Курица запеченная целиком в рукаве в духовке — самые вкусные рецепты
Курица запеченная целиком в рукаве в духовке — самые вкусные рецепты
Курица в рукаве, приготовленная в духовке – это сочное и вкусное мясное угощение, которым можно порадовать как родных и близких, так и званых гостей в канун какого-то праздника. Для приготовления этого блюда требуется минимум продуктов, а получается оно настолько красивым, ароматным и аппетитным, что станет непременно коронным угощением по любому поводу и будет съедено в считанные минуты.
Несколько рецептов приготовления курицы в духовке, запеченной в рукаве, я подготовил. Эти рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью. Каждый из них хорош по-своему, и чтобы оценить их по достоинству и узнать какой лучше, рекомендую попробовать все.
- Целиком запеченная в рукаве курица – классический рецепт
- Курица в пакете, запеченная с картофелем
- Пряная курица в сметане с шампиньонами запеченная в кульке
- Курица в кульке с овощами
- Целая курица запеченная в рукаве, простой рецепт в мультиварке (видео)
Начнем с приготовления начинки. Возьмите яблоки, помойте их, удалите сердцевину и порежьте кубиками.
Тушку курицы хорошо помойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Теперь мы можем натереть мясо солью, перцем, порошковой горчицей, чесноком, выдавленным через чесночницу и любыми другими приправами на ваш выбор. Натирать курицу приправами следует со всех сторон, под шкуркой и внутри.
Фаршируем курицу нарезанными кубиками яблок. Затем плотно связываем ноги тушки нитью, чтобы начинка не выпадала.
Берем кулинарный рукав, помещаем в него курицу, края завязываем нитью, делаем в рукаве несколько проколов зубочисткой. Рукав с птицей выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Затем отправляем выпекаться в разогретую до 180 гр.С духовку. Через час-полтора (в зависимости от размера курицы) рукав можно сверху разрезать вдоль, края развернуть, раскрыть и запекать курицу ещё 10-15 минут — до появления румяной корочки.
Подавайте это блюдо с любимым гарниром, украсив веточками зелени, помидорами и сладким болгарским перцем, нарезанным кольцами.
Приятного аппетита!
Сейчас уже можно начать разогревать духовку до 230С. Курицу достать, хорошенько промыть и положить на разделочную доску. Отделить кожицу от грудки, сделав там кармашки, и положить туда по кусочу сливочного масла.
Поперчить курочку снаружи и изнутри. Солить ее не нужно, так как она уже пропиталась солью.
Порвать зелень. Порезать лимон кубиками и положить все внутрь курицы. Связать ей ножки.
Поместить ее в рукав, завязать по краям, оставив щели для выхода пара. Поставить ее в духовку и сразу же уменьшить температуру до 175С. Жарить в течении 1,5 часов. Если хотите, чтобы шкурка была более поджаренной, в последние 20 минут запекания курицы в рукаве в духовке увеличьте температуру до 200С.
Достать курицу из духовки. Дать постоять 15 минут. Снять нитку, которая держит ножки.
Выложить на блюдо. Достать из нее лимоны и зелень. Подавать горячей. Приятного аппетита!
Время
И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.
Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.
Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.
Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.
Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственным соком.
Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.
Полезные советы
Какой бы рецепт вы ни выбрали, эти тонкости всегда пригодятся.
- Проверяйте готовность мяса, прокалывая куриную ножку в районе бедра. Многие делают прокол в области грудки. Белое мясо быстрей готовится. На него ориентироваться не стоит.
- Если хотите получить сразу и гарнир, и мясо, сделайте овощную подушку и положите на нее курочку. Также овощи можно разложить вокруг, поливая их куриным соком.
- Куриный жир, что скапливается на дне и стенках формы в процессе приготовления, рекомендуется использовать для обжарки овощей на сковородке.
- Готовая курица в духовке целиком должна постоять вне духовки хотя бы 15 минут. Немного терпения стоит того. Соки пропитают каждый кусочек тушки, и блюдо получится неповторимо вкусным.
Не бойтесь экспериментировать со специями. Фаршируйте птицу лимоном, яблоком, положите в брюшко веточки розмарина или тимьяна. Добавки пропитают тушку изнутри и обогатят вкус.
Какая температура подходит для выпекания фаршированной курицы
Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.
К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура — 185 градусов.
Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.
Что нужно, чтобы запечь курицу в духовке целиком?
Очень важно выбрать хорошую тушу птицы – обращайте внимание на размер, цвет, запах. Не стоит выбирать слишком большую тушку – она может оказаться старой, мясо при запекании будет жестким.
Цвет здоровой птицы должен быть бело-розовым, без фиолетовых и красных пятен, без желтизны. Если есть возможность – понюхайте мясо, не должно быть неприятных запахов и слизи.
- Средний вес тушки желателен около 1,2-1,5 кг. При таком весе туша прожаривается равномернее, вы не рискуете получить пережжённые крылья и недопекшиеся внутренние части.
- По окончании запекания обязательно стоит проверить готовность – проколите птицу зубочисткой или ножом – выделившийся сок должен быть прозрачного цвета. Лучше проколоть окорочок, так как он готовится дольше, чем грудка.
- Поливайте курицу выделяющимся соком в процессе запекания, чтобы получить румяную, хрустящую корочку и не пересушить ее.
- Сколько запекать курицу в духовке целиком, при какой температуре? В среднем приготовление занимает около полутора часов. Не рекомендуется выставлять температуру выше 180 градусов, чтобы не допустить пересыхания мяса.
Классический рецепт с пошаговой инструкцией.
Даже начинающая хозяйка с легкостью может справиться с запеканием курицы в духовке целиком. Чтобы упростить Вам задачу мы приводим пошаговые рекомендации.
- Куриная туша – 1 шт.
- Соль, перец молотый черный
- Сушеный базилик, паприка
- Чеснок 4-5 зубков
- Оливковое масло – 40 гр.
Шаг первый. Готовим маринад: соль, специи смешать с оливковым маслом. Смажьте полученным соусом птицу снаружи и внутри.
Шаг второй. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите куриную тушу спинкой кверху.
Шаг третий. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму с птицей на 1 час.
Не забудьте поливать выделяющейся жидкостью курятину, перед тем как закончить запекание проколите бедро для проверки готовности.
Нежная курочка с грибами и рисом.
В этом рецепте мы познакомим Вас с технологией готовки фаршированной курицы в духовке целиком. Что для этого потребуется:
- 1 тушка цыпленка бройлерного
- Шампиньоны свежие 200 гр.
- Рис – 100 гр.
- 2 луковицы
- Паприка – 15 гр.
- Соль, перец
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Смешайте соль, перец, паприку и масло, затем натрите цыпленка и оставьте в холод на 2-3 часа промариноваться.
Очистите и нашинкуйте лук, грибы.
Рис промойте с помощью дуршлага, залейте водой в количестве 200 мл. Варите до полуготовности (около 7-10 минут).
На сковороду влейте немного масла, пропассеруйте лук 5-7 минут, затем добавьте грибы, соль, перец и потушите на медленном огне 10 мин. После этого вмешайте рис.
Плотно начините цыпленка смесью из грибов и риса, оберните фольгой. Желательно зашить кожу после фаршировки.
Запекайте куру в духовке при температуре 180С один час.
Ароматная курочка-гриль с травами.
Приготовленная целиком курица на вертеле в духовке неизменно является желанным угощением на праздничном столе. Благодаря специям и равномерной прожарке, такая еда понравится любому гостю. Для этого яства требуются ингредиенты:
- Куриная туша – 1шт.
- Сушеный чеснок
- Красный перец
- Кориандр, кардамон, гвоздика, тмин (или приправа для курицы любая).
- Лимон – 1 шт.
- Майонез
- Масло подсолнечное
Тщательно промойте курятину, удалите лишние части кожи. Сделайте неглубокие надрезы по всей туше.
В небольшой миске перемешайте все специи, растительное масло, сок лимона, соль. Добавьте полученную смесь в надрезы, излишками смажьте куру внутри и снаружи. Маринуйте курятину в течение 8-12 часов в холодильнике.
Наколите тушку на вертел, зажмите специальными зажимами.
Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов, подставьте на дно пустой противень или поддон для стекающего жира.
Пеките курицу-гриль 45 минут, проверьте готовность посредством прокола. О готовности вам подскажет вытекающий из прокола прозрачный жирок и белое мясо. Если все готово – ставьте температуру на 0 градусов и оставьте курятину потомиться на 5-10 минут, только потом подавайте на стол.
Курочка пикантная с чесноком.
Курятина, приготовленная в рукаве, получается очень нежной, поскольку томится в собственном соку. Можно готовить сразу с гарниром или начинить тушку овощами, фруктами. Мы презентуем Вам простой рецепт запеченной курицы в духовке целиком в рукаве.
- Тушка бройлерного цыпленка – 1 штука.
- Майонез 75 грамм
- Масло растительное
- Чеснок 2-3 зубка
- Специи для курицы, соль.
Подготовьте цыпленка – промойте, слегка просушите.
Смешайте специи и соль с майонезом, тщательное натрите куру со всех сторон.
Поместите тушку в рукав, закройте его специальным зажимом.
Положите нашу заготовку на противень, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут, затем сделайте 4-5 отверстий в рукаве и готовьте еще 10-15 мин.
Курица с яблоками в пряном соусе.
Курочка с яблоками – звучит оригинально, неизбито. Такое угощение готовят не часто, а ведь оно получается с прекрасным своеобразным ароматом. Главное использовать кисло-сладкие сорта яблок (милтош, синап, мельба, грушовка, антоновка и другие) . Требуемый набор продуктов:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Яблоки – 3-4 штуки.
- Приправа для курицы, соль.
Промойте тушу птицы, срежьте лишнюю кожу, натрите специями и солью.
Яблоки очистите от шкурок, нарежьте дольками.
Нашинкуйте лук кольцами.
Вложите в куру лук и яблочки, можно зажить птицу ниткой. Положите на противень, смазанный маслом, запекайте полтора часа при 180С. Не забывайте периодически поливать птицу выделившимся жиром.
Запечённая курица в духовке целиком с картошкой в сметанном соусе.
Большой плюс этого легкого рецепта в том, что готовится мясо сразу с гарниром. Это облегчит вам работу на кухне и сэкономит время. Сметана значительно смягчит курятину, придаст нежный сливочный вкус. Потребуются следующие продукты:
- 1 куриная тушка
- 8-10 средних картофелин
- 200грамм сметаны
- 5 гр. молотого красного перца
- 2 ч. ложки соли
- Свежий укроп, петрушка, базилик.
Промойте тщательно курятину, просушите с помощью сухих кухонных полотенчиков. Половинку от красного перца смешайте с 1 чайной ложкой соли, натрите этой смесью курицу.
Оставшийся перчик и соль взбейте со сметаной.
Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки.
Застелите форму для запекания фольгой, тщательно промажьте картофель и курятину со всех сторон.
В центр формы положите тушку, вокруг нее распределите картошку.
Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, посыпьте кушанье рубленой свежей зеленью, запекайте 1 час. Проверьте на готовность картофель и мясо.