Буженина из свинины в домашних условиях: 12 пошаговых рецептов
Буженина из свинины в домашних условиях: 12 пошаговых рецептов
Фото: zen.yandex.ru
Зачем покупать магазинную ветчину и буженину, если ее так легко можно сделать самостоятельно? И ты точно будешь знать, из чего она и с чем. А еще это гораздо дешевле. Лови пошаговые рецепты приготовления буженины из свинины в домашних условиях!
Секреты запекания буженины по-домашнему
Способов подготовки мяса для приготовления буженины много, важно дать время пропитаться большому целому куску мяса маринадом перед запеканием.
Шея, свиной окорок весом в 1-2 кг – идеальное мясо для буженины. Свинину чаще всего выбирают для запекания в духовке популярных мясных блюд.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать буженину сочной, мясо следует выбирать свежее. Парная или замороженная свинина не подходит для приготовления сочного и вкусного блюда.
Как приготовить буженину из свинины? Рецепт простой, быстрый, но приготовление нежного сочного мяса с запечённой румяной корочкой не всегда удаётся хозяйкам.
Чтобы целый кусок мяса не получился сухим, буженину нужно запекать в хорошо разогретой духовке. Буженина, приготовленная по-домашнему с мёдом покрывается румяной золотистой корочкой, мёд добавляет аромат мясу и пряный вкус.
Предлагаем быстрый рецепт буженины, свежее сырое мясо натирается мёдом, чесноком, маслом, томатной пастой и смесью перцев, после запекания получается сочным, ароматным, мягким и очень вкусным.
Этот способ приготовления позволяет быстро сделать шикарное мясное блюдо на праздничный стол в домашних условиях, минуя длительное маринование свинины.
Рецепт буженины из свинины по-домашнему
Сейчас вы, дорогие читатели, узнаете как готовиться буженина по-домашнему. Рецепт, который я приведу, поможет сделать мягкое и сочное мясо, которое не стыдно включить даже в новогоднее меню. Поехали.
- мякоть свинины – 1 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков
- горчица – несколько столовых ложек
- сахар – 0.5 чайной ложки
- соль, лавровый лист, перец чили и черный
- Мякоть свинины посыпаю перцем и солью, затем кладу на нее чеснок, нарезанный тоненькими пластиночками. Кусок мяса аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу. При этом стараюсь, чтобы пластинки чеснока не сместились.
- Оставляю будущую буженину в таком состоянии на 40 минут. В течение этого времени все блюдо пропитается ароматом пряных специй и чеснока.
- Выкладываю свинину на сковородку и отправляю в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Запекаю все 60 минут.
- Достаю сковороду из жарочного шкафа, осторожно надрываю фольгу и возвращаю ее обратно. Для появления аппетитной и румяной корочки периодически поливаю мясо соком, образовавшимся в фольге.
- Свинину держу в духовке еще около 60 минут. За несколько минут до готовности мясо намазать горчицей, после этого вытаскиваю и даю остыть. Буженина готова.
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- свинина – кусок на 800 грамм;
- специи; чеснок – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л;
- лаврушка;
- прованские травы.
Приготовление:
- Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
- Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
- Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.
Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.
Готовим буженину в рукаве для запекания
Приготовить нежную буженину можно не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Закуска получается в меру солёной и острой. Подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Время приготовления — 3 часа 20 минут.
Ингредиенты
Что же нам надо? Вот полный перечень:
- свинина — 800 г;
- чеснок — 5 долек;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- приправа для свинины — 3 ст. л.;
- душистый перец — 8 горошин.
На одну порцию
- Калории: 248.13 ккал
- Белки: 14.86 г
- Жиры: 19.44 г
- Углеводы: 3.35 г
Способ приготовления
Если вы будете чётко следовать предложенному рецепту, у вас получится превосходная замена привычной магазинной колбасе или ветчине.
- Промыть и обсушить основательно мясо. Снять с чеснока шелуху. Зубчики порезать дольками. Проколоть в нескольких местах свинину. В каждое отверстие отправить дольку чеснока и горошину душистого перчика.
- Основательно обсыпать мясо специями для свинины, хорошенько втирая их в мякоть.
- Заготовку переложить в миску с высокими бортиками. Полить соевым соусом. Оставить на пару часов.
На заметку! Во время маринования свинину стоит периодически переворачивать. - Мясо переложить в рукав для запекания. Вылить в него то, что осталось от маринада. Закрепить шов. Переложить в форму и на час отправить в духовку. Запекаться мясцо будет при 200 градусах.
- Свинин (лучше если это будет вырезка) 1,5–2 килограмма
- Сало 200 грамм
- Чеснок (среднего размера) 1 головка
- Соль ½ стакана
- Лавровый лист 2–3 листочка
- Черный перец молотый по вашему вкусу
1 Подготовим мясо.
Свинину тщательно обмойте под струей холодной проточной воды, затем обсушите при помощи хлопчатобумажного кухонного полотенца. Цельный кусок мяса посыпьте солью крупного помола. Затем очистите от шелухи чеснок и пропустите его через чесночный пресс, можете также нарезать его ножом на мелкие кусочки. Натрите мясо со всех сторон, получившейся чесночной массой. Посыпьте черным молотым перцем.
2 Формируем буженину.
Посередине мяса выложите продолговатый кусок сала, так блюдо получится гораздо сочнее. При желании вы можете исключить этот ингредиент. Теперь постарайтесь завернуть сало в мясной кусок и закрепите при помощи тонкой веревки, либо нитки, в несколько раз сложенной, со всех сторон. Лавровые листки порвите руками на средние кусочки и обсыпьте буженину со всех сторон. Это придаст запеченной свинине незабываемый аромат.
3 Выпекаем буженину.
Разогрейте духовой шкаф до 200С, скрученное мясо поместите в мешок для выпекания, положите на противень и отправляйте в духовку на несколько часов. Готовность блюда проверяйте при помощи вилки или ножа. Если будет вытекать сок прозрачного цвета, значит мясо готово. Выньте его из духовки и дайте немного остыть. Затем удалите все веревки или нитки, а также кусочки лаврового листа.
4 Подаем буженину в домашних условиях.
Подавать это блюдо принято в холодном виде, но некоторые предпочитают именно горячую буженину, так что можете пробовать и так, и так. Такое блюдо отлично сочетается с бокалом отменного красного вина, например для романтического ужина. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления этого изумительного блюда, старайтесь выбирать не постное мясо, а наоборот, с прожилками жира, тогда буженина будет очень сочной.
– — При желании вы можете нашпиговать мясо сырой морковкой и чесноком.
– — Если перед выпеканием буженины, вы обмажете ее майонезом и слегка обжарите на сковороде, то в результате она покроется красивой румяной и хрустящей корочкой.
– — Если перед приготовлением вы маринуете свинину в вине, то стоит добавить в маринад лавровый лист и черный перец горошком.
Отзывы ( 2 )
Предпочитаю готовить сама, а не покупать в магазинах.Особенно готовые рыбные и мясные продукты. Буженина действительно не уступает магазинной.Советую.
Домашняя буженина намного вкуснее. и дешевле.
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
- Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
- На ужин
- Салаты География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
- Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Буженина маринованная (имбирь + горчица)
- свинина – полтора килограмма
- имбирь (корень) – 2 см
- горчица – 2 столовые ложки
- чеснок – 5 + 4 долек
- соль, черный молотый перец
- Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
- Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
- Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
- Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.