Рагу с баклажанами и кабачками: 3 бесподобных рецепта
Рагу с баклажанами и кабачками: 3 бесподобных рецепта
Легкое и вкусное, простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками идеально впишется в летнее меню. После того, как вы познакомитесь с этими рецептами, вопрос «Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками» будет снят с повестки дня, гарантируем. По желанию можно дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику. В общем, перед вами отличные рецепты овощного блюда из кабачков с баклажанами, а уж как их использовать, решайте сами. Отметим только, что основная «фишка» данного рагу — в его разноцветности. Не пренебрегайте этим, выглядит очень аппетитно, правда!
Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке
Ингредиенты
- Кабачки — 300 г + —
- Баклажаны — 700 г + —
- Помидоры — 300-400 г + —
- Сахар — по вкусу + —
- Чеснок — 1-3 зубка + —
- Соль — по вкусу + —
- Растительное масло — 2 ст.л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
Как приготовить соте из кабачков в мультиварке
Все, кто когда-либо пробовал данное блюдо, знают, что оно очень похоже по вкусу и внешнему виду на овощное рагу. Поэтому, если вы ярый любитель рагу, то соте в качестве его альтернативы вам также придётся по вкусу.
Ведь, по сути, они готовятся одинаково, хоть некоторые отличия в технологии приготовления имеются, их мы и рассмотрим подробно в рецепте.
- Лук режем крупно, затем пересыпаем нарезку в мультиварку (включённую на режим «Жарка»), предварительно налив на дно растительное масло.
- Обжариваем лук до красивой «позолоты» (сильно не зажаривайте) в течение 5 минут.
- Вымытые кабачки режем некрупно – ¼ кружка, после чего перекладываем в чашу мультиварки.
- С баклажанов счищаем шкурку (если этого не сделать, то блюдо будет горчить), затем очищенную мякоть измельчаем аналогично кабачку. Пересыпаем нарезку в мультичашу.
- Свежие томаты нарезаем крупными кусочками (можете сделать из очищенной мякоти пюре – кому как нравится), перекладываем измельчённую массу к кабачкам, луку и баклажанам.
- По вкусу блюдо солим, добавляем лавровый лист, смесь перцев. Но вы можете использовать также другие пряности – закуска ведь должна соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
- Выставляем на мультиварке программу «Тушение» на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо из кабачков и баклажанов полностью приготовилось. Однако будьте внимательны и следите за тем, чтобы овощи при столь длительной термической обработке не «расползлись».
- Спустя 30 минут (возможно, с мощностью вашей мультиварки времени понадобится чуть больше или меньше: снимайте пробу – и определяйте степень готовности), овощное соте будет готово.
9. После звукового сигнала в чашу мультиварки добавляем измельчённый чеснок (1-2 зубков вполне достаточно).
10. Напоследок всыпаем рубленую зелень и подаём соте из кабачков и баклажанов к столу.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь (замороженная) – 100 г
- сладкий перец – 2 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- кабачок – 1 шт.
- тыква – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу.
- Сначала лучше всего подготовить все ингредиенты. Что касается лука, то можно на выбор брать белый или красный репчатый лук, или зеленое перо овоща. Нарежьте лук мелко, предварительно очистив его и помыв. Не бойтесь использовать замороженные овощи. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка» на 5-7 минут. Выложите лук и морковь и обжаривайте. Сладкий перец очистите, и нарежьте дольками или кусочками. Баклажаны нарежьте кубиками. Кабачки тоже нарежьте кубиками, но не сильно мелко. Тыкву очистите, и тоже порежьте кубиками среднего размера. Когда лук с морковью подрумянятся, переключите мультиварку на режим «Тушение». Добавьте в чашу перец, баклажаны и кабачки. Помешайте. Еще через 5 минут выложите в чашу тыкву. Посолите по вкусу и помешайте все ингредиенты. Тушите 15-20 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте мелко нарезанный зеленый лук, помешайте и выключите мультиварку. Закройте крышку и оставьте на 15 минут.
- Рагу готово.
Хозяйке на заметку:
- В овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы можно добавить 2-3 помидоры или 1 ст.л. томатной пасты. Благодаря томатам рагу получится более кисленьким на вкус.
мая 30, 2015 | 15:54
Я бы рекомендовала томат или помидорки добавлять после того, как лучок и морковка уже обжарятся. Минутки три тушить с томатом, чтобы он прокипел и испарилась лишнее жидкость. А потом уже класть все остальные ингредиенты. И если использовать свежие или маринованные помидоры, то кожицу лучше счистить.
С баклажанами вообще очень вкусные блюда получаются. Только он очень нежный овощ. Любит, когда его пекут или жарят. Для обработки паром практически не годится. Хотя, у хорошего повара не бывает плохих блюд.
Спасибо за рецепт!
мая 31, 2015 | 11:37
Делаю похожий салатик. Тыкву, баклажан и болгарский перец запекаю в духовке, помидор ошпариваю и снимаю кожицу. Все ингредиенты нарезаю крупным кубиком, иногда добавляю карамелизированный крымский лук. Заправить салат можно и сливочным соусом, добавив немного апельсинового фреша и соевого соуса. Мне больше по душе растительное масло: льняное или оливковое. К блюду отлично подойдет чеснок и зеленый лук. Вкус потрясающий!
Я не очень люблю готовить с замороженных овощей, больше предпочитаю свежие, но зимой мои вкусы меняются. Мороженый кабачок не добавляю, так как он после тушения может потерять свою форму, а баклажан и перец обязательно закладываю в рагу. Для такого оригинального блюда лучше использовать разноцветный болгарский перец, он придаст красочность и приятное послевкусие. Если закладывать его в свежем виде, то лучше предварительно обжарить.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- свежие помидоры — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец горький— по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
- Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
- Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
- Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
- Удаляем кожицу с помидоров.
- Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
- Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
- Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
- Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
- В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
- В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
- Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.
Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.
Автор: Татьяна С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке
Овощи в рационе питания должны быть ежедневно. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, например, в салатах. Но если вы готовите тушеные овощи, постарайтесь не подвергать их длительному обжариванию, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.
Приготовим тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке. Мультиварка для этой цели подходит идеально. В ней можно тушить практически любые овощи: лук, перец, морковку, баклажаны, помидоры. Тушение овощей в мультиварке происходит в щадящем режиме, они не развариваются и сохраняют свой цвет.
4 порции
Любители мясных блюд очень часто прибегают к разнообразию в питании. Для гурманов предлагаем ещё один рецепт мяса с картошкой и овощами. Это сытное, домашнее и очень вкусное блюдо. Быстрое в приготовлении. Это займёт у вас не более часа.
Ингредиенты:
Говядина — 400 г
Картофель — 5шт
1 небольшой кабачок
1 небольшой баклажан
сладкий перец — половинка
Помидоры — 2 шт
Лук репчатый — 1шт
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ч.л.
соль, черный молотый перец
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Очищенное от жилок и плёнок мясо, нарезать маленькими брусочками.
Выставить мультиварку в режим выпечка, положить нарезанное мясо и готовить его с полчаса. потом попробовать мясо на готовность. Если мясо жестковатое, то добавить ещё минут 20-25.
Подготовленный и нарезанный картофель выложить в мультиварку не дожидаясь окончания процесса выпечка.
Пока готовится мясо, подготовить все овощи, нарезать и нашинковать.
Вариант 8: Овощное рагу в мультиварке редмонд с мясом
Это блюдо практически идеально, если ждёте гостей с крепкими напитками, а времени в обрез, да и продукты в наличии – самые простые. Если даже мясо только замороженное, но найдётся баночка тушёнки – положите её в конце последнего этапа, вместе с чесноком.
Ингредиенты:
- картофель, мелкий – один килограмм;
- 450 граммов свинины;
- две репчатые луковицы;
- крупный и сочный плод сладкого перца;
- три помидора;
- две сладкие морковки;
- долька чеснока;
- полстакана смеси рубленого лука с укропом и петрушкой;
- соль, подсолнечное масло, бульон и перец.
Пошаговый рецепт
На ложке масла обжарьте ломтики свинины до яркого цвета корочки, выключите прибор и выньте временно чашу. Чистите, нарезайте и складывайте в неё все овощи в любом порядке.
Крупно натрите морковку, так проще и быстрее, лук распускаем четвертинками колец, перец – ломтиками. Помидоры вместе с кожицей, а картофель, разумеется, очищенный, режем кубиками со стороной 3–4 сантиметра.
Поливаем тремя ложками масла, солим, перчим, добавляем ложку зелени и неполный стакан бульона. Ставим чашу обратно, выбираем любой режим с температурой около ста градусов. Можете выставить её и вручную, в режиме «Мультиповар» или другом, допускающем настройку параметров.
Через полчаса кладём натёртый чеснок и ещё ложку зелени, опускаем крышку, установив на таймере десять минут. Готовое рагу перед перемешиванием посыпаем оставшейся зеленью.