Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлета по-киевски в домашних условиях: подробный рецепт

Котлета по-киевски в домашних условиях: подробный рецепт

Котлета по-киевски с гарниром из горошка и картофеля

Котлета по-киевски, которую рестораторы предлагают клиентам в разных странах мира, готовится достаточно просто. Подробный пошаговый рецепт и секреты приготовления сочной куриной котлеты с зеленью внутри, изложенные в статье, помогут создать праздничное блюдо.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях: подбор ингредиентов

Перед приготовлением вам следует определиться, какой вариант блюда вы хотите сделать. В классическом исполнении котлета делается вместе с косточкой от крылышка. В таком случае придется покупать целую тушку курицы и правильно разделать ее. Но, по большому счету, эта кость является только своеобразным элементом декора и совершенно никаким образом не влияет на качество блюда и его конечный вкус.

Поэтому в данном случае будет использоваться обычное куриное филе, которое продается в магазине. Перед покупкой рекомендуется выбрать небольшие куски этого мяса, так как из одного филе можно сделать только одну котлету. Мясо обязательно должно быть свежим и не замороженным, в противном случае правильно отбить курицу будет очень сложно, она начнет разрываться, что приведет к массе других ошибок. В итоге блюдо может быть испорченным.

Когда мясо будет выбрано, следует обратить внимание и на остальные продукты. Рекомендуется использовать только натуральное масло, именно благодаря ему куриное филе приобретает приятный сливочный вкус, становится нежное и сочное. Также в начинку следует использовать достаточно большое количество свежего укропа. Стоит отметить, что изначально в этом блюде укроп не использовался, предпочитали класть петрушку.

К остальным ингредиентам нет особых требований, однако рекомендуется использовать панировочные сухари с добавлением куркумы. В таком случае котлеты имеют весьма привлекательный внешний вид.

  1. Мелко нарезаем веточки зелени.
  2. Смешиваем зелень с размягчённым сливочным маслом.
  3. Полученную масляную смесь делим примерно на одинаковые части (пропорционально количеству кусков куриного филе) и формируем с помощью ложки шарики из масла.
  4. Раскладываем кусочки (шарики) масла отдельно друг от друга на тарелке. Ставим в морозилку на 10 минут для застывания.
  5. Берём готовое куриное филе без косточки. Промытое филе очищаем от плёнок и сухожилий.
  6. Кладём на разделочную доску кусочек куриного филе, покрываем его сверху пищевой плёнкой.
  7. Осторожно, чтобы не порвать, отбиваем каждый кусок куриного мяса.
  8. Снимаем плёнку. Солим, перчим.
  9. Взбиваем яйца в отдельной посуде.
  10. Достаём застывшее с зеленью масло из холодильника и кладём на середину каждого кусочка куриного филе.
  11. Сворачиваем мясо. Стараемся заворачивать котлеты так, чтобы нигде не было отверстий.
  12. После этого каждую котлету обваливаем в муке.
  13. Затем обмакиваем во взбитом яйце.
  14. Перекладываем в панировочные сухари.
  15. Снова кладём в яйцо.
  16. Ещё раз обваливаем киевскую котлету в сухарях (чтобы получился толстый двойной слой панировки).
  17. Подготовленные куриные котлеты ставим в морозильную камеру на 7-10 минут для застывания.
  18. Разогреваем растительное масло в сковороде.
  19. Обжариваем каждую котлету из куриного филе на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на сковороде.
  20. Ставим куриные котлеты в предварительно нагретую духовку и доводим до готовности, примерно на 7-10 минут.

К столу котлеты по-киевски подаём как самостоятельное блюдо, с любым овощным гарниром, маринованным имбирем или пикантным соусом.

Продукты необходимые для приготовления блюда:

Необходимые продукты для приготовления Котлеты по-киевски

  • Филе куриного — 2 штуки -500-600 грамм
  • Сливочного масла — 100 грамм
  • Яйца — 2-3 яйца для панировки
  • Батон — мякоть 300 грамм (три четверти целого)
  • Соль, черный молотый перец
  • Растительное масло (для жарки во фритюре)
  • Мука для панировки
  • Пучек укропа
  • Чеснок-1- 2 зубка (по желанию)
Читайте так же:
Как приготовить макароны с тушенкой на сковороде

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условияхКаждая хозяйка, хотя бы раз в своей жизни да пыталась приготовить вкусненькие и популярные котлетки по-киевски, устоять перед которыми просто невозможно. Знаменитое на весь мир блюдо имеет тысячи вариаций, и встречается буквально во всех ресторанах нашей планеты. Одно время кушанье носило название «михайловские», однако под гнетом неизвестных обстоятельств, такая вариация блюда не прижилась, в отличии от «киевского» аналога.

Так в чем же главный секрет аппетитнейших котлеток? Весь смак яства заключается в добавленном к мясу жирном сливочном масле. Изначально, ингредиент очень тщательно втирали в куриное филе, и только спустя какой-то промежуток времени, стали попросту заворачивать в мясную оболочку. Именно оно придает кушанью особую мягкость, нежность, и утонченность.

Чаще всего для приготовления котлеток используется конкретная часть курицы, состоящая из куриной грудки и крыла (точнее только косточки от куриного крылышка). Зачем нужна косточка? Да потому что именно за нее и придётся брать готовое кушанье. Чтобы трапезничать было еще удобнее на косточку от крыла одевается специальная салфетка которая называется папильотка.

Традиционно, как говорилось ранее, мясо начиняют сливочным компонентом, однако состав начинки можно быть безграничным. Грибы, овощи, сыр, зелень, все то, к чему лежит душа и располагает кошелек, может быть использовано. Кроме того, чтобы сотворить это чудесное блюдо смело используют даже фарш.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях быстро, вкусно и оригинально!

Киевская котлета — подробный рецепт

Котлета по киевски - пошаговый рецепт

Если вы новичок в кулинарии и еще ни разу не пробовали воссоздать это поистине эпохальное блюдо, то лучше всего разобрать пошагово рецепт котлет по-киевски и уточнить все нюансы готовки.

Как говорилось ранее, «идеальные» котлеточки имеют с боку элегантную косточку на которой красуется папильотка, нежную сочную мякоть и конечно же румяную, ароматную корочку. Как же добиться такого результата?

Итак, в первую очередь готовим начинку, а уже потом обращаем свой взор на мясо. Для этого достаем сливочное масло из холодильника и даем ему время на то, чтобы прогреться, стать мягким и нежным.

Совет! Если вы хотите поразить гостей нежнейшим ужином, то покупайте, в магазине только высококачественный продукт с жирностью не менее 82,5%. Чем вкуснее масло, тем вкуснее выйдут домашние котлеты по-киевски.

киевские котлеты начинка

Наполнить кушанье приятными ароматами поможет отборная, свежая зелень которая также станет ингредиентом нашей начинки. Укроп, петрушка, кинза, перья лука – все это необходимо мелко нарезать и добавить в мисочку с подтаявшим маслом. Хотите добавить пикантности? Натрите на крупной терке твердый сыр (можно взять обычный Российский) и добавьте в сливочно-зеленую массу.

Затем все хорошенько смешайте, и формуйте в аккуратненькие, но крупные колбаски. Делать все необходимо очень оперативно. Есть еще более простой вариант для начинки. В нарезанную зелень обмакивают замороженные кусочки масла, а затем снова убирают в холодильник и спокойно занимаются мясом.

Теперь пришла пора узнать, как правильно отбивать филе.

Первым делом, хорошенько промываем его под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и удаляем кожицу с мяса. Для того чтобы нарезать филе, делаем небольшой разрез вдоль килевой кости. Найти ее очень просто, она проходит вертикально в середине самой грудки. В ходе разделывания, переворачивайте филе разрезая его сразу с двух сторон.

Повторим еще раз: в классическом рецепте котлет по-киевски, крылышко отрезается вместе с грудинкой. Покупая готовую грудку, будьте готовы к тому, что блюдо иметь совершенно другой вид (рулета), но такой же потрясающий вкус.

Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях пошаговый

После того, как крылышко вырезано, удалям с него ненужные «элементы» оставляя только плечевую кость (самую прочно закреплённую сухожилиями кость). Далее острым ножом убираем все излишки мяса и совершенно ненужные суставы. Если вы уже имели дело с птичьим мясом, то наверняка замечали, что грудинка имеет два вида филе: большое и малое. Нам пригодятся оба, однако необходимо при помощи ножа отделить одно от другого.

филе для котлеты по киевски

Заворачиваем оба кусочка в пищевую пленку и хорошенько, но аккуратно отбиваем. Отбиваем специальным молоточком и только плоской стороной. Не экспериментируйте с зубчатой стороной молоточка, в особенности с мясом курицы, если не хотите получить дырявые пласты или фарш. В идеале должна получиться привлекательная лепешка толщиной не более пяти сантиметров.

Пришла пора самого главного и ответственного момента, а именно формовки котлеток. Существует два способа того как сделать это правильно.

1) На посыпанное солью малое филе кладем сырно-масляную начинку и заворачиваем, образуя плотный рулетик. Затем этот рулет заворачиваем в большое хорошо просоленное филе.

киевская котлета сворачиваем

2) Сливочную массу зеленого цвета выкладываем на большое филе, сверху кладём малое и закручиваем эту прелесть как обычные голубцы. Следите за тем, чтобы все кусочки были тугими. Завершив формовку, обмокните каждое изделие в водичке и муке, а затем тщательно промните все края.

Завершающий этап включает панировку в кляре (чтобы приготовить кляр смешайте 2 яйца с одной столовой ложкой муки, 2 ст. л молока и ½ чайной ложкой соли) и панировочных сухариках. Не забывайте постоянно работать над формой котлетки. Чтобы укрепить ее и не дать начинке вылезть на поверхность, еще раз обваляйте изделие в кляре и сухариках.

киевские котлеты панировка

Сам процесс приготовления проходит в два этапа: первый – на сковороде; второй – в духовке. Итак, прежде чем начать жарку, на раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Пока оно разогревается убираем с изделия бумажным полотенцем излишки влаги. Весь процесс жарки не должен превышать 2-3 минут с каждой стороны. Как только рулеты подрумянились, убираем их с огня и готовимся к следующему этапу – готовке в духовке!

Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем наши ароматные рулетики и запекаем около 15-17 минут при температуре не более 200 градусов. Возникает вопрос, как проверить готово ли мясо или нет? Все просто! Аккуратно надрежьте изделие. Вытекает сок? Всё, ваши киевские котлетки готовы к употреблению!

Ах да, чуть не забыли. Прежде, чем подать яство на стол и слушать оглушительные комплименты со стороны гостей, не забудьте проткнуть каждый рулетик вилочкой, чтобы выпустить из него пар.

В качестве гарнира можно смело использовать всевозможные грибы, рис, картофель или же запечённые овощи. Никаких ограничений для фантазии.

Классический рецепт

Наиболее выигрышным вариантом для данного кушанья является цельная куриная грудка. Минусом приготовления куриной грудки по классическому варианту является конечно же большая затратность. Только подумайте: чтобы приготовить две киевские котлетки с косточкой понадобиться две грудки, а чтобы накрыть стол на 6-8 человек понадобиться 3-4 целых тушки. Именно поэтому классический рецепт котлет по-киевски относиться к разряду деликатесов.

Классический рецепт

Итак, вам понадобиться (из расчета на две порции):

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Сливочное масло 82,5% (или выше) – 70 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 50г.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Зелень (петрушка или любая другая) – 1 пучок
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Приправы
Читайте так же:
Как приготовить блины на молоке пошаговый рецепт

Процесс приготовления проводиться по такому же принципу, который мы описали выше. Единственным нюансом станет добавление к нарезанной зелени лимонного сока, что придаст блюду еще больше пикантности и насыщенности.

Некоторые повара, чтобы кушанье было нежным и воздушным, рекомендуют удалять из филейной части все сухожилия. Если вы хотите, чтобы при жарке изделие не съеживалось, то наоборот удалять сухожилия не стоит, достаточно просто немного подрезать их.

Хотите получить новые вкусовые ощущения? Добавьте к панировочным сухарям немного пряных трав, специй или любимых приправ. Мы уверены, вкус удивит и обрадует вас!

Рецепт из фарша

Рецепт из фарша

Котлеты по-киевски из куриного фарша станут настоящей палочкой-выручалочкой в тех моментах, когда гости уже на пороге, и времени на обработку куриного мяса совсем нет. Способы приготовления такого блюда безграничны: в духовке, на сковороде или даже в микроволновой печи.

Отдельно стоит отметить, что котлеты, приготовленные из фарша в духовке или микроволновке относятся к разряду диетического питания, и ничуть не испортят стройную фигуру. Однако, чтобы быть уверенным в качестве фарша, рекомендуем его приготовить самостоятельно, тем более что процесс не отнимет много времени.

Нарезаем филе на мелкие кусочки, перекручиваем их на мясорубке. Все хорошенько приправляем солью, перчиком и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, и эластичной. Затем делим фарш на несколько частей (в идеале на 4 части) и каждую превращаем в аккуратный и небольшой шарик. На протяжении 2-3 минут этот шарик необходимо мять, крутить и отбивать в ладошках чтобы он приобрел эластичный и тугой вид, после чего из него формуем лепешку.

На середину этой лепешки выкладываем сливочно-растительную или масляную, или же сливочно-сырная заправку. Заворачиваем все в привлекательный рулетик. Совершаем еще несколько движений по приданию продолговатой формы и вуаля. Котлетка из фарша готова. Проделываем тоже самое с оставшимися частями фарша.

Чтобы не терять драгоценное время, заранее приготовьте три одинаковых по объему мисочки. В первой посолите и взбейте яйца, во вторую добавьте муки, в третью – панировочные сухарики. Поочередно окуните мясные заготовки в каждую мисочку, после чего повторите этот процесс еще раз.

Обжаривать такой полуфабрикат, необходимо 2-3 минуты на раскаленной сковороде, после того, как масло перестанет шипеть. До полной готовности изделие доходит уже в духовке при температуре в 180 градусов.

Мексиканская роскошь

Хотите добавить в свою жизнь немного остроты и пикантности? Тогда остренькие киевские котлеты из куриного филе то что вы искали! Этот рецепт согреет даже в самую суровую зимнюю непогоду, так как в своем составе имеет целую россыпь горячительных приправ, присущих мексиканской кухни.

Мексиканская роскошь

Итак, для начинки понадобиться:

  • 4-5 столовых ложек сливочного масла
  • 4 кубика твёрдого сыра
  • 3 ст. л. мелконарезанного перца Чили (можно использовать и консервированный вариант)
  • 1 ч. л. – сушеного лука
  • Соль по вкусу

Все вышеперечисленное смешиваем до получения единой консистенции, формуем шарики и убираем в морозильник.

В Мексике, в качестве панировки используют приправу ТАКО, а также сырные крекеры. ТАКО представляет собой ароматную смесь из таких составляющих как: базилик, тмин, орегано, паприка, чили и т.д. Если вы любитель латиноамериканской кухни, то обязательно прикупите эти компоненты.

Обработка мяса для котлеток проходит в штатном режиме (проделываем все тоже самое что и в классическом рецепте). Затем на каждый отбитый кусочек курочки укладываем по шарику начинки, сворачиваем и хорошенько промачиваем в сливочном растопленном продукте. Мясо получиться еще более румяным и сочным. Затем каждый кусочек панируем в смеси из сырных крекеров и ТАКО. Чтобы наше блюдо держало форму, закрепляем рулетики для надежности зубочистками.

Читайте так же:
Как приготовить говядину на сковороде с подливкой

Готовить данный вариант лучшего всего в микроволновке. Для этого выкладываем рулеты в специальную посуду, и готовим на протяжении 15-20 минут на самой высокой мощности. Перед подачей, зубочистка удаляются.

Придать блюду креатива и яркости можно, полив сверху грибным, молочным, сырным или же чесночным соусом.

Пять секретов приготовления котлет по-киевски

Котлета по-киевски: секреты приготовления

Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.

Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.

Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлеты по-киевски порадуют вас новыми вкусами и ароматами.

Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.

Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски, используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.

Сегодня в нашем меню классический рецепт — котлеты по-киевски. Это очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, которые в отличие от традиционных приготовлены не из фарша, а из натурального отбитого куриного филе.

Сначала приготовим начинку для наших котлет. Ароматное сливочное масло (хорошего качества) заранее достаем из холодильника и оставляем на кухне, чтобы оно стало мягким. Зелень укропа и петрушки, которую я предварительно помыла и обсушила, измельчаем как можно мельче. Перекладываем порезанную зелень в миску с маслом, добавляем по вкусу соль и чайную ложку лимонного сока (сок по желанию). Можно добавить лимонную цедру, черный молотый перец, чеснок. Всё хорошо смешиваем с маслом. Готовую смесь перекладываем на пищевую плёнку или в полиэтиленовый пакет формируем масляную колбаску. Убираем морозильную камеру до полного застывания.

Приступим к подготовке куриного филе. Классические котлеты по-киевски готовятся на косточке, а для того чтобы правильно вырезать филе для этих котлет, нам понадобится целая курица. Хорошо промытую курицу укладываем на спинку и делаем глубокий надрез вдоль килевой кости. С одной стороны снимаем кожу, чтобы она мне мешала, и подрезаем мясо в плотную к реберным костям, доходя до плечевого сустава. Затем аккуратно отрезаем филе вместе с крылом. Отрезаем у крыла 2 крайние фаланги, оставляя только плечевую кость. Так же кость необходимо полностью очистить от кожи и мяса.

Берем подготовленное филе, отрезаем у него малое филе. Кладем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет малое филе и отбиваем гладкой стороной кухонного молоточка. * Распространённая ошибка…когда куриное мясо для киевских котлет отбивают зубчатой стороной, мясо рвётся, получается в дырочку, и в момент обжаривания котлеты масляная начинка вытекает. Отбиваем мясо аккуратно, как бы растягивая его от центра к краю по направлению волокон. Наша задача получить ровный по толщине мясной пласт (толщина в пределах 3 — 4 мм).

Читайте так же:
Как приготовить филе курицы на сковороде рецепты

Теперь берем большую часть филе на кости (если вы не повредили сухожилия при обрезке, мясо будет крепко держаться на кости) и отбиваем его тоже. Однако, обратите внимание, что большое филе отбивается только с одной стороны, с внутренней. Не отбивайте филе, где есть гладкая пленка. Не повредив целостность, она послужит нам дополнительной гарантией, что сочная начинка не вытечет из котлеты.

Итак, все филе отбили. В маленькие кусочки филе мы завернем масляную начинку, в большие – рулетики из малого филе с маслом. Таким образом, у нас получится масло, обернутое в 2 филе. Достаем «колбаску» из ароматного масла, нарезаем на кусочки. Кусочков должно быть столько, сколько котлеток вы планируете жарить. Каждый кусочек масла предварительно заворачивается в малое филе.

Теперь берем большое филе и с отбитой стороны солим и перчим. Затем на край выкладываем малое филе с маслом и заворачиваем филе в форму эллипса (как можно плотнее). Масло в котлете должно быть полностью закрыто!

У классических котлет начинка масляная, но можно добавить тертый сыр, обжаренные грибы, отварное яйцо, ветчину. На данном этапе котлеты нужно поставить в морозильную камеру на 30 минут, чтоб масло не «прихватилось» и не таяло. Так же их можно заморозить на длительное время и готовить их непосредственно перед употреблением.

Пока котлеты охлаждаются подготовим панировку.
Для этого нам потребуется мука, яйца и хлебная крошка. Удобнее всего планировать широкой посуде, например, в глубокой тарелке. В одну тарелку выступаем муку, а в другую вбиваем яйца. Обычно, я использую на одну котлету одно яйцо. Взбалтываем яйца.

Делаем хлебную крошку из вчерашнего белого хлеба (не сухари!). Если у вас очень мягкий свежий хлеб, рекомендую несколько минут хлеб подержать в морозилке. Измельчаем хлеб в крошку при помощи блендера. Получается совершенно не сухая, мягкая, просто идеальная для приготовления киевских котлет белая крошка.

Котлеты по-киевски панируются в двойной белой (хлебной) панировке. Сначала панируем котлету в муке, стряхивая излишки. Затем отправляем в яйцо, а затем перекладываем в тарелку с хлебной крошкой. Так как котлеты по-киевски панируются дважды, еще раз окунаем в яйцо, затем снова в крошку. Закрепляем панировку, прижимая ладошками и формируя окончательную форму. Стряхнуть излишки, чтобы при обжаривании котлет они не осыпались и не горели.

*Существует давно известная подсказка — ключевое слово «мясо» каждая буква этого слова означает порядок действий при планировке.
«М» — мука,
«Я» — яйцо,
«С» — сухари (в нашем случае — хлебная крошка),
«О» — обжарка.
Так вы никогда не запутаетесь и не забудете, что зачем следует.

Разогреваем масло во фритюрнице. Обжариваем котлеты во фритюре до золотистой корочки буквально 1-2 минуты, при этом внутри котлета остается практически сырой. В данном процессе мы получаем хрустящую корочку.

Далее, нам нужно котлеты по-киевски запечь в духовке. Отправляем их в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 12-15 минут. Готовность котлет определяем по наличию маленьких пузырьков, появляющиеся на поверхности котлет. Достаём готовые румяные котлеты по-киевски из духовки. Если котлеты у вас с косточками, на нее принято надевать папильотку, чтобы котлеты было удобнее есть руками. Подаем к столу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector