом. Варите ещё 5 минут. После этого добавьте бланшировнные огурцы вместе с той жидкостью, в которой они варились. И только в последнюю очередь аккуратно добавьте перловку.

После того как добавите крупу, доведите рассольник опять до кипения и снимите с плиты. Опустите в суп лавровый лист, добавьте перец. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут и только потом разливайте по тарелкам. Это из моей дипломной работы)

natalka_44

это совершенно иной рецепт, тем более с томатной пастой )) вероятно, вам за него в дипломе пять поставили — с чем и поздравляю )) предложенный мною рецепт знаком многим — он не трудоемок и прост, тем не менее очень вкусен. а вам, в свою очередь, посоветую не бравировать свысока и не раздавать «двойки» тем, кто прекрасно готовит, имея дипломы совершенно отличных от кулинарии направлений — а таких здесь большинство. Да и отличный кулинар на это не способен.

Рассольник по-кубански

Рецепт: Рассольник по-кубански

Очень интересный рецепт. Суп настолько пришелся по вкусу моему мужу, что он буквально изнылся две недели: "Приготовь. приготовь мне ТОТ супчик еще раз!" Ну как тут устоишь. конечно, приготовила! Как-то так получается, что на юбилейные рецепты у меня всегда выпадает суп. Не специально, честное слово. Вот и сейчас — 300 -сотый рецепт. и снова суп.

  • 554485
  • 1374
  • 286

Рецепт: Рассольник Ленинградский

Как готовится классический рассольник с перловкой?

Вариантов приготовления этого знаменитого блюда множество. Его можно варить постным, можно применять для бульона кости, потроха, почки, мясо, рыбу.

Как готовится классический рассольник с перловкой

Однако обязательным, неотъемлемым ингредиентом этого супа, в его классическом варианте, является перловка. В виде каши перловку любят далеко не всё, однако, если её правильно приготовить в рассольнике, получится гарантированно и вкусно, и сытно.

Для приготовления рассольника классического следует взять:

  • три литра чистой, мягкой воды,
  • пол килограмма мясной мякоти или костей с мясом,
  • сто граммов перловки,
  • четыре средних картофелины,
  • пару луковиц,
  • пару морковок,
  • четыре средних солёных огурчика,
  • три ложки пасты томатной.
Читайте так же:
Паста рецепты с фото простые и вкусные

Для приготовления рассольника классического следует взять

А также 100 мл рассола, петрушку, укроп, специи по вкусу. Лавровый листик, по паре горошин чёрного и душистого перца, соль, щепотку сушёного базилика.

Вначале приготовление идёт по классической схеме:

Мясо или кости следует промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды нужно собрать ложкой пенку, опустить в бульон луковичку, перец горошком и один лавровый листик.

После приготовления мяса

После приготовления мяса его нужно извлечь из бульона, вместе с луковичкой. Если этого не сделать, лук потемнеет и испортит вкус блюда. Мясо, если оно на кости, желательно отделить от неё, порезать на средние по размеру кусочки и вернуть в бульон.

Теперь настала очередь перловки – крупу нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Мыть надо до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

настала очередь перловки

Подготовленную таким образом чистенькую перловку следует варить в бульоне достаточно долго – 1 час. Далеко не все хозяйки знают, сколько варится перловка в рассольнике, а ведь в этом и состоит главный секрет этого вкусного супа. Только хорошо промытая и сваренная в течение часа крупа станет по-настоящему мягкой и вкусной.

Далее, в бульон засыпается нарезанный кубиками картофель.

Оставшуюся головку лука вместе с морковью следует мелко покрошить и подрумянить, слегка, на масле.

Далее, в овощи закладываются измельчённые огурчики и паста томатов.

Рассольник может быть и светлым, без томата – это дело вкуса.

Смесь овощей надо потушить десять минут и выложить в первое блюдо. Суп почти готов – осталось заложить в кастрюльку базилик, свежую зелень, специи, дать смеси закипеть и настояться, минут пятнадцать.

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой

Такой суп рассольник везде готовят по разному. Его очень часто варят как с перловкой, так и с рисом (как приготовить рассыпчатый плов – рецепт посмотрите тут). Мы приготовим с перловкой.

Приготовить рассольник можно со свининой (свиными косточками, свиными ребрышками), почками, говядиной и куриным мясом.

В рассольник добавляют соленые огурцы или капусту, посмотрите как можно приготовить вкусные ленивые голубцы здесь.

Во многих рецептах я встречала, что вместо кислых (бочковых) огурцов кладут маринованные огурцы, но тогда у нас получится не рассольник, а какой-то «мариновник». Я все же предпочитаю готовить именно из кислых, а не маринованных огурцов, потому что вкус рассольника очень отличается. Потрудитесь сходить на рынок и попросите еще чтобы и рассола вам налили.

Если вы не любите зажаренный лук в супе, то можно просто бросить в бульон луковицу. А когда она сварится и станет мягкая (главное чтобы не развалилась), просто достать и выбросить.

А еще моя мама, когда зажаривает лук с морковкой, добавляет в сковороду ложку сметаны и пережаривает ее, рассольник получается более вкусный, наваристый и красивый.

Запомните одну вещь: чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился и был мягким, сначала закладываем и варим картошку, а затем уже добавляем кислые огурцы.

Еще в суп рассольник можно добавлять томатный соус или помидоры, но я считаю, что это уже лишнее. Можно и грибы положить – это конечно дело вашего вкуса.

Что же касается насыщенности супа, если вам позволяет ваше здоровье, то к этому рецепту можно добавить один кислый огурец и рассол.

Читайте так же:
Пышный омлет в духовке рецепт с фото пышный

И так, что же нужно чтобы мы смоли приготовить вкусный рассольник с перловкой

  • 2,5 л воды
  • Свиные косточки 400 г;
  • Пол стакана перловки (я беру стограммовый стаканчик);
  • Луковица;
  • 2 средние или 1 крупная морковина;
  • 3 картошины средних;
  • 3 кислых огурца;
  • Рассол кислых огурцов по здоровью;
  • Масло растительное;
  • Соль и домашняя приправа;
  • Зелень;
  • Сметана.

Пошаговый рецепт как приготовить вкусный рассольник с перловкой

Ставим вариться бульон. Опускаем свиные косточки в кастрюлю в холодную воду. Включаем средний огонь. Ждем когда начнет закипать.

Пока наш бульон закипит – подготовим перловку. Замачиваем перловку в холодной воде, каждый раз на несколько минут. Делаем это таким образом: заливаем перловку водой, размешиваем, через некоторое время вода становится (как вам угодно) сивой, бурой, синюшней и т. д., мурзатую воду сливаем. Снова заливаем водой и так продолжаем, пока прозрачной не станет. Я замачивала перловку в 7 водах.

Тем временем у нас уже начинает закипать бульон. Снимаем пену, ждем когда хорошо закипит, убавляем огонь, чтобы еле-еле булькало, снимаем еще раз пену.

Закладываем перловку. Оставляем вариться на полтора часа, периодически снимая пену если появится.

Теперь можно попить чайку с тортиком или с очень вкусным мягким и ароматным хворостом. Или же подготовить остальные ингредиенты для рассольника.

Начистите, помойте, нарежьте кубиками картошку. Очень мелкими кубиками накрошите огурец. Луковицу нарежьте мелко. морковь так же очистите, помойте и нарежьте кубиками или натрите на терке.

Подготовьте зажарку. На растительном масле зажарьте лук.

Добавьте морковь и хорошо обжарьте.

Вот и 1,5 часа прошли незаметно. В кастрюлю выкладываем картошку. Уже можно чуток посолить.

Как почти сварится картошка, выкладываем огурец и вливаем рассол (по здоровью)

Затем со сковороды нашу зажарку. Теперь можно попробовать хватает ли соли.

Через пол часика сыплем нашу домашнюю приправу и зелень (нарезанную свежую или сушеную, замороженную). Выключаем огонь. Закрываем крышкой.

Через пару минут подаем на стол, можно со сметаной. Ох, вкусный какой!

Фу, аж выдохлась, но зато ответила на ваш вопрос: Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами.

Рассольник классический с перловкой

Рассольник готовят все хозяйки, да и рецептов множество. Я открыла для себя новый рецепт рассольника с перловкой, немного отличающийся от классического. Когда я варю свиную рульку для рулета, наливаю побольше воды, что бы бульон весь не выкипел и на нем варю рассольник, оставив кусочек мяса.

Продукты для рецепта супа — рассольника:

  • мясной бульон — 2,5 литра и кусочек свинины,
  • перловая крупа — полстакана,
  • 2 соленых огурца,
  • картофель- 2 шт.,
  • 1 морковь,
  • лук репка — 1головка,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • несколько ложек кетчупа или томатного соуса,
  • 2 листочка лаврушки,
  • перец горошком,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез или сметана при подаче супа с перловкой

Как приготовить суп рассольник из свиной рульки

Приготовила этот вкусный суп рассольник быстро, так как варила свиную рульку для рулета, и бульон был уже готов. Дала ему закипеть и всыпала полстакана перловки, заранее замоченную в кипятке. При таком способе приготовления перловка распаривается и варится быстрее.

Проварить бульон с перловкой минут 20-30 и забросить порезанную соломкой картошку. Через 10-15 минут добавить протертые на терке или порезанные кубиком соленые огурцы, несколько горошин черного перца, подсолить.

Пока суп — рассольник с перловкой варится, готовим к нему заправку из пассированных овощей: тертая морковь + измельченный репчатый лук, с добавкой кетчупа «чили» по вкусу.

Читайте так же:
Каша кукурузная на воде рецепт с фото

В конце варки супа с перловкой и огурцами этой поджаркой заправляем рассольник, добавляем 2 лавровых листа и порезанную зелень.

Прокипятить 5 минут, снять с плиты и дать настояться готовому супу рассольнику, так он станет насыщеннее.

При подаче в тарелки положить кусочек мяса (у меня рулька была сварена заранее), сметану или майонез, покрошить зелень.

Как приготовить суп рассольник с перловкой

Быстрый рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

быстрый рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

Постараюсь так же быстро рассказать, как и приготовить

Этот рецепт рассольника с перловкой в мультиварке называется быстрым, потому что овощи вместе с мясом, крупой и картофелем сразу закладываются в чудо – кастрюльку (моя называется Панасоник и объем у ее чаши 4.5 литра).

Даже не хочу тратить время на нарезку сваренного мяса в супе, поэтому для своего рассольника я порежу его еще сырым.

рецепт рассольника с перловкой и свининой в мультиварке

Для рецепта постного рассольника с перловкой этот мясной пункт опускаем совсем или заменяем мясо грибами.

Как в классическом рецепте рассольника с перловкой, можно кусочки мяса вместе с овощами обжарить, то есть сделать зажарку (тогда мультиварка включается на режим «выпечка» на 20 минут, к ингредиентам добавляется масло и все это пассируется), но я этого делать не буду вовсе по двум причинам:

  1. Во-первых, нужно приготовить рассольник быстро, закинул и забыл
  2. Во-вторых – пища должна быть полезной с точки зрения здорового питания, супчик – то будет кушать мой маленький ребенок (незрелая пищеварительная система ребенка плохо переносит жаренное)!

Поэтому, в чашу мультиварки для рассольника к мясу отправляю лук,

рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

тертую морковь, порезанный картофель, промытую перловую крупу, измельченные соленые огурцы (мне нравится, когда часть огурцов порезана кубиками, а часть натерта на терке), протертые на терке помидоры,

рассольник с перловкой в мультиварке панасоник рецепт

соль, специи, лавровый лист. Заливаю до максимальной отметки воду (кипяток),

рассольник с перловкой в мультиварке приготовление

выбираю программу «ТУШЕНИЕ» (в некоторых мульти варках это «СУП»), устанавливаю время 1.5 или 2 часа (если перловка не замачивалась заранее, пусть поварится подольше) нажимаю на кнопочку СТАРТ и ….. занимаюсь своими делами.

Вода в мультиварке на этом режиме не бьет ключом, все медленно томится, поэтому овощи и даже картошка за 2 часа прекрасно сохраняют свою форму!

После окончания программы мультиварка с рассольником перейдет на режим подогрева и к вашему приходу (вдруг вы куда-то отлучились) вас будет ждать горячий суп,

быстрый рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

я подавала свой рассольник с рулетом из мясного фарша с куриным яйцом

надеюсь, вам пригодится мой рецепт рассольника в мультиварке, для которого понадобятся:

  • свежее мясо (я готовила рассольник со свининой) — 350 — 400 г,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 свежих помидора,
  • 3 соленых огурца,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 1 мультиварочный стакан перловки (это чуть больше половины обычного граненого),
  • вода,
  • растительное масло (может вам понабиться, если будете пассеровать овощи),
  • соль,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • при желании можно добавить пол стакана огуречного рассола (лучше без содержания уксуса от настоящих соленых огурцов)

Хотите приготовить рассольник еще быстрее, найдите, чем заменить перловку в рассольнике, например рисом, тогда ваш суп приготовится в мультиварке за 1 час (почти без вашего участия!).

Такой вкусный суп рассольник с перловкой или рисом можно сварить с курицей, потрошками птицы, почками или колбасой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector