Салат цезарь с курицей и сухариками
Салат цезарь с курицей и сухариками
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 995 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.
Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата Цезарь. Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но все же получается очень изысканным. Пробуем!
История салата Цезарь
Он американец итальянского происхождения и в момент изобретения знаменитого салата работал поваром в ресторане «Caesar’s Place», расположенном в 20 милях от Сан-Диего – в мексиканском городке Тихуана. В те далекие времена когда происходила повествуемая история в Америке как раз был объявлен сухой закон и все жители США всякими правдами и неправдами стремились в приграничные мексиканские города с единственной целью – выпить и повеселиться. А, как известно, где спиртное там и хорошая закуска, так произошло и в тот день, когда был придуман знаменитый салат. Уже упомянутый нами повар буквально зашивался принимая в день Независимости 1924 года всех гостей, среди которых было много звезд Голливуда и других знаменитостей. Вполне естественно, что из-за обилия народу не хватало никаких съестных припасов. В связи с этими сложностями возникшими с продуктами повар Кардини решил действовать решительно и придумал салат из тех ингредиентов, которые были на его кухни в достатке. А именно: салат ромейн, яйца, крутоны (гренки), сыр пармезан и оливковое масло. Это блюдо привело в восторг всех присутствовавших и именно благодаря этому салату ресторан Цезаря Кардини стал желанным местом трапезы для множества знаменитостей и даже членов королевских семей. Успех был ошеломительным.
Однако, кроме этой версии создания знаменитого салата есть и другая. Так, некий Ливио Сантини дал специальное интервью местному еженедельнику и заявил, что автором знаменитого салата «Цезарь» является не признанный метр Кардини, а именно он никому не известный парень по имени Ливио. По версии господина Сантини, он в 18 лет работал поваром на кухне Цезаря Кардини, в уже упомянутом ресторане «Caesar’s Place». Именно там он впервые и приготовил салат, который в последствии и получил всемирную популярность, воспользовавшись при этом фирменным рецептом своей матери. Господин Сантини утверждал, что Цезарь Кардини просто присвоил себе авторство и теперь почивает на лаврах великого кулинарного изобретателя, в то время как на самом деле придумал салат совсем не он.
Между тем и эта версия не последняя. У некоторых историков кулинарии есть также повод думать, что салат «Цезарь» был придуман только в 1903 году итальянским кулинаром из Чикаго Джакомо Джуния специально для тех гостей, которых сложно было назвать любителями пасты и пиццы. Повар придумал, по сути, беспроигрышный вариант использовав в рецепте свежие листья салата, а также чтобы добавить салату сытности, крутоны, яйца и сыр пармезан. Назвать новое блюдо было решено в честь самого известного в мире итальянца – Юлия Цезаря. Кроме всего прочего, услышав название теперь уже никто не сомневался в национальной принадлежности излюбленного лакомства.
Конечно, каждый выбирает ту историю, в которую ему легче поверить, но все едины в одном – в любви к салату «Цезарь». Теперь важно узнать как правильно этот салат готовить, чтобы было ничем не хуже чем у самого Цезаря Кардини или Джакомо Джуния. Приготовьтесь, мы начинаем.
- Куриное филе промываем и хорошо просушиваем. Солим, перчим и смазываем со всех сторон небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, добавляя сливочное масло, чтобы куриная грудка сохранила сочность. В процессе жарки несколько раз переворачиваем, чтобы мясо равномерно приготовилось. Процесс занимает около 10 минут, дольше держать не советую, чтобы не пересушить мясо. Я использую сковороду-гриль, вы можете взять любую. Главное — не накрывайте мясо крышкой, чтобы оно не варилось, а поджаривалось.
- На отдельной сковороде разогреваем 1 ст.л оливкового масла. Обжариваем чеснок до золотистого цвета и убираем его со сковороды. В ароматном масле обжариваем нарезанный небольшими кубиками (примерно 7х7 мм) кусочки багета или белого батона.
- Для приготовления заправки можно использовать блендер, либо взбивать ингредиенты при помощи венчика или вилки. В первом варианте соус получится более однородной консистенции и взобьется быстрее. Для этого в чашу блендера выливаем 3 ст.л оливкового масла, добавляем желток, вустерский соус, соль, перец, лимонный сок и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Накрываем желток ножкой блендера и взбиваем на самой большой скорости около 30 секунд, не подымая ножку со дна. В это время желток смешается с маслом и появится светлая эмульсия. Теперь можно смело подумать ножку и перемешивать компоненты.
- Для приготовления салата «Цезарь» традиционно используют листья римского салата (романо), вы же можете использовать айсберг, либо готовую смесь. Салат промываем и хорошо просушиваем. Перекладываем в миску, добавляем часть гренок и немного тертого пармезана, сдабриваем соусом и хорошо перемешиваем.
- Немного остывшую куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками, а помидоры черри — половинками или четвертинками в зависимости от размера. Можно все перемешать в общем салатнике, либо выложить порционно на тарелки. Для этого зелень кладем на тарелку, сверху выкладываем курицу, томаты хрустящие гренки и сыр. Bon appetit!
Смотрите также как приготовить потрясающе вкусный Салат Оливье по-старинному рецепту.
Соус для салата Цезарь: секреты, пропорции, ингредиенты
Первое что вам нужно сделать – это достать яйцо из холодильника, чтобы к моменту приготовления соуса для салата яйцо и масло были комнатной температуры.
Зачастую я забываю это сделать, но поскольку этот важный момент нельзя игнорировать, то я поступаю следующим образом: отправляю масло и яйцо в духовку на режим «Размораживание» это 35-40 град. можно выставить вручную, если позволяют настройки духовки. Через 20-30 минут. яйцо и растительное масло готовы к дальнейшей работе.
Дальше подготовим остальные ингредиенты на соус для салата: выдавливаем лимонный сок, натираем сыр, достаем горчицу и анчоусы, чистим чеснок. Соль в соус не добавляется, потому что филе анчоусов очень соленые.
В чашу блендера наливаем растительное масло и вбиваем яйцо.
Накрываем крышкой, и взбиваем на максимальной скорости до однородности. Смесь должна побелеть, примерно как у меня на фото.
Дальше добавляем в чашу блендера: горчицу, анчоусы, чеснок, тертый сыр, лимонный сок, чеснок и щепотку сахара.
Взбиваем наш классический соус для салата до однородности. Соус получается жидкий, но это вовсе не значит, что вы сделали что-то не так.
Накрываем соус крышкой и убираем в холодильник, дожидаться своего звездного часа.
Салат "Цезарь" с курицей, помидорками и сухариками
Вряд ли автор классического салата Цезарь, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и. вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него не много: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Именно они являются основными составляющими настоящего Цезаря, а не курица, как многие думают. Но если бы у Кардини нашлись куриные грудки, я уверена, он обязательно отправил бы их в этот салат.
В наши дни появилась масса вариантов салата Цезарь и соусов к нему. Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.
Один из моих любимых вариантов Цезаря — с курицей.
Ингредиенты для салата «Цезарь» с курицей и сухариками:
На 2 нормальных порции
1/2 батона (200г), предпочтительнее багет,
300 г куриного филе (филе одной грудки),
1 большой пучок салата,
50 г пармезана,
1 зубчик чеснока,
1 помидор (по желанию),
100 мл оливкового масла,
соль,
смесь перцев
Для соуса «Цезарь»:
Классический американский соус:
5 горошин черного перца,
1/2 зубчика чеснока,
щепотка соли,
1 столовая ложка вустерского соуса,
3 яичных желтка,
75 мл оливкового масла,
сок 1/4 лимона,
немного дижонской горчицы
Вместо куриного филе для приготовления салата «Цезарь» можно взять подкопченный лосось, семгу или креветки, тоже получится очень вкусно.
Рецепт приготовления салата «Цезарь» с курицей и сухариками:
Куриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться.
В сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах.
Подсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку.
Обжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.
Куриное филе обжариваем на раскаленной сковороде до готовности, около 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжаривать как половинки грудки, так и нарезать курицу на тонкие полоски. Крышкой курицу не накрывать, иначе она даст сок и грудки будут не такими нежными, как нам нужно.
Соус для салата «Цезарь»:
Из всех рецептов соусов мне понравился больше классический. Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить анчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.
Добавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Взбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать его вилкой в эмульсию. Капать масло осторожно, лишнее движение — и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем.
Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный.
Если используете вустерский соус, его нужно 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите, а количество лимонного сока сократите до 1/4 лимона, вустерский соус — это в общем-то и есть рыба с сахаром и кислотой (уксусом).
Собираем Цезарь воедино:
Блюдо для салата натираем чесноком. Листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.
На салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.
Выкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.
Еще вкуснее получится, если добавить в салат немного мякоти свежего помидора, нарезанной кубиками. Но если для свежих томатов не сезон, от их использования в салате лучше воздержаться.
Как приготовить салат «Цезарь» у себя дома — простой классический вариант
Первым делом рекомендую начать с подготовки сухариков для «Цезаря». Налить в небольшую ёмкость 2 столовые ложки масла. Зубок чеснока почистить, порезать и выложить в масло. Дать ему постоять минут 20. С батона срезать корочку (желательно брать не слишком свежий батон) и порезать его небольшими кубиками.
Чесночное масло налить на сковороду и обжарить в нём кусочки батона.
Куриное филе вымыть, очистить от плёнок и не крупно нарезать, как на фото. Можно кубиками, можно тонкими полосками — как вам нравится.
Обжарить мясо на сковороде. Незадолго до окончания готовки немного его посолить и посыпать специями.
- Куриное филе — 500 г
- Батон — 200 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Помидоры черри — 250 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубч
- Пармезан — 150 г
- Салат-латук — 200 г
- Йодированная соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Куриное филе ополоснуть в проточной воде. Мелко нарезаем (кубиками по 1-1,5 см) и обжариваем курочку. Используем 2 ст. л. масла. Кто-то любит до золотистой корочки, а я предпочитаю ее тушить — без корочки она куда мягче и сочнее, как по мне. Немного посолить. Поставить остужаться.
Разогреваем духовку до 140-180 градусов. Взять батон. Нарезаем 9 ломтиков булки, их нарезаем небольшими кубиками (я делаю примерно по 1-1,5 см), ставим в заранее разогретую духовку минут на 5-10 (высушиваем, превращаем в золотистые сухарики). Ставим их остужаться.
Варим вкрутую 3-яйца. Остужаем. Чистим. Отделяем желтки от белков (белки нам не пригодятся, их можно будет использовать в другом блюде). Делаем заправку для салата. Берем 3 яичных желтка и тщательно разминаем их вилкой.
В чистую мисочку выжимаем лимонный сок. Семечки выбрасываем (должно получиться 2 ст. л. сока).
К измельченному желтку добавить 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. горчицы. Перемешать. Пропускаем чеснок через чесночный пресс (он есть на первом фото), после чего раздавленный чеснок перемешать с массой из желтка и лимонного сока.
В эту яичную смесь добавить оливковое масло (1 ст. л.), соль, перец. Все перемешать. Заправка для салата готова.
Далее натираем пармезан на мелкой терке.
Помыть, подсушить, мелко порвать листья салата и выложить их в глубокое блюдо (салатник, миску).
Нарезаем черри либо на половинки, либо на четыре дольки (я делаю четыре дольки так как так, как по мне, удобнее перемешивать и есть. Помидорки выкладываем на листья салата.
Далее выкладываем нашу готовую мелко нарезанную курочку. Поливаем салат заправкой.
Посыпаем сыром и ставим на 30-60 минут в холодильник пропитываться.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат цезарь с курицей с помидорами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
100 г сливочного масла; 4 зубчика чеснока; 3 кусочка белого хлеба, для сухариков; 1 пучок салатного листа.
Яйцо куриное 2 шт.; Белый хлеб 5 кусков; Куриное филе 250 г; Оливковое масло 5 столовых ложек; Чеснок.
Курица:; Куриные грудки — 200 г; Оливковое масло — 1 ч.л.; Специи сухие — 0.25 ч.л.; Куркума — 0.1 ч.л.;.
Черри 150 г; Перец черный молотый по вкусу; Соевый соус 150 мл; Батон 250 г; Куриное филе 300 г; Салат.
Ищите что-то еще?
Куриная грудка или филе — 1 шт.; Батон — 0,5 шт.; Яйца — 2 шт.; Помидоры черри или другие — 150 г; Салат.
Батон — 0,5 шт.; Куриная грудка или филе — 1 шт.; Лимон — 0,5 шт.; Масло оливковое — 1 стак.; Яйцо —.
1 сырой желток; 1 ч.л. дижонской горчицы; 1/2 лимона, выжать сок; соль, перец; 100 мл оливкового масла;.
Салат романо 1 пучок; Помидоры черри 20 шт.; Куриное филе 2 шт.; Сыр пармезан 100 г; Белый хлеб 1 шт.;.
Куриная грудка — 300 г; Ветчина — 100 г; Моцарелла — 100 г; Сухари чесночные — 150-200 г; Огурец — 1.
Салат листовой — 100 г; Батон — 0,5 шт.; Масло оливковое — 2/3 стак.; Пармезан — 50 г; Лимон — 0,5 шт.;.