Суп с клецками: рецепт приготовления с фото
Суп с клецками: рецепт приготовления с фото
Зима словно создана для вечерних посиделок за столом. А чтобы они были приятней, отлично подходят горячее угощение и чай. В качестве основного блюда идеально подойдет наваристый, горячий суп. А если надоели щи и рассольник, то можно приготовить новое и очень вкусное блюдо. Как насчет супа с клецками? Это очень просто и не требует никаких кулинарных навыков.
Если вы поклонник густых и наваристых супов, тогда суп с клёцками вам точно прийдется по вкусу! Особенность этого супа в том, что его подают без хлеба. Хлеб заменяют клецки.
Ароматный, вкусный и сытный — он станет идеальным обедом для всей семьи. Его вкус многие помнят и любят с самого детства.
Приготовить суп с клёцками совершенно не сложно. В этом рецепте я с вами поделюсь секретом, как просто и быстро готовить клёцки.
Обязательно разнообразьте ваше обеденное меню этим вкусным супом!
Куриное мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания воду сливаем, мясо и кастрюлю моем.
Промытое мясо снова складываем в кастрюлю, заливаем водой (3 л).
Варим на тихом огне после закипания 35-40 мин.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Очищенную и помытую морковь трем на мелкой терке.
Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь.
Пассеруем все вместе еще 2-3 мин.
Из бульона вынимаем готовое куриное мясо и даем немного остыть.
Отделяем мясо от кости и разбираем его на небольшие кусочки.
Закладываем мясо снова в бульон.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Закладываем картофель в бульон и варим его 15 мин.
Чтобы приготовить клецки, яйца взбиваем с солью венчиком.
Во взбитые яйца вливаем молоко и добавляем куркуму (по желанию) и снова перемешиваем.
К яично-молочной смеси добавляем муку.
Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Суп солим и перчим по вкусу.
Добавляем лавровый лист.
Над кастрюлей с кипящим супом держим дуршлаг или большую шумовку и льем через них тесто.
Помогаем немного ложкой, чтобы тесто проходило быстрее.
Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.
- 185945
- 3792
- 539
Суп молочный с картофельными клецками
Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
- Картофель – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
- Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
- Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
- Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
- Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
- В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.
Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.Подробнее о тонкостях приготовления ароматного куриного бульона.
Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.
Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.
Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.
Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.
Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.
Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.
Рецепт супа с сырными клецками
- Вода – 3 л.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
- Картофель – 3-4 клубня
- Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
- Зелень.
- Масло сливочное.
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль.
- Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
- Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
- В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
- С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
- Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.
Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриный бульон, картофель, морковь, манная крупа, куриное яйцо, петрушка.
Вначале нужно сделать тесто для галушек. Для этого в подходящую миску насыпаем 100 граммов манной крупы и разбиваем туда же 1 куриное яйцо среднего размера.
Все тщательно перемешиваем, постепенно подливая куриный бульон комнатной температуры. Возможно вам понадобится не 50 миллилитров, а больше или меньше.
В результате должно получиться вот такое тесто — оно не жидкое, но и не густое. Примерно как манная каша средней густоты. Оставляем тесто для галушек на столе, чтобы манка набухла.
Тем временем в подходящую по объему кастрюлю наливаем куриный бульон и ставим его на плиту на средний огонь, чтобы закипел.
Морковь и картофель чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками. Картошку я режу довольно крупно, а морковь — гораздо мельче (при желании можно измельчить на крупной терке).
Когда бульон закипит, закладываем в него измельченные овощи и варим до готовности на огне ниже среднего. В зависимости от размера кусочков, времени может понадобится по-разному.
Когда картофель с морковью будут практически готовы (в моем случае через 15 минут), пора приготовить манные галушки. Заранее ставим на плиту небольшую кастрюльку или сотейник с водой, доводим ее до активного кипения. С помощью двух чайных ложек зачерпываем тесто и, помогая второй, опускаем заготовку в кипящую воду. Таким образом делаем все галушки. Вначале они опустятся на дно, но спустя несколько секунд всплывут — манные галушки заварились. Очень важно отваривать их именно в кипящей воде, так как просто в горячей галушки могут не схватиться.
Как только галушки всплыли, сразу аккуратно достаем их из воды и перекладываем на отдельную тарелку.
Картофель и морковь стали мягкими — пора опускать в кастрюлю манные клецки и солить суп. Снова доводим содержимое посуды до кипения и провариваем на огне ниже среднего около 3-4 минут.
Остается измельчить петрушку или любую свежую зелень, которая вам больше нравится.
Добавляем ароматную зелень в готовый суп, перемешиваем и даем прокипеть еще минуту. После этого нарываем кастрюлю крышкой и оставляем суп на выключенной плите настояться минут 5.
Разливаем суп с галушками в порционные миски и подаем.
Свежий домашний хлебушек, нежная сметана и ароматная зелень станут отличным дополнением к этому первому блюду. Катюша, большое спасибо за заказ — надеюсь рецепт пригодится и супчик понравится. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!