Два рецепта рагу из овощей: кабачок, картошка и капуста
Два рецепта рагу из овощей: кабачок, картошка и капуста
Овощное рагу – это всегда беспроигрышный вариант приготовления быстрого и вкусного ужина из того, что под рукой. Одно из достоинств этого горячего овощного блюда – можно легко заменять один продукт другим, если нужного не оказалось дома. Сегодня я расскажу, как приготовить ароматное блюдо, не затрачивая лишнего времени, денег и сил. Перед вами два простейших рецепта с пошаговыми фото вегетарианского овощного рагу. Успевайте насладиться свежими овощами, пока еще они не перешли в разряд «зимних».
- Рагу овощное из кабачка и картофеля
- Овощное рагу с кабачками, картофелем и капустой: пошагово с фото
Тушеное в кастрюле
Овощное рагу с кабачками и картошкой придется по вкусу многим. Причин тому несколько. По своей структуре блюдо очень простое и сытное именно благодаря картофелю. Все продукты для рагу всегда можно найти на прилавках магазина, при этом их цена стабильна.
Кроме того, такой вариант приготовления разработан специально без животного жира, и употреблять его можно как вегетарианцам, так и постящимся.
Подавать рагу можно в качестве отдельного блюда, и при этом оно послужит прекрасным гарниром, который дополнит рыбу или мясо. Некоторые предпочитают подавать его совместно с тушеной куриной печенью или как соус в дополнение к чесночным гренкам.
Ингредиенты
- Кабачок — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый перец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 1 шт.
- Грибы — 3 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Специи — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 60 мл
Информация
Второе блюдо
Порций — 6
Время приготовления — 40 мин
Для того чтобы приготовить это блюдо, важно правильно нарезать все продукты — именно это обеспечит его вкус.
Репчатый лук измельчить полукольцами, чтобы придать блюду пикантность и аромат, его можно обжарить до полупрозрачности.
Морковь почистить и нарезать крупными длинными кусками.
Перец нарезать кусочками среднего размера.
Картофель очистить и нарезать крупными кусками.
Лук, морковь, зеленый перец и картофель потушить со специями и с растительным маслом на медленном огне в течение 4-5 минут. Чтобы все овощи потушились и раскрыли свой вкус, важно все готовить под плотной крышкой.
Помидоры вместе с грибами и кабачками нарезать дольками и добавить в рагу.
Все еще раз перемешать и добавить прессованный чеснок.
Тушить на среднем огне примерно 20-25 минут, периодически помешивая. Чтобы блюдо было более сочным, нужно накрыть кастрюлю плотной крышкой.
Теперь овощное сытное рагу с молодыми кабачками и картофелем готово, а при желании можно украсить его зеленью.
Вариант 2: Овощное рагу c картошкой в духовке — новый пошаговый рецепт с фото
Сезон овощей не может не радовать любителей вкусно и полезно покушать, поэтому, пока еще нам доступны ароматные, свежие и вкусные овощи с грядок и полей, не упускаем момент и готовим яркое овощное рагу в духовке. Предлагаем взять ряд молодых сезонных овощей, конечно, миксовать их можно по своим вкусовым предпочтениям. Такое блюдо станет отличным полноценным обедом, добавить к нему можно лишь свежих сочных томатов, зелени, или же домашних солений.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- твердый сыр – 100-120 г;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка, прованские травы – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень — для подачи.
Рецепт овощного рагу с картошкой в духовке
Изначально включить прогреваться духовой шкаф, температурный режим установить 180 градусов. Тем временем необходимо подготовить все овощи. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, нарезать брусками. Если вы уверены, что горечи в ваших баклажанах нет – отлично, достаточно их вымыть, нарезать кубиками, аналогично картофелю. В противном случае баклажаны нарезать пластинами, пересыпать солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и отжать, нарезать кубиками, или же вымочить синенькие в солевом растворе – на один литр воды бросить 1 ст.л. поваренной соли.
Подготовить оставшийся ряд овощей. Луковицу и морковь очистить, у перца вырезать сердцевину, перегородки, после все овощи вымыть, нарезать кусочками, главное – не мелкими, чтобы в рагу можно было отдельно ощутить вкус каждого ингредиента.
Прогреть сковороду с несколькими ложками растительного масла. Сложить все овощи в сковороду, на сильном огне подрумянить микс несколько минут. По желанию вы можете добавить дополнительно овощи на свой вкус – кабачки, грибы, спаржа и т.д.
Подготовить жаропрочную форму, аккуратно переложить в нее «утомленные» овощи со сковороды. Сдобрить блюдо специями – паприка, соль, перец, прованские травы – по вкусу. По желанию измельчить зубок чеснока и бросить к овощам.
Твердый сыр превратить в крупную стружку, равномерно распределить ее поверх всех овощей.
Запечатать форму фольгой, запекать 25 минут, после фольгу снять и подрумянить рагу еще 10 минут.
Как приготовить рагу с картошкой, кабачками и другими овощами: капустой, помидорами, перцем, баклажанами
Овощное рагу — самое популярное летнее блюдо, которое появляется на столе с наступлением сезона овощей. Оно не только очень полезное, но и безумно вкусное. По сути, это полноценный обед или ужин, который идеально впишется не только в вегетарианское меню.
Если используется капуста, ее нужно тонко нашинковать и обжарить. Затем добавить к остальным компонентам. Морковку можно обжаривать вместе с луком.
- Баклажаны – 3 шт.;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 400 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Баклажаны режем кубиками, солим и перемешиваем. Даем постоять немного. Очищенный картофель нарезаем таким же образом. Отправляем его в кастрюлю с водой, подсаливаем и варим до готовности.
- Репчатый лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до полумягкого состояния. Кладем нарезанный крупными ломтиками болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще 5 минут.
- С баклажан сливаем горькую жидкость, промываем их и просушиваем бумажными полотенцами. Отправляем синие в общую посуду, перемешиваем и жарим 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и тушим минут десять. Кабачки разрезам вдоль на две части, затем дольками поперек.
- Слегка присаливаем и обжариваем с двух сторон на отдельной сковороде. На помидорах делаем надрез крест-накрест, заливаем кипятком. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем дольками. Добавляем их в общую массу вместе с обжаренными кабачками.
- Картошку высыпаем к овощам, солим и перчим по вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем рагу и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут.
- Готовое рагу украшаем зеленью и подаем горячим. Однако это овощное блюдо не менее вкусно и в холодном виде.
Картофель хорошо промыть под проточной водой. Почистить щеточкой кожуру от земли, если есть такая необходимость. Готовить рагу будем из картофеля в кожуре.
Нарезаем лук кольцами. Морковь — крупными колечками. Если кабачок крупный, то можно разрезать его на две половинки продольно, а затем нашинковать кольцами (получатся четвертинки). Картофель — дольками, не удаляя кожицу.
Ставим на огонь чугунный казанок (или толстостенную сковороду). Наливаем масло — его не жалейте. Выкладываем четвертинки картошки. Обжариваем на огне выше среднего до полной готовности! Корочка должна подрумяниться.
Добавляем кольца лука и морковь. Обжариваем до готовности лука. Морковь останется хрустящей.
Теперь очередь кабачка. Ему понадобится не более 5 минут, чтобы дать сок и прожариться.
Солим овощное рагу с кабачками и картофелем за 3-4 минуты до готовности! Таким образом овощи пустят сок только в конце готовки.
А теперь выкладываем эту яркую, сочную и аппетитную красоту на тарелочку.
Нарезаем свежие помидоры, огурцы и зелень. И можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу с кабачками в мультиварке
Для приготовления овощного рагу из кабачков, картофеля и помидоров в мультиварке, нам понадобиться взять по половине одного килограмма кабачков и картофеля (примерно половина кабачка большого размера, картофель лучше брать с запасом, т.к. вес указан уже очищенного овоща).
Совет к рецепту: при подготовке ингредиентов можно соблюсти одну пропорцию, которая практически гарантирует вкусное овощное рагу: томатов, картошки и кабачков в объеме должно быть примерно одинаковое количество. То есть уже после нарезки всех овощей должно быть ориентировочно около литра, полутора и т.д. Этот объем мериться «на глаз» и подходит только при использовании спелых овощей в конце лета или в начале осени.
Ингредиенты
- Кабачок — 0,5 кг.;
- Картофель — 0,5 кг.;
- Спелые томаты (крупные) — 4-5 шт.;
- Луковица (средняя) — 1 шт.;
- Морковка — 2-3 шт.;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Соль.
Приготовление рагу из кабачков и картошки в мультиварке
Шаг 1.
Начинаем готовить кабачковое рагу в мультиварке с подготовки овощей. Все необходимо тщательно помыть. Кабачок, картофель, морковь и лук почистить от кожуры, у перца удалить верхнюю часть и вытащить семена.
Шаг 2.
Картофель нарезать не очень крупными кубиками (1,5 см на 1,5 см или 2 на 2 см). Выложить в чашу мультиварки (дно растительным маслом смазывать не нужно).
Шаг 3.
Кабачок нарезать кольцами, убрать семена и нарезать таким же размером, как картофель или немного больше.
Шаг 4.
Отправить в мультиварку.
Шаг 5.
Перец нарезать на маленькие кусочки, меньше одного см., чтобы он успел стать мягким в рагу.
Переложить в чашу, где будем готовить диетическое рагу из кабачков и других овощей.
Шаг 6.
Томаты тоже измельчить аналогичным способом, по желанию можно снять кожицу, но даже при ее наличие она практически растворится и не почувствуется в готовом овощном рагу. Но так как сорта помидор бывают разные и если кожица совсем не нравится, то лучше снять.
Шаг 7.
Морковь и лук измельчить любым способом, который нравится. Однако не рекомендуется резать эти овощи слишком крупно.
Шаг 8.
Все овощи выложить в мультиварку и добавить соль. Перемешивать не нужно.
Совет к рецепту: воду добавлять тоже не стоит, т.к. томаты и кабачки дадут много сока, в котором рагу и будет тушиться. Но если томаты недостаточно сочные, то в процессе тушения лучше пару раз открыть крышку и убедиться, что в чаше есть жидкость.
По желанию можно добавить специи, вкус которых вам нравится: лавровый лист, сушеный корень сельдерея, душистый перец-горошек и т.д.
Шаг 9.
Поставить на режим «тушение» на 40-50 минут. После того, как мультиварка просигнализирует об окончании приготовления, попробовать картофель – если он недостаточно мягкий, то поставить тушиться еще. В идеале он должен немного развариться.
Рагу — тушеное блюдо из кусочков мяса или костей с репчатым луком. Предки не следили за фигурами, и им было все равно, что смешивать. У нас же совершенно немясной день — сплошные овощи. Кабачковое рагу с картошкой — к вашему вниманию. Рагу получается неправильным, но зато каким полезным! Прошу прощения у господина Похлебкина, что исковеркала понятие настоящего мясного рагу, взятого из кулинарного словаря 2002 года.
Приготовить постное рагу из кабачков с картошкой в мультиварке на скорую руку очень просто. Тушеные овощи — идеальный вариант второго блюда к обеду или на ужин. Мультиварка справляется с приготовлением диетических овощей лучше кастрюли и сковороды. При этом блюдо получается не только полезным и постным, но и сытным.
Кабачки в мультиварке остаются сочными, а картошка — очень нежной. Молодой лук и чеснок придают рагу душевный аромат и пикантность.
Используем продукты из списка. Овощи необходимо промыть и вытереть насухо.
Берем кабачки. Я готовлю рагу из молодых кабачков цуккини со шкуркой. Нарезаем сначала вдоль крупными пластинами, а затем кубиками.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками или крупной соломкой.
Молодой репчатый лук шинкуем кубиками.
Берем основную мультиварочную чашу. Отправляем в нее цуккини, картофель и лук. Натираем в овощи молодой чеснок.
Добавляем подсолнечное масло. Его нужно совсем чуть-чуть — не больше столовой ложки.
Приправляем овощной букет солью.
Осторожно перемешиваем руками прямо в мультиварочной чаше. Закрываем крышку. Устанавливаем режим тушение на 30 минут. Готовим постное рагу до сигнала, а затем оставляем еще на 15 минут в режиме поддержание тепла.
Постное рагу из кабачков с картошкой готово! Предлагаю угоститься в постный обед или подать к диетическому ужину.
Овощное рагу получилось очень нежным и сытным. Правильная еда без мяса полезна и не менее вкусна.