Пончики из сгущенки: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Пончики из сгущенки: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Многие с детства любили данное невероятно вкусное и сладкое угощение. Вы можете без особого труда приготовить самостоятельно, причем из самых простых продуктов.
Необходимые ингредиенты на 6 человек:
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сгущеное молоко – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- масло – 500 г;
- мука высшего сорта – 300 г.
Время подготовки занимает всего 15 минут, приготовление отнимет у вас столько же времени.
Творожные пончики
- пшеничная мука – 1 стакан;
- творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- сода – щепотка;
- растительное масло;
- соль – щепотка.
В емкость просейте муку, сделайте ямку и вбейте два яйца. Добавьте соль и ванилин, а также соду, предварительно гашенную уксусом. В отдельной миске соедините сахар с творогом и перемешайте до однородной консистенции.
Соедините творожную массу с мукой и замесите легкое тесто. Приготовьте противень и застелите пергаментной бумагой. Смазывая руки растительным маслом, раскатывайте маленькие шарики и помещайте их на противень.
Сверху пончика соедините краешки, как на хинкали и придайте оригинальную форму. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пончики до румяного приятного цвета.
Готовые пышные пончики выложите на широкое блюдо, дождитесь, пока остынут и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте творожные пончики со свежезаваренным черным чаем или с домашним компотом.
Как приготовить пошагово
1. Для теста смешаем муку, какао-порошок, соду и один стик кофе. Затем добавим жидкие ингредиенты: яйцо, сгущенку, масло, немного сахара и ванильный экстракт. Сделаем однородное тесто.
2. Тесто заливаем в формы для пончиков, выпекаем 30-40 минут до «сухой зубочистки».
3. Для крема смешаем сахар, молоко, взбитые сливки и содержимое еще одного стика с кофе. В эту смесь окунаем каждый пончик.
4. Посыпаем сверху шоколадной стружкой, сахарной пудрой или вот такой присыпкой. Оставьте на час в холодильнике — и кушайте!
На заметку:
Рецепт приготовления пончиков на сгущенке вам обязательно придется по душе. Я не знаю, правда ли, что это классический рецепт и именно такие пончики всегда покупают в американских фильмах полицейские. Одно точно: они очень вкусные. И хоть я и не "коп", но уплетаю их за обе щеки!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пончики из манки. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
10-11 порций
Ни одно чаепитие, особенно если его устраивают в семейном или дружеском кругу, не обходится без пышной ароматной выпечки. Домашнее печенье или другие разновидности сладкого наиболее ценятся как домочадцами, так и приглашенными в дом гостями. Таким блюдом является и популярные пончики. Процесс их приготовления на сгущенном молоке представлен в этом рецепте с пошаговыми фото, поэтому каждая хозяйка сможет их приготовить в домашних условиях без труда. Готовятся они без начинки на бездрожжевом тесте, но получаются очень вкусно. А чтобы они получились пышным и мягкими, вместо дрожжей используем соду.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1,5 ст.
- Мука (сколько возьмет тесто)
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пончики впервые появились уже очень давно. Еще в средние века в Европе были известны и очень популярны сладкие пирожки, приготовленные путем обжаривания в масле. Они формировались в виде шара, а внутри имели начинку из джема. Существует и другая их разновидность – в форме кольца с дыркой посередине, которая готовилась ранее без начинки, а сегодня кондитеры нашли способ их начинить сладким содержимым. Эти пирожки пользуются огромным спросом во всем мире.
Есть немало их разновидностей, которые предпочитают употреблять в зависимости от региона. Так, в Германии они называются берлинер и выполняются в форме шарика, внутри которого есть джем, а сверху – глазурь. Есть и скандинавский вариант такой выпечки, для которого используется творожное тесто. В Америке очень популярны изделия с дыркой, политые сверху разными видами глазури, с кремом, шоколадом, или джемом. В России в последнее время становится более востребованным именно американский вариант.
Сегодня придумано немало рецептов их приготовления. Для этого можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, как в данном рецепте. Существенным преимуществом этого варианта является простота и малые затраты времени – не нужно ждать, пока тесто поднимется, так как дрожжи не используются. К тому же само тесто готовится на сгущенке, а значит, будет очень сладким и нежным, с особо изысканным вкусом.
Чтобы сладкое угощение удалось именно таким, как нужно, следует придерживаться некоторых хитростей во время готовки:
- муку желательно просеять, так она обогатится воздухом, поэтому изделия будут нежными и мягкими;
- масло предварительно следует разогреть до температуры примерно 160 градусов, но не перекаливать, чтобы пончики равномерно прожарились внутри;
- после обжарки их лучше всего промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Нередко такой десерт подается с глазурью, сделать которую очень просто. Существует несколько разновидностей, причем чаще всего встречаются шоколадная и белая из сахарной глазури. Для приготовления первой нужно растопить 200 г шоколада, добавить в него 25 г сливочного масла и четверть стакана молока, или сливок. Помешивая, добиться равномерной консистенции, после чего можно окунать в нее пончики. Чтобы получить белую глазурь, нужно взять сахарную пудру и развести ее водой до густой консистенции. Вместо воды можно брать сок, а так же добавлять для вкуса корицу, порошок какао и другие ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
Чтобы дрожжи быстрее «проснулись», молоко нужно подогреть до 35-40 градусов. А если оно домашнее, то – прокипятить и остудить примерно до такой же температуры. Всыпьте в жидкость сухие дрожжи. Если предпочитаете готовить выпечку с «живым» продуктом, на такое количество ингредиентов возьмите около 20 граммов.
Совет:
Делать тесто можно не только на молоке, но и на водно-молочной смеси. Такие пончики тоже получаются вкусными и воздушными. Смешайте воду с жирным молоком в равных количествах, а дальше готовьте по инструкции.
Чтобы опара быстрее созрела, необходим «катализатор» – сахар. Классическое тесто для пончиков имеет нейтральный вкус. Эту выпечку начиняют сладкими наполнителями типа джема, сгущенки или шоколада, поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Если сделать еще и основу сладкой, будет приторно. Поэтому на целую горку выпечки у меня ушло всего 1,5 ложки сахара. Всыпьте его в миску. Осторожно размешайте, чтобы крупинки «разошлись» в молоке. Накройте опару. Поставьте в теплое место. И не трогайте минут 15-20. За это время с жидкостью произойдут метаморфозы: она заметно поднимется, сверху появится светло-серая пенная шапка. Наблюдаете такую картину? Значит, опара созрела, и можно готовить дальше.
Совет:
Если на вашей кухне острый дефицит теплых мест без сквозняков, наберите таз горячей воды и поставьте миску с опарой туда. Только следите, чтобы вода не попала в будущее тесто.
А пока растопите сливочное масло в микроволновой печи или на маленьком огне в кастрюле с толстым дном. Остудите до комнатной температуры. Если вам удобнее, можете использовать не растопленное, а размягченное масло. Я просто вечно забываю вынуть его вовремя из холодильника, чтобы оно стало мягким. Приходится быстро топить и остужать в экстренном порядке на балконе. Теоретически пойдет и сливочный маргарин. Но я лично этот продукт не покупаю, поэтому не знаю, какие на нем получаются пончики.
В остывшее масло добавьте куриное яйцо. Всыпьте соль и ванилин.
Взбейте массу до однородности.
Перелейте к созревшей опаре. Аккуратно перемешайте венчиком.
Примерно полстакана-стакан указанного количества муки пока отложите в сторону. Ее нужно будет постепенно подсыпать в тесто, чтобы добиться необходимой консистенции. Остальную муку просейте и всыпьте к жидким ингредиентам. Перемешайте ложкой.
Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и замешивайте мягкое, не липкое тесто. Когда станет сложно проворачивать ложку, переложите основу пончиков на присыпанный мукой стол. Месите ее минут 5-7, пока она не станет эластичной и податливой. По мере необходимости подсыпайте муку. Сложно предугадать точно, сколько ее «возьмет» тесто, это зависит и от количества клейковины, и от качества продукта и от многих других факторов. Но важно не «забить» его, потому что пончики не получатся воздушными, как на фото, если даже в остальном не отступать от пошагового рецепта. Переложите массу снова в миску. Смажьте его сверху растительным маслом. Накройте легким полотенцем. Поставьте в тепло на 40-60 минут. Чем лучше и свежее будут дрожжи, тем быстрее можно будет переходить к выпеканию пончиков во фритюре.
Тесто должно увеличиться вдвое. У меня на подъем ушло чуть меньше часа.
Разделите тесто на 2-3 части, чтобы с ним было удобнее работать. Раскатайте первый кусок в пласт толщиной в 1 см. Пончики можно сделать классической формы – в виде кольца. Но если хотите начинить выпечку, лучше сделать их просто круглыми, без отверстия внутри. Я просто посыпала пончики сахарной пудрой, поэтому выбрала первый вариант. Раскатанный плат при помощи специальной вырубки или обычного стакана разделите на круглые заготовки. В центре каждого большого круга сделайте отверстие поменьше любой пробкой от пластиковой бутылки. Получатся колечки. Вы поняли, чтобы приготовить пончики с начинкой, маленькие кружки вырезать не надо. Получившиеся заготовки переложите на большую разделочную доску или другую подходящую плоскую поверхность. Ее желательно застелить пищевой пленкой и смазать растительным маслом, чтобы было проще потом снять пончики, не деформируя их. Дайте заготовкам «отдохнуть» 15-20 минут. За это время они увеличатся в объеме, и после жарки будут еще более пышными. А пока можно заняться подготовкой второй партии.
Растительное масло налейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Жира нужно ровно столько, чтобы пончики не касались дна, а плавали в нем. То есть приблизительно на 2-3 пальца. Хорошо разогрейте масло на среднем огне. Проверьте готовность фритюра к обжариванию: бросьте в него кусочек теста. Если масло зашипит, запузырится, можно обжаривать. Выкладывайте жариться по 3-4 заготовки за раз. Учитывайте, что пончики здорово вырастут при термической обработке. Готовьте с одной стороны 2-3 минуты до появления румяной корочки. Потом переверните. И обжарьте с другого бочка.
Готовую выпечку выложите на бумажные полотенца, чтобы с ее поверхности впиталось масло.
Теплые пончики посыпьте сахарной пудрой, полейте глазурью или наполните начинкой. Чтобы «накачать» выпечку джемом, сгущенкой или другой жидкой сладостью, сделайте небольшой надрез тонким ножом и введите наполнитель при помощи кулинарного шприца, мешка или корнетика.
- Творог — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло растительное (20 мл в тесто, 200 мл для жарки) — 220 мл
Готового блюда | |||
ккал 3612.1 ккал | белки 103.2 г | жиры 207.3 г | углеводы 335.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.6 ккал | белки 9.6 г | жиры 19.4 г | углеводы 31.4 г |
Из теста для пончиков можно приготовить пончики с разными начинками, например с вареной сгущенкой. Из всевозможных пончиков, пончики со сгущенкой у нас самые любимые — они такие воздушные, нежные, ароматные, мягкие и вкусные.
Сгущенку я не варила, брала готовую магазинную. Из указанного количества ингредиентов получается 50 пончиков, диаметр моей формочки — 4 см.
Для того чтобы приготовить пончики со сгущенкой внутри, подготовим продукты по списку.
Подошедшее тесто обминаем и разрезаем на 2 части. Каждую часть раскатываем на подпыленной столешнице в круг толщиной 0.7 см.
Раскладываем на одной части по 0.5 ч. л. сгущенки. Делаем расстояние между сгущенкой около 5 см.
Накрываем второй частью теста. Вырезаем пончики, прижимая формочку к тесту со сгущенкой по центру.
Разогреваем растительное масло в подходящей посуде. При обжаривании пончики должны быть погружены в масло наполовину. Обжариваем пончики с каждой стороны по 2-3 минуты, огонь должен быть небольшим.
Готовые пончики выкладываем на салфетку или бумажное полотенце.
Затем остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой. Из остального теста готовим аналогично остальные пончики.
Пончики со сгущенкой можно подавать к столу. Приятного чаепития!