Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушенка из свинины в духовке: домашнее приготовление

Тушенка из свинины в духовке: домашнее приготовление

Тушенка из свинины в духовке

Хотя в любом магазине продаются мясные консервы, многие считают, что их вкус и качество не на высоте. Выход простой — приготовить тушенку из свинины в духовке можно самостоятельно. Делать это допустимо не только осенью, заготовки пригодятся в любое время года, хранится продукт в течение 12 мес. Баночку удобно брать с собой в дорогу, на дачу, открыть для гостей, которые пожаловали неожиданно. Пригодится умение делать подобные заготовки и в том случае, если по случаю было приобретено большое количество свинины.

1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: Татьяна огородница

Такую тушенку в банках можно отлично хранить в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.

Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и сложи в миску. Засыпь ее солью и перемешай руками. Уплотни и оставь на 15-20 минут.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: retete-usoare.eu

2. Простерилизуй пол-литровые банки и крышки. Плотно заполни их мясом до горлышка, но не по самую крышку.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: astfisher.ru

3. Застели большую кастрюлю тканью, выставь банки, накрой крышками и придави грузом. Залей воду.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: bluda-doma.ru

4. Когда вода закипит, вари банки с мясом в течение 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час доливай горячую воду по мере выкипания.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: trickme.ru

5. Закатай банки с тушенкой и укутай в тепло на 12 часов.

Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Фото: bluda-doma.ru

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

  • свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л;
  • крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л;
  • морковь — 1 ст.л./банка;
  • лук — 0,5 головки/банка;
  • лавровый лист — 1 шт/банка;
  • перец черный — 1 щепотка/банка;
  • перец душистый — 3 горошины/банка;
  • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л;
  • вода.
Читайте так же:
Кляр с майонезом для отбивных из свинины

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.

Простой вариант — тушенка с салом и желатином

Чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить её с салом и желатином. Конечно, этот продукт вряд ли можно назвать диетическим, но во всяком случае пользы в нём больше, чем в магазинных колбасах или сардельках.

Время приготовления — 5 часов.

Обратите внимание! В данном случае под одной порцией следует понимать выход готовой продукции в размере трёх полулитровых баночек.

Ингредиенты

Нам потребуются вот такие составляющие:

  • свинина — 1,2 кг;
  • чёрный перец — 15 горошин;
  • сало — 200 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • соль.

На заметку! Если по тем или иным причинам вы не можете использовать сало, возьмите 150 г смальца.

На одну порцию

  • Калории: 334.84 ккал
  • Белки: 15.11 г
  • Жиры: 29.26 г
  • Углеводы: 2.93 г

Способ приготовления

Этот вариант мясных консервов на зиму делается просто и совсем нехлопотно.

  1. Порезать кусочками (как на шашлык) свиную мякоть. Посыпать солью, руководствуясь собственным вкусом. Добавить молотый перец по желанию. Всыпать желатин. Тщательно перемешать.
  2. Разложить мясосырье по заранее простерилизованным банкам. В каждую ёмкость предварительно положить по 2 лавровых листа и 5 горошин чёрного перца.
  3. Заполнить мясной заготовкой банки, но плотно утрамбовывать свиную нарезку не стоит. Также следует оставить между продуктами и верхом банки 2-3 см свободного пространства.
  4. Залить нарезку из свинины со специями и солью в баночках тёплой питьевой водой. Аккуратно перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно распределилась. Прикрыть крышками, но закручивать пока нельзя.
  5. Постелить в большую кастрюлю полотенце. Поставить на него банки с мясом. Влить столько воды, чтобы она доставала до плечиков банок. Задать минимальный нагрев. Томить в таком режиме мясо 4 часа.

    Обратите внимание! По мере выкипания воды из кастрюли нужно доливать новую жидкость. Но не используйте холодную, а то стекло сразу же лопнет и все труды пойдут прахом.
  6. Тем временем порезать брусочками сало. Выложить его на горячую сковороду и дать вытопиться жиру.
  7. Осторожно снять крышки с баночек, в которых томилась тушенка. Залить в них растопленный жир и закатать.
Читайте так же:
Буженина в духовке в фольге из свинины рецепт

Готово! Остаётся только остудить заготовки и перенести их в подходящее место для хранения.

  1. Порежьте мясо большими кусками. Выбирайте жирную свинину с многочисленными сальными прослойками. Благодаря жиру мясо хорошо будет тушиться в собственном соку, который после термической обработки застынет в банке и максимально долго сохранит домашнюю тушенку из свинины в свежем виде.

Порежьте кусок свинины кусками шириной 3-4 см.

Порежьте кусок свинины кусками шириной 3-4 см.

Обильно посолите мясо и хорошо перемешайте

Обильно посолите мясо и хорошо перемешайте

Для тщательной чистки банок необходимо поместить в тару пищевую соду и теплую воду

Для тщательной чистки банок необходимо поместить в тару пищевую соду и теплую воду

Обработайте ершиком емкости для тушения мяса

Обработайте ершиком емкости для тушения мяса

Высыпьте в банку 5 грамм черного перца горошком

Высыпьте в банку 5 грамм черного перца горошком

Сделайте первый слой мяса из нежирных брусочков свинины, а на финальной стадии заполнения банки положите кусочки мяса с большой сальной прослойкой

Сделайте первый слой мяса из нежирных брусочков свинины, а на финальной стадии заполнения банки положите кусочки мяса с большой сальной прослойкой

Накройте мясо 2-3 лавровыми листами

Накройте мясо 2-3 лавровыми листами

Добавьте мелкоизмельченный красный перец

Добавьте мелкоизмельченный красный перец

Простерилизуйте винтовые или закаточные крышки

Простерилизуйте винтовые или закаточные крышки

Высыпьте на противень соль и равномерно распределите ее

Высыпьте на противень соль и равномерно распределите ее

Накройте банки с мясом крышками и поместите емкости на противень, засыпанный солью

Накройте банки с мясом крышками и поместите емкости на противень, засыпанный солью

Поставьте в духовой шкаф противень с банками, содержащими свинину, и тушите мясо на протяжении 180 минут

Поставьте в духовой шкаф противень с банками, содержащими свинину, и тушите мясо на протяжении 180 минут

Остудите и насладитесь вкусом домашней тушенки. Рецепт отлично подходит для консервации любого мяса: свинины, говядины, баранины или курятины.

Изведайте вкус нежного мяса, тушеного в собственном соку

Изведайте вкус нежного мяса, тушеного в собственном соку

Приятного аппетита

Вариации приготовления блюда

Продемонстрированный в этом обзоре рецепт домашней тушенки, приготовленной в домашних условиях, является малой толикой среди множества способов создания вкусного деликатеса. Для реализации этой цели отлично подходит бытовой автоклав, мультиварка, микроволновка или плита. Принцип приготовления в разном кухонном оборудовании одинаков: кусочки любого мяса обильно снабжаются разнообразными специями, продолжительное время тушатся в собственном соку, распределяются по банкам и закатываются простерилизованными крышками. При желании можно добавить кольца репчатого лука или небольшие кусочки моркови. Мясо нужно подбирать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Тушенка из говядины в домашних условиях получится нежнее, чем свинина, так как это мясо имеет более волокнистую структуру.

Читайте так же:
Как пожарить стейк из свинины на сковороде

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 1

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 2

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 3

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 4

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 5

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 6

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 7

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 8

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 9

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 10

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 11

Тушенка из свинины в духовке - фото шаг 12

Оценить рецепт Тушенка из свинины в духовке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Дмитрий Томский 01.04.2021 19:36 «Ответить

Приветствую всех, ребята рецепт просто супер,короче то что пишут мы типо испортили это все не умения,расскажу как я делал почти все что и на писано только чуток изменил пропорции у меня было 3.5 кг мяса я его на резал соль ложил 3.5 ложки ст,смесь перца на глаз все перемешал и дал настояться 50 мин ,потом банки уже готовые банки по ложил 1 лавровый лист в каждую банку и перец горошек по5 шт оно логично,и выспался соль на противень выставил банки только я их полностью не за кручивал весь сок не куда не убежал, потом когда перестало кипеть в банках сок я зделал следующие взял сало выложил жир и залил сверху и плотно закрыл крышкой и перевернул все банки на крышки и закрыл все в полотенца. Всем приятного аппетита)))

Наталья Савина 03.07.2020 18:22 «Ответить

Мне рецепт понравился. Тушенку так и готовят 4 часа, иначе протухнет. Надо было ОГОНЬ УБАВЛЯТЬ, чтобы вода не выкипала.

Zanna Chadaeva 27.01.2020 12:27 «Ответить

Продолжу. Я используя рецепт тушенки. Только испортила 6 кг мяса. Держать мясо в пол литровых банках 4 часа нельзя. У меня вытек весь сок из банок за 4 часа. И остался в банке сухой кусок мяса. Вы сами то готовили по этому рецепту Dachuta. Позор.

Zanna Chadaeva 27.01.2020 12:07 «Ответить

Позор сайту повар.ру. Рецепт не проверен. Я,используя

Александр Шадрин 18.11.2019 14:43 «Ответить

Ну что сказать, сделали по рецепту, еще сразу подумал, что 6 ложек соли это перебор, положил 4, и этого очень много, если бы 6,то вообще есть не возможно было бы, вода выкипает, остается меньше пол банки, 2.5 часа это предел, а тут 4 часа, короче рецепт в топку

Читайте так же:
Свинина в духовке в пакете для запекания

кол-во порций7-9 порций

Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время. А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым.

Ингредиенты (получается 2,5 л):

  • Мякоть свинины – 3,5 кг
  • Жир внутренний свиной/сало – 400 г
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Мякоть свинины ножом очищаем сверху. ВАЖНО: мыть его нельзя.

Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.

Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.

Читайте так же:
Как мариновать мясо для шашлыка из свинины

Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки — и в холодильник!

Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.

Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях

Приятного всем аппетита!

В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:

  1. Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
  2. Сало должно быть белым, без желтизны.
  3. Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
  4. Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
  5. Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.

Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек). Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.

Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector