Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на молоке в духовке

Манник на молоке в духовке

Для любителей домашней выпечки предлагаем сделать к чаепитию вкусный манник на молоке без муки. Ингредиенты для такого изделия из манки требуются самые обыденные, они, наверняка, найдутся в кулинарных запасах у каждой хозяюшки. Испечённый по данному рецепту манник на молоке имеет необычный вкус и рассыпчастую структуру. Выпечка получается такой благодаря тому, что при приготовлении теста не используется масло и мука.

готовим классический манник на молоке

  • Молоко – 1 ст.;
  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Жир (для смазки формы) – 0,5 ч.л.;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Манник на молоке в духовке ингредиенты

Очень вкусный классический манник на молоке в духовке

Наиболее простой и распространенный рецепт вкусной выпечки. Уверена, что просмотрев фото пошагового приготовления, вы легко справитесь с задачей.

  • Яйца — три шт.
  • Мука, пшеничная — стакан.
  • Манная крупа — стакан.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар-песок — стакан.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Подсолнечное масло — ½ стакана.
  • Разрыхлитель — маленькая ложка.

Рецепт приготовления манника с фото

В посуду для приготовления теста засыпьте сахарный песок, разбейте яйца. Перемешайте, взбейте венчиком.

Влейте подсолнечное масло. Вновь активно поработайте венчиком. Масло должно хорошо перемешаться с сахаром и яйцами.

Налейте в кастрюлю молоко, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите, иначе от высокой температуры яйца свернутся.

Залейте сахарную массу молоком. Вновь все размешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте работать венчиком (миксером).

Засыпьте манную крупу. Размешайте содержимое миски. Сделайте небольшую, на полчаса, паузу, чтобы дать крупе возможность пропитаться молоком и набухнуть.

Параллельно включите духовку разогреваться на 180 о С.

Читайте так же:
Как сделать йогурт в мультиварке с функцией йогурт

Спустя заданное время, засыпьте муку с разрыхлителем. Замесите настоящее тесто.

Перелейте довольно жидкое тесто в форму, отправьте запекаться. Сегодня у меня старая, отжившая сковорода. Я уже рассказывала о посуде, в которой можно запекать манник. Идеально подойдет силиконовая, неплохо получается в стеклянной. Иногда я делаю пирог на старой, но хорошо прокаленной сковороде.

Время приготовления приблизительно 35 минут. Ориентируйтесь на красивую корочку. Чтобы удостовериться, что манник пропекся, проверьте, проткнув его зубочисткой.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник на сметане

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Манник на кефире с корицей

Приготовление манника на молоке:

Молоко заранее необходимо вытащить с холодильника, чтобы оно было теплым. Заливаем им манную крупу и даем настояться 20 минут. Перемешиваем смесь. В миску разбиваем три яйца и взбиваем в белую пену.

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из винограда сухое

Манник на молоке

Добавляем сахарный песок, солим и все перемешиваем еще раз при помощи венчика.

Манник на молоке

К будущему тесту добавляем сливочное масло и опять перемешиваем все ингредиенты.

Манник на молоке

Добавляем гашеную соду, вливаем немного лимонного сока для получения нового вкуса. Манник выливается в форму для выпечки, промазанный сливочным маслом.

Манник на молоке

Выпечка готовится на протяжении часа при температурном режиме 180 градусов в духовке, либо на режиме «Выпечка» в мультиварке.

Манник вытаскивают из формы на блюдо. Если он плохо вытаскивается, то необходимо поставить в холодную воду. Это самый простой рецепт, который можно дополнить другими продуктами. Выпечка режется на кусочки, которые можно подавать с растопленным шоколадом, тертой корицей, кокосовой стружкой. Манник рекомендуется поливать джемом, сгущенным молоком, сливочным кремом и т.д.

Манник на молоке

Чем дополнить манник

Манник на молоке

Вкусный манник на молоке получается, если к нему добавить немного мороженого, там будет вкусно. Можно сделать пропитку манника на основе рома или ликера. Еще одним замечательным вариантом для завтрака могут быть оладьи обычные и с разными припеками (лук, сыр и т.д.)

В рецептуре манника можно заменять молоко на кефир или сыворотку. Хорошей заменой также будет кефир, сметана, нежирный йогурт или любой кисломолочный продукт. Если дополнить такой пирог содой, то он будет пышней. Можно доливать в манник различные начинки, лучше всего сладкие: садовые замороженные и свежие ягоды, фруктовое пюре, ломтики фруктов, шоколад, жидкий мед.

Вкусный манник получается с медовой начинкой. Классический рецепт манника на молоке ничем не дополняется, но каждая хозяйка все равно как то усовершенствует свое блюдо.
Важно дать разбухнуть манной крупе, пусть вы потратите него чуть больше времени, зато манная крупа разойдется должным образом. Обычно на данные манипуляции нужно около тридцати минут. В противном случае манка плохо набухнет и останется сырой скрепя на зубах. Готова или не готова выпечка лучше всего делать при помощи деревянной зубочистки.

Читайте так же:
Как на зиму заморозить баклажаны на зиму

Вариант 5: Манник на молоке в духовке с изюмом

Манники с изюмом, как и сырники, очень популярны. Такой пирог можно смело назвать классикой. Изюм можно взять темный либо светлый, подходит и смесь сухофруктов, но общий вес должен соответствовать рецептуре.

Ингредиенты

  • 125 граммов молока;
  • 125 граммов сметаны;
  • два яйца;
  • 100 граммов изюма;
  • 120 граммов сахара;
  • 50 мл масла;
  • 170 граммов манки;
  • три ложки муки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как приготовить

Сметану выложить в миску, добавить сахар и пару яиц, немного взбить, залить молоко, ввести манную крупу.

Вымыть изюм и сразу высыпать к крупе. Оставить набухать все вместе минут на сорок. Желательно иногда размешивать.

Залить масло, засыпать рыхлитель вместе с мукой. Перемешать тесто и отправить в смазанную форму или в мультиварку. В духовке выпекать при 170 градусах до сухой палочки, в мультиварке выставить 50 минут.

Не только красивым, но и оригинальным получится такой манник с добавлением мака. Для такого количества достаточно одной столовой ложки.

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Читайте так же:
Настойка в домашних условиях рецепт на водке

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

Пошаговый рецепт

Качественная манная крупа, сделанная по ГОСТу, не должна содержать комков и мусора. Считается, что самая полезная крупа — категории «Т». Это значит, что она сделана из твердых сортов пшеницы.

Молоко подойдет и другой жирности. Разрыхлитель можно заменить на соду, но ее нужно загасить, потому что молоко не кислое и не даст нужной реакции.

Если под рукой нет яиц, вместо них в тесто можно положить 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

В глубокой миске залейте манку молоком, перемешайте. Оставьте крупу для набухания на 15-20 минут.

Включите духовку разогреваться до 180 °С. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем с помощью венчика.

В яично-сахарную смесь влейте манку с молоком, размешайте тесто до однородности.

Дно формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. Выпекайте манник 40-45 минут до золотистого цвета. Если пирог будет пригорать сверху, накройте его фольгой.

Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Подавайте манник на молоке, присыпав сахарной пудрой. По желанию полейте пирог глазурью или украсьте ягодами.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector