Плов с курицей в казане
Плов с курицей в казане
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 141 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на природу.
Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело!
Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту
Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).
Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:
- Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
- Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
- Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
- Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
- Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
- Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
- Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
- Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
- Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
- Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.
Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.
Промойте длиннозернистый белый рис под струей воды, пока вода не станет чистой. Поместите промытый рис в глубокую миску, добавьте немного соли и залейте все горячей водой. Отставьте миску с рисом на время в сторону.
Очистите от шелухи, а затем на разделочной доске нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Очистите от кожуры, а затем нарежьте морковь на длинные прямоугольники толщиной около 4 мм.
Поместите глубокий казан на плиту, налейте в него много растительного масла и вскипятите. Далее добавьте в кипящее масло измельченный лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
Тщательно помойте под проточной водой, а затем промокните бумажным полотенцем куриные окорочка. Нарежьте окорочка более мелкими кусками и хорошо просолите каждый кусочек. Убедитесь, что курица сухая, уложите куски в казан к луку и обжарьте со всех сторон, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте так же в казан ранее измельченную морковь и томите содержимое до готовности. Засыпьте в емкость с содержимым немного молотой куркумы, тмина, добавьте измельченный кориандр, черный молотый перец и обильно все посолите. Залейте все содержимое казана холодной водой, доведите до кипения и варите приблизительно 30 минут. Через указанное время засыпьте в казан к остальным ингредиентам немного сахара.
Теперь тщательно процедите замоченный ранее рис и отправьте в казан, аккуратно укладывая поверх всех продуктов. Включите максимальный огонь и позвольте воде в казане практически полностью испариться.
Соберите рис в купол и проделайте глубокие отверстия до дна, используя длинную деревянную ложку, чтобы вода полностью испарилась. Накройте казанок кухонным полотенцем и крышкой.
Готовьте содержимое на слабом огне около 30-40 минут. Когда закончите, снимите казан с огня и дайте готовому плову с курицей отдохнуть, накрыв на 5-10 минут. Раскройте казан, взбейте тщательно рис и подавайте блюдо к столу.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Пред вами простая версия вкусного плова из куриного филе – берите его за основу. Приправы можете добавить на свое усмотрение, из перечня выше. Что касается курицы, берите любые части – голени, бедро, крылышки, филе грудки. В любом случае будет вкусно. Блюдо также можно готовить на сковородке.
- Куриное филе – 1 кг.
- Рис – 500 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Лук – 400 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Чеснок – 4 головки.
- Зира, куркума, красный перец чили хлопьями – маленькая ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Барбарис – большая ложка.
- Черный перец – маленькая ложечка.
- Соль – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Плов с курицей в казане – вкусный рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо учесть некоторые нюансы.
- Рис лучше брать длиннозерный, а еще лучше, если он будет пропаренный. При обработке паром часть полезных витаминов и микроэлементов переходит из оболочки в зерно. Внешне крупинки приобретают желтоватый окрас с янтарным отливом. Крахмал, содержащийся внутри, разрушается. Это позволяет при дальнейшей обработке оставаться крупе рассыпчатой и воздушной.
- Для приготовления лучше взять толстостенную кастрюлю — казан, которая дольше сохраняет тепло внутри, что позволяет плову постепенно томиться в процессе его готовки.
- Специи позволяют готовому кушанью быть тем самым блюдом, которое мы привыкли кушать, ароматным и вкусным. Из пряностей можно использовать кумин (зиру), куркуму, карри, черный перец горошком, стручковый красный перец, хмели-сунели, барбарис. Не беда, если таких специй не окажется под рукой, в крайнем случае можно использовать приправу для курицы. Но с перечисленными специями будет гораздо вкуснее.
Ингредиенты
- Куриное филе от одной грудки – примерно 600 г
- Рис пропаренный – 300 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло — 50-70 мл
- Соль и приправы – по вкусу
Вкусный плов с курицей готов.
Плов с курицей одно из самых любимых основных блюд азиатской и восточной кухни. Именно с Азии к нам пришёл рецепт риса с овощами и курицей, а не как мы привыкли думать, из Узбекистана. Все народы мира, так или иначе, используют плов в своих кухнях, в разных интерпретациях, с разными наполнителями. Например, в Японии рис подаётся с курицей и тофу, а в странах Средней Азии данное блюдо готовится на открытом огне, завёрнутое в баранью шкуру.
Плов традиционно готовится из большого количества ингредиентов: на 1 килограмм риса – 1 килорам моркови и мяса. Но никто не стряпал плов так оригинально, как китайцы в 2007 году: общий вес блюда был равен 1 тонне. На такой плов пошло 300 килограмм мяса, столько же риса и моркови, из специй присутствовала соль – 8 килограмм, а лука начистили около 10 килограммов.
Но не только вкусен, а и невероятно полезен плов с курицей. Куриное запечённое мясо – кладезь белка, который укрепляет мышечную систему, способствует её росту. Так же курица богата аминокислотами и минералами, способствующими укреплению нервных клеток. Куринные хрящи, находящиеся в ножках и крыльях – отличный источник кальция.
Рис так же полезен для пищеварения, действует как абсорбент, крепит и стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Рис богат полезными минералами, углеводами, белками, дающими энергию мышцам и внутренним органам. Рис занимается чисткой организма от шлаков, лишней соли, а так же от накопившихся токсинов.
В состав плова входит богатая витамином А морковь – улучшает зрение и повышает общий иммунитет организма, полезные жиры, углеводы. Лук так же полезен, в нём имеется калий и магний, улучшающий работу сердца, повышающий иммунитет.
Куриный плов с овощами в утятнице или казане
- Куриные бёдра — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рисов. крупа — « стакана.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
- Специи — 1 ч/л.
- Растит. масло — полстакана.
- Соль — по вкусу.
- Свежий укроп — половина пучка.
Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.
Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.
Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.
Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.
А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.
Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.
Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!
И один видео рецепт напоследок.