Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из свинины в казане приготовленный на костре

Плов из свинины в казане приготовленный на костре

Плов настолько прочно вошёл в жизнь людей разных национальностей, что определить место его рождения невозможно. Для некоторых плов — это праздничное блюдо, которым угощают гостей и друзей. Для других плов — обрядовое блюдо, например, плов с разными бобовыми готовили в честь появления первого зуба у ребёнка и раздавали соседям и близким родственникам. Ещё плов готовили на третий день после отъезда одного из члена семьи и также раздавали по соседям и родственникам. В день похорон, вернувшимся с кладбища, подавали варёный плов, потому что жареное мясо могло отяжелить дух покойного. Есть сезонные виды плова: зимой готовят плов с белой фасолью и изюмом; плов с конскими бобами и рисом готовили весной; плов с тыквой, рисом и изюмом готовили осенью. Для плова использовали наверно все виды мяса: баранину, свинину, конину, верблюжатину, говядину.Также готовят плов с мясом птицы и козы. Специи для плова также отличались большим многообразием: шафран, мята, барбарис, красный, стручковый перец, чеснок, зира, кориандр и др. Вариантов рецептов блюд в казане приготовленных на костре очень много. Чугунный казан относится к универсальной посуде, в нём можно варить, тушить, жарить и готовить выпечку, в том числе хлеб. Для приготовления блюд в казане можно использовать специальные стационарные и переносные печи,любые приспособленные топки или обыкновенный походный костёр. Этот рецепт плова из свинины в казане на костре очень просто и легко приготовить.

  • Автор рецепта: Оливьена
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 2 часа

Плов со свинины в казане на костре

Шикарный плов на костре с ароматом дымка. Для приготовления используется мякоть свинины и косточки, можно взять ребрышки.

  • 1 кг риса (длиннозернистого);
  • 4 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг мяса;
  • 1 кг костей;
  • 200 г курдюка;
  • зира, кориандр, перец, приправы для плова;
  • соль, растительное масло.
  1. Разжигаем огонь. Пока дрова разгораются, промываем рис, пока вода не станет чистой (примерно 5-6 раз).
  2. В казан наливаем 100 г масла.
  3. Даем нагреться, кидаем порезанный кусочками курдюк.
  4. Обжариваем, вытапливаем жир. Должны остаться коричневые шкварки. Аккуратно их вынимаем.
  5. Добавляем в раскаленный жир кости. Жарим до коричневатого цвета.
  6. Затем закидываем порезанную мякоть свинины. Продолжаем обжаривать на сильном огне.
  7. Растираем в ладонях зиру, отправляем в казан, помешиваем.
  8. К хорошо обжаренному мясу бросаем лук.
  9. Как только он обжарится, закладываем нарезанную соломкой морковку.
  10. Жарим минут десять. Параллельно кипятим чайник.
  11. Заливаем кипяток, он должен покрыть содержимое казана.
  12. Вводим приправы, черный перец, еще щепотку зиры и солим.
  13. Даем потомиться полчаса.
  14. Добавляем головки чеснока, рис, поверхность разравниваем.
  15. Если не все покрыто водой, добавляем еще немного кипятка. Он должен превышать продукты на 1-2 пальца.
  16. Даем закипеть. Накрываем, томим под крышкой на маленьком огне до полной готовности крупы.
  17. Даем еще 20 минут настояться, не открывая крышку.

Зиру перед добавлением в плов принято растирать в ладонях, этот прием помогает полнее высвободить ароматические масла приправы.

Хорошо промываем рис, пока вода не станет кристально чистой. После заливаем его подсоленной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы он настоялся.

Читайте так же:
Свинина в фольге запеченная в духовке пошаговый

В это время следует порезать полукольцами лук и морковь. Промойте баранину, порежьте ее кубиками.

Поставьте казан на огонь, поместите в него баранину, поджарьте ее до золотистой корочки, а после добавьте морковь и лук. Оставьте ингредиенты, не смешивая, на 3 минуты, а затем, помешивая, продолжайте готовить дальше. Добавьте в мясо 400 грамм воды, все специи и соль.

Курагу залейте теплой водой и оставьте на некоторое время разбухать. После достаньте и обмакните бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полосками.

После того как баранина протомится на огне 40-45 минут, выложите сверху промытый и просушенный рис. Поверх всего выложите кусочки кураги, ни в коем случаи не смешивайте.

Заливаем рис с мясом водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты. Закрываем все крышкой и оставляем на 10 минут.

Снимаем крышку и продолжаем готовить. Пробуем рис на вкус. Если хрустит, добавляем еще кипяченой воды, но не более 50 мл.

По готовности риса снимаем казан с огня и оставляем настояться в течение получаса.

Плов на костре с нутом и изюмом

Существенно улучшит его вкус розовая вода, ее можно приобрести на рынке или сделать самостоятельно из лепестков садовой розы.

Как приготовить вкуснейший плов в казане на костре:

  1. За сутки до приготовления замочите нут в воде со щепоткой соды;
  2. Разогрейте масло, нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности;
  3. Морковь нашинкуйте на полоски и добавьте к луку, посыпьте приправами;
  4. Изюм вымойте и добавьте в зирвак;
  5. Слейте воду с нута и положите его в казан;
  6. Посолите, залейте литром кипятка и варите 20 минут;
  7. Рис промойте, добавьте его к зирваку;
  8. Сдвиньте казан, так чтобы нагрев не был очень сильным, варите до готовности риса.
Читайте так же:
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

А вы знаете какие закуски для пикника на природе, чтобы гости не остались голодными?

Смотрите видео как приготовить самый вкусный рецепт шашлыка из свинины.

В казане на костре в походе можно приготовить вкусное рагу из свинины с картошкой прочитайте наш рецепт, который вам обязательно понравится.

Когда готовите плов на открытом огне, обязательно соблюдайте правила безопасности:

  • Плов на треноге не очень устойчив, не допускайте детей играть близко с костром;
  • Чтобы не обжечься паром, используйте шумовку с длинной ручкой, а также варежки и передник из плотного сукна;
  • Казан с готовым пловом тяжелый, не снимайте его с огня в одиночку, а лучше просто потушите костер;
  • Не оставляйте костер без присмотра!

Готовить плов в казане на мангале, костре или уличной печи несложно. Достаточно приобрести специальное оборудование и соблюдать технику безопасности.

Экспериментируйте с ингредиентами. Помните, главное в этом блюде — рис и жир, остальное — допустимые вариации. Пусть плов станет вашим коронным блюдом!

Как приготовить

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.

Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).

Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.

К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.

Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.

Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.

Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.

Заливаем в казан горячую воду — 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.

Читайте так же:
Как мариновать мясо для шашлыка из свинины


Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.

Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.

Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.

Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.

Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Финальная часть приготовления плова

Рис освобождается от воды, в которой производилось замачивание, и его закладывают в казан.

  1. Закладывать рис необходимо предельно равномерным слоем.
  2. Далее – в казан осторожно наливается кипяченая горячая вода. Ее уровень должен быть выше уложенного слоя риса – примерно на два пальца или на два сантиметра.
  3. Затем залитое содержимое кипятится до испарения воды с верхней поверхности рисового слоя.
  4. Исчезновение воды является сигналом для создания рисовой горки. Ее основное предназначение – выпаривание оставшихся излишков воды из риса и равномерная тепловая обработка всех его слоев до полной готовности. Для этого в горке риса проделывают ряд отверстий. Все манипуляции с рисовой горкой удобно производить обычной шумовкой.
  5. После формирования горки – казан закрывается, и блюдо готовится еще минут тридцать. В этой финальной части приготовления плова, как правило, узбеки закрывают крышку казана полотенцем, что позволяет предотвратить выпаривание остатков влаги из приготовляемого блюда.
Читайте так же:
Свинина в духовке в пакете для запекания

Плов в казане

Приготовленному блюду необходимо дать «отдохнуть» минут пятнадцать и можно приступать к трапезе

Едят это восхитительное восточное кушанье непременно ложками, а никак не вилками. Хотя традиционный метод – это руками.

Подают плов двумя способами. При одном варианте – все компоненты блюда при подаче на стол равномерно перемешиваются. Во втором варианте – перемешивание не производится, а на блюдо выкладываются все компоненты блюда последовательными слоями.

С пловом отлично сочетаются: всевозможные салаты, зелень, овощи и даже некоторые фрукты. Кроме того, ни одна трапеза с пловом не обходится без пиалы крепкого чая. Он вполне может быть не только зеленым, но и черным.

Вот так просто можно приготовить уникальный плов из свинины в казане с узбекскими нотками не только дома или на мангале, но даже и на банальном походном костре.

Приведенный выше рецепт вовсе не претендует на оригинальность, но вполне может стать базовой основой для кулинарных деяний и экспериментов с его компонентами в будущем.

Однако следует помнить, что состав ингредиентов плова можно и менять, а вот последовательность действий должна соблюдаться неукоснительно.

Кулинарные советы

  1. Для приготовления плова требуется взять свежий и не слишком жирный кусок свинины. Хорошо подойдет вырезка или шейная часть. Если свиное мясо перед приготовлением было предварительно подвержено заморозке, то размораживать стоить только при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств. При подготовке мяса к закладке в казан обсушите кусочки бумажным полотенцем — лишняя влага может превратить плов в рисовую кашу;
  2. Возьмите сорт риса, который хорошо может впитать в себя воду, масло и специи. Кроме этого, важна форма крупы, так как в процессе приготовления она не должна слипаться и слишком сильно развариваться. Такие сорта риса для плова как индика, басмати, девзира и ошпар являются оптимальными;
  3. Мясо и рис перемешивайте только после того, как блюдо готово;
  4. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр. Если перелить воды, то вместо плова снова есть вероятность получить рисовую кашу;
  5. Соль добавляйте в зирвак и мясо с небольшим излишком, так как в процессе приготовления добавляют несоленый рис (в итоге он и выровняет вкус).
Читайте так же:
Рецепт супа харчо из свинины с рисом

Для того чтобы полакомиться настоящим восточным блюдом, совершенно необязательно куда-либо ехать. Сейчас существует огромное количество возможностей для самостоятельного приготовления плова из свинины в казане как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

При правильном подборе продуктов и технологии приготовления угостить близких этим блюдом будет очень просто. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector