Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымляма в казане

Простой рецепт восточной кухни. Дымляма или дымдама

Дымляма в казане

Как только не называют дымляму: и домляма, и думляма, и димлама, и даже дымдама. Но как бы ее ни называли, речь всегда идет о восточном блюде из баранины, потушенной с курдючным салом и овощами, непременно приготовленном в казане. Как считают на Востоке, лучше казана посуды еще не придумали: в него достаточно лишь заложить в определенной последовательности все ингредиенты, а остальное он сделает сам.

Дымляма как раз и относится к тем простым блюдам, приготовление которых заключатся лишь в нарезке и укладке продуктов в казан слоями и тушении при плотно закрытой крышке. При этом вкус ее всегда великолепен.

Традиционная кыргызская еда

Традиционная кыргызская еда

Современная кыргызская кухня вобрала в себя традиции кочевых предков и вкусовое разнообразие соседних стран.

Патриархальный уклад кыргызской семьи со строгой иерархией был наиболее заметен во время приема пищи. Самым почетным считалось место напротив входа в юрту (жилище). Его занимал старший в семье – аксакал. Он уступал место только в том случае, если приходили гости. По правую руку от главы семейства садились сыновья, по левую – старшая жена, которую называли байбиче. Рядом с ней сидели дочери, около которых были места невесток (снох). У казана сидела самая младшая супруга аксакала. Она накладывала мясо на блюдо, передавала его жене младшего сына, а та, в свою очередь, делила еду на порции.

Раньше ели в основном мясо и молочные продукты. Под влиянием других кухонь мира количество блюд существенно увеличилось. Сегодня почти каждый регион Кыргызстана имеет гастрономические особенности. Каракольское ашлям-фу (лапша с кусочками крахмала) считается лучшим не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве. Почти половина жителей Оша – узбеки, поэтому там самые вкусные плов, самса и шашлык. В городе Нарын – лучший нарын.

Кыргызская еда подается за досторханом. «Достор» – это друзья, «хан» – правитель. Досторхан – стол, за которым собираются друзья и гости, и во главе сидит хозяин или почетный гость.

Читайте так же:
Рецепт курочки на соли вкуснее, чем в ресторане

Кыргызские мясные блюда

Традиционная кыргызская еда

В Кыргызстане любят баранину, конину и говядину. Мясо птицы и рыбы в традиционных блюдах не используется.

Почти на каждом застолье подают бешбармак – блюдо из вареного мяса, тонкого теста и бульона. Любят и куурдак – куски мяса, жареные с луком, и жаркоп – вареные ромбики из теста и обжаренное мясо или печень с овощами.

Чучук – конская колбаса с подреберным жиром. Обычно его подают в количестве 2-3 кусочков, так как это деликатес, но в отдельных регионах перед уважаемым гостем ставят блюдо целиком.

Есть и другие популярные кыргызские блюда, похожие на колбасу: быжы – вареная очищенная баранья кишка, набитая фаршем из мяса, печени, крови, риса, муки и специй; жоргом – вареные бараньи кишки, заплетенные особым способом.

Керчоо – баранья грудинка на углях, олобо (олово) – легкие в молоке.

Праздничное блюдо таш-кордо, что в переводе означает «каменная еда». Рецепт блюда таков: куски мяса маринуют и запекают в печи на специальных креплениях. До появления печей мясо складывали в промытый бараний желудок и помещали в яму с горячими камнями.

Жаа бойрок — это маринованная туша ягненка, приготовленная на пару. Дымдама (дымляма, димлама) – мясо, тушеное с овощами.

В Кыргзыстане готовят и плов – блюдо из риса, мяса, лука, моркови, чеснока и специй.

Шишкебек – шашлык из бараньей или говяжьей печени. Этому блюду много веков. В современной кыргызской кухне готовится и из мяса.

Кыргызские супы

Традиционная кыргызская еда

Национальная кухня Кыргызстана славится холодным супом с кусочками крахмала ашлям-фу (ашлян-фу), заимствованным у дунган. Каракольский ашлям-фу (то есть тот, что готовят в кыргызском городе Каракол) считается лучшим в странах СНГ.

Из других супов можно выделить гулазык – суп из мяса и обжаренной измельченной крупы и шорпо – жирный мясной бульон. Кыргызская кухня также знаменита молочным супом шуруган.

А ещё здесь готовят гульчетай (кульчетай, чымчыма) – суп из яичного теста и овощей в мясном бульоне и обязательно подают к столу кесме – суп-лапшу с мясом.

Читайте так же:
Рецепт очень сытных котлет

Кыргызские молочные продукты

Традиционная кыргызская еда

В Кыргызстане очень любят молоко и продукты, которые сделаны на его основе. Более того, Кыргызстан экспортирует молочную продукцию в соседние центральноазиатские страны и Россию.

На столах можно увидеть жуурат – йогурт из овечьего (реже – козьего) молока, эжигей – творожный сыр, сары май – топленое масло, быштак – творог из кипяченого молока, пышлак – пресный сыр.

Также из молочных продуктов популярен каймак, похожий на сметану и курут – сушеные кисломолочные шарики.

Кыргызский хлеб

Традиционная кыргызская еда

Блюда кыргызской кухни всегда подают с хлебом, без него стол считается пустым. Причем, разнообразие хлебобулочных изделий очень велико.

Боорсоки – обжаренные в масле кусочки дрожжевого теста, нан – лепешка, которую готовят в тандыре (глиняной печи). Жупка – слоеная лепешка, токоч – лепешка из дрожжевого теста. Кемоч (кемеч) – лепешка из кислого теста, май-токоч – небольшие лепешки, которые могут быть как пресными, так и сладкими. Чабаты и каттама – слоеные лепешки.

Кыргызские блюда из теста и мяса

Традиционная кыргызская еда

Оромо – на тонко раскатанное тесто большого диаметра кладут мясную (или с добавлением картофеля) начинку, сворачивают в рулет и готовят на пару.

Самса – мясной пирожок, приготовленный в тандыре (глиняной печи). Самую вкусную самсу делают в Оше. Там она исключительно круглая, а в других регионах есть и треугольная, и квадратная.

Манты с мясом есть в любом заведении восточной кухни. Это блюдо готовится из пресного теста на пару. В некоторых областях Кыргызстана можно попробовать дрожжевые манты.

Нарын – тонкая лапша и мелконарезанное мясо.

Хошаны – жареные в масле пирожки из рубленного фарша, завернутого в тесто.

Лагман – длинная лапша и мясо, обжаренное с овощами.

Кыргызские сладости

Традиционная кыргызская еда

Традиционные кыргызские сладости делают из орехов, фруктов и меда. Самые известные из таких десертов – жансак и балманыз. Жансак напоминает конфету и состоит из орехов и меда с добавлением топленого масла. Балманыз похож на козинаки – в составе грецкие орехи и мед. Кунжут-кант – тоже вариация козинаков из кунжута и сахара.

Читайте так же:
Рецепт жаркого в горшочках быстрого приготовления

Сладкое молочное блюдо – умач сют аш. Мучные лепешки варят в молоке, а затем заправляют топленым маслом.

Кыргызские напитки

Традиционная кыргызская еда

Застолье в Кыргызстане начинается и заканчивается чаем. Южане любят зеленый чай, на севере – черный. На Иссык-Куле и в Нарыне привыкли к чаю с жирным молоком и кусковым сахаром.

В куурма чай добавляют молоко, жареную муку и соль.

Также любят кумыс (кымыз) – напиток из кобыльего молока, айран – кисломолочный напиток, полученный в результате брожения.

Сладкий бал делают из меда, корня имбиря, корицы, гвоздики, черного перца и лаврового листа.

Атканчай – чай с солью, сметаной, маслом и молоком.

Максым – напиток из ячменя, пшеницы, проса и кукурузы. Чалап – разбавленный водой айран. Максым также известен как тан. Если смешать максым и чалап, получится напиток под названием аралаш.

Бозо делают из пшена, проса и дрожжей. Он имеет легкий градус.

Дзарма – напиток из ячменя – тоже с небольшим градусом.

Что попробовать в Киргизии во время вашего визита – решать вам, ведь разнообразие уж очень велико. Туристам из дальнего зарубежья отдельные блюда могут показаться несъедобными или странными. Но совершенно точно – кыргызская еда не оставит никого равнодушным.

Дымляма в казане

  1. 1/3 часть кочана капусты (200 г);
  2. средняя луковица;
  3. 0,5 кг картофеля;
  4. морская соль;
  5. баклажаны – 2 шт.;
  6. стручок острого перца;
  7. по щепотке кориандра и зиры;
  8. 3-4 головки чеснока;
  9. морковь – 2 шт.;
  10. растительное масло и вода – по ½ стакана.

Дымляма: инструкция по приготовлению

Как готовится дымляма в казане:

1. Промываем и очищаем морковь, баклажаны и картошку. Приступаем к их измельчению. Картошку нарезаем крупными дольками. Также поступаем и с баклажанами. А вот морковь лучше порезать соломкой.

2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем (желательно полукольцами).

3. Казан ставим на огонь и немного прогреваем. Вливаем чуть-чуть масла. Кладем измельченный лук. Затем в казан отправляем морковь и картошку. Следующий слой – баклажаны. Солим. Сверху кладем острый перец. Ничего перемешивать не нужно. Пусть овощи готовятся.

Читайте так же:
Ароматный гуляш с подливкой из свинины

4. Кочан капусты промываем в проточной воде. Нам понадобится примерно 1/3 его часть. Приступаем к шинковке капусты. Затем отправляем ее в казан. Снова солим. Также вливаем половину стакана воды. Сверху выкладываем неочищенные головки чеснока. Этого требует рецепт. Дымляма без чеснока будет не такой ароматной и сочной. Итак, закрываем казан крышкой. Готовим блюдо на большом огне 5 минут. Что дальше? Надо убавить огонь до минимального значения. Засекаем 30 минут. Готовую дымляму подают на стол в горячем виде. Ее украшают рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Способ приготовления:

  1. Первым делом, нужно приготовить тесто. Смешайте дрожжи, соль и сахар. Отдельно соедините растопленное масло и теплое молоко. Влейте тонкой струйкой жидкую смесь в сухую. Перемешайте.
  2. Добавьте масло и муку. Вымесите тесто до однородности. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40-45 минут.
  3. Смешайте соль, хмели-сунели, молотый кориандр, черный молотый перец и молотый душистый перец.
  4. Выложите в казан кубики сала, половину нарезанного мелким кубиком лука и куски говядины. Присыпьте смесью специй.
  5. Снова выложите лук, далее — кубики картофеля, кубики моркови, сверху — болгарский перец, затем — ломтики помидоров. Присыпьте специями.
  6. Накройте капустой, посыпьте измельченной зеленью, раздавленным чесноком, колечками перца чили. Еще раз выложите капусту, посыпьте специями. Добавьте замороженный горошек и снова выложите капусту. Влейте воду и тушите димляму 30 мин.
  7. Отделите от теста четверть. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в форму. На него переложите остывшие тушеные овощи с мясом.
  8. Сверху накройте меньшим пластом теста. Защипните края, по центру сделайте отверстие. Смажьте яйцом.
  9. Выпекайте димляму 1 час при температуре 200°C.

Дымляма по узбекски

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Читайте так же:
Куриные ножки в слоеном тесте порадуют Вашу семью за праздничным столом

Ингредиенты для дымлямы по-узбекски в казане

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Посыпать мясо специями и солью

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Положить лук и морковь

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Положить зелень и баклажан

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла.

Добавить лук и перец

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Положить помидоры, лук и зелень

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде — зубчиками.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Добавить картошку и капусту

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Рецепт дымлямы по-узбекски в казане

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector