Пышный омлет с молоком в духовке
Наверное, нет такого человека, который не пробовал ни разу омлет. Это простое, но сытное блюдо готовят практически во всех уголках планеты, но везде по-разному. Рецептов омлета существует очень много, но неизменным остается главный ингредиент омлета – это яйца.
Омлет готовят на сковороде, в пароварке, мультиварке, в микроволновке. Я же предлагаю вам приготовить омлет в духовке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению пышного омлета с молоком в духовке.
В емкость с молоком вбиваем яйца, приправляем солью.
Хорошенько размешиваем массу из яиц и молока венчиком, можно вилкой, до однородности. Взбивать смесь не нужно!
Для приготовления омлета возьмем жаропрочную форму с высокими бортиками. Высота готового омлета зависит от соотношения размера формы к количеству яиц.
Сливочным маслом смазываем приготовленную форму (диаметр моей — 16 см).
И выливаем в нее омлетную смесь. Форму с будущим омлетом помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут до аппетитной красивой корочки. В процессе приготовления не открываем дверцу духовки.
Как видите, пышный омлет с молоком в духовке получился очень ярким и аппетитным.
Немного остужаем его, нарезаем на порции и подаем на стол. При желании на каждый кусочек омлета можно положить по кусочку сливочного масла.
Пышный омлет в духовке: рецепт с фото
- яйцо – 5шт;
- молоко – 250мл;
- соль – щепотка;
- перья зеленого лука – 6шт.
Как приготовить омлет в духовке:
- Заранее разогреем духовку до 200°С.
- Пока она нагревается, займемся подготовкой омлета – разобьем в миску яйца.
- Венчиком взобьем их слегка, без фанатизма.
- Вливаем молоко, солим, еще раз поработаем венчиком до пенной массы. Если нравятся специи, добавьте свои любимые. В некоторых рецептах бытует мнение, чем сильнее взбивать смесь для омлета, тем более пышным он потом поднимется в духовке. Это миф. Секрет второй – омлет нельзя сильно взбивать.
- Режем мелко перья зеленого лука и высыпаем их в яично-молочную смесь. Это не обязательный ингредиент, его можно и не добавлять.
- В смазанную форму выливаем нашу смесь. Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Ставим в духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Чтобы масса стала пористой, высокой и не опала духовку нельзя открывать. Даже трогать дверцу, топать и прыгать возле нее не рекомендуется (следите за детьми!). Это третий секрет.
- А готовность определяется именно по корочке. Достаем, любуемся. Нарезаем, наслаждаемся.
Разрезаем… Правда, он аппетитен?
Хотите вспомнить детство? Приготовьте пышный омлет в духовке «как в детском саду»
Картофель очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками, а затем обжарьте в масле на медленном огне и слегка потушите под крышкой.
Ближе к концу приготовления снимите крышку, чтобы картофельные кубики слегка подрумянились. Когда все будет готово, снимите картофель со сковороды шпателем.
Тем временем нарежьте сыр фета на кубики. Нарежьте также ветчину (можно колбасу) и натрите сыр сулугуни (можно заменить моцареллой).
Также очистите зеленый лук и мелко нарежьте. Яйца взбейте с молоком, солью, черным и красным перцем.
Смажьте маслом жаропрочную форму для выпечки, положите на дно подрумяненный картофель, затем полейте половиной взбитых и приправленных яиц.
Затем добавьте нарезанную ветчину, распределив ее равномерно по всей форме.
Разложите поверх ветчины нарезанный кубиками сыр фета.
Сверху вылейте оставшуюся яичную смесь.
Поверх всего посыпьте нарезанный зеленый лук.
Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку на 12–15 минут. Затем снимите крышку, посыпьте сверху половиной тертого сыра сулугуни, после чего снова поставьте омлет в духовку, пока сыр не растает и не растечется по всей поверхности (около 5 мин.).
Достаньте омлет из духовки, осторожно отделите от стенок блюда ножом с тонким лезвием, затем переверните на тарелку.
Украсьте зеленью и подавайте омлет горячим, посыпав оставшимся тертым сыром. Добавьте нарезанные помидоры или соленья.
Приятного аппетита!
По материалам сайта bucataras.ro.
Пышный омлет с сосисками на сковороде
Вкусный завтрак для всей семьи.
- 7082
- 190
- 10
Пышный омлет. Прекрасный вариант для завтрака, как взрослым, так и детям. Обычный яичный омлет готовится путем взбивания куриных яиц, соли и выливания этой массы на разогретую сковороду с маслом. Пышность такому омлету могут придать следующие приемы во время приготовления этого нехитрого кулинарного блюда.
В процессе взбивания яиц для омлета следует добавить к нему тонкой струйкой молоко. Также можно взбить отдельно сначала желтки с молоком и щепоткой соли, далее отдельно взбить белки в пену и ее добавить, аккуратно размешав, в общую массу для омлета.
Иногда хозяйки добавляют в процессе взбивания к омлету щепотку пищевой соды, разрыхлитель для увеличения пышности блюда.
Можно добавить в процессе взбивания пшеничную муку, немного крахмала.
Когда масса будет взбита, важно разогреть растительное масло на сковороде, причем не следует его наливать в посуду слишком много. Можно растопить кусочек сливочного масла. Когда масло будет нагрето, яичную массу аккуратно выливают на сковороду, уменьшают огонь до минимума и сразу же накрывают крышкой, чтобы обеспечить еще большую пышность будущему омлету. Далее следует подождать, когда омлет увеличится в размерах и сверху него не будет жидкой составляющей.
Такой омлет не нужно переворачивать на сковороде, чтобы обжарить его с другой стороны, иначе он потеряет свою пышность. Пышный готовый омлет, пока он горячий, выкладывают порциями в тарелки и подают к столу, чаще всего на завтрак.
Пышный омлет на сковородке
- Молоко — 90 мл
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л.
Аккуратно вбить яйца в глубокую миску. Взбивать их вилкой, чтобы желток и белок хорошо перемешались.
Влить молоко. Традиционно считается, что на одно яйцо берут то количество молока, которое помещается в половинке скорлупы от этого яйца. Поэтому для измерения количества молока можно воспользоваться и яичной скорлупой. Хорошо размешать массу вилкой.
Посолить омлет. Также можно добавить в омлетную смесь разные ингредиенты по собственному вкусу: зелень, лук, чеснок, кусочки бекона, курицы, натертый сыр или кусочки помидора.
Далее следует подготовить сковороду, в которой будет готовиться омлет. Смазать ее маслом.
Вылить в сковороду омлетную массу. Готовить надо на небольшом огне, ведь омлет очень быстро пригорает. Время приготовления – около 8-10 минут.
Чтобы омлет хорошо прожарилась сверху и был пышным, нужно накрыть его крышкой и после снятия с огня оставить накрытым еще минут на 5. Подавать омлет горячим.
Рецепт очень вкусного воздушного омлета
Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.
Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.
Нам понадобится:
- Яйца куриные — 7 шт.
- Молоко — 350 мл
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.
2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.
3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.
4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!
Рецепт омлета с колбасой и сыром в духовке
Следующий рецепт мало чем отличается от традиционного. Технология приготовления аналогична, но в состав добавлены дополнительные компоненты. В результате получается легкий, питательный и очень вкусный завтрак, ланч или даже ужин.
- Куриные яйца – 8 шт.;
- Молоко – 80 мл;
- Твердый сыр – 150 г;
- Зеленый лук – 30 г;
- Колбаса – 70-100 г;
- Болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
- Собираем необходимые продукты. Колбасные изделия можно брать любую: копченку, как в фото-рецепте, варенку, сосиски, сардельки, ветчину. Сыр – лучше твердый. Овощи и зелень по наличию и усмотрению.
- Твердый сыр мелко натираем на терке, а копченую колбасу, сладкий перец и зеленый лук измельчаем небольшими кубиками. Обжариваем кусочки перца на сковородке в течение 4-5 минут на сильном огне. В это время в глубокую емкость вбиваем яйца.
- Вливаем молоко, солим и перчим по вкусу. Взбиваем массу венчиком.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем на дно измельченную колбасу, поверх нее лук. Затем слой обжаренного перца и натертый сыр.
- Заливаем все подготовленной яичной массой и отправляем форму в печь, разогретую до 175 градусов. Запекаем на протяжении 20-25 минут до подрумянивания.
- Омлет с колбасой и сыром — полноценное блюдо, которым можно накормить всю семью. В его состав также можно добавить помидоры, петрушку, цветную капусту, репчатый лук. Все зависит от кулинарных предпочтений и наличия продуктов.