Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

Марочный коньяк французского производства обладает исключительным ароматом и неповторимым вкусом, но стоит дорого и не каждому по карману.

Дешевые аналоги не гарантируют отличного качества, велика вероятность за деньги получить подделку, иногда и вредную для здоровья. Чем приобретать дешевые суррогаты сомнительных свойств, лучше самостоятельно сделать коньяк из самогона в домашних условиях.

Рецепт его достаточно простой, больших затрат не потребует, а при правильной очистке он совершенно безопасен.

Как сделать коньяк в домашних условиях, дома?

Начну, пожалуй, с самого простенького рецепта. Удивительно, но коньячок можно изготавливать и из кофе (молотого). Для этого возьмите сто семьдесят граммов этого чудесного напитка и оставьте его настаиваться, на двадцать четыре часа. Затем смешайте его с водочкой. Настаивайте данную водочно – кофейную смесь в течение двадцати дней. Необходимо, чтобы эти компоненты, как следует «раззнакомились» друг с дружкой. После их удачного (надеюсь) знакомства, процедите «новоиспеченный» напиточек и добавьте в него сироп из сахара (пятьсот граммов сахара и сто пятьдесят миллилитров воды). И снова его придется помучить аналогичным действием. На этот раз, напиток придется настаивать еще несколько деньков (два или три). Завершающий этап – тщательная фильтрация продукта. Ну, после нее, можно, наконец-то, приступать к самому приятному: готовый коньяк разливайте по бутылочкам.

Изготовление домашнего коньяка в домашних условиях. – От простого рецепта к более сложному.

Как сделать коньяк из самогона

коньяк из самогона

  1. Коньяк из самогона в домашних условиях приготовить просто, а главное вы всегда будете удовлетворены качеством продукта. В данном рецепте используется самогон, хорошо очищенный от сивушных масел, крепостью не более 45 градусов. Желательно использовать виноградный самогон хорошего качества, напиток получится более выраженным с виноградными нотками. Как очистить самогон углем можно прочитать здесь.
  2. Для приготовления коньяка своими руками понадобится стеклянная бутыль с крышкой объемом 3-5 литров, еще лучше деревянный бочонок из под домашнего вина. Или на крайний случай, эмалированная кастрюля.
  3. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f27f1a” border_width=”1″ border_color=”#2a3deb” ]Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — алкоголь в ней окисляется.[/dropshadowbox]
  4. Из сахара делаем карамель. Ложем его в небольшой ковшик, тарелку из нержавеющей стали и греем на медленном огне, до тех пор, пока сахар расплавился. Цвет карамели должен быть коричневого цвета. В этом процессе главное не пережечь сахар и не получить горечи в конечном напитке. Готовую карамель заправить в емкость с самогоном и все тщательно перемешать.
  5. Для более богатого аромата в рецепте используется кора дуба, нужна она для того чтобы закрасить и облагородить напиток. Если нет возможности самостоятельно заготовить дубовую кору, то приобретите ее в своей аптеке. Кора должна быть свежей, без плесени. Можно настоять на щепе дуба, получится напиток не хуже, чем на коре, а даже лучше.
  6. Сначала нужно приготовить дубовую щепу. Наколоть щепки длиной 3-5 см толщиной с карандаш. Затем щепу вымочить несколько дней в воде, и выварить в течение 20 минут в соде 3-5ч.л. на 5 литров воды. После щепу высушить, разложить на противень и поставить в горячую духовку. Поджарить щепу до золотисто коричневого цвета, чтобы пошел легкий дымок. На этом процесс подготовки щепы закончен и ее сразу же можно добавить к самогону.
  7. Если домашний коньяк из самогона делаете в дубовой бочке, то можно обойтись без коры и щепы. Приготовление в домашних условиях коньяка в дубовых бочках наиболее оптимальный вариант, вы получите наиболее вкусный и ароматный напиток, похожий на оригинал.
  8. В коньяк из самогона добавьте пряности указанные в рецепте. Не обязательно точно придерживаться рецепта, ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех можно добавить на ваш вкус.
  9. Кору дуба добавить емкость с самогоном, все еще раз тщательно встряхнуть, плотно закупорить пробкой. Теперь напиток нужно настоять, для этого следует бутыль убрать в прохладное, темное место и оставить на месяц.
  10. По истечении месяца самодельный домашний напиток, настоянный на коре или щепе, можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса, дайте ему постоять не менее 3 месяцев.
Читайте так же:
Как солить семгу в домашних условиях рецепт

Польза от коньяка для организма

Уже давно ценили коньяк среди алкогольных напитков. При его употреблении кроме положительных эмоций получаешь положительный эффект для организма.

  • Коньяк, возбуждает аппетит и активно стимулирует выделение желудочного сока.
  • Позволяет снять спазмы желудка.
  • Несколько капель домашнего коньяка в чае повысят ваш иммунитет, и защитят вас от простуды.
  • Способствует усвоению витамина C.
  • Коньяк из самогона расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
  • Маленькие дозы помогут снять головные боли.
  • Смоченная ватка коньяком, приложенная к больному зубу снимает боль.
  • Теплый коньяк с медом и лимоном поможет снизить температуру у больного.
  • Коньяк с горячим молоком поможет справиться с бронхитом.

Но всегда помните с алкоголем лучше не перебрать. Оптимальная доза коньяка для человека не более 30 грамм на сутки. Напиток очень калорийный, он противопоказан людям с заболеваниями: сахарный диабет, гипотония, желчекаменная болезнь.

Какие закуски используют для коньяка

Обычно коньяк закусывают кусочком лимона, но делать этого не следует, так как лимон перебивает вкус напитка. Во многих странах мира вообще коньяк не закусывают, нужно наслаждаться вкусом и ароматом элитного напитка. А для выдержанных коньяков это правило является необходимым условием.

Во Франции коньяк закусывают шоколадом или гусиным паштетом. Так же вместе с ним пьют кофе и выкуривают сигары. Хорошо для закуски подходят твердые сорта сыров, фрукты, маслины. Запивать можно виноградным соком или минеральной водой.

Итак, приготовим основу будущего «коньяка» — виноградную брагу.

• Виноград – примерно 30 кг. или концентрированный сок – 5 кг.

• Дрожжи для фруктовой браги – 1 упак.

• Дубовая щепа – кубики среднего обжига – 80 гр.

• Дубовая щепа – кубики сильного обжига – 25 гр.

Читайте так же:
Как сварить грибной суп из свежих грибов

Если используем свежий виноград, то нам понадобится 20 литров виноградного сока к которому для увеличения выхода спирта можно добавить 3 кг. глюкозы.

Если используем концентрированный сок, то растворяем в 20 литрах воды 5 кг. концентрированного сока и 3 кг. глюкозы.

Далее всыпаем дрожжи и ждем примерно 7 дней пока брага не будет готова.

Готовую брагу перегоняем на спирт-сырец, без отбора фракций. Вычисляем спиртометром содержание абсолютного спирта в сырце. Для этого замеряем объём сырца в литрах и умножаем на замеренную спиртометром крепость сырца. Например, у вас 7 литров сырца крепостью 38%, значит умножаем 7 на 0,38 и получаем содержание спирта равное 2,9 литра. Разбавляем сырец до содержания алкоголя в 35% и перегоняем повторно с отбором фракций по следующей схеме:

Первые – «головные» фракции: 10-12% от абсолютного спирта (далее АС)

Далее «тело» продукта: 65-70% от АС

И последние хвостовые фракции: 18-22% от АС. (они пойдут в следующую партию)

Приготовление спиртовой основы для домашнего коньяка

Как уже было сказано выше, для приготовления коньяка в домашних условиях из самогона необходимо использовать только исключительно качественный спирт. Увы, в подавляющем большинстве случаев самогон делается из сахара и дрожжей, а также из картофельных очисток или хлеба. Коньяки же делаются исключительно из виноградной основы, при этом дрожжи не добавляются.

Итак, рассмотрим рецепт приготовления спиртовой основы для коньяка из винограда.

  1. Вначале необходимо получить вино. При этом совсем не обязательно качественный винный напиток, достаточно просто получить среднее качество. Можно просто купить самое дешевое вино в магазине.
  2. Вино необходимо перегнать дважды. При этом лучший спирт получается после двойной перегонки, но в остатке остается меньше половины от первоначального объема. Первая перегнка должна завершиться после сбора половины от первоначального объема. Например, вы перегоняете 10 литров вина; в этом случае первую дистилляцию стоит прекращать после получения 5 литров спирта.
  3. После первой перегонки необходимо узнать количество чистого спирта в полученной жидкости. Для приблизительной оценки достаточно просто умножить крепость на объем спирта, полученного после второй перегонки. Например, после второй перегонки получилось 10 литров крепостью в 67%. В этом случае количество чистого спирта около 6,7 литров.
  4. Вторая перегонка должна начинаться с того, что вы выливаете «голову» — 10% от общего количества чистого спирта. То есть в нашем случае – это около 670 мл. В голове будет слишком много фенольных и сивушных масел. Дистилляцию стоит прекращать после того, как крепость спирта после второй перегонки станет около 42-44%.
  5. Весь полученный спирт необходимо пропустить через уголь (можно использовать и простой активированный уголь). Полная статья об очистке самогона находится вот здесь.
Читайте так же:
Как сделать молочный коктейль в домашних условиях

Хранить спиртовую основу для домашнего коньяка следует исключительно в крепко закрытой таре, лучше — с резиновой крышкой.

Приготовление коньяка в домашних условиях предполагает использование качественного самогона: идеальными вариантами будут двойной и тройной зерновой дистиллят. В отдельных случаях можно использовать также ректификат, изготовленный на бражке и разведенный в определенных пропорциях. Также спецы отмечают, что в домашних условиях коньяк можно готовить с использованием виноградного спирта либо чачи.

Самый «необычный» и характерный компонент — дубовая кора. Достаточно очевидно, что здесь подойдет далеко не любой материал. Если вы хотите получить действительно хороший коньяк, нужно использовать специальную щепу либо чипсы из дуба. Именно они способны обеспечить все достоинства коньяка, а именно:

  • Содержащиеся в составе ароматические кислоты обеспечивают яркий аромат и приятный вкус.
  • Без танинов коньяк не имел бы характерного для него терпкого привкуса, отличающего этот напиток от других.
  • Лактоны и фенольные соединения обеспечивают насыщение уникальным запахом, отдаленно напоминающим карамельный и шоколадный.
  • Созданный с использованием качественной дубовой щепы коньяк будет иметь легкий ванильный привкус.

Подчас любители приготовления алкоголя дома в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное вино, ванильный сахар или карамельный сироп, однако конкурировать с «настоящим» — сделанным на дубовой щепе — коньяком напиток, изготовленный с использованием этих ингредиентов, не сможет. Впрочем, с помощью этих компонентов также можно добиться достаточно колоритного и необычного вкуса.

Рецепт пряного коньяка

Приобретенная щепа из кавказского дуба сильного обжига придаст алкоголю шоколадный аромат и цвет. А имбирь дополнит послевкусие.

  • дистиллят – 1000 мл;
  • щепа – 8 шт.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • перец душистый горошком – 1 шт.
  1. Очистить самогон, чтобы не осталось запаха и привкуса сивухи.
  2. Добавить пряности.
  3. Засыпать щепу.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.
  5. Процедить перед употреблением.
Читайте так же:
Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Настоящий коньяк, сделанный в французской провинции найти сложно. В домашних условиях из самогона легко сделать напиток, который не уступит по вкусовым качествам и аромату. В этом поможет бочка из кавказского дуба возрастом не менее 80 лет, а также подготовленная щепа. При правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии получается пряный алкоголь, оставляющий приятную терпкость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector