Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда в горшочках: советы по приготовлению

Блюда в горшочках: советы по приготовлению

Эти блюда имеют множество преимуществ: во-первых, они предоставляют неограниченные возможности для импровизации, в горшочки можно закладывать все, что есть в холодильнике. Во-вторых, такие блюда очень удобны для приема гостей. Горшочки можно подготовить заранее, заложить в них необходимые продукты и поставить в духовку, а когда все сядут за стол – включить ее. Как раз пока на столе закуски, приготовится основное блюдо. К тому же не надо мыть гору тарелок и кастрюль – сами горшочки моются легко и в них ничего не пригорает. Горшочки практически не требуют внимания хозяйки – ничего не надо мешать или переворачивать, часто это бывает очень кстати.

И самое главное: пища, приготовленная в горшочке очень полезна. Ведь ее можно готовить без применения масла, стенки горшочка создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Еще один плюс: можно угодить вкусам всех членов семьи, если кто-то из них любит острую пищу, а другой — отказывается есть грибы, вы просто в один горшочек кладете побольше перцу, а в другой не кладете грибы. И не нужно готовить сразу множество блюд.

И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Но и у них есть свои секреты приготовления.

  • 500 грамм свинины или курицы (по желанию)
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • Чеснок
  • 2 помидора
  • Сметана или майонез для соуса (по размерам горшков)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зелень
  1. Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Помидоры и картофель кубиками.
  4. В горшочки влить по 1 ст л растительного масла.
  5. Выложить слоями: лук, мясо картофель, помидоры, мясо и т.д.
  6. Смешать сметану с солью, перцем и рубленой зеленью. Влить в соус немного воды, чтобы он стал жидковатым.
  7. Влить 5-6 ст. л соуса в каждый горшок.
  8. По вкусу можно присыпать сыром.
  9. Поставить в холодную духовку и зажечь огонь.
  10. Готовить мясо в горячей духовке 40-60 минут. Подавать с черным хлебом и рубленой зеленью.

Попробуйте приготовить в горшочках

Глиняный горшок уникальная посуда! Готовьте в горшочках, и вы и ваши близкие будут всегда сыты и здоровы.

Читайте так же:
Салат с ананасами и куриной грудкой слоями

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить. Также само блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть. По этой же причине не доливайте холодную воду в горшочек вовремя приготовления (писали выше).

7. При приготовлении блюда в горшочке нужно помнить о том, что самый верхний слой почти всегда получается сухим. Чтобы ваше блюдо приготовилось равномерно и было сочным и не сухим рекомендуем сверху класть лук или томаты, так как они дают сок.

8. После приготовления блюда в горшочках и когда вы поели необходимо мыть горшочек сразу, чтобы он не впитал запахи.

9. Если всё таки горшочек впитал запах пищи, чтобы от него избавиться рекомендуем воспользоваться следующим советом: заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Как удалить неприятный запах из горшочков

Чтобы удалить неприятный запах горшочков или другой глиняной или керамической посуды используйте пищевую соду. Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. На стакан тёплой воды надо добавить 1 чайную ложку соды.

Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства — терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Отличный способ обезжирить глиняной горшочек

Со временем глиняные горшочки покрываются жиром и чтобы обезжирить в него наливают теплую воду. Потом добавить 1 столовую ложку уксуса в 500 мл воды. Поставить горшочки в духовку на 30 минут разогретую до 150°С выдерживают.

Читайте так же:
Салат из моркови с майонезом и чесноком

Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают.

  1. Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
  2. Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.

Использование глиняных горшков требует осторожности: материал не терпит перепадов температур, поэтому горячий сосуд не рекомендуется ставить на холодную поверхность или резко погружать в прохладную воду. Его прогрев должен быть постепенным.

Горшочки для запекания

Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно. В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.

Глиняные горшочки для приготовления еды

  • 1 Глиняные горшочки для приготовления еды
  • 2 Как выбрать глиняные горшочки?
  • 3 Как ухаживать за глиняными горшочками?

Можно смело сказать, что горшок – это родоначальник кухонной посуды. По утверждению археологов, сразу после простейшего очага из камней, именно глиняный горшок стал первым из кухонных приборов. История кухни началась с 9500 гг. до нашей эры – именно в это время, люди неолита, научившись обжигать глину, изготовили первый глиняный горшок. Так началась сознательная обработка продуктов, принесшая с собой изменение вкусов и, соответственно, принципов сохранения пищи.

В России приготовление пищи в горшках было довольно распространено. Щи, супы, блюда, не требующие сильного нагрева «томились» в печи. Позже горшки, обожженные и покрытые глазурью, стали использовать и для приготовления блюд, требующих сильный нагрев – грибные и рыбные блюда, каши и блюда из мяса. С незаметным уходом русской печи и традиция приготовления пищи в горшках тоже ушла. Горшок стал символом деревенского быта и длительного приготовления пищи – и о нем надолго забыли, особенно в городах. С появлением на рынке полуфабрикатов и унифицированной еды о горшке вспомнили. И неспроста:

  • глина, обладая свойствами высокой теплоемкости и низкой теплопроводности, способствует равномерному и медленному нагреванию стенок горшка — именно это позволяет пище в горшке не жариться или вариться, а томиться;
  • продукты, приготовленные в горшке, сохраняют больше питательных веществ, чем при другом способе обработки;
  • приготовление блюд в горшке, позволяет обойтись без использования масла или жира;
  • для приготовления пищи в горшке не используется жидкость совсем или минимальное количество – это придает блюдам неповторимый аромат и необычайный вкус;
  • приготовление пищи удобно – не надо ничего помешивать и переворачивать. Поставил в духовку горшочек на определенное время при необходимой температуре – и занимайся своими делами.
Читайте так же:
Салат из горошка и кукурузы и фасоли

Основа основ

Для начала разберемся, что рецепты с горшочками в микроволновке не возможны без самих глиняных или керамических изделий. И, тем не менее, при их отсутствии можно воспользоваться обычными чашками без металлизированных элементов декора. Но обязательно стоит проверить их целостность. При обнаружении повреждений посуду нельзя использовать.

Перед применением изделия в микроволновке рекомендуется ознакомиться с инструкцией, чтобы правильно действовать. Это станет гарантией безопасности и сохранения вкусовых качеств блюд.

recepty-blyud-gorshochkah_6

Начнем с приготовления мяса в горшочках, используя микроволновую печь. Рецептов существует огромное количество, поэтому рассмотрим один из вариантов, обеспечивающих создание вкусного блюда в горшочках, которым можно полакомиться.

  • мясо – около 200 г (подойдет свинина, курица и телятина – выбор за вами);
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • шампиньоны – 100 г;
  • майонез, сметана – 1 столовая ложка;
  • чеснок – достаточно 2 зубчиков;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, зелень, специи – с учетом личных предпочтений.

Сначала промывается мясо, подготавливаются глиняные горшочки. Продукт нарезается кусочками, достаточно мелкими. Картофель чистится, и так же нарезается кубиками. Морковь натирается на терке, лук режется полукольцами, чеснок измельчается чеснокодавкой. Шампиньоны режутся вдоль на четыре части.

recepty-blyud-gorshochkah_3

Горшочек нужно предварительно облить кипятком, чтобы блюдо обрело особый аромат. На дно емкости наливается столовая ложка масла, добавляется чеснок, укладывается подготовленное мясо, лук и остальные ингредиенты. Должен получиться многослойный продукт. Сверху добавляется соль и прочие компоненты, усиливающие вкусовые ощущения.

Можно приготовить соус, используя:

  • воду – 150 мл;
  • майонез – столовую ложку;
  • сметану – столовую ложку.

Соус не должен доставать до краев глиняного горшочка (2–3 см), поскольку будет обеспечено сильное кипение воды.

Готовится блюдо около 15 минут, на микроволновке устанавливается максимальная мощность. Перед самой готовностью сверху можно добавить немного зелени.

Читайте так же:
Салат на зиму с фасолью и овощами

recepty-blyud-gorshochkah_4

Конечно, это один из самых простых, а поэтому и самых распространенных рецептов. Вариантов придумано множество, поэтому всегда есть место для экспериментов. Также можно дополнительно посмотреть другие рецепты горшочков в микроволновке с фото.

Картофель

Это любимый многими продукт, который готовится в горшочках. Для этого стоит учесть несколько важных рекомендаций:

  • не стоит укладывать в одну емкость слишком много картофеля, чтобы избежать «убегания» блюда;
  • чем выше мощность, тем короче время приготовления;
  • если к картофелю добавляются продукты, нужно учитывать время их приготовления, чтобы понимать, укладывать их сразу в глиняные горшочки или поэтапно;
  • вместо крышки для емкости можно использовать тесто, что придаст блюду ароматность.

Рецепты с горшочками в микроволновке характеризуются разнообразием, даже если это касается приготовления только картошки.

Как правило, к ней добавляется или мясо, или овощи, что придает блюду особых вкусовых качеств. Чаще всего ингредиенты укладываются слоями, что обеспечивает необходимую пропитку. Если с картофелем будет готовиться и мясо, то последнее лучше разместить сверху, поскольку оно будет выделять сок, который будет попадать на картошку, находящуюся внизу емкости.

Если к картофелю добавляются грибы, их рекомендуется предварительно прожарить с луком, а затем добавить в глиняный горшочек немного сметаны в качестве дополняющей жидкости.

recepty-blyud-gorshochkah_2

Если в качестве инструмента для приготовления блюда использовать микроволновку, можно обеспечить сокращение времени процедуры без ухудшения вкусовых качеств. Как правило, готовим 10–20 минут. Единственный недостаток такого прибора в нашем случае – возможность установки небольшого количества горшочков для одновременного приготовления. Но не будем забывать, что еда в такой емкости остается горячей на длительный период.

Блюда в горшочках

Как правило, в горшочек складывалось все то, что осталось от предыдущих приемов пищи и запекалось. В результате получалось вкусное и сытное блюдо.

Сегодня принципы приготовления блюд практически не поменялись. Разве что запекаем мы их не в печи, а в современных духовках.

Читайте так же:
Как приготовить салат под шубой селедка под шубой

Такая богатая история блюда подарила нам массу хитростей, которые позволяют приготовить в горшочке настоящий кулинарный шедевр. Делимся с вами самыми важными из них.

Керамические горшочки ставят в холодную духовку, чтобы нагревание происходило равномерно. Помните, резкие температурные перепады часто являются причиной трещин горшочка.

Недопустимо прикосновение горшочка, его крышки стенок духовки.

Овощи готовятся в течение разного времени. Поэтому лук, чеснок, томаты, баклажаны можно класть в горшочек сырыми. Морковь и картофель, например, лучше предварительно отварить до полуготовности.

Чтобы мясо оставалось сочным, предварительно его обжаривают на раскаленной сковороде без масла. Так на его поверхности образуется корочка, которая не дает соку вытечь наружу.

Рыбу и курицу можно готовить в горшочках сырыми.

Когда добавляете в горшочек бульон или воду, следите, чтобы жидкость заполняла его не более, чем на половину. В противном случае она выльется и испачкает духовку.

Если в горшочке нет крышки, ее можно заменить тестом. Горлышко накрывают листом слоеного теста и ставят в духовку. В результате на столе появляется не только мясное блюдо, но и вкусный гарнир к нему.

Зная эти приемы, вы сможете приготовить множество вкусных блюд в горшочках.

Если после наших советов вы решили приготовить блюда в горшочках, советуем вам несколько вариантов рецептов:

Плов в горшочке из свинины

плов в горшочке

Плов будет очень вкусным, если приготовить его в глиняном горшочке. Обязательно попробуйте такое блюдо! Не забудьте добавить чесночок для аромата.

Мясо в горшочке с картошкой и грибами

мясо с картошкой и грибами в горшочке

Вкуснейшее блюдо в горшочке, сытное и ароматное. Можно сказать универсальный вариант, так как можно отнести и к первому и второму блюду. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Сытное мясо, аромат грибов и вкусная и румяная хлебная корочка.

Мидии в горшочке с овощами и сыром

мидии с овощами

Для гурманов и любителей морепродуктов у нас тоже есть оригинальный рецепт. Приготовьте мидии в горшочке по нашему рецепту и вы влюбитесь в это блюдо навсегда!

Надеемся, что наши советы и подборка поможет вам выбрать и приготовить вкусное блюдо в горшочке по душе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector